Ожог пищевода

Ожог пищевода – собирательный термин, применяемый для любого повреждения слизистой и других тканей пищеводной трубки, вызванный агрессивными факторами вариабельной этиологии.

Причиной получения человеком ожога пищевода могут быть вещества предельной температуры, химические соединения, радиационное излучение.

Симптомы ожога зависят от нескольких составляющих: степени полученного повреждения, основного провокатора негативного состояния, оказания или отсутствия первой помощи сразу после его получения.

Ожоги пищевода, согласно медицинской статистике, могут с равной степенью вероятности, произойти в производственном помещении, или в домашних условиях.

Тактика, избираемая при лечении ожогов пищевода, зависит от провоцирующего фактора и степени нарушений нормальной деятельности органа.

Она напрямую связана с его характером, и способом воздействия на слизистую и стенки пищевода.

Характер проблемы

Ожог пищевода – распространенная травма, в которой принято различать 3 отдельных вида: химические, термические и радиационные повреждения внутренней поверхности пищеводной трубки.

Термические довольно редко вызывают серьезные повреждения, — это травмирование пищевода непреднамеренным употреблением излишне горячей пищи или напитка.

Радиационные ожоги – специфическая травма, полученная людьми при экстремальных обстоятельствах, связанных с авариями на атомных станциях или утечке радиации.

Характерное повреждение для спасателей, сотрудников научных лабораторий и обслуживающего персонала.

Иногда оно настигает и мирных людей, не связанных с этим по роду профессиональной деятельности, случайно оказавшихся в эпицентре поражения.

Обстоятельства получения ожога химического происхождения бывают случайными или преднамеренными.

Случайными потребителями могут оказаться мужчины (половина из них в состоянии алкогольного опьянения), разыскивающие одурманивающий или алкогольный напиток.

Высокая частота встречаемости химического ожога пищевода у детей, в пределах досягаемости, которых было оставлено потенциально опасное вещество.

Намеренное причинение ожогов пищевода деструктивными соединениями, обычно свойственно женщинам определенной возрастной группы (до 30 лет), со стойкими, имеющимися в анамнезе, или не выявленными ранее психическими нарушениями.

Химический ожог пищевода по этим поводам к возникновению, можно условно разделить на три группы, выделяемые по статистическим данным:

  • дети, в возрасте до десяти лет (2/3 из них – до 5-летнего возраста, не знающие правил обращения с едкими веществами, получившие ожоги по вине взрослых, не убравших провокатор из поля досягаемости;
  • мужчины, подвергшиеся повреждению слизистой оболочки пищевода употребившие опасную жидкость по невнимательности или неполной адекватности, принимая ее за другую, не опасную;
  • женщины (а иногда и мужчины), сознательно причиняющие вред организму в области пищевода употреблением веществ заведомо известных своим разрушающим действием, в попытке совершения суицида.

Последствия повреждений, полученных при ожогах пищевода, независимо от этиологии (очень вариабельной, особенно в химической группе), могут легко привести к летальному исходу.

Даже современное состояние медицины не всегда может купировать полученную травму, особенно, если речь идет о ядах или кислотах.

Степень повреждения тканей пищевода, попадание агрессивного вещества в желудок и кровеносное русло может привести к быстрому наступлению летального исхода.

Еще более быстро может вызвать негативный результат непрофессионально оказанная первая помощь, например, промывание желудка водой, если химический ожог спровоцирован кислотой.

Химические повреждения

Самым распространенным видом травмирования пищевода агрессивными веществами считается химический.

С этим ожогом пищевода связано наибольшее количество обращений за врачебной помощью, поскольку и потенциальных рисков вокруг современного человека имеется немало.

Опасность такого поражения заключается в его поэтапном прохождении. При химическом ожоге пищевода сначала происходит непосредственное повреждение верхнего слоя слизистой от соприкосновения с деструктурирующим соединением.

Второй этап наступает, когда молекулы употребленного вещества вступают во взаимодействие с другими слоями слизистой, стенками пищевода, проникают из верхнего отдела ЖКТ в желудок и остальной кишечник.

Перфорация пищеварительной трубки, наступающая в результате реакций взаимодействия, приводит к поражению средостения, органов брюшины и дыхания.

