Воспаление пищевода

В медицинских кругах воспаление пищевода получило название эзофагиты. Чаще всего данный процесс охватывает полость внутренней части слизистой оболочки.

Основными факторами, приводящими к развитию патологии, будут случаи употребления человеком очень горячих напитков и блюд.

Также сюда же стоит отнести факт потребления кислот, щелочей. Это может быть, как намеренный случай, так и неожиданный для самого пострадавшего.

Воспалительный процесс в полости пищевода может стать следствием недостаточного потребления витамин, а также наличие в организме патологий, приводящих к кислородной голодовке слизистой ткани органа.

Разновидности воспалительных процессов

Поражен воспалением может быть небольшой участок органа. В таком случае ставится диагноз очаговый эзофагит.

Есть и иные виды патологии, к примеру, когда процесс воспаления затрагивает область всего органа. Такое отклонение получило название диффузного эзофагита.

К отдельной группе стоит отнести рефлюкс-эзофагит. Провоцирует недуг воспалительный процесс в полости нижней части пищевода.

Она прилегает к нижнему участку сфинктера кардии. Данный вид патологии происходит вследствие недостаточного смыкания сфинктера пищевода.

Получается, что наблюдается заброс части содержимого желудка в полость органа.

Данное явление получило название желудочно-пищеводный рефлюкс, который сопровождается слабыми характеристиками смыкания нижней части пищевода.

В результате опорожнение желудка происходит в замедленном виде. На фоне этого повышается давление.

Но и это еще не все. Рефлюкс способствует растяжению нижнего сфинктера, который является слабым.

Через новоиспеченное отверстие то, что находится в полости желудка, оказывается в пищеводе.

Основным причины воспалительного процесса в пищеводе

Ученые провели ни одно исследование, чтобы понять, что же на самом деле является причиной развития эзофагитов.

К таким факторам стоит отнести: патологии полости желудка, повышенную агрессивность секрета желудка.

Сюда же входит сбой в функционировании кардии, когда желудок пропускает свое содержимое в область пищевода. Такое явление беспощадно ударяет по стенкам органа.

Некоторые случаи воспаления у пациентов были связаны с травматизацией стенок пищевода. В таких ситуациях человек, зачастую, злоупотребляет сухой твердой пищей.

Возникают небольшие ранки, которые и провоцируют запуск воспаления. На фоне этого явления в стенках начинают развиваться инфекционные недуги.

Не исключено, что воспалительный процесс пищевода стал следствием недугов, с которыми столкнулся человек в недавнем времени. это может быть вирусная инфекция по типу ротовируса, аденовируса, цитомегаловируса, герпеса или же гриппа, дизентеризии, кандидоза, сыпного тифа, дифтерии.

К причинам воспалительного процесса стоит отнести и тот факт, какой формы была патология. Болезнь может быть, как хронической, так и острой.

Последняя указанная фаза сопровождается негативным воспалительным процессом полости пищеводной трубки, связанной с такими причинами, как гастрит, аллергия, химические повреждения химическими соединениями, парами, физические травмы за счет зонда, инородных предметов, горячих блюд или напитков.

Сюда же можно отнести тот факт, когда на стенки пищевода попадает желудочный секрет. Эта ситуация опасна для желудка.

Из этих вышеуказанных случаев стоит отметить, что самой сложной в лечении будет ситуация с ожогами химического характера пищевода.

Лечебный курс будет длительным и очень сложным, а потому пациенту нужно набраться сил и терпения и делать все, что указывает лечащий врач.

Хроническая форма патология имеет несколько иные причины. Воспаление в пищеводе будет связано с систематическим употреблением очень горячих блюд, острых или же жирных.

Этот факт наносит серьезный удар по телу пищевода. В группу риска входят люди, злоупотребляющими спиртными напитками. Алиментарный эзофагит имеет осложнения в виде сбоев в работе желудка.

