Диета при панкреатите и гастрите

Одной из обязательных лечебных мер будет строгая диета при панкреатите и гастрите. Соблюдение данной рекомендации является залогом эффективной терапии и последующего выздоровления пациента.

Так как каждое из этих заболеваний сопровождается процессом воспаления в поджелудочной железе и желудке — соответственно, кушать рекомендуется практически один и тот же рацион.

Если человек поставил перед собой цель – улучшить здоровье, он должен выполнять все требования диетотерапии и безукоризненно следовать рекомендациям врача.

Больше о патологиях

Панкреатит и гастрит являются теми заболеваниями, которые отличаются медленным протеканием.

Если лечение не будет подобрано верно, не исключен переход патологий в хроническую форму.

С каждым неправильным шагом, недуг будет набирать обороты, и обостряться с новой силой, прибавляя массу неприятных ощущений своему владельцу.

Поджелудочная железа и желудок находятся вблизи друг дружки. Именно по этой причине панкреатит и гастрит являются взаимосвязанными патологиями.

Многие специалисты сошлись во мнении, что диета при панкреатите и гастрите способны помочь устранить неприятную симптоматику патологий.

Именно по этой причине было разработано специальное меню при панкреатите и гастрите, которое получило название «Стол №5» в медицинских кругах. Ее основная цель помочь наладить работу желудку и поджелудочной железе.

С помощью данного рациона питания удается наладить работу органов ЖКТ, устранить частые боли в области живота, приступы рвоты или же тошноты, повышения температурного режима тела.

Панкреатит становится причиной частого употребления жирной еды, спиртных напитков, а также возникновения в жизни человека стрессовых ситуаций. Гастрит связан с такими же нелицеприятными факторами, которые наносят заметный ущерб по здоровью человека.

Важные правила рациона при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите является сбалансированной и полноценной, ведь в ней просчитано правильное сочетание таких микроэлементов, как углеводы, белки и жиры.

Вся пища делится на небольшие приемы пищи. В день человек должен питаться по 5-6 раз, при этом, исключая факт переедания.

Не стоит кушать слишком горячие или же очень холодные блюда и пить такие же напитки. В составе пищи не должно быть много холестерина или же большого числа эфирного масла.

Лучше ввести в рацион продукты, богатые на натуральную клетчатку. Это могут быть овощи и фрукты.

Всего меню рассчитано на 2500 калорий в день. Из них 400 гр. отводится углеводам и по 100 гр. белкам и жирам. 60 процентов блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Что касается мяса, то диета при гастрите и панкреатите разрешает его употребление, при условии, если это будет курица или же кролик.

Табу накладывается на копченые продукты. Из рациона также стоит исключить спиртное и сладости. Лучшими способами приготовления еды будут пароварение или же варение.

Если панкреатит или же гастрит находятся на стадии обострения, рекомендуется перед употреблением продуктов протирать их с помощью кухонной терки.

В принципе, больному предстоит приучить себя кушать мелкими кусками, тщательно пережевывая пищу.

Если же хочется выпить чай, то он должен быть слабо заваренным. Можно побаловать себя вкусным кофе с молоком, фруктовым компотом или же киселем.

Не исключением станет подсушенный хлеб из пшеничной муки, только свежая выпечка не разрешена диетой.

Можно кушать постное печенье, сухари, творог с минимальным процентом жирности. Разрешено употребление несоленого твердого сыра, обезжиренной сметаны, но переедать данные продукты не стоит. Размер порции должен варьироваться в пределах 30-40 гр.

Рекомендуется кушать молочные макароны, разные супы с овощами, гречку, овсянку, квашеную капусту, но не кислую.

Включить в рацион стоит овощи, свежую зелень, грибные бульоны, сало, щавель, зеленый лук и редиску.

В список запрещенных продуктов стоит отнести крепкое кофе, какао, консервы, хрен и горчицу. Не нужно кушать при панкреатите и гастрите грибы, инжир, виноград, жирное мясо и рыбу.

Преимущества диетотерапии при гастрите и панкреатите

На фоне наличия в организме сбоев в поджелудочной железе или же желудке могут развиваться и иные патологии, которые затронут близлежащие органы ЖКТ.

Причина этого заключается в том, что человек пьет много газировки, есть жирную и жареную еды в большом количестве.

Диета действительно важна, ведь нужно снизить нагрузку, которая легла на пострадавшие от нездорового питания и спиртного органы.

