Как лечить гастрит — признаки, симптомы и лечение

Термин гастрит используется для обозначения нескольких заболеваний, объединенных в одну группу на основании воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка.

В формировании гастритов, кроме воспаления, играет роль и нарушение восстановления тканей.

Постепенно возникают атрофические изменения в желудке. Это способствует снижению секреции соляной кислоты и нарушению желудочной моторики.

Гастритом болеют около 90% населения планеты. Данная патология является самой распространенной среди всех болезней ЖКТ.

Постепенное нарушение функционирования тканей желудка ведет к таким серьезным заболеваниям как язва и рак желудка. Давайте подробнее изучим, как лечить гастрит.

Виды гастрита

Чтобы подобрать правильное лечение, сначала нужно узнать, какой у вас тип гастрита. Поэтому при подозрении на это заболевание следует обратиться к терапевту для обследования.

Только после получения лабораторных и инструментальных результатов можно определить вид гастрита и начать лечение. Ниже рассмотрим разновидности гастрита.

По течению процесса гастрит делится на:

  • острый – возникает после короткого воздействия раздражителя (некачественный алкоголь, лекарства);
  • хронический, протекающий длительно, с периодами обострения и ремиссии.

По типу:

  • гастрит типа А – аутоиммуннный. Эта разновидность патологии характеризуется наличием антител к клеткам желудка, вырабатывающим соляную кислоту. То есть, клетки собственного организма поражают ткани желудка, что ведет к снижению кислотности и нарушению пищеварения. При этом в крови повышается уровень гастрина. Кроме того, при гастрите А формируется дефицит фактора Кастла, отвечающего за всасывание витамина В12, что ведет к анемии и неврологическим нарушениям! Преимущественно происходит поражение тела желудка. Встречается редко, в 3 раза чаще развивается у женского пола;
  • гастрит типа В возникает вследствие наличия в желудке бактерии -Хеликобактер пилори (H. Pylori). Чаще поражается антральный отдел. При этом формируется множество очагов воспаления, что ведет к постепенной атрофии тканей желудка и нарушению процессов секреции соляной кислоты. Причем, с течением времени количество бактерий у больного уменьшается. То есть, в начале болезни возникает поверхностный гастрит за счет большого количества бактерий, а через 15-20 лет число бактерий значительно уменьшается за счет атрофии слизистой желудка. Наличие H. pylori повышает вероятность развития рака желудка. Это связано с тем, что бактерия изменяет свойства желудочного секрета, и орган становится более восприимчив к действию различных канцерогенов. При гастрите типа В обнаруживается нормальное или сниженное содержание гастрина в крови. H.pylori-ассоциированный гастрит в России встречается в 80% случаев;
  • гастрит типа С (химикотоксический) – формируется при забросе содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате заброса ткань желудка поражается желчными кислотами, ферментами поджелудочной железы, лизолецитином. Также данный тип гастрита возникает при действии на слизистую некоторых препаратов (НПВС) или химических соединений. Одним из отрицательных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов (Кеторол, Диклофенак, Пенталгин и т.п.) является снижение выработки защитной слизи в желудке, что ведет к повреждению слизистой желудочным секретом.
  • смешанный гастрит.

Причины

Существуют как внутренние причины развития гастрита (эндогенные), так и факторы, действующие извне (экзогенные).

К экзогенным причинам рассматриваемой патологии относятся:

  • наличие грибковой или паразитарной инфекции;
  • курение. Вначале при поступлении никотина в организм усиливается выделение слюны, желудочного сока, возникает спазм желудочных мышц. Постоянное поступление никотина способствует угнетению перечисленных процессов, наступает атрофия слизистой желудка;
  • радиационное воздействие на организм;
  • длительный прием НПВС, гормональных препаратов, кислот или иных лекарств, раздражающих слизистую;
  • частый прием алкоголя способствует появлению кровоизлияний и эррозированию поверхности желудка. Нарастает агрессия желудочного сока за счет усиления секреции соляной кислоты. Постепенно слизистая разрушается;
  • чрезмерное употребление острой, горячей пищи;
  • действие на ткани желудка химических веществ.

Эндогенные причины, способные привести к развитию гастрита:

  • инфицирование pylori;
  • наследственность;
  • заброс кишечного содержимого в желудок;
  • наличие антител к обкладочным клеткам желудка и внутреннему фактору Кастла;
  • общая гипоксия организма (состояние, при котором тканям не хватает кислорода). Например, при болезнях легких (ХОБЛ, бронхиальная астма), анемии, хронической сердечной недостаточность и т.п.;
  • нарушение метаболизма (обмена веществ);
  • патология эндокринной системы (болезнь Аддисона-Бирмера).

