Шов после аппендицита

Любой человек беспокоится по поводу того, как будет выглядеть его живот после удаления аппендицита.

Это не удивительно, ведь, как известно, хирургическое вмешательство предполагает наличие шрама. Будет ли оставлен шов после аппендицита?

Больно ли снимать его? Через сколько дней это делается? Ознакомившись с данным материалом, вы получите ответы на эти вопросы.

Послеоперационные швы – что они из себя представляют

От аппендицита всегда остаются швы. Больной может не тешить себя ложными надеждами на то, что после операции, его живот будет выглядеть так же, как прежде.

Что это такое? По сути, шрам после удаления червеобразного отростка – это результат соединения разрезанных частей брюшины медицинскими нитками.

Контуры шва образуются в момент проведения хирургами операции. Снимать швы после удаления воспаленного отростка не нужно, ведь, со временем, нитки рассасываются организмом.

Ещё одна причина появления послеоперационного шрама – использование хирургами очень прочных медицинских ниток. Обычно их снимают на следующий день после того, как больного прооперируют.

Согласно мнению медицинских специалистов, самое опасное послеоперационное последствие – это разрыв шва.

Также нежелательным является появление узлов. Они часто образуются при использовании хирургами прочных нитей.

Есть несколько моментов, которые должны насторожить. Перечислим их:

  • Болезненность послеоперационного шва.
  • В его зоне имеется плотный инфильтрат.
  • В области сшивания ниток на брюшине имеются уплотнения.

Специфика заживления шрама после удаления аппендицита

Шов после аппендицита может быть не только внешним, но и внутренним. Состояние внешнего шрама зависит от многих факторов, главным из которых является правильность заживления хирургического разреза.

Чтобы наложить на брюшину шов, хирург использует специальную нить. Через какое-то время, они рассасываются.

На какой день снимаются швы после аппендицита? Пациенту придется жить с послеоперационным шрамом всю жизнь, однако нитки, которыми сшивалась его брюшина, будут сняты врачом приблизительно на 7 день после операции.

По состоянию разреза, квалифицированный специалист может судить о правильной последовательности действий хирурга, который проводит аппендэктомию.

Также этот фактор позволит судить о длительности восстановительного периода пациента.

Нормальный послеоперационный шов характеризуется следующими признаками:

  • Его расположение – 2-3 см от лобковой линии.
  • Локализация – правая сторона брюшины.
  • Внешний вид шва – горизонтальный. Он может быть слегка наклоненным вправо.
  • Он не должен выглядеть болезненно. Например, в зоне разреза не должно наблюдаться покраснение или воспаление кожного покрова.

Стоит отметить несколько нюансов, которые врач, следящий за протеканием восстановительного периода пациента, должен знать.

  1. Если во время операции не возникло каких-либо осложнений, то длина шва составит 7-9 см. Если его размер более 10 см, вероятно, у хирургов возникли трудности. Также увеличение размера шрама может быть следствием большой жировой прослойки пациента. В редких случаях длина рубца может достигать 25 см.
  2. Рубец со временем стягивается. Однако след от него не исчезнет полностью. Средняя длительность его заживления – 1 год. Заживление послеоперационного рубца связано с процессом эпистелизации поврежденного кожного покрова. Проще говоря, происходит клеточная регенерация.
  3. Изначально шрам на брюшине будет иметь светло розовый оттенок, со временем – он побледнеет.
  4. При наличии воспалительного процесса в организме, качество рубца может ухудшиться. Также к такому последствию может привести такой фактор, как неправильно подобранные нитки.

Нельзя не упомянуть о ещё одном важном факторе, от которого зависит процесс заживления шрама от аппендицита – это следование пациентом врачебных предписаний.

Опытный специалист не только установит длительность восстановительного периода, но и определит особенности его протекания для конкретного пациента.

В течение нескольких недель, шов после удаления воспаленного червеобразного отростка будет хорошо заметен. Но не стоит расстраиваться, ведь со временем, он затянется.

Если дотронуться до рубца, то можно определить то, что он твердый и довольно плотный. Почему он такой? Дело в том, что в медицине любое рубцевание сопровождается образованием соединительной ткани.

Медицинские нюансы заживления послеоперационного рубца

Многих, пациентов, которых отправили на аппендоэктомию, волнует вопрос: больно ли снимать нитки, с помощью которых был сшит рубец? Они могут не паниковать, ведь врачи делают это абсолютно безболезненно.

Однако, иногда, снятие шва может спровоцировать пощипывание. Это абсолютно нормально, поэтому, паниковать не стоит.

Итак, мы выяснили, что состояние послеоперационного шва зависит от 2 главных факторов. Во-первых, от опыта хирурга, который проводил операцию, а, во-вторых, от особенностей протекания восстановительного периода.

Если во время проведения операции у врачей не возникло осложнений, то после аппендоэктомии пациент будет находиться в медицинском учреждении не более 10 дней.

В некоторых случаях, доктора могут настоять на том, чтобы он задержался в стационаре. Но это – редкость.