Степень ожога зависит от употребленного вещества и его химических свойств. Потенциально к получению ожога пищевода могут привести самые разные и абсолютно привычные в быту, категории бытовой химии:

  • моющие средства для посуды и стирки, для чистки ванной, туалета и кухонных раковин, мытья окон, автомобиля и так далее;
  • кислоты и щелочи, иногда применяемые в быту вместо моющих средств;
  • садовые инсектициды, средства для борьбы с насекомыми и грызунами;
  • избыточное употребление пищевой соды в качестве лекарственного средства;
  • применяемые в некоторых видах промышленного производства кислоты, (плавиковая, азотная, уксусная, ксеноновая) и щелочи, (в том числе, и гидроокись натрия);
  • химические вещества, распространенные в быту (марганцовка, перекись водорода, йод, ацетон и даже силикатный клей);
  • средства с содержанием мелкодисперсных частиц (порошки и растворы для канализации, стиральные порошки и составы для чистки ванн);
  • некачественный алкоголь, не предназначенный для внутреннего употребления.

Употребление фальсифицированных напитков может легко вызвать ожог пищевода алкоголем, лечение которого иногда оказывается эффективным, только если начато незамедлительно.

Деструкция тканей пищевода алкоголем при попадании спиртосодержащей жидкости в просвет пищевода, зависит от нескольких факторов: регулярности злоупотребления фальсифицированным или не предназначенным для питья алкоголем, крепости напитка (настойки или медицинского спирта), его единовременно принятого количества.

Выделяют 3 стадии, которые может спровоцировать ожог пищевода алкоголем, лечение каждой из них имеет свои особенности и тонкости.

Но уже на второй из них такое повреждение необходимо планомерно лечить, иначе отечность тканей полой пищевой трубки может привести к закрытию ее просвета.

Патологическая анатомия

Ожог горячей пищей может показаться безобидным, если внимательно рассмотреть травмирование пищевода, которое сопряжено с одновременным повреждением ротовой полости, гортани и желудка, вызванных приемом внутрь токсичного и разрушающего вещества.

Лечение ожогов даже от жидкой бытовой химии может занимать длительное время. Химически опасные соединения часто вызывают необратимые нарушения:

  • кислоты приводят к коагуляции белка, что дает в результате некроз (омертвение) тканей в виде плотного струпа;
  • едкие щелочи тоже некротизируют клетки, но при этом процесс распространяется в глубину и ширину, довольно быстро захватывая обширные участки здоровой поверхности;
  • пергидроль, перманганат калия и ацетон окисляют ткани, вызывая необратимые разрушения межклеточного метаболизма;
  • соли тяжелых металлов дают легкую степень ожога, но тяжелую интоксикацию, которую не всегда удается нейтрализовать своевременно.

Ожог от горячей еды тоже проявляется в местах первоочередного соприкосновения, но непосредственно в пищеводе пища уже не настолько горячая.

При получении химического ожога, пострадавший испытывает невыносимую боль, вызванную одновременным поражением кровеносных сосудов и нервных окончаний, расположенных на протяжении органа.

Нередко это приводит к болевому шоку, а характер полученных травм пищеводной трубки, и его перфорация, предполагает неотложное оперативное лечение.

Особенно тяжелые повреждения могут оказаться в местах сужения естественных полостей (в области надгортанника, трахеи, пищеводно-глоточного сфинктера).

Однако предсказать, как именно будут располагаться значительные очаги травмирования, невозможно: все зависит от того, насколько значительным был объем разрушающей жидкости, и насколько далеко она прошла по пищеводу.

Симптомы и признаки

Симптоматика во многом зависит от употребленного вещества и его количества. В периоде ожога, наступающем сразу после его получения, симптомы могут носить общий характер, однако их достаточно для предварительного диагноза.

Небольшое количество принятого, ограничивает ожог верхним отделом пищевода и глоткой. Значительное – может спровоцировать тяжелую степень повреждения по вей протяженности полой трубки.

В этих случаях рефлекторный спазм, перекрывающий доступ разрушающей жидкости, не срабатывает из-за мгновенных нарушений нервных импульсов:

  • для первой степени характерно повреждение эпителиального слоя на небольших участках слизистой;
  • при второй степени, ограниченной областью пищевода, наблюдается появление некроза, способного охватить слизистый слой во всю его глубину;
  • при третьей широта охвата распространяется не только на слизистый, подслизистый и мышечный слой, но и на другие органы, происходит повреждение области желудка, кишечника и других структур, локализованных в опасной близости.