Если среди причин и факт наличия у пациента аллергии на определенные продукты, этот эзофагит хронической формы получил соответствующее название – аллергический.

В зоне риска оказываются люди, которые сталкиваются с регулярным и длительным отравляющим воздействием вредных веществ на организм человека, это может быть работа на вредных заводах, когда отсутствуют нужные средства защиты.

Причиной застойных воспалений в пищеводе может стать и проблемное продвижение комка пищи по пути в желудок.

Все эти случаи сопровождаются еще и таким явлением, как воспалительный процесс пищевода с невыясненной этиологией.

На практике врачи сталкиваются с тем, что выяснить причину эзофагита удается далеко не всегда.

Ситуация усложнена тем, что назначить сразу же эффективный курс лечения сложно. Только при точном определении причин патологии врач назначит медикаментозную терапию, которая даст должный эффект.

Особенности эзофагитов

При начальном развитии воспалительный процесс затрагивает внутреннюю часть оболочки слизистой пищевода.

Когда же стадия патологии становится серьезнее, эзофагит имеет все шансы навредить и другим слоям эпителия органа.

Нужно заметить, что в соответствии с имеющейся на сегодняшний день статистикой, 40 процентов из 100 обратившихся людей к гастроэнтерологу страдают от эзофагита.

Данная патология относительно иных случаев сбоев в работе системы ЖКТ, встречается очень часто.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что недуг протекает, чуть ли вовсе без симптоматики.

Человек может чувствовать слабое жжение во рту, который чаще всего списывается на употребление некачественных продуктов.

Также проявиться может болевой синдром в области грудной клетки. Его нередко воспринимают за сердечное отклонение.

Фазы патологий и их стадии

Эзофагит принято делить на острую и хроническую формы, которые в свою очередь имеют классификацию по стадиям охвата недуга.

Острая фаза воспаления делится на: поражение более глубоких тканей, существенное повреждение тканей пищевода, поверхностное поражение слизистой оболочки.

Каждая из стадий сопровождается особенностями. К примеру, на первой стали поверхностного поражения не отмечаются эрозии или же язвы, при существенной поражении тканей воспаление перемешается по всей площади органа, провоцируя некроз.

В случае с последней, самой сложной стадией острой фазы, когда поражены даже глубокие ткани, наблюдается кровотечение, дефекты стенок и их перфорация.

Говоря о хронической фазе недуга, нужно отметить 4 стадии. Самой сложной является тот случай, когда оболочка пищевода покрывается язвами, провоцируя стеноз.

Третья стадия заключается в стремительном росте эрозий, они даже могут становиться единым слоем, при второй степени – слизистая покрывается небольшими участками эрозий.

А вот начинается хронический тип воспаления с гиперемии, когда эрозивный процесс еще отсутствует.

Из вышеуказанной информации можно еще раз сделать вывод, что ни в коем случае не стоит откладывать лечение недуга.

Своевременная терапия поможет устранить разлады пищевода. Проблемы в последующем не усилятся, а потому осложнений не будет.

Нужно полагаться на грамотного врача, который проведет полную диагностику организма пациента, а также назначит эффективную терапию, что поможет устранить недуг.

Возможные осложнения воспаления пищевода

На самом деле в первую очередь нужно заметить, что любой воспалительный процесс в слизистых тканях органов человека является опасным.

Эзофагит не является исключением из правил. Если пищевод столкнулся с данным процессом, воспаление может сопровождаться серьезными осложнениями.

Они проявляются в виде таких серьезных патологий, как язва пептического типа, болезни Барретта, воспаления с гнойными очагами, сужением стенок органа, перфорацией пищевода.

Каждая из данных патологий влечет серьезные проблемы для пациента. К примеру, в случае с недугом Барретта может наблюдаться злокачественное перерождение клеток.

Это состояние принято считать предраковым. Если же поставлен диагноз перформации органа, без операционного вмешательства решить проблему не удастся.

Клиническое проявление эзофагитов

Вся симптоматика воспаления области пищевода будет зависеть от того, насколько развита форма недуга.

