Бананы при панкреатите

Бананы относятся к экзотическому фрукту, но они есть в любых странах, а стоимость их относительно низкая.

Есть много людей, которые очень любят такой фрукт, но не все знают можно ли бананы при воспалении поджелудочной железы.

Доктора не запрещают использовать данный продукт, поскольку в нем есть много полезных веществ.

Но бананы при панкреатите надо использовать с аккуратностью, а перед их приемом лучше проконсультироваться с доктором.

Особенности бананов

В бананах есть большое количество сложных углеводов, которые слабому организму может быть сложно усваивать.

Данный продукт не относится к диетическому, ведь в нем повышенная калорийность, поэтому при воспалении поджелудочной железы такой фрукт не входит в перечень продуктов для диеты. Можно или нет кушать бананы сможет указать только врач.

По структуре фрукты мягкие и нежные, поэтому не могут повредить слизистую и пищеварительную систему, даже при воспалительных процессах.

В целом врачи разрешают кушать плоды, но надо знать некоторые правила и особенности, перед их использованием, чтобы не сделать хуже.

Польза

Состав плодов имеет большое число нужных организму и полезных элементов. Среди них выделяют:

  1. Витамины C, A, E, PP, В.
  2. Различные микроэлементы.
  3. Белки растительного происхождения.
  4. Сложные и простые углеводы.
  5. Триптофан.

За счет состава плодов, они могут оказывать следующее полезное действие:

  1. Улучшают общее состояние нервной системы, поэтому у людей после употребления сокращается боль в голове, проходит эмоциональное напряжение и тревожность, нормализуется сон и настроение.
  2. Повышают норму гемоглобина.
  3. Стабилизируют работу сердца и сосудистой системы.
  4. Ускорять восстановление тканей и органов, поэтому бананы при панкреатите можно кушать для улучшения регенерации.
  5. Укрепляют иммунную систему, продукт является профилактическим средством от вирусных и других болезней.
  6. Снимают воспалительные процессы и признаки аллергии.
  7. Являются природным антиоксидантом, при систематическом употреблении могут омолаживать организм, не дают развиваться раковым клеткам и опухолям.
  8. Улучшают флору ЖКТ, составляющие идеально подходят для питания полезных бактерий, которые могут убить вредные микроорганизмы и микробы. За счет этого исключается вероятность развития дисбактериоза.
  9. Улучшают моторику органов ЖКТ, по причине наличия клетчатки. Такое свойство нормализует стул, не дает появляться запорам, а также приводит к желчегонному действию.
  10. На слизистой после употребления появляется защитная пленка. Это свойство снижает последствия панкреатита, у людей пропадает жжение пищевода после трапезы, тошнота и другие диспепсические расстройства.
  11. Оказывают мочегонное действие, могут выводить жидкость, что снижает отечность.

Из описанных свойств и пользы можно сделать вывод, что бананы при панкреатите поджелудочной будут эффективным помощником, но надо знать правила их применения.

Употребление при панкреатите

Исходя из тяжести и стадии течения патологии, бананы используются по-разному. Свежие плоды не рекомендуется кушать при обострении хронического панкреатита, они не запрещены, но к применению не желательны.

В целом, их можно добавлять в основной рацион, когда патология будет в стадии ремиссии, а сам человек не ощущает симптомов воспалительного процесса.

При остром течении панкреатита у пациентов часто появляются сильные боли и другие неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты и поноса.

В таком состоянии кушать плоды строго запрещено. Поджелудочная и ее части сильно воспаляются и отекают, появляется недостаточность ферментов, за счет чего пораженный орган саморазрушается.

Исключить осложнений можно, если поджелудочной дать максимальный покой, поэтому на протяжении 2-3 суток человеку надо просто голодать.

Когда острые признаки воспаления пройдут, то через пару недель в меню можно вводить бананы, но их надо добавлять минимальными порциями и лучше поддавать термообработке.

Бананы при панкреатите поджелудочной в хронической фазе можно употреблять, но сырыми их кушать не желательно. Оптимально будет запекать плоды, поскольку при термообработке, клетчатка становится мягкой и она с легкостью будет перевариваться пораженными органами.

Допускается употребление не более 1 шт. в день при наличии панкреатита. Если после трапезы появляется боль и другие неприятные ощущения, то надо обратиться к доктору, возможно надо отказаться от употребления фрукта на некоторое время.

