Полип пищевода

Одним из серьезных патологий в пищеварительной системе является полип пищевода.

Данное нарушение представляет собой серьезную угрозу всему организму человека, поскольку склонно к бессимптомному проявлению. Первые признаки болезни проявляются в запущенной стадии заболевания.

Болезнь представляет собой нарост, который локализуется в области пищевода, прогрессируя и увеличиваясь в размерах.

Он вызывает массу неприятных дискомфортных явлений, среди которых отмечается болевой синдром в области грудного отдела.

Единственным верным решением будет удаление полипа пищевода. Что представляет собой заболевание, из-за чего возникает полипы, каковы методы диагностирования и как проходит операция, об этом более детально.

Описание заболевания

Полиповидное образование представляет собой нарост доброкачественного характера. Другими словами, его называют гиперпластический полип пищевода.

Он не представляет особой меньшую угрозу, поскольку редко бывает злокачественным. Сама опухоль состоит из тканей эпителия, расположенного в пищеводе.

Область локализации новообразования может быть абсолютно любой касательно отдела пищевода, преимущественно на его слизистой.

Полип в пищеводе способен локализоваться в области сужения физиологического характера органа касательно верхней области трубки, на поверхности эпителия слизистых дистального отдела, около сфинктера (область соединения пищевода с желудком).

Различают несколько типов наростов:

  • Образование округлой форме на ножке.
  • Широкое основание опухоли с выпячиванием.

Полип кардиального отдела на ножке нередко ущемляется. При локализации новообразования в верхней части органа, он может выпадать из него в глотку.

По внешним характеристикам гиперплазиогенный полип (еще одно название доброкачественного образования) железистого типа выглядит в виде объемной структуры, имеющей дольчатую или гладкую выпуклость, окрашенной в красный цвет.

Отмечается моментальное кровотечение при незначительном касании инструмента во время эндоскопии.

Пищеводные полипы не обладают большими размерами. Обнаружить их можно при помощи инструментальных методов диагностики, применимых для обследования желудка и желудочно-кишечного тракта.

Одним из методов является фиброгастроскопия.

Классификация

Полип в пищеводе может иметь различное происхождение, в связи с чем создана определенная классификация новообразования:

  • Гиперпластический полип пищевода. Образование опухоли происходит за счет разрастания здоровых тканей эпителия. Данный тип редко озлокачивается, часто развивается на фоне ведения неправильного образа жизни, у людей, употребляющих алкогольные напитки, у курильщиков, у пациентов с нездоровым и неправильным рационом питания.
  • Неопластический полип пищевода. Развивается вследствие скопления патологических клеток эпителия. Характер новообразований может быть доброкачественным и злокачественным.
  • Воспалительный полип пищевода. Образование развивается в очаге воспалительного процесса, где отмечаются нарушения целостности эпителия. Нарост воспалительной природы способен развиваться по причине эзофагита, при котором отмечается воспалительный процесс слизистой оболочки трубки органа.

При небольших размерах полипов и их незначительном количестве, они не представляют особой угрозы для организма.

При стремительном развитии и распространении образований на соседние органы, развивается патологический процесс, именуемый полипозом.

Данная стадия считается запущенной, если наросты увеличиваются в размерах.

Этиология

В медицине пока не выявлено точных причин образования и развития полипов на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Формирующийся полип пищевода может появиться вследствие влияния следующих факторов:

  • Воспалительные процессы хронического типа, протекающие на поверхности слизистых оболочек. Данное состояние называют эзофагитом.
  • Неоднократные повреждения стенок органа, приводящие к микротравмам. Причинами такого состояния могут послужить употребление грубой пищи, продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку и заглатывание веществ химического происхождения.
  • Рефлюксное заболевание, при котором происходит заброс содержимого желудка в нижние отделы пищевода, когда кислая среда оказывает разрушительную деятельность на слизистую органа. Причиной данного состояния является недостаточность кардии в сфинктере.
  • Употребление спиртных напитков, при котором происходит нарушение состояния стенок органа и его слизистых.
  • Генетическая предрасположенность, наследственный фактор.

Существуют причины развития полипов, носящие второстепенную функцию. К ним относят:

  • Нервные потрясения, стрессы, переживания, носящие регулярный характер.
  • Гиподинамия. При малой подвижности происходит слабая активность мышечных тканей, приводящая к плохой сократительной функции органа.
  • Употребление вредных продуктов питания, нерегулярный и неправильный рацион питания.
  • Влияние плохих экологических условий.

Гиперплазиогенный полип требует незамедлительной диагностики на начальном этапе своего развития.

Поэтому крайне важно вовремя обращаться к доктору для проведения планового осмотра и обследования организма.

Симптоматика

Гиперплазиогенный полип склонен к бессимптомному течению развития. Первые признаки патологии проявляются на том этапе, когда новообразование достигло внушительных размеров.

В некоторых случаях происходит их выпадение в глотку. Данные процессы сопровождают следующие признаки:

  • Ком в горле, доставляющий массу неудобств при глотании, дыхании, разговоре.
  • При употреблении пищи или приеме жидкостей ощущается болевой синдром.

При увеличении нароста в размерах, отмечается обострение дискомфортных явлений.

