Плоскоклеточный рак пищевода

Среди различных патологических процессов злокачественного происхождения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта зачастую диагностируется плоскоклеточный рак пищевода.

Такое новообразование формируется из клеток эпителия, которые выстилают внутреннюю поверхность пораженного органа.

Форма патологии довольно опасна, поскольку если отсутствует надлежащая терапия, в кратчайшие сроки может наступить летальный исход.

Особенности онкоопухоли

Патологические изменения в пищеводном канале, которые возникают в результате аномального развития клеток слизистого эпителия, зачастую формируются у мужчин в среднем возрасте.

У лиц женского пола подобная опухоль выявляется крайне редко. Как утверждают ученые, подобный неблагоприятный фактор обладает непосредственной взаимосвязью с образом жизни пациента и присутствием у него вредных привычек (табакокурение и чрезмерное потребление алкогольных напитков).

Характерной чертой онкологических новообразований станет ее макроскопическая структура, которая видная невооружённым глазом:

  • выпирающее в просвете пищеводного канала шероховатое кольцо;
  • воспалившийся сухой эпителий, который находится рядом с наростом;
  • присутствие незначительных по габаритам изъязвлённых участков, которые раскиданы по всему периметру онкологической опухоли.

Особенностью плоскоклеточной карциномы пищевода считается быстрое сужение просвета в месте локализации опухолевидной структуры.

Подобное в кратчайшее время приводит к дисфагии, фактически полному расстройству глотательного рефлекса, в связи с чем пациент во многих ситуациях не способен потреблять жидкую пищевую продукцию.

Отталкиваясь от статистических сведений, возможно заметить, что новообразование в пищеводе, провоцирующим фактором появления которого стала мутация клеток эпителия данного отдела пищеварительного тракта, имеет зависимость от гендерной принадлежности.

Таким образом, у лиц мужского пола она повреждает нижний участок пищевода, в месте его стыка с желудком. У лиц женского пола патология формируется вверху, в предглоточном отделе.

Классификация: виды, типы и формы

Выделяют 2 главных гистологических варианта, которые характеризуются переменами в структуре ткани:

  • Плоскоклеточный неороговевающий рак. Характерная черта – сбой в глотании ввиду аномального развития мутировавших клеток. Проявляется упорными срыгиваниями и выраженным загустением слюны, которую крайне трудно проглотить.
  • Плоскоклеточный ороговевающий рак. Провоцирует более выраженные макроскопические и клинические изменения, поскольку ороговение слизистой структуры вызывает пересыхание и сбой в функционировании пищевода.

Классификация карцином, которые развиваются из плоских клеток эпителия пищеводной трубки, осуществляется и с учетом дифференцировки их клеток.

Подобное разделение дает возможность специалистам дать оценку онкоопухоли по степени ее агрессивности, что существенно облегчит выбор наиболее эффективной в каждой отдельной ситуации терапии.

  • Высокодифференцированный рак. Самая безопасная разновидность патологического процесса, во время которого атипичные перемены в клеточной структуре выражаются крайне слабо. Однако в это же время данный вид ракового новообразования способен больше остальных нести угрозу человеческому здоровью. Подобное обусловлено тем, что его фактически бессимптомное протекание усложняет обследование и во многих ситуациях нарост обнаруживается на последних, неоперабельных этапах.
  • Низкодифференцированный рак. Абсолютно противопоставляется высокодифференцированному. Формирование такого патологического процесса ведет к значительным переменам в клетках. Такая карцинома предрасположена к крайне быстрому развитию и прорастанию в регионарные лимфатические узлы и смежные, в отдаленные органы, что сигнализирует о высоком озлокачествлении.
  • Умеренно дифференцированный рак. Нарост подобного типа занимает промежуточное место. Для него характерна средняя тяжесть злокачественности. Обнаружить его намного легче, чем другие виды новообразований в верхнем отделе пищеварительного тракта. Успешному обследованию способствует интенсивное выделение клетками особого антигена, который свидетельствует об озлокачествлении.
  • Недифференцированный. Наиболее агрессивная разновидность патологического процесса, которая поражает верхний участок пищеварительного тракта. Данный патологический процесс предрасположен к активному развитию, а также и преждевременному метастазированию. Прорастание аномальных клеточных структур осуществляется 3 способами – лимфогенным, гематогенным и контактным.

Вышеуказанная классификация онкологических образований дает возможность врачам подобрать наиболее эффективное лечение, которое позволит продлить жизнь пациента.

