Можно ли есть мед при гастрите
Мед при гастрите является одной из немногих сладостей, которые по-настоящему полезны для организма человека, но можно ли есть этот продукт при такой болезни в желудке?
Данный природный продукт содержит огромное количество ценных веществ, является богатейшим источником целого витаминного комплекса, необходимого для желудка.
Он способен легко усваиваться, имеет обеззараживающие свойства, оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы.
Именно по этой причине люди с давних времен используют эту сладость как эффективное целебное средство практически от всех имеющихся болезней.
Содержание:
Полезные свойства
Нет такого человека, который бы не пробовал в своей жизни этот продукт, ведь он действительно является ценным даром природы.
Он имеет в своем составе большой объем разнообразных полезных веществ, необходимых здоровью человека:
- Разные виды фруктовых кислот, аминокислот.
- Витаминный комплекс, состоящий из витаминов А, К, С, В, Е, необходимых для регенерационного процесса в человеческом организме.
- Множество ферментов, рекомендуемых для нормализации системы пищеварения.
- Вещества, похожие на эффект от действия антибактериальных медикаментов.
Польза меда состоит в том, что он оказывает наиболее благоприятное воздействие на желудочную стенку, осуществляет стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта.
Влияние на уровень выделения кислоты в области желудка – результат как характерных химических свойств данного продукта, так и следствие его рефлекторной стимуляции.
Применение данного растительного средства помогает не только нормальной выработке желудочного сока, но и способствует восстановлению поврежденных участков стенки желудка.
Впервые такое достоинство этой сладости заметили ученые, проводившие эксперименты с собаками.
Затем они смогли доказать, что данное средство способно стимулировать производство кислоты в желудке людей с низкой кислотностью.
Таким образом, всего лишь по истечении нескольких дней после начала использования данного продукта у пациента степень выделения кислоты в желудке может прийти в норму.
В особенности, полезной эта характеристика меда является для тех, кто изначально страдал от гастрита с повышенной кислотностью.
Помимо всего прочего, данный натуральный продукт имеет уникальную способность осуществлять стимуляцию регенерации ткани.
По причине наличия этого свойства мед является незаменимым при обострении обычного гастрита, он также помогает при эрозивном гастрите и язве желудка.
Дефекты на тканях желудочной стенки гораздо быстрее заживают при применении данного продукта на регулярной основе.
Можно ли при гастрите есть мед
Поскольку у данного продукта pH фактор, приблизительно, составляет 3.95, он считается кислым продуктом. Поэтому людям с рефлюксом стоит дважды подумать, принимать его в пищу или нет.
Если человек любит мед, ему необходимо попробовать съесть небольшую порцию этого продукта и обратить внимание на реакцию организма.
У каждого человека индивидуальный организм люди разные и различный уровень рН желудка. Именно поэтому всегда желательно консультироваться у гастроэнтеролога прежде, чем употреблять такую сладость.
Большинство его видов содержат компоненты, которые генерируют пероксид водорода, общий антибактериальный агент, который неэффективен после того, как он растворяется в желудочных жидкостях.
Существует тип данного растительного средства под названием Манука (производимый в Новой Зеландии).
В нем содержится дополнительный уникальный антибактериальный агент метилглиоксаль (MGO) из дерева мануки, который может сохранять свои бактерицидные свойства в пищеварительном тракте.
Исследование 1994 года показало, что 20 %-ный раствор Мануки ингибировал семь штаммов бактерий H. pylori.
Исследование также показало, что 40 %-ный раствор такого продукта обладал антибактериальной активностью, главным образом, из-за компонентов, вырабатывающих перекись водорода.
Ученые пришли к выводу, что связанная с MGO активность манука оказалась эффективной против вызывающих язву бактерий, а активность пероксида водорода стандартного меда была ниже.
Одним словом, он полезен при эрозивном гастрите и язве (в пределах разумного, естественно).
