Что едят при аппендиците
Что можно есть при аппендиците? Этим вопросом задается каждый, кто услышал диагноз острый аппендицит.
Аппендикс нужен нашему организму для поддержания иммунитета. Однако воспаление этого органа становится большой угрозой для жизнедеятельности человека.
Поэтому важно своевременно диагностировать это заболевание.
Содержание:
Что такое острый аппендицит
Воспаление червеобразного отростка, который находится в толстой кишке, называется острым аппендицитом.
Это заболевание имеет несколько стадий. При запоздалом выявлении болезни, возможно развитие перитонита (разрыв аппендикса).
Также острый аппендицит может перетечь в хроническую форму. Этот процесс характеризуется постоянными периодами обострения болезни.
Что может вызвать воспаление аппендикса
Воспалительный процесс червеобразного отростка может возникнуть при попадании бактерий через кровь или лимфатическую жидкость, проглатывании кожуры от семечек, фруктов или овощей, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, вызванных несварением желудка.
Плохо пережеванная пища может перекрыть кишечный просвет, вызвав тем самым воспаление. Главным симптомом этого заболевания является сильная боль, которая сначала распространяется по брюшной полости, а потом начинает ощущаться в правой подвздошной области.
Более ярко выраженной боль становится при кашле, чихании и ходьбе. Вместе с этим резко повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, иногда жидкий стул.
При наличии этих симптомов, необходимо срочно доставить больного для обследования специалистами.
Единственный метод лечения воспаления- хирургическое вмешательство. Удалить аппендикс можно двумя способами: традиционным (открытым) или методом лапароскопии.
На сегодняшний день второй вариант более популярен. При лапароскопической аппендэктомии червеобразный отросток удаляется через три маленьких прокола.
Восстановительный период после такой операции длится меньше по сравнению с открытым методом операции
Питание после удаления аппендикса
После удаления аппендицита, каждому надо помнить, что в первые дни после операции можно есть далеко не все продукты.
Кроме основных процедур и приема назначенных лекарств, необходимо придерживаться специального дробного питания.
После удаления аппендицита, для скорейшего восстановления организма, надо ответственно отнестись к такому пункту, как лечебное питание.
Несмотря на то, что удаление аппендикса не очень сложная операция, восстановительный период после нее имеет продолжительный характер.
И диета после удаления аппендицита у взрослых играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде.
Она помогает быстрее вернуться к активному образу жизни, а также быстрее восстановить работу всего организма.
После выписки из стационара лечение не заканчивается. От питания после перенесенного аппендицита зависит продолжительность периода.
Легкомысленное отношение к соблюдению диеты при аппендиците может грозить расхождением внутренних швов и, как следствие, проникновению содержимого кишечника в брюшную полость.
Во избежание этих последствий и возникновения воспалительного процесса, нужно знать, что можно кушать после операции.
В чем суть диеты после удаления аппендицита
Самое сложное и, наверное, главное – это первые сутки после процедуры. В это время больному необходимо отказаться от еды и питья.
Это нужно для того, чтобы организм использовал все свои силы на восстановление после операции аппендицита. Если очень хочется пить, можно смочить губы водой.
Что же можно есть после аппендицита, а что не рекомендуется? Какой период времени необходимо придерживаться лечебного питания?
Диета после операции аппендицита включает в себя выполнение нескольких правил:
- щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту;
- поддержание обмена веществ;
- обеспечение организма нужными питательными веществами;
- улучшение иммунитета;
- ускорение восстановления организма.
Основной принцип питания у человека после перенесенной операции должен отличаться от обычного.
Режим питания должен быть построен сбалансированно, но иметь меньшую энергетическую ценность.
Этого можно добиться, сократив потребление количества простых и сложных углеводов, и отказавшись от пищи с высоким содержанием жира.
Питание после операции должно быть лечебным около месяца. Если во время удаления аппендицита возникли осложнения, тогда немного дольше.
Основные принципы питания при аппендиците:
- Дробное питание. Принимать пищу надо маленькими порциями, пять-шесть раз в день. Это очень важно в реабилитационный период, так как пациент находится в постели и поэтому перистальтика кишечника слабеет. Также небольшие приемы пищи помешают расхождению швов.
- Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Питание после операции аппендицита должно быть здоровым. В первые дни вся еда должна быть в жидком или полужидком состоянии. Позднее можно вводить в рацион более твердые продукты (каши, суфле, пюре).
- Ввод новой пищи должен происходить поэтапно.
- Температура пищи должна быть комфортной. Горячая и холодная еда плохо влияет на состоянии внутренних швов.
- Достаточное потребление обычной воды. Жидкость выводит токсины и шлаки из организма и ускоряет реабилитацию.
- Минимальное потребление соли. Она задерживает жидкость в тканях, замедляет обменные процессы и ухудшает заживление раны.
