Что можно есть при обострении гастрита — обострение гастрита
При обострении гастрита наблюдается болезненное состояние и воспаление желудка, во многих случаях исключительно естественные методы терапии и введение диеты могут помочь облегчить симптоматические проявления, связанные с этим заболеванием.
Действительно, выбор диеты играет очень большую роль в профилактике и лечении данного состояния.
Так, какие же продукты необходимо потреблять, чтобы помочь восстановлению желудочной стенки при обострении гастрита?
С другой стороны, какие продукты следует избегать, чтобы достичь определенного облегчения при наличии подобного недуга?
Для ответа на все эти вопросы необходимо рассмотреть, прежде всего, основные принципы правильного питания при наличии проблем с желудочно-кишечном трактом.
Содержание:
Описание принципов питания
Во время составления диеты при обострении заболевания исходят из двух основных принципов: пища должна обеспечивать минимальный раздражающий эффект на желудок, а также быть легко усваиваемой.
Отрицательное влияние тепловых факторов может быть связано с потреблением слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой для нормального приготовления продуктом считается температура тела.
Продукты, которые имеют температуру менее 18 и 63 градусов по Цельсию могут раздражать стенку желудка.
Таким образом, чрезмерно холодные блюда ускоряют опорожнение желудка и пища не успевает перевариться, а слишком горячие – вызывают задержку пищи в пищеварительном тракте, что также нежелательно.
Механическое воздействие на желудок может зависеть от объема пищи, ее термообработки и состава. Употребление большого количества пищи за раз – это яркий пример чрезмерной нагрузки на желудок.
Поэтому больному с гастритом нужно есть небольшие порции 4-5 раз в день, а во время обострения болезни – 5-6 раз. Лучше всего соблюдать точное время приема пищи.
Организм привыкает к графику питания и в соответствии с ним будет производить пищеварительные соки. Перерыв между утренней и послеобеденной трапезой не должен превышать 10-11 часов.
Для организма наиболее легкоусвояемая пища – вареная, тушеная, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Этим объясняется запрет на употребление в пищу всего жареного и копченого.
Пища должна быть мягкой и пастообразной. Есть ее нужно медленно, очень важно при этом тщательно пережевывать еду.
В этом случае пища будет лучше усваиваться и организм успеет подготовиться к процессу пищеварения.
Должны быть исключены из диеты при обострении заболевания продукты, содержащие большое количество соединительной ткани в виде волокна. Такие продукты оказывают сильное механическое воздействие на желудок.
Раздражающее действие на организм могут оказывать химические компоненты пищи: эфирные масла, соли, кислоты, спирты, альдегиды (образующиеся при обжаривании и курении), углекислый газ.
Поэтому из рациона исключаются соленые и маринованные продукты, специи, травы, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай.
Что можно есть при гастрите?
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки не должно усиливать боли в желудке, так как клетчатка является жизненно важной частью пищеварительного тракта.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты и овощи, у которых есть шелуха, цельные зерна и приготовленные сушеные бобы.
Что касается напитков, чаи без кофеина могут не вызвать у человека никаких проблем и, как правило, потреблять их безопасно.
Некоторые магазины здоровой пищи продают даже кока-колу, которая на вкус во многом похожа на стандартный напиток, только без большого количества сахара и кофеина.
Также можно пить фруктовые напитки с низким содержанием кислот, такие как яблочный, грушевый и виноградный соки.
Нужно есть достаточное количество цельнозерновых хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих крахмал, для облегчения обострения гастрита.
Продукты, которые подпадают под эту категорию, включают:
- спагетти;
- отваренный рис;
- овсянку;
- картофельное пюре;
- соленые крекеры.
С другой стороны, необходимо избегать потребления пирожков, рогаликов, булочек (т.е. мучные изделия преимущественно на муке высшего сорта), чипсов, жареного картофеля и картошки фри, потому что они могут раздражать стенку желудка.
Фрукты, которые должны быть включены в здоровую диету для облегчения гастрита, это – яблоки, персики, груши, апельсины, яблочный соус, виноград, киви, дыни и бананы.
Любые фрукты, которые не содержат кислотного основания, должны быть прекрасными для больного желудка, а фрукты в целом должны потребляться от 2 до 3 порций в день.
Также можно включить белок в рацион питания при обострении болезни, а также есть много диетического мяса.
Рыба, морепродукты, индейка и курица – все это хорошие мясные продукты, которые не причинят желудку никакого вреда.
Арахисовое масло, яйца, творог и тофу также можно применять для приготовления различных блюд в качестве белковых источников, если пациент не желает включать мясо в рацион питания для лечения вышеуказанного заболевания.
Есть творог при обострении гастрита разрешено почти без ограничений. Желательно использовать лишь свежий или протертый творог. Кроме этого, можно подавать творог в форме суфле.
Творог имеет в своем составе целый витаминный и минеральный комплекс. В частности, творог содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний.
