Доброкачественные новообразования пищевода

Доброкачественные новообразования пищевода – один из 2- х видов опухолей, поражающих пищевод.

В отличие от 2-го, смертельно опасного, злокачественного, они менее распространены, многогранны и полиэтиологичны.

Классификация доброкачественных опухолей пищевода – длинный перечень вариабельных разрастаний, природа которых не всегда поддается определению, за исключением врожденной.

Доброкачественные заболевания пищевода разграничивают по месту локализации, структуре и частоте встречаемости.

В любом случае это – более редкое явление, чем злокачественные опухоли, и оно составляет от 5 до 10 случаев на каждые сто диагностированных.

Симптомы и признаки доброкачественных опухолей могут различаться, в зависимости от категорий дифференцирования и степени развития патологии, но прогноз у них намного более благоприятный, особенно при своевременной диагностике.

Характер проблемы и пути ее обнаружения

Новообразование в пищеводе – собирательный термин для обозначения доброкачественных и злокачественных опухолей, у которых наблюдается не только разное гистологическое строение.

Происхождение их может связываться со схожими или разными факторами, но клиническая картина может быть аналогичной, особенно на стадиях, когда происходит обнаружение опухоли пищевода.

Для определения характера патологического разрастания и выставления достоверного диагноза, простых исследований обычно недостаточно.

Поэтому окончательный вердикт выносится только после полного обследования и проведения специфических анализов.

Доброкачественные опухоли пищевода означают хирургическое лечение и благоприятный прогноз, с крайне редкими рецидивами, особенно, при своевременном лечении.

Однако иногда встречаются и случаи перерождения таких новообразований в саркому или рак пищевода.

Для предупреждения подобного неблагоприятного исхода, доброкачественные новообразования пищевода нуждаются в своевременной диагностике и немедленном лечении.

Однако пациенты нередко обращаются к врачу на стадии значительного разрастания опухоли, когда причиняемые ею неудобства достигают значительной степени.

Доброкачественные опухоли тоже способны затруднять переваривание пищи и ее проглатывание, доставлять болезненные ощущения, рождать негативные симптомы и ухудшать состояние пациента.

Причиной появления типичных клеток, начинающих бесконтрольное деление может быть любой патологический фактор, деструктивно подействовавший на эпителиальную, мышечную или соединительно тканную оболочку пищевода.

Все перечисляемые поводы к развитию первоначального утолщения, которое затем увеличивается в размерах с разными темпами, находятся на уровне эмпирических предположений.

Склонность к возникновению злокачественных или доброкачественных опухолей пищевода может быть заложена на генном уровне и передана по наследству.

Но не менее вероятным представляется и влияние употребляемой пищи, травматических повреждений, неблагоприятных факторов внешней среды, вредных привычек и даже хронических нарушений, присутствующих в организме.

Настоящий повод, запускающий механизм развития, так и остается идиопатическим.

Примерно такое же представление у современного уровня знаний имеется о том, почему среди болезней пищевода встречаются оба типа опухолей, чем определяется скорость деления клеток, почему одни растут медленно, а другие – в молниеносном темпе.

Возникшие образования нередко диагностируются при других поводах к проведению исследований.

Но могут достигнуть и значительной стадии, протекая практически бессимптомно, у человека, который не проходит регулярного медицинского обследования.

Классификация ОП

Основной критерий разграничения – деление на доброкачественные и злокачественные новообразования.

Провести дифференциацию можно только после комплекса исследований. гистологического анализа материала, взятого с помощью инструментальных методов.

Опухолевидные доброкачественные заболевания пищевода (как и их антонимы с угрожающим жизни прогнозом), разделяют и по другим признакам:

  • по типу клеток, подвергшихся патологическому разрастанию — эпителиальные и неэпителиальные (достаточно многообразные, но и редкие);
  • по месту дислокации – внутрипросветные (или полипообразные) и внутристеночные (интрамуральные);
  • по месту дислокации (в какой части пищевода расположены);
  • по степени развития и величине.

Для внутристеночной опухоли еще есть разграничение на собственно опухоли и кисты. У этих разрядов существует дополнительное деление на эпителиальное и неэпителиальное.