Что можно есть после аппендицита в первые три дня:
- нежирный говяжий бульон;
- жидкое пюре;
- овощное пюре (из кабачков или тыквы);
- жидкий натуральный йогурт;
- отварное мясо курицы в протертом виде.
Питание в последующие дни
Следующую неделю после операции аппендицита рацион больного должен содержать только слабосоленые продукты, приготовленных в виде полужидких каш или супов.
Это делается для облегчения работы желудочно-кишечного тракта. Предпочтение надо отдать бульонам, сваренным на нежирном говяжьем или курином мясе.
После операции часто бывает потеря аппетита. Тем не менее если нет осложнений, не нужно отказываться от легкого бульона. Организму необходимы питательные вещества для ускорения восстановления.
Полезными будут и овощные супы-пюре из кабачков, свеклы, моркови и картофеля. Можно добавить немного риса.
Овощи богаты содержанием важных для поддержания сил витаминов различных групп, необходимых после аппендицита.
Все продукты нужно варить до полной готовности и довести до полужидкого состояния. Что делать, если наблюдается запор?
Можно есть свежую зелень (укроп, петрушку или кинзу), добавив ее в бульон. Это поможет улучшить пищеварение и работу ЖКТ в целом.
Необходимо пить много жидкости, которая помогает ускорить липидный обмен. Можно пить травяные чаи без сахара, натуральные соки, домашние компоты, кисель. В сутки рекомендуется пить полтора-два литра жидкости.
Постепенно можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Нежирные натуральные йогурты, мягкий творог, ряженку, простоквашу.
В них содержатся бифидо и лактобактерии, которые благотворно влияют на пищеварение. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом и содержат витамины. Их можно начать употреблять при отсутствии послеоперационных осложнений.
Из-за того, что в первые дни после операции аппендицита больной должен соблюдать постельный режим, у него может ухудшиться перистальтика кишечника.
Также причиной запоров могут стать препараты и лекарства, назначенные врачом. Для улучшения состояния ЖКТ, следует кушать продукты с содержанием клетчатки:
- вареная морковь;
- сухофрукты;
- печеные яблоки;
- рис;
- гречка;
- овсянка на воде.
Только перед тем, как вводить что-то из списка, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Исходя из состояния пациента, он даст рекомендации.
Очень богата содержанием бета-каротина тыква. Этот овощ способствует скорому восстановлению больного благодаря большому количеству витаминов группы А, В, С, Е, а также витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови.
Благодаря витамину Т процесс метаболизма в организме будут происходить быстрее, что значительно ускорит усваивание продуктов питания. Тыкву можно кушать в вареном виде или сделать суп-пюре.
После удаления аппендицита режим питания и рацион индивидуален для каждого человека. Это зависит от особенностей течения реабилитации больного и наличием или отсутствием осложнений после оперативного вмешательства.
На длительность восстановления влияет не только то, что едят, но и приём препаратов и лекарств, соблюдение назначений лечащего врача. А также возраст пациента.
Если после или в процессе операции были осложнения, то лечащий врач даст необходимые рекомендации по питанию после удаления червеобразного отростка.
При составлении послеоперационной диеты, важное значение имеет и характер воспаления. При перитоните рекомендуется употреблять больше продуктов с антибактериальными свойствами.
Что нельзя есть при аппендиците
После удаления аппендицита, есть продукты, от которых нужно отказаться на время реабилитации. Самое главное, необходимо значительно сократить количество потребляемой соли.
Лучшим решением будет отказаться от нее полностью в первые две недели. Нельзя есть соленые огурцы и помидоры, рыбу и т.д.
Различные специи и пряности могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения, тем самым значительно увеличив время реабилитации.
Нельзя употреблять такие продукты как томаты, фасоль, горох и все бобовые. Это может вызвать кишечные колики и спазмы и привести к повышенному газообразованию.
А при самом неблагоприятном условии, вызовут расхождение внутренних швов. Также следует отказаться от копченостей, жирного мяса, различных колбас, кетчупов, майонезов и соусов. Все эти продукты плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Это тяжелая для переваривания пища. После хирургического вмешательства, все ресурсы организма должны быть направлены на восстановление внутренних ран, поэтому такие продукты будут очень медленно усваиваться.
Начнутся процессы брожения в кишечнике, вследствие этого могут возникнуть осложнения в виде разрыва или перитонита швов.
То же касается и различных газированных напитков. Не стоит употреблять эти продукты, во избежание осложнений.
Правильное питание после операции на аппендицит– это основное условие для скорейшего восстановления. В первые сутки больному не рекомендуется ни есть, ни пить.
В следующие несколько дней и недель обязательна строгая диета, в которую входит жидкая и полужидкая пища, что стимулирует силы организма.
Соблюдать диету рекомендуется на протяжении одного месяца, после чего обычно едят привычную пищу.
Важно снизить нагрузку на организм, дав ему возможность отдохнуть и восстановиться самостоятельно, отказавшись от продуктов, запрещенных при аппендиците.