Некоторых пациентов интересует вопрос об употреблении бананового сока. Но такой напиток, если он куплен в магазине строго запрещается при любой форме и течении панкреатита.

В составе есть консерванты и другие добавки, которые являются отравой, токсинами для поджелудочной.

В дополнение надо сказать, что сделать сок из банана почти нереально, за счет чего магазинный продукт делается на основе пюре, в которое добавляется сок из яблок.

Влияние на организм после употребления

Воздействие банана на больного панкреатитом может быть разное от нейтрального, до положительного или отрицательного результата.

Если знать некоторые правила приготовления и применения, то можно изъять только пользу для организма.

Основные воздействия после применения таковы:

  1. Снижается отечность тканей, за счет вывода жидкости из организма.
  2. Полезные вещества в плодах позволяют быстрее восстановить и вылечиться.
  3. Появляется обволакивающее действие за счет нежной структуры фрукта. После применения не появляется раздражение.

Среди негативных факторов, которые могут вызвать фрукты выделяют:

  1. Появляется отрыжка, которая начинается по причине отвода газов из кишечника.
  2. Развивается метеоризм.
  3. Может появляться понос.
  4. Не исключены спазмы желудка.

У некоторых людей на продукт может быть непереносимость, поэтому их строго запрещено не только при патологии, но и, в общем. Иначе могут развиваться неприятные последствия, усугубление болезни.

Полезные рецепты

Если бананы нормально переносятся организмом в сыром виде, то из них можно делать полезные блюда, которые используются при панкреатите.

Из плодов делают коктейли, салаты, добавляют в каши. Для приготовления с пользой рекомендуется использовать термообработку, которая проводится в духовке.

Коктейль

Данный напиток отлично подойдет для применения детьми и взрослыми. Для его приготовления не рекомендуется использовать обычное молоко, поскольку оно затрудняет процесс пищеварения.

Лучше использовать обезжиренный молочный продукт, который еще разводится водой или использовать кефир, ряженку с низким количеством жиров.

Рецепт приготовления прост:

  1. Плоды измельчаются в блендере, для создания пюре.
  2. Добавляется 500 мл разведенного водой молока и опять смешивается.

Пить готовый коктейль можно только при стойком периоде ремиссии.

Печеные бананы

Запеченные плоды не вызывают нарушений со стороны пищеварительной системы, не появляется понос и газы.

Это действие появляется по причине размягчения клетчатки при тепловом воздействии, а сами плоды будут намного полезней.

Для создания десерта к диетическому столу потребуется сам банан, немного меда, корицы и орехов.

Готовится блюдо легко:

  1. Плоды очищаются и нарезаются на 2 части, разрез банана делают вдоль.
  2. На полученные половинки немного насыпается корица, измельчаются орехи в кофемолке и тоже присыпаются сверху.
  3. Каждая часть оборачивается фольгой, укладывается на противень.
  4. Духовка нагревается до 180 градусов, после чего отправляются в нее плоды на 10 минут.

Готовые бананы кушать в ограниченном количестве, не больше 1-2 шт. в день. Для приготовления можно их запечь прямо в кожуре.

Метод приготовления легче, поскольку надо просто промыть поды, сделать в них легкие разрезы и положить внутрь мед с орехами.

Запекать при аналогичной температуре, но время можно увеличить на 5 минут. Кушать блюдо надо теплым, не горячим, а остывший десерт будет не таким вкусным.

Запеканка

Для приготовления потребуется использовать обезжиренный творог и сами фрукты. Чтобы сделать блюдо используется 0,5 кг творога, 1 стакан манки и 2 банана. Методика приготовления такова:

  1. Манка совмещается с творогом, без использования сладостей и сливочного масла. Такие добавки будут повышать нагрузку на пораженный орган и могут усугубить течение болезни.
  2. На форму положить творог.
  3. Очистить плоды от кожицы, порезать их и положить на творожную смесь.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов, отправить готовиться блюдо на четверть часа.

Кушать как отдельное блюда утром с чаем или между завтраком и обедом. Именно такой фрукт доктора разрешают самым первым добавлять в рацион больных, после устранения острого течения патологии.

Медики советуют вводить продукт малыми порциями, изначально только в печеном виде. Немного позже можно делать коктейли, запеканки и другие блюда.

Перед использованием плодов не лишним будет обсудить прием с доктором.

Полезное видео