В то же время, есть разновидности, которые специально разработаны для терапии гастрита. К полезному средству (помимо Мануки) относится также коричневый мед.
Данный продукт лечит многие заболевания ЖКТ, поскольку данный продукт способен нормализовать желудочную флору и восстановить кишечную слизь. Это очень важно для больных гастритом людей.
Самая важная рекомендация всех гастроэнтерологов и диетологов – лечение гастрита свежим медом. Он полезен для людей, страдающих от гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Это связано с богатым составом продукта, набора витаминов, большим количеством ферментов, минералов, кислот, сахаров и натуральных антибиотиков, содержащихся в нем.
Если мед есть перед едой, это вызовет чрезмерную секрецию желудочного сока. Если его употребляется между приемами пищи, он подавляет секрецию желудочного сока.
Преимущества меда для пищеварения, особенно, в терапии гастрита огромны.
Они включают:
- Снижение выделения желудочной кислоты. Это актуально для людей, страдающих от проблем с ЖКТ с повышенной кислотностью.
- Восстановление стенки желудка (лечение рака и воспаления толстой кишки).
- Предотвращение возникновения воспалений при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, поскольку содержание пчелиной кислоты в меде позволяет подавлять активность кишечных бактерий.
- Предотвращение запоров (трудных движений и сокращений кишечника) при гастрите с пониженной выработкой кислоты.
Результаты нескольких исследований доказали, что бактерии, вызывающие заболевание у людей, не могут жить в меде, потому что там содержатся отталкивающие вещества, такие как муравьиная кислота (для замедления старения), сахар, антибактериальные вещества, перекись водорода.
Поэтому этот пчелиный продукт, идеально подходит для лечения данной болезни.
Лечение гастрита медом
Есть ряд методов терапии гастрита с помощью меда. Ниже приведены самые популярные из них.
Первым, что рекомендуется применять, является смесь воды с медом. Лучше всего подходит для этой цели мед из липы. Тем не менее, если под рукой любой другой мед, это не имеет принципиального значения.
Необходимо смешать в 1 литре горячей воды 150 г меда. Вся смесь должна быть распределена на 4 приема.
При гастрите с повышенной кислотностью можно использовать чистый продукт без примесей. Этот метод, строго говоря, является почти полной копией вышеизложенного.
Одним отличием является то, что в этом случае мед употребляется в чистом виде и запивается водой.
Этот метод идеально подходит тем пациентам, которые не в состоянии пить много воды при гастрите с пониженной кислотностью.
Схема является такой же – четыре раза в день можно кушать по одной чайной ложке меда. Первая часть – до приема завтрака, а последняя – перед сном. Терапия должна проводиться в течение месяца.
Врачи часто рекомендуют также использовать мед и молоко вместе. Этот рецепт замечателен, чтобы справиться даже с самыми сложными формами гастрита.
Но, он подходит только для тех людей, которые не страдают от индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
Смысл метода терапии состоит в следующем: ежедневно утром натощак больной человек должен пить горячее молоко с медом в размере 1 стакана.
Смесь должна быть приготовлена в размере двух столовых ложек меда на стакан молока.
Молоко с медом при гастрите, нормализует состояние слизистой желудка и микрофлору кишечника.
В ситуации, когда пациент ощущает сильный дискомфорт в районе желудка при обнаружении эрозивного гастрита, молоко вместе с медом следует употреблять не только с утра, но также в течение дня – маленькими глотками, но регулярно.
Все, что нужно сделать больному, – это выпить минимум 1 литр такой смеси, включающей молоко и мед. Курс терапии должен продлиться минимум три недели.
Таким образом, мед при гастрите желудка весьма полезен.
Однако, даже с учетом вышеизложенных данных о его положительно воздействии на желудок, рекомендуется предварительно перед использованием любого рецепта получить консультацию по этому поводу у профессионального врача.
Он подскажет, можно ли применять данное средство для лечения гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, или же в этом нет необходимости.