Кроме того, благодаря ей онколог способен сделать прогноз о дальнейшем поведении новообразования и при надобности вовремя скорректировать протокол осуществляемой терапии.

Причины и провоцирующие факторы

Факторы, которые провоцируют формирование из плоских клеточных структур пищевода злокачественные наросты, на сегодняшний день в полной мере не обследованы.

Однако, невзирая на это, врачи выделяют определенные факторы риска, которые увеличивают риск появления в верхней части желудочно-кишечного тракта патологических изменений подобного типа.

Плоскоклеточная карцинома способна сформироваться под воздействием таких обстоятельств:

  • присутствие в анамнезе пациента предраковых патологий пищеварительного тракта – ахалазии пищевода (нервно-мышечные расстройства в работе сфинктера, который соединяет пищеводный канал с желудком), дивертикулёз, эзофагит;
  • химические и термоожоги слизистой органа пищеварения;
  • травматизм пищевода чужеродными предметами;
  • патологическое воздействие вируса папилломы человека;
  • чрезмерное потребление крепких спиртных напитков;
  • постоянные нарушения рациона питания;
  • наследственная склонность;
  • чрезмерная масса тела.

Косвенной причиной, под воздействием которой развивается онкологический процесс в пищеводном канале, врачи полагают асоциальный образ жизни, при наличии чего у пациентов нет возможности постоянно ухаживать за ротовой полостью и качественно питаться.

Кроме того, плоскоклеточный рак взаимосвязан и с географическим фактором.

Все вышеуказанные провоцирующие факторы самостоятельно не провоцируют рассматриваемый патологический процесс, однако они могут вызвать формирование заболеваний хронического характера в пищеварительном тракте и создать благоприятные условия для негативных изменений.

Симптомы

Образования злокачественного происхождения, которые спровоцированы мутированием клеточных структур эпителия пищевода, способны вызвать деструктивные перемены.

В результате этого слизистая будет пересушена и изменится структура ткани.

У клеток возникает предрасположенность к аномальному делению и ускоренному развитию, что вызывает разрастание тканей и формирование онкоопухоли с изъязвленной пересушенной поверхностью.

Это эндоскопические проявления подобного заболевания. Клинические признаки образования злокачественного характера, которое формируется в пищеводной трубке из плоских эпителиальных клеток подразделяют на 3 подгруппы.

К 1 относят такие неблагоприятные, явно ощутимые пациентов, проявления:

  • Дисфагия (расстройство глотания). Формируется поэтапно. Изначально пациент не в состоянии без запивания съедать даже наименьшее количество сухой и твердой пищевой продукции. По прошествии определенного промежутка времени ему станет сложно проглатывать мягкую, полужидкую пищу, а в процессе прогрессирования патологического процесса возникнет сложность с потреблением напитков.
  • Частый рвотный рефлекс с кровяными примесями, также присутствующими и в кале.
  • Ощущение нахождения в пищеводе чужеродного тела.
  • Постоянные срыгивания фрагментами непереработанной пищевой продукции.
  • Болевой дискомфорт в грудинной области.
  • Интенсивное слюноотделение.
  • Неприятный привкус в ротовой полости.

Ко 2 подгруппе относят следующие проявления рассматриваемого патологического процесса, взаимосвязанные с давлением разросшихся структур ткани на смежные органы.

Прежде всего проявляются сложности с дыханием – ощущение недостатка кислорода, одышка и сухой кашель.

В той ситуации, когда измененные клетки прорастают в стенку расположившейся поблизости аорты и нарушают ее целостную структуру, возникает внутреннее кровотечение.

Оно способно в кратчайшее время вызвать смертельный исход.

К 3 подгруппе ведущие специалисты относят общую симптоматику плоскоклеточного рака (паранеопластический синдром).

Он сопряжен с отравлением организма вредоносными компонентами, которые выделяются опухолевыми структурами в процессе собственного распада.

Подобные признаки предполагают апатию либо повышенную возбудимость, нарушенное сознание и повышение температурных показателей тела до максимальных отметок.

После появления паранеопластических симптомов, прогноз для пациента с онкологией станет негативным.

Стадии плоскоклеточного рака пищевода

Вышеуказанные симптомы онкологического процесса в пищеводе обладают непосредственной взаимосвязью с этапом его формирования.

Чем сильнее прогрессирование заболевания, тем ярче интенсивность негативной симптоматики.

