Эрозивный гастрит антрум

Человеческий желудок имеет несколько отделов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

Самый нижний отдел – антральный, который отвечает за ощелачивание перерабатываемой пищи прежде чем она попадёт в кишечник.

Повреждения и воспаления этого отдела вызывают заболевание, которое в медицине классифицируется как антрум- гастрит. Возникает он на фоне ожогов, обширных травм с внутренними кровотечениями, сепсиса.

Различают эрозивный антрум гастрит хронический и острый. Как развивается болезнь и способы её лечения рассмотрит данная статья.

Виды и лечение антрум-гастрита

В антральном отделе желудка пища проходит окончательную переработку перед выходом в кишечник, специальные вещества – бикарбонаты обрабатывают пищевую массу, понижая её кислотность, а вырабатываемая слизь защищает желудок от действия кислоты.

Другая, не менее важная функция этого отдела – при помощи мышц продвинуть комок пищи в двенадцатиперстную кишку.

Антрум-гастрит нарушает обе эти функции и пищеварительный тракт уже не справляется должным образом со своей работой. Заболевание имеет как острую, так и хроническую форму.

Эрозивный антрум-гастрит в острой форме выявляется как последствие термического или химического ожога, травмирования желудка, инфицирования патогенными микроорганизмами.

Его характерные симптомы – кровь в рвотных массах и кал тёмного цвета.

Хроническая форма развивается вследствие бесконтрольного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов, вирусных заболеваний, болезни Крона.

Эрозивный антрум-гастрит в хроническом течении не имеет таких очевидных симптомов, как острый, на периодически появляющуюся тошноту мало кто реагирует.

В результате болезнь прогрессирует, может дать о себе знать желудочным кровотечением, и только тогда больной попадает к врачу.

Зачастую процесс бывает уже запущенным и лечение придётся проводить на протяжении всей жизни.

Повреждения нижней трети желудка могут проявляться различными видами гастрита, некоторые из них имеют благоприятный исход, другие опасны настолько, что способны перерасти в онкологию.

Основные его виды и характеристика:

  1. Поверхностный – наименее опасный вид, большая часть заболевших, своевременно начавших терапевтические мероприятия, излечиваются полностью без дальнейших последствий. Этот антрум-гастрит затрагивает только верхний слой стенок желудка, железы остаются нетронутыми, не образуется рубцовая ткань.
  2. Очаговый – поражение затрагивает отдельные участки органа, которые вследствие длительного бездействия атрофируются и теряют жизнеспособность.
  3. Атрофический – поврежденные клетки теряют способность продуцировать желудочный сок, пища не переваривается до необходимой консистенции, начинает бродить в желудке, выделяя в избытке газы, что вызывает вздутие, тяжесть в животе, расстройства стула. Атрофический процесс бывает бактериальным и аутоиммунным.
  4. Гиперпластический – этот антрум-гастрит грозит образованием полипов, кист и других новообразований, в том числе злокачественных. Во многих случаях эпителиальные клетки желудка замещаются кишечными, наблюдается утолщение слизистой оболочки.
  5. Эрозивный – название говорит само за себя. При этом виде гастрита слизистая покрыта язвенными и эрозивными воспалениями, образуются рубцы, временами возникают кровотечения.

Нижний желудочный отдел наиболее подвержен атакам хеликобактерий, они в нём размножаются быстрее, чем в других частях желудка, поэтому именно в антральном отделе чаще всего развивается хронический эрозивный антрум-гастрит.

Симптомы, которые сопровождают антрум-гастрит и его лечение

Первая фаза заболевания проходит без явных признаков, периодическая тошнота, отрыжка и тяжесть в желудке воспринимаются как обычное недомогание.

По мере развития болезни появляется боль в перерывах между едой, спустя полтора – два часа после приёма пищи.

Боль имеет характер схваток, опоясывает всю эпигастральную область, смена положения не приносит желаемого облегчения.