Симптомы

Все признаки хронического гастрита можно разделить на местные и общие.

Местные симптомы

К местным симптомам относится диспепсия, которая характеризуется тошнотой, срыгиваниями, отрыжкой.

Также к диспепсическим явлениям относят чувство тяжести и переполнения в желудке, жжение в эпигастральной области (в районе пупка и на 2-3 см выше него).

Причем данная симптоматика усиливается во время приема пищи или через некоторое время после него.

Некоторые больные могут отмечать неприятный привкус во рту, изжогу. Все эти проявления больше характерны для антрального гастрита.

В случае поражения тела желудка человек отмечает тяжесть в области эпигастрия (который расположен в области пупка и на 2-3 см выше него) после приема пищи.

Если гастрит бактериальной природы (ассоциирован с H.pylori) и начался давно, то в клинической картине будут преобладать запоры или диарея, урчание в животе и метеоризм (вздутие).

К местным симптомам при эозинофильном гастрите относятся постоянный жидкий стул, рвота, тошнота, болевые ощущения в животе, снижение веса, аллергические реакции на продукты или препараты. Кроме того, в крови будут повышены эозинофилы.

Следует обратить внимание на наличие связи приема пищи с возникновением симптоматики: болезненность в эпигастрии появляется после приема жареной, острой, копченой, грубой пищи.

Улучшение состояния наступает после употребления молока или каши, обволакивающей желудок.

Общие симптомы

Редко воспалительные изменения слизистой желудка сказываются на общем состоянии больного. Но иногда отмечается наличие следующих синдромов:

  • астено-невротический. Характеризуется повышенной раздражительностью, развитием слабости. Зачастую наблюдается неустойчивость артериального давления, причем, чаще отмечается его понижение. Больной предъявляет жалобы на боли в сердце, нарушение ритма, ощущения перебоев в работе сердца;
  • в случае атрофического гастрита человек жалуется на ощущение быстрого насыщения во время приема пищи, резкую и внезапную слабость, сонливость, икоту, повышенное потоотделение, диарею;
  • если патологический процесс привел к недостатку витамина В12 и анемии (локализация в теле желудка), то появляется ощущение «ползанья мурашек» в руках и ногах, жжение и боль в языке, утрата интереса к жизни, слабость.

Также могут появляться внешние признаки заболевания (очень редко). Больной может обнаружить у себя «заеды» в углах рта (болячки), повышенное выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей, повышенную кровоточивость десен.

Чаще такая симптоматика характерна для атрофического гастрита. Стоит обратить внимание и на состояние языка: зачастую он будет обложен желтовато-белым налетом, а по бокам можно увидеть отпечатки зубов.

Все эти признаки более характерны для дефицита витамина В12 и анемии, развивающихся вследствие гастрита.

Живот при гастрите чаще нормальной конфигурации, иногда может быть вздутым. Отмечается болезненность в эпигастральной области.

Диагностика

Для диагностики гастрита следует провести лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные исследования

Обязательные методы:

  • общий анализ крови. Изменения можно обнаружить только у больных с аутоиммунным гастритом за счет недостатка витамина В12. В этом случае будет регистрироваться анемия (снижение числа эритроцитов). При этом в каждом эритроците будет помещаться больше гемоглобина. Эритроциты станут большими. Анемия будет носить гиперхромный характер. Гиперхромия характеризуется цветовым показателем (содержанием гемоглобина в эритроцитах) больше 1,15. Подтвердить В12-дефицитную анемию можно лишь посредством пункции костного мозга;
  • клинический анализ мочи – изменений не будет;
  • анализ кала на скрытую кровь – для дифференциальной диагностики В12-дефицитной анемии (при ее наличии) с анемиями другого происхождения;
  • биохимическое исследование крови с измерением количества витамина В12. Также исследуют количество фолиевой кислоты. Но измерение уровня этих показателей целесообразно только при подозрении на дефицит витамина В12;
  • быстрый уреазный тест или уреазный дыхательный тест с 13С-мочевиной – позволяют выявить H.pylori в организме. Проводят его следующим образом: биоптат ткани желудка помещают в раствор мочевины, добавляют индикатор. В случае изменения цвета раствора (от бледно до интенсивно-красного) можно говорить об инфицировании бактерией.

