Рак желудка 3 стадия сколько живут

Желудок является жизненно важным органом пищеварительного тракта, расположенный в верхней правой части живота чуть ниже ребер.

Он имеет важную значение в процессе переваривания и расщепления продуктов, употребляемых человеком. Рак желудка – это злокачественный тип опухоли, возникающий в любой части этого органа (ЖКТ).

Согласно статистике, в мире ежегодно умирает около 800 000 человек от рака желудка. Прожить с таким диагнозом удается не каждому.

Когда человеку поставлен подобный диагноз, проводятся различные тесты, чтобы определить степень распространения рака в стенке желудка и наличие его метастазов по всему организму.

Множество факторов, в конечном счете, влияют на решение пациента о лечении рака. Если у вас рак желудка 3 стадия, то узнайте, сколько живут после операции.

Рак желудка 3 стадия

Цели терапии онкологических больных, можно разделить на две составляющие:

  • Улучшение качества жизни пациента, например подавление симптомов посредством местного контроля за раком;
  • Продление жизни больного человека.

Потенциальные преимущества лечения рака желудка должны быть тщательно сбалансированы с вероятными рисками его лечения.

Характеристика третьей стадии

Зачастую выполняется сразу несколько тестов для идентификации степени поражения раком, а также уровня тяжести заболевания и распространенности рака.

Начальный этап (нулевой) описывает рак, обнаруженный в одном слое желудочной стенки, в то время как первый этап – это точка, в которой он распространяется по всей поверхности слизистой и в 6-ти лимфоузлах.

2-й этап говорит о миграции раковых клеток либо в другие участки в желудке, либо в локализованные вблизи лимфоузлы.

Самые сложные стадии вышеуказанного типа рака – 3-я и 4-я, при которых онкологические клетки обнаруживаются, по меньшей мере, в 7-ми лимфоузлах, прочих слоях стенки желудка или иных внутренних органах.

Рак 0 этапа – наиболее легкий, поскольку пораженные виды клеток могут быть выявлены исключительно в оболочке внутреннего слоя желудка. Данное состояние имеет также иное название – преинвазивный рак.

Этап 1 несколько более серьезен, его делят на 2 категории. На этапе 1А рак желудка проникает в весь внутренний слой желудочной стенки.

Этап 1B описывает рак, который распространился дальше, вплоть до 6 лимфатических узлов или до среднего слоя желудка.

Другая стадия подобного типа рака – вторая, во время которой опухоль может воздействовать на весь внутренний слой желудочной стенки, а также от 7-ми до 15-ти соседних лимфоузлов.

Еще один нюанс заключается в том, что раковые клетки распространяются в средние слои стенки желудка, а также в 6-ть лимфоузлов.

У пациентов с 3-й стадией заболевания происходит распространение опухоли в структуры, прилегающие к желудку и в регионарные лимфоузлы.

Рак желудка на 3-й стадии может быть дополнительно разделен на два подтипа.

Недуг на стадии 3A поражает мышцы слизистой оболочки желудка, а также семь или более лимфатических узлов, следующих от последнего слоя желудка, и три-шесть лимфатических узлов или внешний слой желудка (серозную оболочку).

Во время стадии 3B раковые клетки поражают следующие от последнего слоя желудка семь или более лимфатических узлов, а также смежные структуры внешнего слоя желудочной стенки.

Для третьего этапа раковых опухолей желудка характерным является появление регионарных метастазов в особо уязвимых участках лимфатических узлов и поражение близлежащих органов.

Раковая опухоль с метастазами – очень серьезное, быстро распространяющееся злокачественное заболевание.

Из-за локализации и характера раковой опухоли на третьем этапе болезни, очень вероятно, что она способна метастазировать в иные участки пищеварительного тракта, гематогенным и лимфогенным путем.

Симптомы третьего этапа могут быть похожими на другие проблемы с желудком и включать:

  • судороги;
  • снижение аппетита;
  • усталость;
  • тошноту, рвоту;
  • потерю веса.

Ранняя диагностика и терапия в некоторой степени способны снизить риск распространения метастазов и появления потенциально смертельных осложнений.

Пациенты обычно нуждаются в комбинации хирургических вмешательств, химиотерапии и лучевой терапии для борьбы с раком желудка.

Много различных факторов могут увеличить риск развития третьей стадии рака.

Тяжелые хронические бактериальные инфекции Хеликобактер пилори, которые вызывают серьезные повреждения и язвы в желудочной ткани, которая в свою очередь часто предшествует опухолям.

Люди, часто болеющие другими пищеварительными расстройствами, также могут подвергаться повышенному риску.

Другие факторы могут включать курение, злоупотребление алкоголем, ожирение и отсутствие регулярных физических нагрузок (гиподинамия).

Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что раковая опухоль желудка, достигшая третьего этапа, может иметь генетическую предрасположенность, передаваясь «по наследству» в семье.

Во многих ситуациях рак желудка на третьем этапе начинается в самой внутренней слизистой оболочке органа.

Когда опухоль начинает расти, рак может быстро вторгаться в более глубокие слои мышечной ткани.

Метастазы в брюшную полость, пищевод, кишечник, печень и поджелудочную железу могут возникать в течение нескольких месяцев.

Лимфатические узлы также очень чувствительны к раку желудка на третьей стадии с метастазами.

В целом, рак желудка вряд ли способен спровоцировать возникновение серьезных симптомов на начальных стадиях, и многие пациенты не диагностируются до тех пор, пока не произойдет значительное ухудшение, и не наступит 3-я или 4-я (последняя) стадия рака.