Творог усваивается намного быстрее, чем любой другой продукт. К тому же при употреблении нежирных творожных продуктов не наблюдается увеличение объема холестерина в организме.
При высокой секреции кислоты правильно будет отказаться от потребления такого кисломолочного продукта, как творог, за исключением творожного суфле, запеканок и сырников.
При гастрите с низким уровнем кислотности рекомендуется диета, в составе которой имеется как творог, так и все остальные изделия из него. Однако, есть их можно только в умеренных объемах.
Оливковое масло является не только полезным жиром, когда используется в умеренных количествах, но также довольно полезно для больных гастритом.
Нужно при возможности постараться заменять растительное масло оливковым.
Сафлоровое масло – еще одно масло, которое также можно использовать при обострении гастрита. Рекомендуемая доза составляет 2-4 порции в день. Одна порция – одна чайная ложка.
К счастью, обострение указанного выше недуга, как правило, можно предотвратить и решить проблему с ЖКТ, регулируя рацион питания и избегая продуктов, которые раздражают желудок.
Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы выяснить, какие продукты являются раздражителями для желудка, всем больным рекомендуется придерживаться легкой диеты.
При наличии серьезных обострений болезни, больному врач может назначить более жесткую диету.
Первые два-три дня рацион будет состоять из легкого слизистого супа из зерновых, отварных блюд, молочных или овощных бульонов, жидкой и протертой каши с растительным маслом.
Через 5-7 дней пациенту можно переходить на диету № 1б, которая, помимо вышеперечисленного, позволяет больному употреблять паровые котлеты, супы с добавлением протертых овощей, пшеничные крекеры.
В обеих диетах пища должна быть жидкой и пюреобразной.
В дальнейшем в течение 1-2 месяцев рекомендуется соблюдать диету № 1. С этим типом диеты пищу необязательно перемалывать.
Помимо всего прочего, можно использовать сливки, некислую сметану или творог. В диетический рацион можно включать вареные или тушеные овощи (кроме капусты), сладкие фрукты.
Постепенно пациенту можно переходить на диету, подразумевающую исключение только химических раздражителей желудка (диету № 5).
Список утвержденных продуктов не изменяется, ограничивается лишь использование жиров.
В будущем пациентам с хроническим гастритом можно соблюдать диету, которая исключает агрессивные для стенки желудка продукты: жирное мясо и домашнюю птицу, животные жиры, пряную пищу, специи, пережаренные и копченые продукты, грибы (диету № 15).
Питание для гастрита с низкой кислотностью обеспечивается диетой № 1 или № 2. Принципы первой уже были рассмотрены.
Диета № 2 специально разработана для пациентов с гастритом с низкой кислотностью и его обострениями.
Она позволяет потреблять зерновые и овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясе, рыбе или грибном бульоне. Мясо и домашнюю птицу можно принимать в пищу, но они должны быть нежирными.
Мясо можно даже пожарить, но без образования грубой корки. Допускается приготовление омлета с добавлением нежирного молока, прием в пищу нежирной сметаны и обезжиренного творога, твердого сыра. Яйца используются в виде омлетов.
Что нельзя есть во время гастрита
Избегая употребления продуктов-раздражителей для желудка, можно значительно облегчить состояние желудка при обострении гастрита.
Важно знать, какие именно продукты входят в данную категорию, то есть, какие именно продукты нельзя есть во время обострения заболеваний ЖКТ.
В частности, пряные продукты однозначно следует избегать при обострении гастрита. Дело в том, что специи в пище могут раздражать уже воспаленную оболочку желудка, ухудшая имеющуюся симптоматику.
Поэтому можно исключить из рациона паприку, молотый перец, любые травы и прочие специи.
Еще одним раздражителем для стенки желудка является кислая пища. Она включает в себя такие продукты, как зерновые, сахар, свежее и обработанное мясо, газированные и подслащенные напитки.
Жирная пища тяжелая для пищеварительного тракта, она плохо усваивается, в связи с чем, необходимо исключить ее из рациона при обострении.
Более того, исследования на животных обнаружили, что потребление продуктов, которые являются жирными или с большим содержанием холестерин, всего за 3-4 месяца могут спровоцировать обострение гастрита.
Излишне говорить, что если у человека уже есть подобная проблема, ему следует избегать подобных продуктов.
Кофеин тоже может усугубить состояние раздраженной стенки живота, поэтому доктора не рекомендуют пить кофе или любые другие напитки, содержащие кофеин.
Упакованные продукты или те, которые подвергались интенсивной обработке, лучше избегать, потому что химические вещества, консерванты и искусственные ароматизаторы могут быть потенциальными источниками раздражения и воспаления желудка.
Поскольку алкоголь был отмечен как одна из главных причин гастрита, пациенту необходимо либо наотрез отказаться от спиртного при наличии болезни, либо сократить его потребление до минимума.
Нельзя употреблять алкоголь при появлении обострения болезней, связанных с ЖКТ.