Больного беспокоит ощущение присутствия инородного тела в органе. В чем это выражено:

  • Пациента постоянно тошнит.
  • Рвотные рефлексы.
  • Болевой синдром, дискомфортные явления в области грудины.
  • Плохой аппетит.
  • Пациент стремительно худеет.

При подобных проявлениях следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Доктор проведет диагностику и направит на лабораторные анализы.

Диагностика

Для выявления точного диагноза требуется обратиться за помощью в больницу. Доктор внимательно изучит клиническую картину пациента, направит на инструментальную диагностику и лабораторные анализы.

Если будут выявлены полипы в пищеводе, симптомы и лечение обязательно обсуждаются с доктором.

Определение точного диагноза можно добиться только двумя путями:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Эндоскопического изучения органа.

Удаление полипа в пищеводе осуществляется при помощи хирургии. Перед началом оперативного хирургического вмешательства требуется детально изучить новообразование, чтобы выявить его тип.

Оно может быть доброкачественным или злокачественным. С этой целью проводят гистологический анализ на биопсию с забором биологического материала для детального исследования.

Фиброгастродуоденоскопия

Данная методика обследования предусматривает выявление круглого или овального новообразования.

Контуры с четкими границами, поверхность гладкая. По цвету образование выглядит темнее соседнего эпителия, преимущественно красноватого оттенка.

Во время исследования эндоскопически, касаясь инструментом к наросту, проявляются моментальные малые кровотечения.

Благодаря данной методике возможно проведение прицельной биопсии. Производится забор биологических тканей для дальнейшего проведения гистологических исследований.

Такая технология позволяет определить морфологию структуры эпителия.

Рентгенография

При образовании полипа большого размера, можно выявить его с помощью рентгенологического исследования верхнего отдела брюшной полости.

На снимке будет выявлено небольшое уплотнение, локализующееся в складке пищевода.

Если нарост имеет размер более 1 см, будет видна плотная тень круглой или овальной формы. Границы тени будут иметь четкий контур с ровными очертаниями.

Лечение

После постановки точного диагноза, лечащий врач устанавливает обязательную терапию. В этом случае назначается удаление полипа пищевода.

Существуют определенные показания к проведению оперативного хирургического вмешательства:

  • Появление кровотечения.
  • Стремительный рост полипа.
  • Риск преобразования в злокачественную опухоль.

Проведение оперативного вмешательства является обязательной процедурой, чтобы опухоль не переродилась в злокачественную.

Данное состояние грозит летальным исходом, поскольку рак является очень серьезным и трудноизлечимым заболеванием.

Так же существует риск распространения новообразований на соседние органы. Такое течение болезни подвергает опасности все отделы пищеварительной системы, потому что наросты быстро распространяются и склонны к росту.

Малейшее промедление с оперативным вмешательством может привести к началу образования кровотечений.

Операция

Оперативное хирургическое вмешательство проводится только после проведения гистологического анализа на биопсию.

При проведении процедуры удаления требуется соблюдать осторожность, поскольку существует риск распространения болезни на клеточном уровне, подвергая опасности соседние ткани.

Проще будет удалить образование малого размера. Такая операция не принесет особых трудностей, оставляя за собой минимальное количество неприятных последствий за счет малого травматизма.

Иссечение проводят эндоскопически. Для этих целей в полость органа вводится эзофагоскоп, на конце которого расположен электрический наконечник в виде петли.

Технология оснащена освещением и высококачественной оптикой. Данная мера позволяет исследовать и с точностью проводить хирургию, по результатам изображений на мониторе.

Данная методика является высококлассной за счет точности передаваемых показателей.

После удаления полагается проводить прижигание. Проводят электрокоагуляцию ножки полипа и его сосудистых тканей.

Это позволит свести к минимуму развитие кровотечений после вмешательства в период восстановления.

Зарастание поврежденного участка производится сроком до 5 дней. Не требуется никакой корректировки питания, поскольку орган полностью восстанавливает свои функциональные составляющие без существенного влияния на качество жизни пациента.

По причине высокой вероятности преобразования в злокачественную опухоль, большие полипы удаляются с применением открытого способа.

Как проводят процедуру:

  • Производится открытие пищевода через повреждение с передней части шейного отдела.
  • Детально изучаются размеры и границы образования.
  • Производится иссечение нароста с прилегающими к нему тканями эпителия.
  • Производится сшивание тканей повреждения.

При таком способе удаления нароста осуществляется большая травматизация. Данная технология имеет существенные преимущества – сводятся к минимуму повторные рецидивы по причине малой вероятности распространения патологических клеток на здоровые ткани эпителия.

Новообразования, склонные к быстрому и стремительному развитию в плане роста, подлежат удалению с применением эзофаготомии.

Это связано с высокой степенью вероятности преобразования тканей. При злокачественном характере образования требуется полное его удаление совместно с органом.

Процедура проводится с комплексной терапией в виде лучевой и химиотерапии. По завершении оперативного вмешательства обязательно выполняют анализ на биопсию.

Помимо терапии обязательно корректируют рацион питания. Вся пища должна быть щадящей и здоровой.

Обязательно следят за питьевым режимом, отказываются от всех вредных привычек. Диета направлена на скорейшее заживление поврежденных участков слизистой и эпителия.

Поступающая пища должна быть мягкой или в виде пюре, чтобы предупредить травматизацию стенок органа. Отдают предпочтение дробному питанию и соблюдению определенного режима питания.

Adblock detector