Последняя стадия может быть установлена при поражении раковыми клетками близких к желудку органов и минимум одного регионарного лимфоузла.

Последняя стадия характеризуется метастазированием опухоли в участки отдаленных органов.

Возможные ранние симптомы при раке на этом этапе включают боли в животе и спазмы, проблемы с глотанием еды и отсутствие аппетита.

У человека при раке могут начаться частые эпизоды тошноты и рвоты. В большинстве случаев больной ощущает слабость, и на протяжении непродолжительного периода он может потерять значительный объем веса.

Поскольку раковая опухоль продолжает мигрировать, могут проявляться другие проявления, такие как мышечные боли, болевые ощущения в суставах, опухоль лимфатических узлов и чрезмерная утомляемость.

При раке необходимо сдавать несколько анализов, если есть подозрения по поводу развития рака желудка, включая КТ или МРТ, а также эндоскопию с биопсией.

Решение относительно схемы лечения принимается на основании стадии первичной опухоли, степени и локализации метастазов.

Когда обнаруживается маленькая изолированная опухоль при раке, ее часто можно удалить хирургическим путем.

Большую часть пораженного органа, необходимо удалить, чтобы избавиться от более крупной, распространяющейся опухоли.

Метастазы в соседние органы могут потребовать проведения дополнительной операции, химиотерапии и лучевой терапии.

Несмотря на активные усилия по лечению, метастатический рак желудка на третьем этапе, как правило, имеет плохой прогноз.

Люди, которые знают, что им грозит опасность из-за их семейных историй болезни или образа жизни, могут быть в состоянии предотвратить будущие проблемы, информируя своих врачей и планируя регулярные осмотры.

Сколько шансов на выживание у пациента? Чем раньше человек обнаружит рак, тем выше будут шансы на выживание и быстрое выздоровление.

Лечение

Оптимальная терапия больных раком желудочно-кишечного тракта на третьем этапе часто требует несколько вариантов терапевтических подходов.

Поэтому необходимо, чтобы люди с подобной проблемой обращались в специализированные учреждения (онкодиспансеры), где им будет предложена мультимодальная терапия при участии радиотерапевтов, хирургов, гастроэнтерологов и диетологов.

В зависимости от обстоятельств пациента, можно провести операцию с целью лечения рака желудка на третьем этапе или для облегчения симптоматики, вызванной раком.

Хирургия может включать удаление всего или части главного органа ЖКТ и обычно включает удаление нескольких лимфатических узлов.

Для пациентов с третьей стадией рака желудка, являющихся кандидатами на операцию, хирургическое вмешательство часто сочетается с другими подходами к лечению, такими как химиотерапия.

Некоторые пациенты получают химиотерапию как до, так и после операции. Для пациентов, которые не получают химиотерапию до операции, данное лечение можно назначать в сочетании с лучевой терапией после операции.

В определенных ситуациях пациент может быть слишком болен, чтобы пройти операцию, или рак может быть слишком обширным, чтобы позволить осуществить хирургическое вмешательство.

В данном случае пациенту будут предложены нехирургические подходы к лечению.

Пациенты с раковой опухолью на третьем этапе болезни должны рассмотреть лечение в медицинских центрах с хирургической командой, которая имеет опыт и рассматривает много больных с раком каждый год.

Определенным пациентам можно пройти химиотерапию и химиолучевую терапию до операции, чтобы попытаться уменьшить уровень расширения раковой опухоли и облегчить ее удаление.

Для пациентов, не выполнивших химиотерапию до хирургического вмешательства, и для тех, кто перенес операцию, но у кого по-прежнему осталась опухоль даже после хирургического лечения, требуется химиолучевая терапия.

Если человек слишком болен (от других болезней), чтобы пойти на хирургическое вмешательство, ему может быть назначено химиолучевое лечение, если он в состоянии его выдержать.

Другие варианты включают лучевую терапию или химиотерапию.

Цель дополнительного лечения после операционного вмешательства – уменьшить риск рецидива рака желудка, устранив любые области злокачественной опухоли, которые могут остаться в организме.

Адъювантное (послеоперационное) лечение заболевания на 3-й стадии обычно включает химиотерапию отдельно или в сочетании с лучевой терапией.

Когда выявлен рак желудка 3 стадия, возникает вопрос, сколько живут после операции?

Выживание пациента зависит от многих факторов:

  • индивидуального состояния;
  • типа рака;
  • выполненной терапии;
  • степени физической подготовки.

Поэтому никто точно не скажет, как долго (сколько лет) будет жить пациент после лечения. Есть общая статистика, основанная на больших группах пациентов.

Стоит иметь ввиду, что ни один врач не сможет точно сказать пациенту, что произойдет в его конкретном случае и сколько времени ему отведено на жизнь.

Если же диагностирован рак желудка с метастазами, сколько живут лет при таком течении болезни?

Онколог может дать человеку более подробную консультацию только относительно его видения результатов лечения, основываясь на личном профессиональном опыте (собственный прогноз).

  • По статистике более 25 из 100 человек (25 %) с таким раком на этапе 3А выживут в течение 5 лет и более после диагностирования болезни.
  • Почти 20 из 100 человек (20 %) на этапе 3B рака желудка выживут в течение 5 лет и более после того, как им будет поставлен соответствующий диагноз.
  • Около 10 из 100 человек (10 %) с подобным типом раком на этапе 3С выживут в течение 5 лет и более после обнаружения опухоли.

Полезное видео

Adblock detector