Опухоль почки

Данные статистики касаемо онкологических заболеваний в 21 столетии не радуют. Факт поражения современного населения раком растет.

У 1 из 5000 человек диагностируют опухоль почки. Если обратиться к данным статистики, то станет понятно, что начиная с 90-го года 20 столетия, частота диагностирования онкологии выросла в 2 раза в случае с женским полом и в 1,7 раз среди пациентов-мужчин.

Важно заметить, что объемное образование почки злокачественного характера, несмотря на прогресс в области медицины, очень часто приводит к летальному исходу.

Причиной столь негативных данных является не столько реальное число пациентов, сколько развитие медицинских технологий и ранняя диагностика патологии.

Больше половины случаев, когда в организме пациента была зафиксирована злокачественная опухоль почки, связаны со случайным диагностированием, когда человек был направлен на УЗИ, МРТ или же КТ совершенно по иной проблеме.

Факторы риска

Среднестатистический человек может даже не подозревать, что каждую минуту в его теле происходит гибель клеток, которые в последующем заменяются новыми структурами.

Процесс является вполне нормальным. Контролирует его система иммунитета. Если же наблюдается сбой в подобном явлении, клетки сталкиваются с несоразмерным делением.

В результате образуется излишняя структура, которая мешает почкам или же иным органам справляться с возложенными на него функциями.

Основная причина, которая способствует диагнозу злокачественная опухоль почки, заключается в пагубном воздействии токсических и химических веществ.

Сюда же стоит отнести генетические аномалии в организме, наследственный фактор, пожилые годы пациента, сбои в работе иммунитета, радиоактивные и ультрафиолетовые лучи с их негативным воздействием.

Не менее важную роль в образовании опухолей будет играть и наличие воспалительной болезни или же хронической патологии в органе.

Стоит регулярно проходить обследования у врача, не запускать развившиеся патологии, чтобы в последующем не пришлось столкнуться с таким страшным диагнозом, как злокачественная опухоль почки или иного другого органа системы организма человека.

Деление опухолей

На сегодняшний день медики делят все новообразования на злокачественные и доброкачественные.

Но есть еще и разновидности опухолей, которые зависят от места локализации. Это может быть доброкачественная опухоль почки в районе мочеточника, лоханки, паренхимы органа.

Аналогичные места могут поражать и злокачественные новообразования, их же принято считать раком.

В свою очередь доброкачественная опухоль почки может быть в виде ангиолипомы, ангиомы или же папилломы. Раковые новообразования также делят на подвиды. Обусловлено это деление ввиду распространенности процесса поражения.

Если очаговое образование имеет метастазирование, оно получило название генерализованного. Это самый трудно поддающийся лечению вид рака.

Есть еще и локализованная опухоль. Она характеризуется отсутствием метастаз и ограниченным ростом.

Если же раковые клетки проникли в окружающие ткани, опухоль называют местно-распространенной.

Она оказывается за пределами почечной капсулы, в том числе способна поразить русло сосудов.

В виду особенностей того, как проявляются симптомы патологии, будет назначен курс лечения.

Как бы там ни было, есть одна рекомендация, нужно в сжатые сроки пройти консультацию у врача, который проведет диагностику организма.

При определении опухоли на ранней стадии ее развития, смертельный исход маловероятен. Прогнозы говорят, что шансы на выздоровления высоки.

Стадии развития онкологии

На сегодняшний день выделяют 4 стадии развития рака почек. Каждый из данных видов является особенным.

Вероятность успешного курса лечения всегда выше, если опухоль была определена на стадии развития.

Предлагается узнать больше информации о каждой степени распространения злокачественного образования почек.

1 стадия

Опухоль по размеру будет достигать не более 7 сантиментов. При этом после проведенных анализов, станет ясно, что метастазирование отсутствует.

На первой стадии рака стоит подразумевать, что разрушающие клетки сосредоточились только в ткани почки, а потому не влияют на работу других прилежащих органов.

Медлить не стоит, если начать эффективное своевременное лечение, то факт выздоровления очень высок. 80-90 процентов случаев заканчивается исцелением пациентов.

2 стадия

Опухоль по размерам более 7 сантиментов. Но есть ограничения, она не выходит за пределы почки.

3 стадия

Новообразование остается в почечной капсуле, но распространилось на надпочечник, почечную вену, полую вену или же паранефральную клетчатку.

4 стадия

Это самая тяжелая степень распространения развития патологии. Злокачественное образование проросло в почечную капсулу. Может наблюдаться факт метастазирования.