При третьей степени даже своевременное, экстренное и профессиональное лечение ожога пищевода не гарантирует благополучного исхода.

Если все-таки посчастливилось с оказанием помощи, вероятнее всего, что реабилитация будет длительной, а последствия все-таки будут ощущаться на протяжении всей жизни.

Основные симптомы химического ожога – мгновенный мышечный спазм, опасные рвотные приступы, от которых может наступить, при сильном воздействии реагента, разрыв пищевода, отек гортани провоцирует появление одышки.

Может мгновенно развиться непроходимость пищевода, так что удаление содержимого желудка приходится проводить с помощью специального зонда (у детей проводится бужирование пищевода).

Вещества со значительной степенью токсичности и деструктивности могут вызывать у взрослого человека и ребенка сильнейшую интоксикацию, тахикардию, проявления дисфункции печени и почек, нарушение координации движений, сердечного ритма и дыхания.

При значительной степени разрушения наступает болевой шок, потеря сознания, кровавая рвота, изъязвления или струпы слизистой. Необходима немедленная и профессиональная помощь.

Первая помощь и лечение

При химических ожогах оказывать первую помощь иногда просто опасно, если ею занимается человек без медицинских знаний.

Нередко в околомедицинской литературе можно встретить рекомендации промыть желудок или выпить кипяченой воды, но при ожоге кислотой такая мера может просто убить пациента.

Поэтому если речь идет о ребенке, нужно немедленно выяснить, что именно стало причиной травматизации, вызвать Скорую, и посмотреть в справочниках, какие меры необходимо предпринимать предварительно.

При сопутствующих пищеводному ожогу повреждении желудка первая помощь должна быть еще более взвешенной, иначе травма может увеличиться и стать еще более угрожающей.

Рассмотрим нейтрализаторы различных видов ожога:

  • кислотный (мыльная вода, слабый раствор бикарбоната);
  • щелочной (1-2% раствор уксусной или лимонной кислоты);
  • фтористый (раствор оксида магния, препараты кальция, соли аммония);
  • фенольный (мыльный раствор);
  • фосфорный (5% раствор сульфата меди или 3% раствор перекиси водорода).

Единственное, что можно предпринимать в домашних условиях с уверенностью, – когда получен ожог пищевода алкоголем, лечение которого тоже проводится в больнице.

При этом виде повреждения слизистой, как раз и рекомендуется выпивание большого количества воды.

Комплексное лечение алкогольной травмы проводится в больнице, с применением медикаментозных препаратов: антитоксических, устраняющих спазмы пищевода и нормализующих сердечную деятельность, противошоковых, обезболивающих, успокоительных.

Больному в обязательном порядке ставят капельницу для массивной лекарственной терапии.

Обеспечение промывания желудка без специального зондирования в этом случае тоже не удается, из-за спазмирования, сопровождающего деятельность пищеводной трубки при таком ожоге.

Лечение химического поражения полого органа проводится также в зависимости от деструктивного вещества и степени причиненной инвазивности.

При ожоге пищевода должна быть массивная и комплексная терапия, нередко применяется и оперативный метод.

Период лечения разделяется на три основные этапа:

  • помощь в остром периоде, когда проводится интенсивное промывание с целью удаления яда, вводятся противошоковые, обезболивающие наркотические, антигистамины, антидоты, ощелачивание, форсированный диурез и гемодиализ (по ситуации);
  • стационарное лечение: диета или голод, инфузионная и антибактериальная терапия, кортикостероиды и гипербарическая оксигенация для предотвращения возникновения рубцов, которые впоследствии могут проявлять склонность к перерождению (малигнизации);
  • профилактика ранних осложнений и их устранение (такими могут быть свищи, рубцы, стриктуры, патологическое сужение пищевода, непременно требующее хирургического лечения, возможного не ранее, чем через 2 года (создание искусственного органа).

Если присутствовал и ожог желудка, тактика лечения может быть еще более сложной. Ожоги химическими веществами могут привести и к формированию выпячивания, способного перерасти в грыжу пищевода.

