Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе

Рефлюкс-эзофагитом принято называть патологическое состояние, которое возникает на фоне воспалительного процесса в дистальной зоне пищевода по причине регулярного воздействия на слизистую оболочку желудочного сока.

К симптомам рассматриваемого заболевания можно отнести изжогу, дисфагию, болевые ощущения и постоянную отрыжку.

Для того, чтобы избавить пациента от патологии, ему назначается диета при эзофагите пищевода и рефлюксе, рецепты которой будут рассмотрены ниже.

Что собой представляет патология

Чаще всего рефлюкс-эзофагит вызывается проблемами в работе нижних пищевых сфинктеров, которые располагаются между желудком и пищеводом.

Такие процессы способствуют выбросу желудочных кислот, негативно влияющих на слизистые оболочки пищевода.

При развитии указанного заболевания пациент ощущает много дискомфорта: отрыжка, рвота, боль в области груди, метеоризм, изжога, жжение в желудке.

Если у человека диагностирован эзофагит, то ему прописывают специальное питание и прием определенной группы медикаментов. Именно диета дает возможность устранить симптоматику и предотвратить обострение патологии.

Во время составления рациона следует взять во внимание особенности организма пациента, ибо у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания.

Специалисты советуют записывать все, что кушает пациент и то, как на это реагирует его организм. Таким образом, можно понять, какие продукты употреблять не рекомендуется.

Правила питания при рефлюкс-эзофагите

Люди, у которых было диагностировано данное заболевание, должны придерживаться определенных правил приема пищи.

Они таковы:

  1. Употреблять пищу нужно не реже 6 раз в день, отказавшись от внезапных перекусов и сильных перееданий. Это объясняется тем, что переполненный желудок сильнее забрасывает в пищевод свое содержимое, провоцируя дискомфорт.
  2. Сократить порцию до 300 граммов, сохраняя ее питательную ценность. Для этого придется полностью пересмотреть рацион и распределить продукты таким образом, чтобы суточная норма не превышала 2200-2500 ккал.
  3. После приема пищи не ложиться, а некоторое время оставаться в вертикальном положении.
  4. Отказаться от перекуса перед сном.
  5. Есть не более 10 граммов соли в сутки. Чтобы не употребить продукта больше, чем разрешено, его стоит бросать только в готовую пищу.
  6. Разрешено тушить, отваривать или запекать продукты.
  7. Жесткую пищу лучше измельчить или перетереть до пюреобразного состояния.
  8. Поглощаемую еду рекомендуется хорошо жевать, чтобы она лучше перерабатывалась слюнными ферментами.
  9. Пациентам придется отказаться от сладостей. Во время ремиссии разрешено употреблять сладкие изделия, но стоит внимательно следить за реакцией организма. Специалисты рекомендуют есть яблоки и хурму.
  10. Очень важно пить много жидкости. Для нормального функционирования организму требуется не менее 1, 5 литра чистой воды ежедневно. Стоит учесть, что пить воду с газом запрещено.

Если человек будет придерживаться всех рекомендаций, то он быстро восстановит силы и избавится от тревожащих его симптомов.

Особенности диеты при рефлюкс – эзофагите

В связи с тем, что эзофагит характеризуется воспалительным процессом в трубке пищевода, то с помощью диеты можно устранить раздражение слизистых оболочек рассматриваемого органа.

Кроме того, именно правильно подобранное питание нормализует выработку желудочной секреции и способствует улучшению моторики желудка.

Пациентам рекомендуется включать в рацион супы-пюре, каши вязкой консистенции и кисель. Вторые блюда лучше запекать, готовить на пару или отваривать.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе, рецепты которого будут представлены ниже, понравится любому человеку, придерживающему правильного питания.

Чего нельзя кушать при эзофагите

Имеется ряд продуктов, которые запрещены при развитии рассматриваемой симптоматики.

Стоит изучить питание при эзофагите более подробно:

  1. Хлеб из ржаной муки.
  2. Свежеиспеченные булки, блины.
  3. Спиртные напитки.
  4. Копченые изделия: колбасы, рыба.
  5. Сыры пряных разновидностей.
  6. Концентраты сока и фруктов.
  7. Напитки с газами.
  8. Торт, кекс, шоколад, различные пирожные.
  9. Цитрусовые.
  10. Крепкий чай и кофе.
  11. Помидоры, щавель, репа, редис, грибы, чеснок, лук, орехи.
  12. Майонез, соусы и приправы.
  13. Уксус, горчица, карри, красный молотый перец.

Употреблять овощи и фрукты в сыром виде запрещается, ведь грубые продукты могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.

Это говорит о том, что пищу лучше варить или запекать. Кушать сырые овощи можно после того, как организм начнет восстанавливаться, а болезнь – отступать.