Разрастание эпителиальной ткани – это полипы, папилломы, кисты и аденомы. Неэпителиальные классифицируют по тому виду ткани, в котором они образовались:

  • липома – в жировой (она может возникать в подкожно-жировом слое или в белой липидной ткани внутренних органов, а этом случае риск перерастания в злокачественную значительно выше);
  • гемангиома пищевода образуется на сосудах или сосудистых сплетениях, нередко вырастает до значительных размеров и вызывает крайне негативные симптомы;
  • лимфангиома разрастается на клетках стенках лимфатических сосудов;
  • фиброма – на соединительной ткани, а фибромиома – на соединительной и мышечной;
  • нейрофиброма – разрастание так называемых шванновских клеток, полиневрия и частей соединительных волокон.

Гемангиома пищевода относится к распространенным новообразованиям, нередко сопровождаемым другими патологиями сердечно-сосудистой системы, но самый частый диагноз – лейомиома, возникающая на мышечной ткани.

Она может приобретать множественный характер, и тогда пациенту ставят диагноз лейомиоматоз.

Любая доброкачественная опухоль потенциально способна к перерождению и приобретению злокачественного характера (малигнизации).

Некоторые из них склонны к этому в большей степени и способны привести к возникновению рака пищевода.

Причины и поводы к возникновению

Новообразования пищевода не возникают без причины, но их достоверная этиология нередко так и остается невыясненной.

Гастроэнтерология-диагностика может выявить определенные патологические состояния (например, ахалазию пищевода или синдром Пламмера-Винсона. заключающийся в сужении просвета полой трубки и ее дисфагии, с развившимся анемическим состоянием).

Но такие поводы присутствуют не всегда, и достоверно доказать взаимосвязь и взаимовлияние не представляется возможным.

Доброкачественная опухоль, возникшая на кровеносном сосуде, несомненно, связана с негативным состояние ССС в целом, но почему гемангиома возникает именно в пищеводе – тоже остается загадкой, предположительно объясняемой травматическим происхождением.

Почему возникает тенденция к перерождению и малигнизации ДК образований пищевода в злокачественные новообразования пищевода, тоже остается только предполагать.

К основным причинам возникновения опухоли в любом отделе пищевода, стандартно относят:

  • травмирование отдела пищевода внешними причинами (общей травмой, инородным телом) или употреблением ненадлежащей пищи (острой, очень горячей или холодной, рыбной костью);
  • вредные привычки (курение или злоупотребление алкоголем);
  • хронические патологии пищеварительной или гепатобилиарной системы, присутствующих в организме;
  • неправильное и нерегулярное питание, голодание, изнурительные диеты для похудения;
  • длительная глистная инвазия, вызвавшая дисфункции кишечника и его повреждение;
  • травматизация оболочки пищевода перманентными или одновременными токсическими, ядовитыми, химическими или медикаментозными веществами, вызвавшее нарушения нормального состояния оболочки пищевода;
  • причиной появления кисты пищевода может быть врожденная патология или отшнурование от трахеи (бронхогенная);
  • предположительно поводом к развитию разрастания может быть наследственная предрасположенность, но она отслеживается не в каждом случае.

Появлению злокачественных опухолей могут способствовать те же факторы риска. Отмечено несомненное влияние возрастных и половых критериев.

Злокачественные опухоли пищевода чаще наблюдаются у мужской половины, достигшей 55-летнего возраста и перевалившей за этот рубеж.

Это объяснимо и с точки зрения возрастных изменений, и тем, что мужчины больше подвержены пищевым излишествам и вредным привычкам.

Опухоль пищевода – закономерное следствие переизбытка белка, недостатка овощей и фруктов, поедания жёстких и полусырых компонентов, сдобренных обильными возлияниями.

Это доказано многочисленными анамнезами в клинических исследованиях, описаниях историй болезни, случаев возникновения и лечения рака пищевода.

Но гастроэнтерология-диагностика утверждает, что возникновение и деление атипичных клеток не может быть запущено только одной причиной.

Такие поражения пищевода обычно вызываются совокупным действием поводов, оказывающих взаимное кумулятивное действие.