Если в организме сбой в работе поджелудочной, может развиться в виде осложнения и гастрит, который связан с воспалением слизистой оболочки желудка.

В итоге, будет наблюдаться сбой в выработке соляной кислоты, влияющей на работу пищеварительной системы.

Дабы убрать воспаление, нужно выполнять все рекомендации лечащего врача, отлично осведомленного в особенностях организма своего пациента.

Медики советуют исключить из постоянного меню некоторые продукты, которые позволят убрать воспаление. Об этом и решено поговорить чуточку ниже.

Запрещенные блюда

Как уже упоминалось выше, кофе любого вида пить нельзя, также как и газировку, крепкий черный чай и спиртные напитки.

Повышает кислотность желудка свежий и ржаной хлеб, а потому его нужно исключить из рациона.

В список «табу» попали:

  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • сладости;
  • жирные супы;
  • садово-огородные плоды в сыром виде;
  • каша из перловки, бобовых и кукурузы. Т.е. то, что способно спровоцировать повышенный метеоризм;
  • колбаса;
  • консервы.

На самом деле расстраиваться на счет скудного рациона при панкреатите или же гастрите не стоит. Разнообразить меню есть возможность за счет разрешенных продуктов по диете.

Разрешенные блюда

Побаловать себя можно зеленым или же черным чаем, но не слишком заваренным. Стоит приготовить отвары из смородины или же плодов шиповника, но добавлять сахар не нужно.

В список разрешенных продуктов вошли:

  • яичные блюда, приготовленные на пару;
  • нежирные мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • жидкие каши;
  • фруктовое и овощное пюре;
  • котлеты на пару.

Причины сбоев в работе поджелудочной и желудка

На самом деле, кроме неправильного питания, не соблюдения режима дня и поспешного перекуса на ходу, негативно отражаются на работе желудка и поджелудочной железы и другие факторы.

Слизистая 12-типерстной кишки и желудка начинают воспаляться, запуская процесс спазмирования гладких мышц. В итоге, наблюдается выброс панкреатических ферментов. Поджелудочная железа также сталкивается с процессом воспаления.

Причинами сбоев в органах будет нарушение кислотно-щелочного баланса, присутствие хеликобактер пилори, стрессовые ситуации, курение.

Симптоматика патологий сводится к тому, что человек сталкивается с болью в эпигастрии, метеоризмом, отрыжкой, жжением в ротовой полости.

Часто больные сетуют на общую слабость. Конечно же, подобные ощущения приносят больным сильный дискомфорт.

Но есть и те люди, которые решают взять ситуацию под свой контроль и оттягивают визит к доктору.

Этот подход не является верным, так как все это чревато сильными осложнениями. От острого приступа воспаления поджелудочной человек может умереть.

Давайте же ознакомимся с тем, каким может быть суточный рацион человека с гастритом или же панкреатитом.

Примерное меню

Пример не является сложным в приготовлении. В последующем, больной отметит, что рацион вовсе не скудный и можно разнообразить его массой вкусных, а главное – полезных блюд.

Помните, что грамотно подобранный курс питания является залогом быстрого восстановления организма, а также устранение проблем с желудком и поджелудочной.

Важно научиться вкусно готовить на основе полезных продуктов. В такой ситуации человек даже не будет думать, чтобы перейти к прежнему рациону питания.

Меню

Завтрак: овсянка на воде, омлет из яиц на пару, компот из сухофруктов (яблоки и груши);

Второй завтрак: творожный десерт;

Обед: суп с овощами, сухари из пшеничного хлеба, хек (запеченный) и вареная картошка;

Полдник: 1 шт. банан;

Ужин: каша пшеничная (перетереть), овощи (запечь в духовом шкафу).