Ведущие специалисты в процессе диагностики и выбора протокола терапии опираются на такие этапы рассматриваемого патологического процесса:

  • На 1 этапе новообразование располагается непосредственно внутри слизистой пищевода, не прорастает в середину стенки и не провоцирует метастазирования.
  • На 2 этапе аномальное строение обнаруживают в ткани мышц. Проход пищеводного канала ввиду увеличения карциномы в габаритах сужается, и происходит метастазирование в лимфатических узлах.
  • Патологическое образование злокачественного происхождения на 3 этапе повреждает все слои пищевода, а метастазирование способно затронуть смежные и дальние органы.
  • На 4 этапе онкоопухолями в полной мере перекрывается проход начального участка ЖКТ и вызывают дисфагию. Многочисленные метастазы наблюдаются в наиболее дальних органах и структурах.

На данный момент такая система разделения на стадии опухолей злокачественного происхождения ЖКТ считается общепринятой и дает возможность выбрать протокол терапии с учетом определенных изменений в тканях и обширности самого метастазирования.

Диагностика

Надлежащую терапию плоскоклеточного рака, который локализуется в пищеводе, врач способен подобрать лишь тогда, когда обнаружены его стадия и степень протекания.

Однако, прежде всего, его необходимо дифференцировать от похожих по проявлениям изъязвлённых полипов и нераковой язвенной болезни.

Начальное обследование рассматриваемого патологического процесса нацелено на уточнение и гистологическое подтверждение.

Осуществляется посредством таких способов диагностики:

  • Рентгенография с КВ (преимущественно для этих целей применяется взвесь сульфата бария) желудочно-кишечного тракта. Данная методика дает возможность выявить сужение прохода и точное местоположение опухолевого образования.
  • ЭГДС. Она осуществляется для всестороннего осмотра слизистой органов пищеварения и забора биопсии. В определенных ситуациях для проведения процедуры необходимо обезболивание.
  • УЗИ. Благодаря такой методике у врача появляется возможность обнаружить присутствие метастазирования в регионарных лимфоузлах и в животе.
  • Фибробронхоскопия. Подобная манипуляция помогает обследовать бронхиальное дерево в целях диагностирования аномальных структур клеток в респираторном тракте.

Осуществляется и электронно-микроскопическая диагностика, которая способна подтвердить, что новообразование в пищеводном канале обладает эпителиальной природой.

Кроме того, каждому пациенту, которому должно проводиться хирургическое вмешательство, проводится обязательная комплексная диагностика.

Она предполагает ЭКГ и УЗИ сердечно-сосудистой системы, диагностику внешних функций дыхания, обязательные перед любым оперативным вмешательством клинические анализы урины и крови.

Подобное комплексное обследование требуется в целях того, чтобы дать оценку вероятных рисков и составить протокол мер по профилактике и реабилитации.

Лечение плоскоклеточного рака пищевода

Лечебные процедуры, которые позволяют предотвратить появление у больного онкоопухоли пищевода, которая развивается из плоских клеток эпителия, продлить жизнь на продолжительный период времени, обладают прямой зависимостью от этапа озлокачествления и характера формирования патологии.

Кроме того, терапия рассматриваемого заболевания проводится с учетом самочувствия пациента и возрастных показателей.

Главной методикой является оперативное вмешательство. Успешная операция на пищеводном канале дает возможность существенно повысить шансы больного на выживание, а в определенных ситуациях ведет к полноценному восстановлению.

При обнаружении наростов большого размера преимущественно прибегают к радикальному хирургическому вмешательству, при котором осуществляется полное устранение пищеводного канала и поврежденных регионарных лимфатических узлов.

Для избавления пациента от незначительных очагов озлокачествления, применяются малоинвазивные методы криодеструкции либо электрокоагуляции.

Чтобы достигнуть высоких результатов каждая операция должны быть сопровождена курсами химиотерапии либо облучения:

  • Химиотерапия при наличии рака пищеводного канала назначается как до оперативного вмешательства, для снижения патологического новообразования в размере, так и по окончании операции в целях устранения оставшихся внутри организма аномальных клеток. Химиотерапию проводят комбинацией антиопухолевых средств, которые вводятся внутрь организма посредством капельниц либо с помощью употребления таблетированных препаратов. Их назначают больным индивидуально, с учетом данных проведённой диагностики и общего самочувствия.
  • Лучевая терапия направлена на выполнение тех же задач, что и химия. В целях достижения положительного результата применяется радиационное излучение, которое выжигает мутировавшие структуры образования злокачественного происхождения.