Поэтому и невозможно назвать одну определенную, точную и бесспорную. Можно только примерно предполагать, какие именно факторы риска оказали свое деструктивное действие и привели к развитию определенного сценария.

Симптомы и признаки

Диагноз доброкачественной опухоли выставляется только после проведения биопсии и гистологического исследования.

Хотя в некоторых случаях можно разграничить рак пищевода, симптомы которого во многом зависят от дислокации новообразования и доброкачественное разрастание.

При развитии последней, называемой доброкачественная опухоль пищевода симптомы нехарактерны и латентны.

Обычно — это медленное и бессимптомное развитие, случайная диагностика при других заболеваниях, отдельные неудобства, причиняемые пациенту.

Изжога, тошнота и легкая болезненность при глотании легко соотносятся с симптомами пищеварительных расстройств.

И только при значительных размерах опухоли могут проявляться глотательные затруднения или чувство постороннего предмета, мешающего проглотить еду.

Злокачественная опухоль пищевода симптомы демонстрирует более негативные и ощущаемые.

Они могут отличаться в зависимости от дислокации новообразования. Признаки ЗНО грудного отдела пищевода ЗО нижней трети пищевода могут отличаться, но при раке пищевода оцениваются не только симптомы поражения по дислокации.

Во внимание принимаются и степень охвата близкорасположенных органов. Есть и общие признаки, указывающие на присутствие в организме серьезной патологии.

Тотальная слабость, ночная потливость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура и понижение физической активности не могут с точностью указать на характер патологии. Они только подтверждают ее наличие.

При сборе анамнеза с подозрением на злокачественную опухоль пищевода, признаки присутствуют более наглядные и угрожающие:

  • дисфагия, или нарушение глотательной способности, отсутствует только у небольшого % больных, нарастая по мере увеличения опухоли и причиняя пациенту огромны неудобства;
  • сопутствующее поражение нервных окончаний приводит к развитию болевого симптома (одинофагии), ощущаемого в области шеи или за грудиной, со временем распространяющейся и на другие сегменты;
  • защитный рефлекс организма вызывает появление избыточного количества слюны из слюнных желез (хоть это и не дает результата при попытке глотания субъективно ощущаемой застрявшей пищи);
  • пища возвращается сразу после проглатывания, даже не подвергаясь обработке секреторными жидкостями (процесс называется регургитация), а изжога и отрыжка присутствуют постоянно.

Основанием для подозрений на более тяжелой степени развития может стать и ужасный запах изо рта, возникающий из-за токсических выделений или процесса распада новообразования.

При дислокации ЗНО в верхних отделах (шейном и грудном отделе пищевода), при захвате расположенных рядом сегментов меняется тембр голоса или может появляться затруднение при вербальном общении.

Симптомы саркомы пищевода, обычно вторичной по происхождению, могут быть еще более негативными.

Если опухоль проросла в дыхательные пути, она может провоцировать обструкцию выбросом пищи через образовавшийся свищевой ход.

Гастритическая опухоль пищевода, признаки дает схожие с гастритом, потому что располагается в нижней трети, легочная сопровождается заболеваниями бронхов и легких, невралгическая приводит к развитию поражений сердца.

Симптомы метастазирования зависят от того, насколько и куда распространилась опухоль, протяженностью и интенсивностью процесса определяется и срок вероятного летального исхода.

По характеру проявлений и выраженности симптомов, различается и возможное лечение.

Его тактика может предусматривать оперативное лечение при ДНО и проведение резекции пищевода с дальнейшей химио- и лучевой терапией при злокачественном образовании разной степени прогрессирования.

Диагностика и дифференциация

Для определения характера опухоли пищевода зачастую достаточно клинических симптомов.

Подслизистое образование пищевода, нередко диагностируемое случайным образом, на значительной стадии разрастания может сопровождаться теми же признаками (болью, дисфагией, общей слабостью, регургитацией).

Это закономерно обусловлено закрытием просвета пищевода. Диагностика необходима не только, чтобы разделить злокачественное или доброкачественное происхождение.

Подслизистая опухоль может быть и разного характера (как, например, бластома) или разрастаться до значительных размеров, занимая просвет пищевода.