Многие специалисты советуют каждое утро пить козье молоко, которое способно устранить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Но здесь нельзя переусердствовать, ибо превышение нормы провоцирует повышение секреции в желудке, чего нужно избегать при эзофагите. Медики советуют варить на молоке каши, разбавляя его водой в соотношении 1:1.

Сладкая выпечка имеет в своем составе много углеводов, которые быстро усваиваются, поэтому ее употребление вызывает брожение и метеоризм.

Такие явления оказывают давление на желудок снизу и способствуют забросу желчи в пищевод.

Какие продукты разрешены

Перечень допустимых при эзофагите продуктов достаточно велик. Стоит рассмотреть его более подробно:

  1. Из напитков можно молоко, минеральную воду, несладкий отвар из шиповника, компоты, молочный кисель, некрепкий чай.
  2. Из каш следует отдавать предпочтение овсянке, гречке и рису.
  3. Из кисломолочных изделий разрешен творог с минимальным содержанием жиров, чистый йогурт без сахара.
  4. Яйца, приготовленные всмятку.
  5. Из фруктов можно кушать бананы, персики, сладкие яблоки, клубнику, арбузы.
  6. Галетное печенье.
  7. Вчерашний хлеб и сухари.
  8. Супы из круп и овощей, приготовленные на легком бульоне.
  9. Из мясных продуктов допускается употребление вареной или запеченной курицы, говядины или крольчатины.
  10. Рыба, приготовленная в духовке или пароварке.
  11. Котлеты из указанного мяса, тефтели и фрикадельки.
  12. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  13. Сыр нежирных сортов.
  14. Зелень.
  15. Вареные овощи.
  16. Мед и желе.

Если сочетать прием медикаментозных препаратов с правильным питанием, то выздоровление не заставит себя ждать.

Диетическое меню на неделю

Стандартное меню для питания при рефлюкс-эзофагите всегда составляется таким образом, чтобы в рационе присутствовала разнообразная пища и все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Что можно на завтрак

Имеется большое количество различных блюд, которые разрешено употреблять по утрам:

  1. Пудинг из манки и тыквы, омлет на пару, некрепкий чай и долгоиграющее печенье.
  2. Запеченная картошка, брокколи в соусе из сметаны, котлета на пару.
  3. Каша на молоке с ягодами, чай.
  4. Каша с добавлением сухофруктов, компот или кисель, галетное печенье.
  5. Вареная курица, вчерашний хлеб, яйца, приготовленные всмятку, чай.
  6. Омлет из яиц и вареных овощей.

Самое главное – не кушать жареную, острую пищу и домашнюю консервацию.

Типы перекусов

Между основными приемами пищи человек должен совершать перекусы. Они могут быть такими:

  1. Запеканка из картофеля, запеченное яблоко и чай на травах.
  2. Запеканка из творога, кисель.
  3. Нежирные творог и сметана, сухари, компот.
  4. Вареное яйцо, тост и цветная капуста.
  5. Желе из фруктов, компот.
  6. Запеченное яблоко с добавлением меда и корицы, травяной чай.

Здесь важно не забывать о том, что питаться нужно часто и небольшими порциями.

Варианты обедов

На обед можно употреблять более питательные продукты:

  1. Суп на нежирном бульоне с вермишелью, салат и чай.
  2. Запеченный картофель, рыба на пару, травяные чаи и галетное печенье.
  3. Спагетти и омлет с овощами на пару, чай.
  4. Картофельное пюре, фрикадельки из мяса, йогурт с минимальным процентом жирности.
  5. Каша из риса, котлеты на пару, рагу из овощей, чай.
  6. Макароны с паровой котлетой, чай.

В связи с тем, что диета запрещает какие-либо жиры, заправлять блюда разрешено небольшим количеством растительного масла.

Что можно на ужин

Вариантов блюд, которые разрешено употреблять в вечернее время, также много:

  1. Вареная курятина, суп из капусты, хлебцы, чай.
  2. Тыквенно — яблочное пюре, печенье и компот.
  3. Каша из риса, котлета на пару, рагу и чай.
  4. Рыба под сметанным соусом, салат из овощей, компот.
  5. Галетное печенье и кефир.

Подобное питание быстро избавляет человека от дискомфортных ощущений и предотвращает обострение патологии.

Кроме того, если здоровый человек будет придерживаться указанной диеты, то это поможет предупредить возникновение рефлюкс-эзофагита.

Несколько рецептов блюд

Рассматриваемое заболевание требует соблюдения диеты, как уже говорилось выше. Человек должен питаться полноценно, подбирая сбалансированные и здоровые блюда.

Продукты питания способны травмировать пищевод, провоцировать проблемы с прохождением и усвояемостью еды.