Но отчаиваться не стоит, нужно подобрать адекватное лечение и начать борьбу с недугом.

Вера в лучшее и следование всем медицинским рекомендациям способны помочь достичь ремиссии заболевания.

Признаки патологии

На начальной стадии развития, как доброкачественная опухоль почки, так и злокачественное новообразование могут не давать о себе знать.

Также не исключено, что симптоматика может слабо выражаться. Именно это и становится причиной, что человек не обращает внимания на страшный процесс, происходящий в его организме.

Со временем доброкачественная опухоль может не развиваться вовсе, а вот злокачественное новообразование проявиться такими признаками, как потеря сил, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, резкий сброс веса в виду интоксикации организма.

Общее состояние не только ухудшиться, но и возможно развитие анемии, температура тела будет повышена до 38 градусов.

Возможно, что при сдаче анализов крови показатель СОЭ будет существенно выше нормы.

В моче может присутствовать кровь, в медицинской сфере данное явление получило название гематурия.

За счет возможного производства опухоли эритропоэтина может быть полицитемия, не исключена артериальная гипертензия, тупые ноющие боли в области поясницы, которые могут постепенно перейти в бедро или же пах.

Опухоль может быть прощупана самостоятельно. Если же это 4 стадия развития заболевания, то может проявиться метастазирование, связанное с тем, какие еще органы или ткани были поражены раковыми клетками.

Виды доброкачественных опухолей почек

Как уже говорилось немного выше, доброкачественная опухоль почки может быть представлена в виде липомы, аденомы, ангиомы, фибромы и т.д.

Лечебная терапия в этом случае будет зависеть от выяснения природы образования. Доброкачественная опухоль может и вовсе не приносит человеку вред.

Но есть и другие случаи, когда новообразование стоит как можно быстрее удалить. Обусловлено это тем, что доброкачественная опухоль почки может достаточно быстро изменить свою ткань и стать раком.

Исходя из медицинской практики, стоит сделать вывод, что чаще всего встречаются такие патологические разрастания железистой ткани органа, как онкоцитома и аденома.

Характеризуются данные виды опухолей тем, что у них мелкие размеры, да и рост развития в организме существенно мал.

Сколько бы исследований проведено не было, но ученые так и не смогли понять, почему появляются в человеческом организме подобные новообразования.

Как правило, доброкачественные опухоли не дают о себе знать в виде определенных симптомов.

Лишь в тех ситуациях, когда их размер стал больше, могут возникнуть подозрения, что это раковое образование.

Диагносты сходятся во мнении, что аденома является предраковым заболеванием, она дает почву для развития более страшной патологии.

Онкоцитома в свою очередь часто диагностируется у мужчин. Это происходит случайно, несмотря на то, что размеры ее намного больше, чем у аденомы.

В соответствии с микроскопическим строением, клетки онкоцитомы имеют некоторые похожие черты с раковым образованием.

Именно по этой причине ученые предполагают, что это опухоль с высоким уровнем малигнизации и способна стать следствием рака.

Гораздо реже на практике встречаются случаи диагностирования фибром и ангимиолипом в почках.

Это доброкачественные новообразования, которые стали причиной генных мутаций в организме. Туберозный склероз в 80 процентах ситуаций стал источником подобного явления.

Ангимиолипома наносит удар по жировой оболочке органа. Под ее воздействием начинается деление клеток в бесконтрольном режиме.

Новообразование может быть, как одиночным, так и встречаться более масштабно. Подвержены такому диагнозу женщины среднего возраста.

Опухолевидный процесс не имеет больших размеров поражения, а потому и практически не дает о себе знать пациенту.

Это и объясняет тот факт, что диагностика часто производится совершенно случайно, когда больной обращается за помощью с другими жалобами.

В силу серьезной недостачи клеток фиброзной ткани почки начинается образование фибромы.

Она может располагаться, как снаружи, так и внутри органа. Чаще всего диагностируют такую патологию у женщин.

Но проблема в том, что перед тем, как давать о себе знать в виде симптоматики, фиброма разрастается на периферии органа.

Рак почки

Онкология почек во многих случаях наносит беспощадный удар по клеточной системе органа.

В группе риска оказываются люди в возрасте от 40 до 70 лет. А вот те, кто имеет серьезную зависимость от табака, самостоятельно повышают шансы столкнуться с онкологией. Риски развития новообразований у курильщиков выше в 2 – 4 раза.