Некоторые виды, склонные к малигнизации, могут переродиться из одной формы в другую.

Диагностика необходима для установления точного адреса оперативного вмешательства, разграничения на внутрипросветные опухоли и интрамуральные (поражения стенки пищевода).

Проведенные исследования позволяют выяснить и характер поражения: разграничить эпителиальные, смешанные и неэпителиальные опухоли.

Все проведенные дифференциации необходимы для определения оперативной тактики (место расположения, способ крепления, величина поверхности опухоли необходимы хирургу для оценки предстоящего фронта работ).

В диагностике задействуется рентгеноконтрастное исследование. КТ и МРТ, ранее используемые, как вспомогательные диагностические методы способны дать значительный объем информации о величине, характере, степени распространения и опасности новообразования.

Непременно проводятся лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, исследование на онкомаркеры, анализ мочи).

Ведущим методом считается эндоскопия. Ее проводят с помощью специального приспособления и могут применить, как для взятия биопсии, так и для удаления незначительных образований определенного вида (например, полипов).

С помощью изображения от видеокамеры, введенной в полую трубку, диагност оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка, локализует местонахождение и возможный источник.

Доброкачественные тоже подвергаются взятию пробы, чтобы определить характер перерождения и склонность к малигнизации.

Необходимость в дифференциальной диагностике состоит, прежде всего, в том, чтобы разграничить разные по характеру новообразования.

Если небольшая по размеру опухоль была выявлена в ходе эндоскопии и удалена, гистологическое исследование проводится уже после операции. Но никаких сомнений в необходимости исследования все равно не возникает.

Лечение ОП: оперативное и комплексное

Опухолевидные разрастания, независимо от их происхождения, предполагают непременную операцию.

Для доброкачественных опухолей характерна медленная тенденция к разрастанию, но из этого не следует, что операцию можно откладывать.

Ранняя диагностика и своевременное удаление позволяют, в большинстве случаев. избегнуть послеоперационных рецидивов и процессов нагноения кисты. Нельзя забывать и о возможности перерождения подслизистых образований.

Выжидательная тактика, при которой случайно обнаруженную опухоль просто мониторят в одном лечебном учреждении, может избираться лечащим врачом из-за медленного развития и бессимптомности новообразования.

Однако в этом случае есть определенный риск пропустить начало перерождения или интенсивного роста, если регулярные осмотры проводятся слишком редко.

По лечебному протоколу оперировать ДОП необходимо в случае значительных размеров и причинения существенных неудобств пациенту. Но в откладывании операционного процесса нет никакой необходимости.

Самопроизвольное рассасывание, под действием таблеток или народных средств все равно не произойдет.

Но с каждым днем увеличиваются шансы вместо малоинвазивной и простой операции, подвергнуться массивному вторжению, с введением общего наркоза, длительным периодом пребывания в больнице и продолжительной реабилитацией.

Малоинвазивное удаление незначительных по размеру образований, практикуется довольно широко, и в большинстве случаев дает оптимальные результаты.

Для проведения такого иссечения применяется эзофагоскоп, но, в основном, это возможное, если опухоль на ножке.

В остальных случаях проводится эзофаготомия, полное иссечение, направленное на предотвращения рецидивирования и исключения малигнизации, которая обычно стартует с основания.

В отличие от операций при раке или саркоме пищевода, резекция бывает в крайнем случае – если полип достиг значительных размеров и соединился с тканями органа, и его отдельное иссечение уже не представляется возможным.

Период прохождения реабилитации и пребывания в лечебном учреждении зависит от сложности проводимого вмешательства, его инвазивности и вида обезболивания.

Доброкачественные новообразования пищевода могут привести к летальному исходу максимум в 3 случаях из ста.

При своевременной диагностике и корректном лечении практически не встречается рецидивов.

Если не было резекции или наложения анастомоза, заживление проходит вполне успешно, работа пищевода не прекращается, больной довольно быстро превращается в относительно здорового и возвращается в строй.

Главное условие полного выздоровления – своевременно диагностированная и удаленная по показателям опухоль.

Чем дольше она развивается в организме, тем больше риск перерождения или разрастания, вероятность проведения сложной и длительной операции.

Полезное видео

Adblock detector