При обнаружении патологического процесса на позднем этапе, во время которого нарост считается неоперабельным, все терапевтические методики назначают в паллиативных целях.

Они направлены на избавление от негативных симптомов и повышение качества последних лет жизни пациента.

Питание при наличии рака пищевода, при терапии, обязательно корректируется лечащим специалистом.

Подобное даст возможность осуществить более качественную терапию и достичь положительной динамики.

Кроме того, больным с диагностированной онкологией пищевода, проходящим терапевтический курс, назначается применение иммуномодулирующих средств, которые сокращают вероятность появления неблагоприятных последствий.

Метастазы и рецидив

Метастазирование онкологического новообразования в пищеводе преимущественно происходит с током лимфы либо крови.

Кроме того, мутировавшие клетки способны прорасти в смежных органах контактным способом.

Зачастую метастазирование при плоскоклеточном раке пищеводного канала обнаруживают в регионарных лимфатических узлах.

Участок повреждения характеризуется непосредственной взаимосвязью с локализацией новообразования:

  • карцинома, которая поражает шейный отдел начального органа пищеварительного трака, прорастает в лимфоузлы шеи;
  • образование злокачественного происхождения в грудной части пищевода способно метастазировать в задние средостенные и трахеобронхиальные лимфатические узлы;
  • раковое новообразование, которое поразило участок сочленения пищеводного канала с желудком, метастазирует в лимфоузлы, находящиеся в непосредственной близости с основным пищеварительным органом.

Помимо этого, на последнем этапе аномальные клетки распространяются по кровотоку и попадают в самые дальние уголки организма.

Они обнаруживаются в легких, головном мозге, печени. Врачи, которые занимаются терапией подобных заболеваний, отмечают тот неблагоприятный фактор, что вторичные очаги озлокачествления нельзя в полной мере удалить и по прошествии времени могут спровоцировать обострение патологического процесса.

Они полагают, что рецидивирование плоскоклеточного рака преимущественно сопряжено не с недостаточностью лечебных мер, а запущенностью онкологического процесса.

В целях предотвращения появления обострения заболевания, специалисты советуют проводить профилактические процедуры.

Когда окончена терапия плоскоклеточного рака пищевода, больному обязательно назначают регулярные диагностические меры состояния пищевода.

Подобное даст возможность предупредить вероятное обострение и принять необходимые меры для его купирования, что увеличит благоприятность прогноза.

Прогноз лечения плоскоклеточного рака

Прогноз выживаемости по рассматриваемому заболеванию непосредственно зависит своевременности обнаружения опухолевого новообразования и от интенсивности повреждения.

Также ключевым фактором станет то, насколько вовремя была начата терапия.

  • Если нарост диагностирован на начальном этапе заболевания, выживаемость составит 90%.
  • Когда активное лечение начато на 2-ом этапе, то на преодоление 5-летнего рубежа способны рассчитывать половина больных.
  • Для 3-его этапа характерно метастазирование в лимфатические узлы. Выживаемость составит приблизительно 1⁄4 от всего количества пациентов.
  • При помощи современных терапевтических методик возможно продлить жизнь и улучшить ее качество даже больным с 4-ым этапом ракового заболевания.

Для рассматриваемого патологического процесса характерно замедленное протекание и средняя степень злокачественности.

Профилактика заболевания

Те, кто причисляется к подгруппе риска, должны соблюдать определенные несложные предписания, позволяющие уменьшить вероятность формирования опасного патологического процесса.

  • Необходимо избавиться от пагубных привычек.
  • Требуется сбалансировать рацион питания,
  • Следует своевременно реагировать на появление различных заболеваний и травматизма пищеводного канала и лечить их;
  • Рекомендовано время от времени проводить УЗИ пищеводной трубки.
  • Следить за массой тела.
  • Исключить потребление чересчур холодного либо горячего.

Плоскоклеточный неороговевающий рак пищеводного канала является сложным онкологическим патологическим процессом.

Устранить его возможно лишь на начальном этапе заболевания, потому крайне важно акцентировать внимание на факторах, которые способны вызвать формирование болезни.

Кроме того, требуется контролировать состояние собственного здоровья и при наличии наименьших подозрений без промедлений обращаться за рекомендациями к специалисту.

Полезное видео

Adblock detector