Развивается поражение раком совершенно непредсказуемо. В 85 случаев пациентам был поставлен диагноз почечно-клеточная онкология.

Раковые клетки в такой ситуации нашли себе место в эпителиальной ткани трубочек почек.

В 5-10 процентах случаев был диагностирован переходно-клеточный рак. Основной локализацией опухоли в этот раз будет лоханка почки.

Данная патология очень схожа по проявлению с карциномой – раком мочевого пузыря.

Прогнозы в 90 процентах случаев являются благоприятным, не нужно терять веру в лучшее, гораздо полезнее будет слушать все назначения опытного онколога и со 100-процентной результативностью применять их на практике.

Есть еще и вид онкологии почки под названием нефробластома. Чаще всего, данный недуг поражает детские организмы. Встречается в 8 процентов случаев.

Если же наблюдается агрессивный тип опухоли, ее принято называть саркомой. Встречается он достаточно редко. Характерен для патологии быстрый темп рост клеток и метастазы.

Одним из основных методов лечения будет оперативное вмешательство. Хирургическое воздействие необходимо дополнить адекватной терапией. Все это позволит продлить срок жизни человека при хорошем качественном уровне.

Так как симптоматика рака почек разных видов является похожей, это и подтверждает устоявшийся факт, что первичная диагностика патологии является сложной.

Человек, который столкнулся с такими тревожными сигналами организма, как варикоцеле, слабость, утомляемость, резкий сброс веса, приступы лихорадки, гематурия, болевые ощущения в области спины, должен не медлить с визитом к доктору.

Все это указывает на наличие серьезных проблем с мочевыделительной системой. Только опытный врач способен провести комплексную диагностику организма, выслушает жалобы поступившего пациента и поставит точный диагноз.

Диагностические мероприятия

В полноценную диагностику пациента входит большой список анализов и исследований. Все они назначаются в виду присутствующих симптомов и жалоб человека.

Начинается данный процесс с анализов мочи и крови. Когда данные указывают на опухоль почки, врач назначит больному пройти инструментальное исследование.

Чтобы получить достоверную информацию о наличии новообразования или же опровергнуть этот факт, доктор назначает УЗИ.

Во время исследования, анэхогенное образование в почке является одним из признаков нефрологической патологии.

Специалисты УЗИ-диагностирования отмечают, что на данном отраженном звуке изображения могут быть видны не плотные тканевые структуры органа, в жидкость по мере ее скопления.

Как правило, анэхогенное образование в почке является «глухим», оно не способно отразиться ультразвуковыми волнами, а потому на снимке оно будет представлено в виде темного пятна.

Если на участке замечено скопление жидкостей, то судя по всему, это кистозные образования.

Благодаря УЗИ брюшной полости можно понять, есть ли опухоль в районе почки, оценить ее расположение и уточнить размеры поражения.

Результаты ультразвукового исследования могут быть уточнены при помощи МРТ или же КТ.

Данные методы позволяют узнать, насколько пострадали окружающие ткани. Также специалист сможет посмотреть состояние лимфатических узлов и в случае наличия метастаз укажет данный факт в расшифровке исследования.

Каждый диагностический план обследования пациента является индивидуальным. В случае с новообразованием в почке заниматься его разработкой должен лечащий уролог.

Лечебная терапия

Курс лечения онкологии будет варьироваться в виду стадии развития патологии. Принято лечить рак хирургическим путем.

Если это возможно, то правильная и своевременная операция позволит убрать опухоль, остановив развитие патологии.

Конкретно какое оперативное вмешательство решено будет проводить, огласит врач.

Основываются специалисты опять-таки на факт локализации новообразования, его размера, общего состояния организма человека. Немаловажную роль в этом будет играть факт наличия хронических недугов у пациента.

В последние годы медицина шагнула далеко вперед. Отныне можно проводить операции по сохранению части органа или же его полностью.

Подобное хирургическое вмешательство проводится на практике гораздо чаще тех ситуаций, когда вырезаются почки вовсе. Обусловлено это тем, что данный эндоскопический метод является малотравматичным.

Профилактические меры

Чтобы избежать такой страшной участи, как рак почки, специалисты рекомендуют навсегда расстаться с вредными привычками, следить за своим питанием, рацион должен быть сбалансированным и включать, как можно больше растительной еды.

Ведение здорового образа жизни и регулярные осмотры у врача, несомненно, положительно отразятся на состоянии человека и его жизнедеятельности в целом.

Полезное видео

Adblock detector