Если человек чувствует боль, сложности в глотании, столкнулся с повышенной чувствительностью органа к пище разной температуры, непроходимостью пищевода или же обильным слюновыделением, то эти симптомы указывают на острую форму воспаления.

Для катаральной формы патологии присуща высокая чувствительность пищеводной трубки к холодной или же горячей еде, а вот все остальные симптомы проявляться не будут.

Только когда патология обостриться, может появиться болезненное ощущение в грудной клетке.

Боль способна распространиться на шейный отдел позвоночника или же на поясницу. Она может быть непостоянной и острой по интенсивности.

Изжога и непроизвольное срыгивание с килой отрыжкой – также свидетельство того, что пациент столкнулся с эзофагитом.

Опасность этого в том, что отрыжка может оказаться в дыхательных путях. Это все чревато приступом удушья.

Но тут стоит заметить, что в ночное время подобные явления случаются крайне редко.

При запущенной стадии патологии могут присутствовать дисфагия или же рвота, затрудненное глотание еды.

Если пациент кушает что-то твердое, то у него может сложиться впечатление, что еда осталась в глотке.

Подобное ощущение кома пройдет, когда человек выпьет стакан воды комнатной температуры.

Симптоматика может стихать и возвращаться снова и снова. Если помощь не будет оказана своевременно, то не исключен факт стеноза или рубцов.

Если при хроническом воспалительном процессе в полости пищевода симптомы не появляются внезапно, то такое явление присуще острой форме. Признаки значительно ударяют по качеству жизни пациента.

Хронический эзофагит сопровождается мучительным жжением во рту и грудиной полости, болью в мечевидной части отростка грудины, которая умеренна и непостоянна.

При попадании в пищевод желудочного секрета не исключен факт раздражения дыхательных путей.

В таких случаях к признакам недуга стоит отнести хриплый голос, астму, фарингит, боль в горле, сухой кашель.

Диагностические меры

Во время первого приема у врача, пациент должен рассказать, каким образом проявляет себя воспаление.

Чаще всего, чтобы понять причину патологии, гастроэнтерологу достаточно провести опрос.

В последующем доктор назначит пройти процедуру для обозначения изменений тканевой оболочки органа и их характера. Она получила название эзофагоскопия.

Не исключено, что потребуется пройти эндоскопическую биопсию в целях выявления перерождения в онкологию клеток.

Могут потребоваться процедуры по определению нарушений моторики пищевода и рентген, чтобы понять, насколько очевидны изменения в просвете органа, есть ли язвы, скапливается ли слизь, имеется ли отечность.

Медикаментозный курс

На основании выраженности симптоматики патологии лечащий врач пропишет эффективный курс лечения.

Во время терапии важно следить за динамикой остановки недуга или же его развития, что повлечет смену медикаментозного лечения.

На первых этапах воспалительного процесса органа можно вылечиться, используя лечебный рацион питания.

Он предусматривает употребление жидкости, исключения копченостей, жирного, жареного и прочих тяжелых продуктов.

Рекомендуется пить больше зеленого чая, негазированной минералки, компота и отвара шиповника.

Все остальные этапы протекания патологии предусматривают медикаментозное лечение. В группу препаратов будут входить блокаторы протонного насоса.

К примеру, очень часто пациентам выписывают Ранитидин и Пантопразол.

Благодаря подобным лекарственным средствам можно нормализовать работу органа, защитить его, желудок и 12-типерстную кишку, остановить разрушение слизистой, да еще и способствуют быстрому заживлению эрозий.

Если лекарственные средства не способны принести нужную эффективность, то больному назначают проведение оперативного вмешательства.

Вероятность осложнений при данном способе лечения является минимальной, но допускать подобную ситуацию не стоит.

Помните, что важно следить за своим здоровьем, а потому рекомендуется регулярно проходить плановые осмотры у врача.

Полезное видео

Adblock detector