Важные советы по организации диетотерапии при гастрите и панкреатите у человека

  1. От данных патологий могут пострадать не только взрослые, но и дети. В таком случае нужно научиться — тщательно пережевывать еду. Родители больного ребенка должны постараться выработать у него данную привычку. Плохо пережеванные продукты тяжелее перевариваются, да и достаточно нагружают органы ЖКТ.
  2. Как уже упоминалось, стоит измельчать все блюда до состояния пюре, если это первые недели привыкания к новому меню. По мере выздоровления рацион будет насыщеннее, можно кушать твердую пищу, пережевывая ее, как можно лучше. Помните, что правильный процесс пищеварения запускается еще во рту человека.
  3. Не стоит кушать на улице или же жевать на ходу. Подобные привычки не являются совместимыми с гастритом или же панкреатитом. Желудок не способен, так же как и поджелудочная справиться с проглоченной поспешно едой. Потому, органы включают усиленную мощность. Если же их ослабила патология, то перегружать органы не стоит. Нужно лояльнее относиться к ним, дабы желудок и поджелудочная постепенно восстанавливались, а человек избавлялся от нежелательных проблем.
  4. Последний прием пищи должен быть не позже, нежели за 2 часа до сна. Все дело в том, что органам ЖКТ нужно отдыхать.
  5. Порции по объему должны быть в пределах 200-250 гр.
  6. Дробное питание – залог успешного выздоровления, а потому кушать стоит по 5-6 раз в сутки.
  7. Жареное кушать нельзя. Нужно научиться готовить еду в духовке, использовать пароварку или же мультиварку. Данные современные устройства значительно облегчают жизнь людей, которые столкнулись с необходимостью следовать диетическим рекомендациям.
  8. Нежирные сорта рыбы и мяса нужно отваривать, выливая первую воду.
  9. Соль в рационе на сутки нужно ограничить употреблением 1 щепотки, не более.
  10. Не стоит забывать о запретах на домашнюю консервацию, магазинные соления, маринады и соусы, консервы и все те продукты, которые усиливают вкус. Нужно избегать употребления ароматизаторов и консервантов.

Выполняя эти несложные рекомендации специалистов, человек вскоре почувствует улучшение и уж точно сможет избавиться от неприятных симптомов патологии.

Знайте, что вылечить гастрит и панкреатит нельзя, но ведь никто не исключает цели добиться стадии ремиссии недугов.

Срок диеты

После факта обострения панкреатита или же гастрита, врач назначает соблюдение диеты. Подобный курс питания рассчитывается на 9-12 месяцев.

В тех ситуациях, когда состояние человека не улучшилось, врач может назначить перейти на обычный рацион питания.

Осторожность в этой задаче действительно важна. Стоит отслеживать все реакции организма, дабы не переусердствовать с продуктами, которые разрешены диетой.

Если будут отклонения, болезнь может набрать новых оборотов, что чревато неприятными последствиями.

Если поставлен диагноз хронического панкреатита или же поджелудочной железы, диетическое питание должно сопровождать человека всю жизнь и стать не запретом, а нормой, которая не мешает ему получать удовольствие от еды.

Достичь такой ситуации действительно возможно. Просто нужно научиться вводить в рацион новые блюда.

Даже новичок способен обучиться кулинарному мастерству, а потому диета покажется не такой жесткой и скудной.

В качестве примера было решено привести несколько рецептов блюд, которые разрешены при гастрите и панкреатите.

Полезные рецепты

Куриная запеканка

Компоненты: по 2 шт. луковицы, филе, яиц; соль по вкусу; 4 шт. картошки; 1 ст. сметаны с минимальным процентом жирности; 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Вымойте филе. Нарежьте на кубики.
  2. Измельчите картофель и лук. Смешайте с филе.
  3. Посолите массу и перемешайте, как можно лучше.
  4. Чтобы сделать заливку, нужно взбить яйца, ввести сметану и перемешать. Важно, чтобы в составе не было комков.
  5. Смешайте с заливкой мясо.
  6. Возьмите форму для запекания, застелите бумагой для выпечки. Перемажьте пергамент небольшим количеством растительного масла на свой вкус.
  7. Отправьте блюдо на 1 час в духовку при 180 градусов температуры. Когда запеканка из курицы будет готова, можно посыпать ее зеленью.

Вареники с творогом

Компоненты: 500 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 гр. муки; 1 шт. яйцо; 2 ст.л. сахара и немного соли.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчите творог с помощью вилки;
  2. Смешайте с сахаром, солью, яйцом. Перемните состав вилкой.
  3. Добавьте муку и перемешайте, пока тесто не станет мягким. Руки лучше смочить водой.
  4. Раскатайте колбаску и порежьте ее на части. Сделайте шарики.
  5. Варите вареники в воде с солью 5 минут.
  6. Подавать вареники можно со сметаной, медом или же сливочным маслом.

Если диета подобрана правильно, то проблемы с поджелудочной железой и желудком вскоре будут устранены.

Полезное видео