Трахея и пищевод

Чтобы узнать взаимосвязь трахеи и пищевода, необходимо ознакомиться со структурой этих органов, их расположением и функциями.

Когда человек осуществляет глотательные движения, у него на секунду происходит блокировка дыхания.

Если в гортани застрял кусок пищевой продукции, то человек задыхается.

Надлежащее распределение воздушных масс и съеденного в горле осуществляется в связи с имеющейся сложной системой клапанов, которые по очереди перекрывают проходы.

Механизм действия

Длительное время в спокойном состоянии мускулатуры, которая отвечает за глотание, воздушный канал от глотки до горла открыт, и человек может вдыхать кислород с минимальными усилиями.

В это время перегородка меж ротовой полостью и носоглоткой (мягкое нёбо), пребывает в таком состоянии, во время которого для воздуха открывается проход в ротоглотку и полость носа.

Благодаря этому возможно без усилий контролировать расположение неба, опуская его и перекрывая подачу кислорода в ротоглотку. Однако в этот же период в полной мере приподнять его не представляется возможным, просвет останется открытым.

Подобным обусловливаются случаи, когда в процессе трапезы начинается кашель и часть пищи попадает из пищевода в нос.

Под гортанью располагается трахея — путь, через который кислород проникает из горла внутрь легких.

В основании рассматриваемого органа расположен маленький клапан, именуемый надгортанником, в процессе опускания в полной мере закрывает вход.

Длительный период надгортанник приподнят, в связи с чем выход в дыхательное горло открыт для подачи воздуха.

Данный механизм похож на люк с открытой крышкой, которая защищает его от проникновения разнообразных инородных предметов в процессе глотания пищевой продукции.

В этот период надгортанник закроется отчасти мышцами, а отчасти – под воздействием еды.

Человек сам способен опускать и приподнимать надгортанник, осуществляя глотательные движения.

Непосредственно это делается, когда возникает надобность в приостановке дыхания. Затем все вернется в прежнее состояние.

Устройство и функции пищевода

Пищевод являет собой полый орган, который похож на суженную и подвижную трубу протяженностью до 30 см, соединяющую гортань и желудок.

Зачатки пищевода возникают уже на 1 месяце формирования эмбриона, а к рождению он практически сформирован, диаметр его промежутка до 0,8 см, а длина – до 15 см.

Расположение

Специалисты различают начало и конец пищевода, соотносят его с видимыми и постоянными костными формированиями в скелете:

  • начинается от 6 шейного позвонка;
  • оканчивается возле 10-11 грудного позвонка.

Принято различать 3 отдела рассматриваемого органа:

  • Шейный. Сверху – нижняя часть перстневидного хряща, снизу – яремная вырезка грудины. Протяженность данного отдела небольшая и равна во взрослом возрасте примерно 50 мм. Опускаясь книзу, пищевод обходит дыхательное горло, а с боков идут сонные артерии и возвратные нервы.
  • Грудной. Отходит от яремной вырезки и оканчивается приблизительно возле 10-11 позвонков грудного отдела на том участке, где пищевод сквозь просвет в диафрагме выходит из полости грудины. Наиболее протяженный участок рассматриваемого органа. Тесно взаимосвязан с остальными органами грудной клетки: перед ним локализуется трахея, аорта, левый бронх, перикард с сердцем; сзади него – грудной лимфатический путь, позвоночник, непарная вена; сбоку – плевра, блуждающий нерв.
  • Брюшной. Является самым коротким отделом, протяженностью приблизительно 20 мм. Начало от просвета диафрагмы, а окончание в месте перехода внутрь желудка.

Строение

В стенке рассматриваемого органа выделяются несколько прослоек, идущие наружу:

  • Слизистая. Наиболее глубокий слой, быстро обновляется, обладает складчатой структурой, включает в себя клетки, которые вырабатывают слабощелочную слизь, а также множественные рецепторы. Они несут информацию в регуляторные центры по отношению к проглатыванию и продвижению пищевой продукции вдоль пищевода.
  • Подслизистая. Крайне рыхлый слой, где концентрируются артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечная. Выражена 2 разновидностями волокон, вверху расположена поперечнополосатая мускулатура, а снизу – гладкомышечные волокна, которые состоят из 2 слоев. Внутри практически по спирали располагаются циркулярные волокна, а извне – продольные.
  • Адвентиция. Внешняя оболочка пищевода, где идут нервные окончания и сосуды.

Анатомические особенности

Анатомическое строение пищевода и его функциональное развитие обладает рядом характерных особенностей, влияющих на его соответствующую деятельность.

Речь идет о снабжении кровью рассматриваемого органа, осуществляющееся в шее из щитовидных артерий, в груди — благодаря собственным артериям.