Это довольно частое осложнение, возникающее при получении подобной травмы, хотя причинами грыжевого выпячивания могут стать и другие негативные воздействия на орган.

Лечить грыжу пищевода советуют хирургическим путем, хотя есть энтузиасты консервативной терапии с помощью медикаментов и народных средств. Однако традиционные способы редко дают положительную динамику и часто нуждаются в экстренной операции при разрыве грыжевого мешка или защемлении.

Профилактика получения такого тяжелого вида травмы обычно заключается в соблюдении техники безопасности на производстве, идентификации и подписыванию всех сосудов с реагентами и реактивами.

Люди, работающие с химвеществами проходят тщательный инструктаж и учат нормы и инструкции.

В домашних условиях все потенциальные источники лучше хранить в удаленных от детей местах, в темной посуде, с плотно притертыми крышками (если речь идет о химии).

Бытовая химия тоже нуждается в мерах безопасности. Работа с токсичными веществами должна проводиться в защитном снаряжении.

Термические ожоги

Самый распространенный вид термической деструкции – ожог горячей пищей или питьем, хотя иногда это случается и при других обстоятельствах.

Повреждение пищевода может произойти и параллельно с ожогом дыхательных путей, возникающем при близком действии пламени, горячего пара.

Термический ожог пищеводной трубки, вопреки расхожему заблуждению о бытовом происхождении такой травмы, часто сопутствует экстремальным ситуациям – пожарам, прорыву горячего пара, загоранию одежды на потерпевшем, взрывам, сопровождающимся выделением тепловой энергии и горением.

Степени травмирования могут различаться, в зависимости от того, чем именно была нанесена травма.

Дифференцируется такая патология и в зависимости от присутствия дополнительного инвазирования (было ли повреждение желудка, или повреждены дыхательные органы, а с ними вместе – глотка и гортань).

В клинической практике выделены 4 основные причины термического травмирования – это жидкость (или пища), пламя, раскаленный пар (дым) и горячий металл или предмет. В ТО различают 4 степени ожога:

  • легкая (наименее опасная, получаемая, преимущественно, при употреблении пищи или жидкости температурой свыше 55⁰);
  • вторая, в которой присутствует значительное повреждение верхнего слизистого слоя, появляются пузыри и сильный болевой симптом;
  • третья, когда инвазия затронула не только поверхностный, но и внутренние слои, (вплоть до жировой клетчатки), которые гибнут под воздействием негативного фактора;
  • четвертая, сопровождаемая гибелью всех слоев, в том числе и жира, и повреждением остальных анатомических структур (мышц, костей, сухожилий, нервных окончаний.

Лечение первой стадии может осуществляться в домашних условиях. К остальным полученным повреждениям нужно применять стационарное лечение.

После сильного термического ожога развивается воспалительный процесс, который продолжается от 3 до 5 дней.

Чем значительнее было полученное повреждение и обширнее его поверхность, тем больше вероятность нагноения, которое неминуемо может наступить, если не назначено соответствующее лечение.

Отсутствие лечения, даже при нормальной регенерации и способности организма к восстановлению, может привести к образованию рубцов, укорочению пищевода и другим неприятным последствиям.

Лучевые ожоги

Самая редкая разновидность повреждения трубкообразного органа — лучевые ожоги пищевода.

Обычно это следствие облучения, избыточной доли радиации, которую человек получил под воздействием негативного фактора.

Среди лучевых ожогов превалируют травмы, полученные при ликвидации аварий на атомных станция, или после длительного нахождения вблизи источника интенсивной радиации.

В большинстве случаев им сопутствуют необратимые нарушения в организме человека, поэтому лечение конкретно полого органа предпринимается редко.

Степени поражения тоже дифференцируются по поражению слизистой, подслизистого слоя и подкожной жировой клетчатки. Общая терапия применяется в зависимости от дозы радиационного облучения.

Ожог пищевода – опасная травма, в некоторых случаях не поддающаяся профилактике. Однако значительный процент приходится на элементарную невнимательность или несоблюдение правил хранения потенциально инвазивных веществ.

От каждого человека зависит, насколько ему удастся избежать травмирования в определенных ситуациях, предотвратить его у детей. При получении ожога следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Полезное видео

Adblock detector