Приведенные рецепты помогут скрасить привычный рацион питания, не нанося организму какой-либо вред, ибо он уже поражен ГЭРБ.

Бульон из мяса с добавками

Для приготовления мясного бульона рекомендуется использовать говядину, телятина или курятину – нежирное мясо.

Из указанного продукта следует удалить весь жир, залить в кастрюлю пару литров воды, закипятить и положить в нее мясо.

Сгустки пены, которые будут появляться на воде, нужно сразу же удалять с помощью ложки или шумовки.

Когда белых сгустков совсем не останется, воду следует слить, набрать новую и варить мясо снова. В этот бульон кладут лук с зеленью. По желанию разрешено бросать в него сухарики или хлопья.

Мясной паштет в домашних условиях

Следует взять нежирный сорт мяса, убрать из него жировую прослойку, кости и прочие ненужные элементы. Варят его двумя заходами, ибо первый бульон получается довольно насыщенным.

За полчаса до снятия бульона с огня, в него нужно высыпать морковь. Когда мясо будет готово, его, вместе с морковью, извлекают из кастрюли, пропускают через мясорубку или блендер. Разрешено добавить немного сливочного масла.

Рулет из картофеля и мяса

Следует иметь под рукой около 300 граммов нежирного мяса, 2-3 картофелины, нежирную сметану.

Мясо отваривают, сливая первый бульон, затем мелят его на мясорубке или пропускают через блендер.

Картофель варят и делают пюре. Затем его кладут на противень в виде подстилки из картофеля, сверху помещают мясо и заворачивают рулет.

Массу можно запекать или жарить на сковороде с антипригарным покрытием без растительного масла. При подаче можно добавить небольшое количество сметаны.

Фаршированные кабачки

Нужно взять 2-3 кабачка, морковь, небольшое количество нежирного твердого сыра, 300 грамм капусты, 2 яйца, немного кукурузы и сметану 10% жирности.

Кабачки моют, делят по вертикали пополам. Вынимают середину, нарезают ее на небольшие кусочки. Морковь и сыр режут на кубики, а цветную капусту разделяют на маленькие соцветия.

Продукты смешивают, оставляя в стороне основание кабачков, вбивают яйца и кладут сметану. Массу ложкой перекладывают в кабачки, ставят их в духовку на 40 минут.

Миндальное желе

Взять 0,5 стакана воды, 3 ложки миндальных орехов, 2 ложки сахарозаменителя, желатин и специальные формочки для приготовления желе.

Пакетик желатина развести водой, отставить на 40 минут в сторону. Орехи обдать кипятком или использовать уже очищенные. Далее их нужно измельчить до состояния порошка, развести с сахарозаменителем.

Полученную массу соединить с желатином, заполнить ею формочки и поместить в холодильник до застывания.

Грейпфрут и пряности

Берут большой грейпфрут, ложку меда, корицу и стевию или любой другой сахарозаменитель. Грейпфрут хорошо моют, режут на две половинки, делают в мякоти надрезы.

Смешивают указанные ингредиенты и помещают массу в надрезы. Фрукт ставят в духовку на 25 минут. Можно запекать и в микроволновой печи, но тогда блюдо будет готово за 10 минут.

Народная медицина при лечении рефлюкс-эзофагита

Имеется большое количество рецептов из народа, которые помогают бороться с рассматриваемым заболеванием.

Вот некоторые из них:

  1. Настойка из меда, алоэ и кагора. Измельчают 0,5 килограмм листьев растения, кладут в смесь стакан меда и дают настояться на протяжении 3 дней. Затем в смесь вливают бутылку кагора и оставляют еще на такое же количество времени. Принимают настойку за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения длится не менее месяца.
  2. Употребление минеральных вод «Ессентуки 17» и «Ессентуки 4», которые состоят из щелочей, устраняющих негативные последствия после желудочной кислоты. Пьют воду в подогретом до 45 градусов состоянии по стакану перед каждым приемом пищи. Кроме указанных вод можно пить «Боржоми» и «Нарзан».
  3. Прием облепихового масла, которое устраняет воспалительные процессы на слизистой пищевода. Его пью 3 раза в день по 1 столовой ложке. Обязательно после еды.
  4. Можно использовать льняное семя, которое способно обволакивать пищевод и защищать его от кислоты, попадающей из желудка.

Нужно залить 70 граммов семени 1 литром воды, варить около 2 часов и дать остыть. Пить по 20 миллилитров за час до приема пищи по 3 раза в день. Курс лечения длится 2 месяца.

При воспалении пищевода всем людям рекомендуется придерживаться указанной диеты, чтобы избавиться от болей и предотвратить рецидивы патологии в дальнейшем.

Полезное видео