Какие каши при гастрите можно есть
Любой доктор, установивший диагноз гастрит, в большинстве случаев укажет пациенту на важность введения в рацион специального диетического питания.
Среди огромного количества советов, врач может порекомендовать кушать различные крупы при наличии гастрита с повышенной кислотностью – это не просто будет полезно, но также поспособствует избавлению от многих симптоматических проявлений заболевания.
Продукты, содержащие растворимые волокна (такие, как овсянка и прочие подобные крупы), имеют большое значение в рационе питания, ведь они поддерживают здоровье пищеварительного тракта.
Они особенно необходимы, когда человек болеет острым или хроническим гастритом, состоянием, характеризующимся раздражением или воспалением слизистой оболочки желудка.
Однако прежде чем осуществлять диетические изменения, стоит проконсультироваться со специалистом, какие крупы разрешено употреблять при наличии воспаления в желудке. Давайте узнаем из статьи ниже, какие каши при гастрите можно есть.
Показания и противопоказания
Во время гастрита с повышенной или пониженной кислотностью рекомендуется потребление таких круп, как гречка, овсянка, перловка, рисовая крупа, кукурузная, ячневая, пшенная и манная.
Они не способны оказывать раздражающее или повреждающее воздействие на воспаленные участки слизистой желудка. Напротив, они обладают защитным и обволакивающим эффектом.
Помимо всего прочего, неоценимую пользу такие крупы приносят для всего организма: они могут обеспечить его необходимым количеством полезных веществ и насытить человека.
Многие пациенты воспринимают крупы лишь в качестве гарниров, обязательно дополненных мясной или рыбной продукцией. Однако, это не совсем так: крупа является полноценным самодостаточным блюдом.
При регулярном употреблении приблизительно 250 г крупы в течение суток организм будет получать рекомендуемую норму витаминов и минералов.
Эксперты утверждают, что в наше время условия жизни у многих людей весьма плохие, в связи с чем, они не могут хорошо питаться и часто страдают от голода.
В результате, есть много людей, страдающих от гастрита, который приводит к недостатку секреции желудочной кислоты.
Регулярное употребление круп (таких, как ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, манная и т.д.) не только может способствовать секреции желудочной кислоты, которая полезна для переваривания пищи, но также может повысить уровень сахара в крови.
Но, сейчас из-за существенного улучшения уровня жизни люди начинают основательно питаться, иногда даже переедать.
Это может стимулировать повышенную секрецию желудочной кислоты, что значительно увеличивает число пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом. Этим пациентам нельзя употреблять каши.
Причина этого заключается в том, что большинство круп являются кислыми по своей природе, что может усугубить болезнь.
Специалисты отмечают, что каша – это, своего рода, полужидкая пища, которой нелегко оставаться в организме.
Если желудочная кислота и другие пищеварительные соки не полностью нейтрализованы пищей, они окажут отрицательное воздействие на слизистую оболочку пустого желудка.
Более того, она содержит много воды, поэтому она будет разбавлять пищеварительный сок, выделяемый ртом, желудком и кишечником, что ослабит пищеварительную функцию и увеличит нагрузку на желудок.
Кроме того, если человек кушает слишком много каш в течение длительного времени, появится нарушение двигательной активности желудка, что может уменьшить защитную функцию слизистой оболочки желудка и вызвать повреждение стенки..
Также многие люди с гастритами любят есть крупы по ночам, думая, что это не принесет вреда желудку. На самом же деле, это может привести к так называемой постпрандиальной боли.
Важно отметить, что пациентам с язвами желудка или гастритами, нельзя употреблять слишком большое количество еды.
Дело в том, что, как только пища входит в желудок, она провоцирует секрецию желудочной кислоты и стимулирует появление язв, что существенно ухудшает состояние.
Эти люди могут добавлять в некоторые блюда бикарбонат натрия для нейтрализации кислоты.
Таким образом, пациенты с болезнями желудка должны формировать правильные привычки в еде и вести здоровый образ жизни, есть легкие каши и правильно их готовить.
Какие каши можно есть
Самыми полезными крупами можно считать:
- Овсяную, обладающую обезболивающим эффектом.
- Гречневую, способную активно бороться со стрессом.
- Пшенную, устраняющую состояние дисбактериоза, нормализующую процесс дефекации.
- Манную. Манка подходит для профилактики онкологических заболеваний в области кишечника.
- Рисовую. Рис иногда называют «панацеей от гастрита», поскольку (так же, как и овсяная каша) он оказывает обволакивающее воздействие.
Можно ли овсяную кашу при гастрите? Не только можно, но и необходимо.
Овес и овсяная мука являются некислыми, питательными и богатыми клетчаткой продуктами питания для предотвращения симптоматических проявлений гастрита.
Одна чашка овсянки содержит от семи граммов до десяти граммов диетических волокон, и множество витаминов и минералов, важных для здорового питания.