Другие лабораторные методы исследования:

  • гистологический ­– взятие биоптата слизистой и исследование его на предмет наличия H.pylori;
  • цитологический – обнаружение бактерий в желудочной слизи;
  • бактериологический – посев материала от больного на среды и выращивание культур бактерий;
  • иммунологические – определение антигена бактерии H.pylori в кале, слюне, моче или зубном налете больного. Также к иммунологическим методам относится выявление антител к бактериям в крови больного;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – поиск генетического материала H.pyloriв кале, зубном налете или биоптате желудка больного;
  • определение в биохимическом анализе крови уровня пепсиногена, пепсина, гастрина.

Экспресс-диагностика. Выявить Хеликобактер можно и в домашних условиях. В аптеке продаются тесты для диагностики антигенов H.pylori в крови. В набор входит:

  • пипетка;
  • тест-полоска;
  • пробирка с буферным раствором;
  • ланцет;
  • спиртовая салфетка.

Исследование можно проводить на плазме крови и цельной венозной крови (в условиях больницы), так и на цельной крови из пальца. Как провести тест с кровью из пальца? Читайте ниже или смотрите в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=ElS7LzZNsgs

Инструментальные методы

Для диагностики гастрита применяют следующие инструментальные методы:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – основной метод диагностики патологии. Позволяет определить тип гастрита, взять биоптаты для гистологического исследования, определить наличие или отсутствие H.pylori. Обычно берут несколько кусочков желудка, так как слизистая вовлекается в патологический процесс неравномерно, и взятие одного кусочка для исследования грозит ошибочным заключением;
  • УЗИ органов брюшной полости – больше необходимо для дифференциальной диагностики гастрита;
  • Внутрижелудочная pH-метрия – позволяет измерить уровень кислотности желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность будет снижена, то есть, смещена в щелочную сторону. При гастритах типа В и С кислотность повышена.

К какому врачу обращаться

При появлении признаков гастрита необходимо посетить терапевта. Он назначит необходимый диагностический минимум и выяснит причины появления симптомов.

В случае частого рецидивирования заболевания (чаще 2-3 раз в год) необходимо посетить гастроэнтеролога, сделать ФГДС с биопсией для исключения язвы или рака желудка. При наличии тяжелой анемии необходима консультация гематолога.

Лечение

Как лечить гастрит? Терапия данного заболевания складывается из нескольких составляющих: диеты, режима и медикаментозного лечения.

Совместно с перечисленными методами могут быть использованы народные средства, но только после консультации со специалистом.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозная терапия включает диету и режим.

Диета

При обострении заболевания необходимо соблюдать диету №1а по Певзнеру (пища должна употребляться в теплом виде, в жидкой или полужидкой консистенции). При стихании обострения можно перейти на диету №1б, а через трое суток на диету №1.

Пищу необходимо принимать маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. Из рациона необходимо исключить:

  • соленую пищу;
  • острое;
  • приправы;
  • кофе;
  • алкоголь (в т.ч., пиво);
  • маринады;
  • копчености;
  • жареное;
  • кислое (виноградный, цитрусовый соки);
  • крепкий чай.

При купировании обострения можно потреблять в пищу все продукты, кроме тех, которые могут способствовать обострению. Рекомендовано ограничить в пище черный хлеб, капусту, виноград, свежую выпечку, сметану.

В период затухания обострения разрешено пить минеральные воды (Ессентуки №4, Боржоми, Нарзан, Славянская). Перед их употреблением необходимо полностью выпустить газ из бутылки. Минеральную воду рекомендуется выпивать за 1,5 часа до приема пищи.

Режим

В режим входят такие мероприятия как отказ от курения, прекращение приема лекарств, негативно действующих на слизистую желудка (НПВС, кислоты, гормональные препараты).

Медикаментозное лечение

При лекарственной терапии гастрита необходимо учитывать тип заболевания, морфологический вариант, фазу и секрецию (гипосекреция или гиперсекреция).

Лечение аутоиммунного гастрита (тип А)

В начальной стадии патологиивозможно применение следующих групп препаратов:

  • глюкокортикостероиды (Преднизолон) по 30 мг/сут короткими курсами – только при сильно выраженных аутоиммунных нарушениях. Перед использованием данного препарата необходимо проведение иммунных тестов и консультация врача;
  • заместительная терапия – желудочный сок, соляная кислота, ацидин-пепсин. Желудочный сок принимают с первых суток лечения. Столовую ложку сока разводят в половине стакана воды и пьют во время еды маленькими глотками. Соляную кислоту, ацидин-пепсин или пепсидилможно применять только после стихания обострения.

После стихания обострения терапия не требуется.

При диагностировании В12-дефицитной анемии назначается витамин В12 внутримышечно (6 дней), затем 1 раз в месяц.

