Жжение в пищеводе и горле

Жжение в пищеводе – субъективное ощущение, нередко описываемое врачу, общий симптом многих заболеваний, размытый признак присутствующей патологии.

Неприятное чувство локализованного жара, жжение возникает, как физиологический процесс под воздействием термального раздражителя.

Но, с такой же вероятностью, —  это может быть признак присутствующей патологии, следствие негативных процессов, присутствующей в организме дисфункции.

Ощущение жжения может возникнуть в любом сегменте человеческого организма, на внешнем кожном покрове или во внутренних органах.

Обычно – это влияние неблагоприятных факторов эндогенного или экзогенного происхождения.

Жжение в горле и пищеводе – распространенная жалоба, у которой может быть несколько поводов для возникновения.

Иногда, чтобы определить настоящую этиологию, приходится проводить множество исследований.

Характер проблемы и возможные пути разрешения

Только самые распространенные причины жжения в области пищевода могут насчитывать около десятка поводов, среди которых могут быть ожоги полого органа чрезмерно горячей пищей, агрессивными веществами, гельминтозы, болезни пищеварительной и гепатобилиарной системы (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты, колиты и пр.), онкологические заболевания (доброкачественные и злокачественные опухоли).

Предметная и пространственная локализации позволяет сделать первоначальные предположения о характере и поводе к появлению симптома.

Нередко этим термином пациенты описывают характерное состояние, вызванное несварением или патологией органов пищеварения.

Однако это совсем не то, что подразумевается под этим термином. Обычно причины, провоцирующие жжение в пищеводе, (но не изжога и не сиюминутный дискомфорт от излишне горячей пищи) носят серьезный характер.

Поскольку пищевод находится в тесном соседстве и взаимодействии с расположенными рядом органами, при сборе анамнеза учитывается сразу несколько признаков:

  • обособленность или распространенность симптома (присутствует в области пищевода, или есть жжение в области желудка и пищевода);
  • перманентный. приступообразный или нерегулярный характер, связанный с определенными поводами);
  • интенсивность и продолжительность симптома, когда жжет;
  • присутствие других негативных признаков, в то время, когда жжение появляется;
  • характер и иррадиация параллельно присутствующей боли (если она сопровождает негативное ощущение);
  • постепенное развитие или спонтанное проявление значительной интенсивности, с которыми пациент обратился к доктору.

Изжога в пищеводе – достаточно частое явление, которое может присутствовать и у здорового человека после неправильной пищи, переедания, приема пищи перед сном, временных неполадок с пищеварением.

Когда речь идет о схожем симптоме, тоже описываемом, как жжение в пищеводе, причины (но не изжога) вариабельны, полиэтиологичны и могут быть абсолютно разными.

Это ощущение не всегда оказывается на поле для профессиональной деятельности гастроэнтеролога.

Но определить настоящий диагноз хотя бы в гипотетической форме можно только после получения информации по вышеперечисленным пунктам и хотя бы лабораторных анализов.

От квалификации врача зависит, насколько быстро он способен сориентироваться в субклинической картине пациента, предположить, что может стать причиной жжения.

Возможные поводы к возникновению негативного ощущения

Самое вероятное объяснение, которое приходит на ум, если появилось жжение в пищеводе и желудке – патология желудочно-кишечного тракта.

Но, в зависимости от локализации неприятного симптома, даже этот, укороченный список, где причины жжения наиболее вероятны, может включать немало пунктов:

  • дисбактериоз, вызванный длительным приемом медикаментозных средств, (когда полезные бактерии уничтожены, начинается активизация вредоносных, не встречающих противодействия при разрушении слизистой);
  • эрозия и развитие язвы желудка и 12-перстной кишки (пищеводное жжение становится следствием соприкосновения желудочного сока или желчного секрета с поврежденной поверхностью);
  • частый при панкреатите дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий попаданием желчи в полость брюшины;
  • эзофагит, при котором жжение сопровождает постоянное воздействие на СОЖ и СОП кислого желудочного сока;
  • новообразования, затрудняющие поступление пищи и сопровождаемые токсичными выделениями от жизнедеятельности опухоли, отравляющими и токсичными (особенно, на стадии разрушения поверхности ЗНО);
  • грыжа пищевода, при которой нарушается анатомическое расположение двух органов, результатом чего и становится функциональный сбой.

Жжение в желудке и пищеводе – общий симптом поражений ЖКТ, нарушений нормальной выработки желчи и желудочного сока, обструкции желчных и внутрипеченочных протоков – любого нарушения системы взаимодействия и взаимовлияния.

Причиной болезни желудка, с такой симптоматикой может быть инфекционное заболевание, заражение гельминтами или вирусами, язвенная болезнь, нарушение деятельности сфинктера, сбой процесса пищеварения из-за нарушений в составе желчного секрета, желудочного сока, ферментов поджелудочной железы.

Отдельно пищевод может жечь при более нейтральных поводах – на фоне изменений гормонального фона при беременности, пережитом стрессе.

Однако распространенной причиной жгучего чувства в пищеводе является рак или саркома в значительной стадии.

И если это явление присутствует постоянно, а степень жжения возрастает, необходимо пройти обследование.

Причины и лечение тесно взаимосвязаны и для того, чтобы определить тактику устранения негативного симптома, необходимо достоверно установить, что именно послужило поводом.

