Бананы при панкреатите
Бананы относятся к экзотическому фрукту, но они есть в любых странах, а стоимость их относительно низкая.
Есть много людей, которые очень любят такой фрукт, но не все знают можно ли бананы при воспалении поджелудочной железы.
Доктора не запрещают использовать данный продукт, поскольку в нем есть много полезных веществ.
Но бананы при панкреатите надо использовать с аккуратностью, а перед их приемом лучше проконсультироваться с доктором.
Содержание:
Особенности бананов
В бананах есть большое количество сложных углеводов, которые слабому организму может быть сложно усваивать.
Данный продукт не относится к диетическому, ведь в нем повышенная калорийность, поэтому при воспалении поджелудочной железы такой фрукт не входит в перечень продуктов для диеты. Можно или нет кушать бананы сможет указать только врач.
По структуре фрукты мягкие и нежные, поэтому не могут повредить слизистую и пищеварительную систему, даже при воспалительных процессах.
В целом врачи разрешают кушать плоды, но надо знать некоторые правила и особенности, перед их использованием, чтобы не сделать хуже.
Польза
Состав плодов имеет большое число нужных организму и полезных элементов. Среди них выделяют:
- Витамины C, A, E, PP, В.
- Различные микроэлементы.
- Белки растительного происхождения.
- Сложные и простые углеводы.
- Триптофан.
За счет состава плодов, они могут оказывать следующее полезное действие:
- Улучшают общее состояние нервной системы, поэтому у людей после употребления сокращается боль в голове, проходит эмоциональное напряжение и тревожность, нормализуется сон и настроение.
- Повышают норму гемоглобина.
- Стабилизируют работу сердца и сосудистой системы.
- Ускорять восстановление тканей и органов, поэтому бананы при панкреатите можно кушать для улучшения регенерации.
- Укрепляют иммунную систему, продукт является профилактическим средством от вирусных и других болезней.
- Снимают воспалительные процессы и признаки аллергии.
- Являются природным антиоксидантом, при систематическом употреблении могут омолаживать организм, не дают развиваться раковым клеткам и опухолям.
- Улучшают флору ЖКТ, составляющие идеально подходят для питания полезных бактерий, которые могут убить вредные микроорганизмы и микробы. За счет этого исключается вероятность развития дисбактериоза.
- Улучшают моторику органов ЖКТ, по причине наличия клетчатки. Такое свойство нормализует стул, не дает появляться запорам, а также приводит к желчегонному действию.
- На слизистой после употребления появляется защитная пленка. Это свойство снижает последствия панкреатита, у людей пропадает жжение пищевода после трапезы, тошнота и другие диспепсические расстройства.
- Оказывают мочегонное действие, могут выводить жидкость, что снижает отечность.
Из описанных свойств и пользы можно сделать вывод, что бананы при панкреатите поджелудочной будут эффективным помощником, но надо знать правила их применения.
Употребление при панкреатите
Исходя из тяжести и стадии течения патологии, бананы используются по-разному. Свежие плоды не рекомендуется кушать при обострении хронического панкреатита, они не запрещены, но к применению не желательны.
В целом, их можно добавлять в основной рацион, когда патология будет в стадии ремиссии, а сам человек не ощущает симптомов воспалительного процесса.
При остром течении панкреатита у пациентов часто появляются сильные боли и другие неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты и поноса.
В таком состоянии кушать плоды строго запрещено. Поджелудочная и ее части сильно воспаляются и отекают, появляется недостаточность ферментов, за счет чего пораженный орган саморазрушается.
Исключить осложнений можно, если поджелудочной дать максимальный покой, поэтому на протяжении 2-3 суток человеку надо просто голодать.
Когда острые признаки воспаления пройдут, то через пару недель в меню можно вводить бананы, но их надо добавлять минимальными порциями и лучше поддавать термообработке.
Бананы при панкреатите поджелудочной в хронической фазе можно употреблять, но сырыми их кушать не желательно. Оптимально будет запекать плоды, поскольку при термообработке, клетчатка становится мягкой и она с легкостью будет перевариваться пораженными органами.
Допускается употребление не более 1 шт. в день при наличии панкреатита. Если после трапезы появляется боль и другие неприятные ощущения, то надо обратиться к доктору, возможно надо отказаться от употребления фрукта на некоторое время.