Лечение гастрита типа В (ассоциированный с H.pylori)

Постановка такого диагноза подразумевает назначение эрадикационной схемы терапии, направленной на уничтожение бактерии H.pylori.

В схеме обязательно должны присутствовать антибактериальные препараты. Причем, вначале больному назначается терапия первой линии, при ее неэффективности используют терапию второй линии.

Терапия первой линии:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) – 40 мг (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол, Рабепразол);
  • кларитромицин – 1000 мг/сут;
  • амоксицилллин – 2000 мг/сут.

При сниженной секреции соляной кислоты ингибиторы протонной помпы не назначают. Их заменяют висмутом трикалиядицитратом (Де-Нол) – 240 мг дважды в сутки.

Терапия второй линии:

  • Де-Нол – 120 мг четырежды в день;
  • ИПП – 40 мг/сут;
  • Тетрациклин – 500 мг четырежды в день;
  • Метронидазол­– 500 мг трижды в сутки.

Через месяц после проведения эрадикационной терапии проводится исследование на обнаружение H.pylori.

Гастрит типа С

Терапия данного вида гастрита сводится к нейтрализации содержимого кишечника, забрасываемого в желудок, и к предотвращению рефлюкса. При этом назначается:

  • ИПП (Омепразол, Эзомепразол, Рамепразол, Пантопразол);
  • Домперидон – для предотвращения рефлюкса из кишечника в желудок;
  • Урсодезоксихолевая кислота – нейтрализует желчь, забрасываемую в желудок.

Народные методы

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • смешать 10 мл прополиса и столько же меда. Принять внутрь и запить стаканом воды;
  • облепиховое масло – принимать чайную ложку дважды в сутки в течение месяца. Затем через 30 дней курс повторить. Это масло за счет витаминов Е и В ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки;
  • прополис с молоком. 50 г прополиса измельчить и заморозить. Затем добавить его к литру молока и поставить на водяную баню. Через час снять. Принимать по полстакана ежедневно. Хранить такую настойку можно не более 7 суток;
  • отвар из семян льна. Воду довести до кипения и залить ей 30 г семян льна. Оставить на ночь. Наутро перед едой принять треть стакана. То же самое сделать перед обедом и ужином. Длительность лечение – 30 дней.

Гастрит с пониженной кислотностью:

  • отвар из плодов шиповника. Плоды шиповника кипятить в течение 7 минут. Перелить отвар в термос. Ежедневно принимать по стакану трижды в день. Хранить не более трех суток;
  • алоэ с медом. Срезать листья алоэ и поместить в морозилку на 7 суток. Затем выжать сок. На 15 г алоэ добавлять 10 г меда и выпивать трижды в день в течение трех недель;
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока выпивать за 30 мин до еды;
  • Пропустить листья подорожника через мясорубку, затем отжать сок через марлю, при этом должно получиться не менее 5 ст. л. сока. Затем его вскипятить. После остывания следует принимать по столовой ложке четырежды в день.

Возможные осложнения

Среди возможных осложнений следует выделить переход гастрита в язву или рак желудка.

Причем, вероятность возникновения рака желудка выше при гастрите типа В. H.pylori – сильный канцероген. Однако высок риск развития онкологии и при гастрите типа А.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать гастрит следует от рака. Для этого берут биопсию слизистой желудка и проводят гистологическое исследование.

Заключение

Гастрит – группа заболеваний, характеризующихся схожей симптоматикой, но в основе которых лежат разные причины.

Распознать и лечить гастрит необходимо как можно быстрее, ведь любое промедление ведет к увеличению риска развития онкологического заболевания.

Важно вовремя посетить врача и придерживаться всех рекомендаций по лечению. Диагностика, в основном, заключается в ФГДС и тестах на H.pylori.

Для постановки диагноза атрофического гастрита немаловажным исследованием является общий анализ крови.

Лечение болезни зависит от вида гастрита, фазы болезни, типа секреции. При гастрите типа А, преимущественно, используется заместительная терапия (желудочный сок, соляная кислота, ацедин-пепсин).

Лечение Хеликобактер-ассоциированного гастрита основано на удалении бактерии из желудка при помощи антибактериальных препаратов и ингибиторов протонной помпы.

Рефлюкс-гастрит (тип С) лечат препаратами из группы Омепразола, Урсодезоксихолевой кислотой. Также в лечении заболевания этого типа должны присутствовать препараты, которые препятствуют забросу кишечного содержимого в желудок (Домперидон).

Совместно с диетой и медикаментозным лечением может быть применена народная медицина.

Adblock detector