В дальнейшем, если не начать лечение, присоединяется сильная изжога, кислая отрыжка, тошнота и рвота с примесью крови.

В особо запущенных формах эрозивный антрум-гастрит проявляется приступами, при которых у больного учащается сердцебиение, нарушается дыхание, появляется общая слабость и головокружение.

Одна из форм гастрита развивается как атрофический аутоиммунный процесс, когда клетки иммунитета «сражаются» с собственным организмом, воспринимая их как чужеродные.

Лечение такого гастрита сопряжено с особыми трудностями, так как оно требует применения препаратов, угнетающих иммунитет.

Такие лекарства подавляют естественную защиту организма, и он становится уязвимым для инфекций, вирусных и бактериальных.

Лечить заболевание приходится до конца жизни, так как аутоиммунные процессы плохо изучены и методы для их терапии не очень действенны.

Хронический эрозивный антрум-гастрит предполагает лечение, которое устранит болевые ощущения, заживит язвы, восстановит повреждённую слизистую:

  • если при обследовании обнаружена бактерия Хеликобактер, назначают антибиотики, активные по отношению к ней – Амоксиклав, Амоксициллин, Азитромицин, Клацид;
  • при изжоге – Гастал, Алюгастрин, Алмагель, Ренни;
  • сильные боли снимают спазмолитиками – Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон;
  • запустят процесс пищеварения Мезим, Панкреатин, Панзинорм форте, Фестал;
  • если антрум-гастрит проходит на фоне тошноты и рвоты, помогут Домперидон, Мотиллиум, Метоклопрамид;
  • эрозивный антрум-гастрит нуждается в регенерации клеток эпителия и восстановлении слизистой оболочки, с этой задачей справятся Актовегин, Солкосерил;
  • для поддержания общего тонуса организма назначают витаминные препараты, содержащие витамины С, А, В.

Конечно, препараты должен назначить врач, самостоятельное применение даже витаминного комплекса может привести к негативным последствиям.

Лечение каждого вида гастрита имеет свою специфику, а вот с основными принципами диетического питания ознакомиться не помешает, поскольку именно пища способна спровоцировать приступ гастрита, а может стать и эффективным средством, улучшающим лечение и профилактику.

Диета для больных с диагнозом «антрум-гастрит»

В рационе больных с подобным диагнозом должно быть много белковых продуктов, в то время как углеводную пищу нужно ограничить.

Белки способствуют скорейшему заживлению и восстановлению повреждённой ткани, поэтому в рацион хорошо ввести нежирное мясо и рыбу, творог, яйца, неострые сыры.

Сочетать животные белки лучше с лёгкими овощными гарнирами из свеклы, моркови, цуккини, цветной и пекинской капусты.

Конечно, при гастрите пища должна щадить слизистую, быть комнатной температуры, не острой и не солёной, без кислоты.

Термообработка также полезна щадящая – варка, запекание, обработка паром, тушение. Мясные изделия лучше готовить из фарша, это могут быть паровые котлеты, зразы, фрикадельки.

В остром периоде все блюда перед подачей больному измельчаются до состояния пюре, питание должно быть пяти – шестиразовым небольшими порциями.

Из меню убираются продукты, способные провоцировать вздутие живота, изжогу, боль – бобовые, огурцы, редис, белокочанная капуста, свинина, сало, кондитерские и дрожжевые изделия, сдоба, острое, жирное и жареное.

По мере улучшения здоровья постепенно изменяют консистенцию подаваемых блюд, расширяют рацион, но основные запреты остаются актуальными до конца жизни, так как хроническое течение гастрита характерно обострениями.

От того, насколько тщательно соблюдается диета, зависит тяжесть и частота обострений.

Режим питания и двигательная активность, отказ от плохих привычек, позитивный настрой применимы при любом диагнозе, каким бы ни был антрум-гастрит – поверхностный, очаговый или атрофический.

Полезное видео

Adblock detector