Лимфатическая система является по сути сетью капилляров и сосудов, которыми усеяны стенки рассматриваемого органа.

Характерной чертой системы кровотока станут сосуды-коллекторы, находящиеся внутри пищевода. Они призваны связывать все лимфатические сети.

Немаловажным аспектом станет лимфатическая топография, демонстрирующая направление сосудов от шеи к шейным нижним лимфаузлам. Минуя смежные узлы, она проникает в грудной лимфатический проток.

Функции пищевода

Основным назначением пищевода станет продвижение пищевой продукции из рта вглубь желудка.

Попадая в просвет, комок пищи провоцирует увеличение стенок рассматриваемого органа впереди себя и смыкание позади. Сокращение мускулатуры помогает протолкнуть пищевую продукцию в желудок.

Кроме того, нижний сфинктер открывается на 5-7 секунд ранее, чем пища его достигнет.

Подобная отлаженная работа возможна лишь благодаря сложным регуляторным процессам в различных участках ЦНС и воздействию местных гормонов.

Разнообразные психоэмоциональные факторы, в том числе стрессовые ситуации, патологические процессы в органах грудной клетки и животе, способны спровоцировать моторные нарушения в функционировании пищевода, возникающие вследствие:

  • затрудненного глотания (чувство кома в гортани);
  • возникновение антиперистальтических волн, которые направлены от желудка вглубь гортани и др.

Помимо этого, в период раздражения слизистой происходят рефлекторные нарушения в функционировании прочих органов – учащенное биение сердца, учащенное дыхание, увеличенное слезо- либо слюноотделение.

Второй немаловажной функцией является предупреждение появления рефлюкса (пища забрасывается в респираторный тракт, гортань и полость рта).

Аномалии строения пищевода

Когда ввиду каких-либо обстоятельств произошло нарушение функционирования пищевода, то проявляются разнообразные отклонения, устраняемые в основном оперативным методом.

Самыми распространенными аномалиями считаются:

  • отсутствует сам орган;
  • непроходимость;
  • пищевод может быть удвоен, расширен, сужен;
  • присутствие свищей, которые соединяют рассматриваемый орган с дыхательным горлом;
  • пищевод может быть укорочен;
  • присутствие на желудочной слизистой клеток, которые продуцируют соляную кислоту и панкреатический сок.

Клиническая анатомия трахеи и пищевода

Трахея являет собой пустую трубку, по форме напоминает цилиндр, считающуюся окончанием гортани.

Она берет начало приблизительно возле 7 позвонка шеи и проходит до 4-5 позвонков грудного отдела, где заканчивается бифуркацией на 2 основных бронха.

Степень разветвления больше у людей в молодом возрасте. Протяженность рассматриваемого органа составит примерно 11—12 см.

Стенка предполагает 16—20 хрящей, которые похожи на подкову. Дуга направлена вперед, а задняя часть соединяются специальной мембраной — перепончатой стенкой.

Такая мембрана обладает коллагеновыми волокнами, а в нижней части располагаются продольно-поперечные мышечные волокна. Ширина варьируется в диапазоне 1-2 см.

Хрящи взаимосвязаны друг с другом кольцевыми связками. Внутренняя поверхность рассматриваемого органа выстилается слизистой.

В подслизистой основе располагаются смешанные железы, призванные продуцировать слизистый секрет. Внутри трахеи формируется выпуклость полулунной формы.

Правый бронх будет шире, отходит от дыхательного горла под углом 15 градусов, его протяженность 3 см.

Левый — под углом 45 градусов, в длину до 5 см. Отсюда можно сделать вывод, что правый считается фактически продолжением рассматриваемого органа, ввиду чего внутрь него зачастую проникают чужеродные предметы.

Топография трахеи

В верхней части трахея прикрепляется к перстневидному хрящу особой связкой.

В области шеи к ближней поверхности рассматриваемого органа прилегает перешеек щитовидки, а с боковой стороны — доли. Позади трахея находится в непосредственной близости к пищеводу.

По правую сторону от нее расположен плечеголовной ствол, с левой — общая сонная артерия.