Дифференциальная диагностика

Вероятной и наиболее распространенной группой причин является в этой ситуации чувство жжения, связанное с деятельностью ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Нарушения пищеварения – частое следствие неправильного и нерегулярного питания, нездоровой пищи, отсутствия двигательной активности.

Необходимое медикаментозное лечение, диета с исключением вредоносных компонентов, дробный и частый прием пищи – вот основные методы лечения при метеоризме, изжоге, расстройстве стула.

Именно изжогу пациенты обычно описывают, как жжение в пищеводе. Интенсивное ощущение, причины, (но не изжога) которого могут крыться в заболеваниях близкорасположенных органов, не менее вариабельны.

Если виной этому явлению стало не неправильное содержимое желудка, а нечто иное, необходимо определить, почему появилось постоянное или сильное жжение.

Анализы, показавшие, что у пациента отсутствуют патологии пищеварения, продолжаются и расширяются, чтобы исключить или подтвердить:

  • патологическое состояние сердечно-сосудистой системы (жжение в области груди и пищеводе может сопровождать аневризму аорты или инфаркт миокарда);
  • этот же симптом иногда проявляется при окклюзии или стенозе сосудов, стенокардии, ишемической болезни сердца), скачках артериального давления, вызванных закупоркой кровеносного русла холестериновыми бляшками, атеросклерозе коронарных артерий;
  • симптоматика пищевода и области горла нередко связаны с вирусными или простудными поражениями органов дыхания: носоглотки, легких или бронхов (например, экссудативным плевритом);
  • жжение с болевым симптомом, отдающим в спину и ребра – характерный признак онкологии, и локализации опухоли – в том месте, где сильнее ощущается беспокоящее чувство;
  • в подложечной области такой симптом может давать остеохондроз грудного отдела позвоночника, а в горле и пищеводе причины нередко кроются в онкозаболеваниях, межпозвонковой грыже или защемлении нервных окончаний.

Основная причина возникающих осложнений при появлении подобного симптома – не в тяжести состояния, а в попытке самостоятельно диагностировать заболевание и принимать лекарства по самоназначению, советам случайных людей или провизора в аптеке.

Его причины разнообразны, так же, как и факторы риска, возможные провокаторы (инфекции, бактерии, дисбактериоз, онкология, язвы слизистой желудка и кишечника, нарушения сосудистой деятельности и еще немалое количество).

Не все медикаменты можно применять в каждом конкретном случае, они могут только усугублять состояние.

Диагностика и лечение

Самый необходимый процесс для определения тактики лечения жжения (а она может быть экстренной, оперативной или консервативной) в области желудка, пищевода, горла или грудного отдела – достоверная и планомерная диагностика.

После пальпации, визуального осмотра и вербального опроса гастроэнтеролог делает определенные предположения.

Основанием для них является не только характерная жалоба, но и:

  • история болезни, в которой указаны хронические заболевания, факторы риска и генетическая предрасположенность;
  • лабораторные анализы выделений (мочи и кала), гуморальных жидкостей (крови и лимфы), содержимого желудка (желудочного сока, пищеварительных ферментов);
  • анализ на яйца глистов (непременно исключается присутствие гельминтов: их деятельность– одна из самых распространенных причин, следствием которой является жжение);
  • результаты рентгенографического обследования брюшной и грудной полости;
  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография, из вспомогательных методов постепенно переходящие в основные методы диагностических исследований;
  • гастроскопия и эндоскопия пищевода (и других областей ЖКТ при необходимости);
  • измерение кислотности желудочного сока (рН-метрия).

Если предположения о пищеварительных нарушениях не подтверждаются, результаты проведенного исследования все равно дают возможность делать определенные выводы.

Возможно, болезненный симптом связан с профессиональной компетенцией флеболога, кардиолога, ортопеда, вертебролога или инфекциониста.

Лечение назначается после проведения диагностики и предсказать его примерное прохождения без диагноза невозможно.

Это может быть комплексный терапевтический метод, включающий в себя диету, коррекцию питательного режима, медикаментозные средства, ЛФК и физиотерапию, народные методы и санаторно- курортный курс.

В некоторых случаях может рекомендоваться операция (обычно это касается опухолевых процессов или острых воспалений, представляющих непосредственную угрозу жизни пациента).

Даже при установленном диагнозе, ответы на все вопросы пациент получит после того, как определится клиническая картина и степень развития заболевания.

Профилактика осложнений

Нарушения деятельности пищеварительных органов – первое, что можно предположить при жжении в пищеводе.

Однако этот предварительный диагноз не всегда подтверждается. Поэтому необходимость обследования – не только способ вернуть относительное здоровье пищеварительной системы. Это еще и возможность избежать вероятных осложнений.

Если причиной негативного симптома стала грыжа пищевода, вполне вероятным представляется разрыв грыжевого выпячивания.

С последующим попаданием его содержимого в брюшную или грудную полость, перитонитом и вероятным летальным исходом при отсутствии своевременной помощи.

Присутствующий в организме эзофагит может вызвать эрозивные образования, привести к возникновению предракового состояния или способствовать появлению опухоли.

Постоянное воспаление, результатом которого станут болезни печени, желчного пузыря или поджелудочной железы могут привести к панкреатиту, гепатозу и желчнокаменной болезни.

А возможно, они уже присутствуют и нуждаются в незамедлительном лечении. Профилактические меры в этих случаях способны не только избавить от негатива, но и предупредить наступление летального исхода.

Полезное видео

Adblock detector