Некоторых пациентов интересует вопрос об употреблении бананового сока. Но такой напиток, если он куплен в магазине строго запрещается при любой форме и течении панкреатита.
В составе есть консерванты и другие добавки, которые являются отравой, токсинами для поджелудочной.
В дополнение надо сказать, что сделать сок из банана почти нереально, за счет чего магазинный продукт делается на основе пюре, в которое добавляется сок из яблок.
Влияние на организм после употребления
Воздействие банана на больного панкреатитом может быть разное от нейтрального, до положительного или отрицательного результата.
Если знать некоторые правила приготовления и применения, то можно изъять только пользу для организма.
Основные воздействия после применения таковы:
- Снижается отечность тканей, за счет вывода жидкости из организма.
- Полезные вещества в плодах позволяют быстрее восстановить и вылечиться.
- Появляется обволакивающее действие за счет нежной структуры фрукта. После применения не появляется раздражение.
Среди негативных факторов, которые могут вызвать фрукты выделяют:
- Появляется отрыжка, которая начинается по причине отвода газов из кишечника.
- Развивается метеоризм.
- Может появляться понос.
- Не исключены спазмы желудка.
У некоторых людей на продукт может быть непереносимость, поэтому их строго запрещено не только при патологии, но и, в общем. Иначе могут развиваться неприятные последствия, усугубление болезни.
Полезные рецепты
Если бананы нормально переносятся организмом в сыром виде, то из них можно делать полезные блюда, которые используются при панкреатите.
Из плодов делают коктейли, салаты, добавляют в каши. Для приготовления с пользой рекомендуется использовать термообработку, которая проводится в духовке.
Коктейль
Данный напиток отлично подойдет для применения детьми и взрослыми. Для его приготовления не рекомендуется использовать обычное молоко, поскольку оно затрудняет процесс пищеварения.
Лучше использовать обезжиренный молочный продукт, который еще разводится водой или использовать кефир, ряженку с низким количеством жиров.
Рецепт приготовления прост:
- Плоды измельчаются в блендере, для создания пюре.
- Добавляется 500 мл разведенного водой молока и опять смешивается.
Пить готовый коктейль можно только при стойком периоде ремиссии.
Печеные бананы
Запеченные плоды не вызывают нарушений со стороны пищеварительной системы, не появляется понос и газы.
Это действие появляется по причине размягчения клетчатки при тепловом воздействии, а сами плоды будут намного полезней.
Для создания десерта к диетическому столу потребуется сам банан, немного меда, корицы и орехов.
Готовится блюдо легко:
- Плоды очищаются и нарезаются на 2 части, разрез банана делают вдоль.
- На полученные половинки немного насыпается корица, измельчаются орехи в кофемолке и тоже присыпаются сверху.
- Каждая часть оборачивается фольгой, укладывается на противень.
- Духовка нагревается до 180 градусов, после чего отправляются в нее плоды на 10 минут.
Готовые бананы кушать в ограниченном количестве, не больше 1-2 шт. в день. Для приготовления можно их запечь прямо в кожуре.
Метод приготовления легче, поскольку надо просто промыть поды, сделать в них легкие разрезы и положить внутрь мед с орехами.
Запекать при аналогичной температуре, но время можно увеличить на 5 минут. Кушать блюдо надо теплым, не горячим, а остывший десерт будет не таким вкусным.
Запеканка
Для приготовления потребуется использовать обезжиренный творог и сами фрукты. Чтобы сделать блюдо используется 0,5 кг творога, 1 стакан манки и 2 банана. Методика приготовления такова:
- Манка совмещается с творогом, без использования сладостей и сливочного масла. Такие добавки будут повышать нагрузку на пораженный орган и могут усугубить течение болезни.
- На форму положить творог.
- Очистить плоды от кожицы, порезать их и положить на творожную смесь.
- Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов, отправить готовиться блюдо на четверть часа.
Кушать как отдельное блюда утром с чаем или между завтраком и обедом. Именно такой фрукт доктора разрешают самым первым добавлять в рацион больных, после устранения острого течения патологии.
Медики советуют вводить продукт малыми порциями, изначально только в печеном виде. Немного позже можно делать коктейли, запеканки и другие блюда.
Перед использованием плодов не лишним будет обсудить прием с доктором.