Клиническая физиология

Гортань и трахея осуществляют такие функции:

  • Дыхательная. Через горло проходит кислород в нижние отделы респираторного тракта. Голосовая щель в процессе вдоха расширится, а ее размеры будут разниться с учетом потребностей организма. Во время глубокого вдоха она расширится больше, зачастую заметной станет бифуркация дыхательного горла. Открытие щели осуществляется рефлекторно. Вдыхаемый воздух способен раздражать множественные нервные волокна в слизистой, от которых импульс проходит по афферентным окончаниям верхнегортанного нерва и сквозь блуждающий отправляется в дыхательный центр. Отсюда по эфферентным отросткам проходят двигательные сигналы к мышцам, которые расширяют голосовую щель. Под воздействием подобного раздражения усиливается функционирование остальных мышц.
  • Защитная. Взаимосвязана с присутствием 3 рефлексогенных зон слизистой горла: 1 располагается в непосредственной близости входа в горло; 2 — голосовые складки; 3 находится во внутреннем перстневидном хряще. Рецепторы, которые заложены в данных областях, характеризуются всеми разновидностями восприимчивости — тактильной, температурной, химической. В процессе раздражения слизистой указанных участков происходит спазмирование голосовой щели, в связи с чем нижняя часть респираторного тракта защищена от проникновения слюны, пищевой продукции и инородных предметов. Ключевым проявлением такой функции станет рефлекторный кашель. С ним происходит выброс инородных предметов, которые проникают в респираторный тракт с воздухом.
  • Голосообразовательная. Играет важную социальную роль в деятельности человека, поскольку непосредственным образом принимает участие в воспроизведении речи.

Воспроизведение звуков и речеобразование задействует каждый отдел респираторного тракта:

  • легкие, бронхи и трахея;
  • голосовой аппарат горла;
  • ротовая полость, носоглотка и околоносовые пазухи, где осуществляется резонирование звука.

Для звукообразования голосовая щель будет закрыта. Под воздействием воздуха из дальних отделов респираторного тракта она откроется благодаря эластичности голосовых складок.

При помощи этих сил после растяжения возникает фаза возврата, щель снова замыкается. Далее цикл повторится, в это время осуществляется вибрация воздушной струи над голосовыми складками и их самих. Они осуществляют амплитуды в заданном направлении, внутрь и наружу перпендикулярно к воздушному потоку.

Количество колебаний в голосовых складках приблизительно равно высоте осуществляемого тона.

В процессе произношения звука определенной частоты, человек сокращает некоторым образом мышцы гортани и добавляет складкам требуемую длину и конкретную форму.

Схема амплитуд складок схожа с вибрациями пластины из стали в форме линейки, с зажатым и свободным концом. При отклонении один из них будет создавать вибрацию и издавать звуки.

В горле такая же схема, с той лишь разницей, что сила, которая вызывает колебания, воздействует продолжительный период времени.

Подобное относят к естественному звукообразованию — грудному регистру. В процессе произношения звука возможно рукой почувствовать колебание передней стенки груди.

В противовес этому при фальцете голосовая щель не в полной мере закроется, останется просвет, через него пройдет воздух, провоцируя амплитуды краев смежных складок.

Исходя из сказанного, при нахождении голосовых складок в состоянии напряжения в регистре они утолщены и закрыты, при фальцете они представлены плоскими, чересчур вытянутыми, в результате чего звук будет крайне высоким, однако тише грудного.

Во время шепота складки смыкаются не по всей длине, а только в передних двух третях. Сзади останется треугольный просвет, сквозь который будет проходить кислород, формируя шумы, которые называются шепотом.

Звук обладает собственными характеристиками. Кроме того, он обладает различиями по высоте, тембру и интенсивности.

Высота взаимосвязана с количеством колебаний складок, а та с протяженностью. Во время взросления изменяются габариты складок, что провоцирует определенные изменения.

Голосовые перемены либо ломка осуществляется в пубертатный период (в возрасте от 12 до 16 лет).

Ротовая и носовая полости, выступая в качестве верхнего резонатора, способствуют усилению определенных обертонов звука гортани, потому он будет иметь отличительный тембр.

Изменяя расположение щек, языка, губ, самостоятельно возможно изменять звуковые характеристики, однако только в допустимых границах.

Свойства тембра у всех людей индивидуальны, зависят от гендерной принадлежности и возрастных показателей.

Кроме того, он имеет исключительные индивидуальные отличия, потому появляется возможность узнавать людей по голосу.

Трахея и пищевод неразрывно взаимосвязаны друг с другом, что обусловлено их структурой, функционирование и положением.

Анатомическая роль пищевода заключается в сопровождении пищевой продукции внутрь желудка.

В ротоглотке ком изначально размельчается и обволакивается слюной. Язык продвигает готовую массу к рассматриваемому органу, что провоцирует проглатывание.

На данном этапе горло поднимется наверх. Выход в глотку закрыт надгортанником, вследствие чего возврат пищевых масс назад в ротоглотку предотвращается поднявшимся языком.

Дальнейшее их прохождение осуществляется благодаря перистальтике: участок пищевода, находящийся в непосредственной близости над пищевым комком, сократится, а нижняя часть расслабится. Ком будто бы продавливается в глубь пищевода.

Такое продвижение по рассматриваемому органу в желудок займет несколько секунд.

Полезное видео

Adblock detector