Можно ли есть шоколад при гастрите
Трудно ошибиться, сказав, что шоколад любят практически все. Кто – то предпочитает молочный или белый, кому – то больше по вкусу тёмный и хрустящий, другим нравится выпить чашку густого дымящегося горячего шоколада.
Изготовленное из натуральных какао – бобов, это лакомство не только вкусное, но и является одним из самых полезных сладких продуктов.
Ввиду такой популярности важно узнать, можно ли шоколад при гастрите, ведь это заболевание в какой – либо из своих форм знакомо большинству людей.
Содержание:
Шоколад при гастрите
Ароматная матово – чёрная шоколадная плитка не только порадует насыщенным горьковатым вкусом, но и поднимет настроение благодаря фенилэтиламину – веществу, которое заставляет мозг выделять эндорфины – гормоны счастья.
Шоколад богат цинком, калием, селеном. Благодаря высокому содержанию железа его полезно употреблять при анемии, в 100 граммах натурального продукта вмещается около 70% суточной нормы этого элемента.
Несмотря на то, что сладость достаточно калорийная и жирная, согласно некоторым исследованиям она не сказывается негативно на уровне холестерина и не способствует набору массы тела.
Существует несколько категорий людей, которым не только можно, но и полезно включать чёрный шоколад в свой дневной рацион: это те, чья деятельность связана с усиленными умственными или физическими нагрузками; страдающие нервными срывами, депрессиями; перенёсшие длительное лечение или оперативное вмешательство.
Больные гастритом и другими расстройствами пищеварительной системы в эти категории не входят. Наоборот, шоколад им категорически противопоказан. Почему такое полезное лакомство запрещено есть при гастрите?
Почему при гастрите нельзя шоколад
Сырьё для изготовления продукта – какао – бобы, имеющие горький вкус, которые в необработанном виде несъедобны. Из них делают какао – масло, идущее затем на производство многих кондитерских изделий.
Чтобы получить шоколадную плитку, в какао – масло добавляют сахар, молоко, различные наполнители – орехи, сухофрукты, цукаты, джем, карамель, в некоторые даже алкоголь.
Если каждый из ингредиентов рассмотреть отдельно, можно заметить, что все они входят в список продуктов, на которые наложено табу при гастрите.
Кроме того, в какао – бобах много кофеина, который повышает кислотность в желудке, а какао – масло – жирное и тяжёлое для больного органа.
Существует мнение, что больные гастритом не могут есть только горький сорт шоколада, в то время как молочный и белый можно понемногу употреблять. Так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно рассмотреть, что собой представляет каждый из видов шоколада и какие вещества входят в его состав:
- Белый. В этом шоколаде нет кофеина, но по вместимости растительных жиров он стоит на первом месте среди всех сортов. Часто в белый шоколад добавляют вредное пальмовое масло, обладающее канцерогенными свойствами.
- Молочный. Сухое молоко, используемое при изготовлении этого сорта, повышает его жирность, поэтому, несмотря на небольшой уровень кофеина, молочный шоколад тоже слишком жирный для больного гастритом.
- Горький чёрный. Этот вид готовят из масла и порошка какао с минимумом добавок и наполнителей. Горький сорт – самый полезный, но в нём огромная доза кофеина.
- Имитация (сладкая плитка) – изготовлена из веществ, которые часто сложно идентифицировать даже в химической лаборатории, абсолютно несъедобный продукт, опасный не только при гастрите, но и людям с хорошим здоровьем.
Как видно, ингредиенты, из которых готовят любимое всеми лакомство, делают его непригодным продуктом питания при гастрите.
Заменителей, которые могли бы вкусом и ароматом заменить шоколад, ещё не придумали, поэтому сладкоежкам, у которых врачи обнаружили гастрит, придётся довольствоваться блюдами, которые можно есть во время болезни.
Шоколад при остром гастрите
Острая форма заболевания встречается настолько часто, что не все больные обращаются к врачу, чувствуя его симптомы.
Приступ проходит иногда без лечения, но несколько дней голодания соблюдают все, поскольку тошнота и рвота приводят к отсутствию аппетита.
После того, как состояние улучшится, на протяжении нескольких дней нужна строгая диета, чтобы воспалённый орган мог восстановиться.
В это время употреблять любой из видов шоколада нельзя, этим можно спровоцировать новый приступ.
Когда здоровье после приступа полностью придёт в норму, можно понемногу включать в меню продукты, привычные для организма, в том числе и кусочек шоколадной плитки.
Постепенно количество продукта увеличивают до желаемого, но не более 50 грамм – это допустимая норма употребления шоколада для взрослого здорового человека.
Для того, чтобы десерт не принёс вреда, нужно выбирать качественный продукт, при изготовлении которого применялось масло и порошок какао, а также натуральные добавки – орехи, сухофрукты, джем.
Если в составе плитки имеется растительный жир, эмульгаторы, лецитин, соевый белок, ароматизаторы, её лучше не покупать.
К сожалению, хронический гастрит с пониженной и повышенной кислотностью является полным противопоказанием к тому, чтобы употреблять шоколад.
При гастрите можно есть сладкие пудинги, запеканки и суфле из риса, тыквы, нежирного творога, зефир, пастилу, мармелад, домашнее мороженое.
Не запрещаются сухие бисквиты, сушки, ванильные сухарики, галетное печенье, вчерашняя выпечка с фруктами, творогом, изюмом.
При гастрите с повышенной кислотностью можно сладкие фрукты и ягоды, любая форма заболевания – не повод отказываться от мёда, только нужно знать об особенностях его употребления больным с разным уровнем кислотности.
Как видно, многие десерты, хоть и не заменят шоколадную плитку, но позволят любителям сладкого спокойнее пережить обострения и рецидивы болезни.