Персонал больницы обязан проинформировать пациента об особенностях протекания восстановительного периода после аппендоэктомии.

Также они должны ознакомить его с правилами, соблюдать которые придется обязательно.

Назовем их:

  1. Больной может встать с кровати уже через несколько часов после операции.
  2. Что касается физической активности, то уже через сутки после хирургического вмешательства больной может делать разминку. Конечно же, заниматься силовыми видами спорта до окончания реабилитационного периода, нельзя.
  3. Соблюдать постельный режим более 3 дней не рекомендуется. В противном случае, пациент рискует столкнуться со спаечной болезнью, которая окажет отрицательное влияние не только на состоянии не только швов, но и внутренних органов.
  4. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать правила лечебной диеты. Без этого рассчитывать на успешное окончание восстановительного периода не придётся.

Некоторые правила лечебной диеты:

  • Питание пациента должно быть дробным. Откажитесь от больших порций, лучше отдать предпочтение – маленьким.
  • Чтобы не остаться голодным в конце дня, увеличьте количество трапез. Рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
  • Питания пациента в восстановительный период должно быть дробным.
  • Соблюдайте питьевой режим. Рекомендуемая суточная доза питьевой воды для 1 взрослого человека – 1,5 литра.
  • В первые сутки после аппендоэктомии включите в свой рацион бульон и кисель. Также можно съесть овощной салатик.
  • Важно полностью исключить из своего рациона продукты, способствующие метеоризму, то есть вздутию живота. Пренебрежение этим правилом чревато расхождением швов.

Очень важно! Пациент не должен игнорировать проявление такого симптома, как затрудненная дефекация. Если после аппендоэктомии вы столкнулись с ним, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Запор после удаления аппендицита – очень тревожный симптом. Важно ни в коем случае не допустить расхождения швов на брюшине.

Поэтому, если после операции вы столкнулись с кишечной непроходимостью, то примите слабительное.

Например, можно воспользоваться ректальным суппозиторием. Если этот метод устранения запора вам не по душе, используйте противозапорный порошок.

Особенности заживления послеоперационного шва в домашних условиях

Ошибочно полагать, что восстановительный период пациента, которому вырезали аппендицит, заканчивается после выписки из стационара.

К этому времени его организм ещё не достаточно окрепнет, поэтому следует помнить о необходимости соблюдения правил реабилитации в домашних условиях.

Рубец на брюшине будет стягиваться на протяжении многих месяцев. Чтобы не допустить развитие патологических процессов в организме, пациент должен следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  1. Нельзя принимать ванну в течение 2 недель после аппендоэктомии. Но как же больному соблюдать правила гигиены? Всё очень просто. В первые сутки после хирургического вмешательства разрешены водные процедуры. Рекомендуется принять душ или обтереть тело влажным полотенцем.
  2. Как только человек, покинувший стационар, выйдет из душа, ему следует протереть шов спиртовым раствором. Также целесообразно использовать йод или зелёнку.
  3. При плохом самочувствии и наличии болезненных ощущений в зоне брюшины, вставать с кровати не желательно. Подниматься больному можно только в случае крайней необходимости.
  4. На протяжении полутора месяцев, пациенту после выписки не рекомендуется заниматься спортом. Физическую активность в восстановительный период лучше ограничить. В противном случае, послеоперационный шов может разойтись.
  5. В первую неделю после удаления аппендицита, разрешено заниматься плаваньем. Также по утрам можно делать 5-минутную зарядку. Ни в коем случае нельзя допускать переутомления!
  6. Что касается рациона питания, то расширять его нужно постепенно. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкой, а не твердой еде. При соблюдении правил лечебной диеты, пациент может рассчитывать на нормальное опорожнение кишечника в восстановительный период.
  7. Рекомендуется отдавать предпочтение растительной, а не животной пище. Такая диета положительно скажется на процессе заживления рубца на брюшине.
  8. Чтобы улучшить своё самочувствие после операции, больному рекомендуется носить бандаж или стягивающее нижнее белье. Если вы имеете лишний вес, то носить бандаж необходимо не менее 3 месяцев после удаления аппендикса.

Возможные осложнения

Процесс ранозаживлении брюшины может осложниться инфицированием. О наличии в организме инфекции скажет повышение температуры тела.

Однако, следование врачебным предписаниям сведет риск инфицирования к нулю.

Также может произойти отторжение организмом внутренних швов. Другие нежелательные послеоперационные осложнения:

  • Воспаление шрама на брюшине. В данном случае, место сшивания тканей покраснеет и начнёт сильно болеть.
  • Нагноение рубца.
  • Припухлость и покраснение.
  • Расхождение краёв раны.
  • Ощущение наличие узлов на наружном шве.
  • Схваткообразные боли внутри в зоне рубца. Это тревожный симптом, который может указывать на попадание в кровь болезнетворной инфекции. Также сильная боль в зоне шрама нередко свидетельствует о начале спаечного процесса.

Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных осложнений, обязательно посетите врача.

Полезное видео

Adblock detector