Можно добавить свежие фрукты в овсянку, к примеру, кусочки груши, бананы или ягоды. В то же время, необходимо быть осторожным при использовании кислых фруктов, которые способны вызвать раздражение желудка.
Иногда лучше заливать овсяную кашу молоком и кушать небольшими порциями по утрам.
Можно выбирать обычную овсянку или овсяную кашу быстрого приготовления.
При этом желательно читать этикетки на упаковке, чтобы увидеть наличие таких ингредиентов, как лимонная кислота, способных ухудшить симптоматику при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью.
Манная каша (особенно, в сочетании с молоком) отличается хорошей питательностью, усвояемостью и отлично насыщает организм. Благодаря своей полезной консистенции она не наносит вреда желудку.
Данная каша ценится за быстрое приготовление и возможность частого употребления даже в острые периоды болезни за счет своих смягчающих свойств.
При различных формах недуга манка может способствовать активному процессу заживления уязвимой стенки желудка и трещин в кишечнике.
Эта каша способна прекрасно справиться с различными спастическими симптомами.
При периодическом потреблении манки в комплексе с прочими кашами она будет впитывать вредные составляющие и выводить их из кишечника.
Манную кашу рекомендуется кушать с профилактической целью для предотвращения онкологических опухолей в области кишечника.
Гречневая каша (гречка) является весьма легким продуктом для пищеварительного тракта, особенно, при этой болезни.
Эта каша имеет богатый состав микроэлементов. Гречка подходит для больных в периоды рецидива болезней ЖКТ, в связи с тем, что прекрасно борется со стрессовым состоянием и спастическими болями в желудке.
Она восстанавливает слизистую и является незаменимым превентивным средством при гастрите желудка.
Рисовая крупа способна оперативно утолить чувство голода, однако, по причине небольшого содержания в ней клетчатки, она задерживается некоторый период времени в районе кишечника.
Тем не менее, данная каша замечательна для избавления от токсинов, уменьшения уровня интоксикации при гастрите с повышенной кислотностью и снижения интенсивности воспалительных процессов.
Такую кашу можно включать в диетическое меню лишь в разваренном или тщательно протертом виде.
Пшенная каша хороша при гастрите с пониженной кислотностью. Пшено способствует снятию воспаления слизистой желудка и болей благодаря обволакиванию стенки желудка.
Богатая клетчаткой, пшенная каша при проблемах с ЖКТ нормализует стул и устраняет дисбактериоз.
Однако употреблять пшенную кашу следует с особой осторожностью. Пшенная каша противопоказана в периоды обострений и тем больным, у которых повышена желудочная секреция.
В дополнение ко многим полезным свойствам данная каша:
- Снимает нервное напряжение и физическую усталость.
- Регулирует функцию печени.
- Удаляет токсины.
- Помогает организму избавиться от ионов тяжелых металлов.
Можно ли перловку при гастрите? Потребление данной крупы людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, просто необходимо, ведь перловая каша содержит вещество гордецин, являющееся ценнейшим компонентом, обладающим широким спектром антибактериального действия.
Поэтому перловка способствует более быстрому процессу заживления поврежденной желудочной стенки.
Одной из самых полезных круп при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, является ячневая. Каша из нее включена во все диеты, которых следует придерживаться при этом заболевании.
Самым важным в данной каше при болезнях пищеварительных органов является ее обволакивающая способность, позволяющая поврежденным органам функционировать в спокойном режиме, без лишних напряжений.
Помимо этого, в ней содержится аминокислота под названием лизин, важная в борьбе с воспалительными процесса в области ЖКТ.
Благодаря ей восстановление поврежденных участков стенки желудка осуществляется значительное быстрее.
Пшенная каша при гастрите рекомендуется всеми врачами. Кукурузная каша не слишком распространена в кулинарной сфере, хотя польза ее огромная.
Кукуруза известна обилием разнообразных витаминов в своем составе, среди них имеется даже витамин К, содержащийся, как правило, в зелени.
Кроме этого, кукурузная каша при гастрите полезна, поскольку она содержит достаточное количество клетчатки, которая способна нормализовать работу пищеварительной системы.
К тому же кукурузную кашу можно кушать при появлении гастрита из-за ее способности выводить токсичные вещества из организма и восстанавливать поврежденные участки стенки желудка, купируя болевые ощущения.
Некоторые эксперты считают возможным включение в рацион при гастрите так называемых каш-пятиминуток.
Это актуально тем людям, у которых почти нет времени на приготовление пищи, но которые хотят кушать полезную еду.
Залитые кипятком смеси с добавленными в них сухофруктами пациенту не навредят, но увлекаться ими при гастрите с повышенной кислотностью, все-таки, нельзя.
После предварительной обработки такие продукты лишены большинства витаминов.