Инородные тела пищевода

Инородные тела пищевода попадают в пищеварительную трубку обычно случайно или сознательно.

Иногда эти предметы могут закрывать проход и быть причиной болей, спазмов, удушья, отеков ткани шеи и лихорадочного состояния.

Для выявления инородного тела требуется пройти обследование путем рентгенографии и фиброэзофагоскопии.

Далее посторонний элемент удаляется из трубки через эндоскоп или с помощью резекции.

Причины появления посторонних предметов в пищевой трубке

В основном инородный предмет в пищеводе случается в результате торопливости во время приема пищи.

Так это может быть неэффективное пережевывание еды, разговоры за столом и смех, попадание объектов при приготовлении еды на скорую руку.

Пожилые люди обращаются с проблемой слабого фиксирования зубных протезов и как следствие попадания их в пищевую трубку.

Различные заболевания пищевода, опухоли и обычные расстройства могут вызвать застревание инородного тела.

В группу риска попадают сапожники, плотники и портные, так как привыкают вечно держать иголку или гвозди во рту во время работы. Маленькие дети зачастую кладут в рот разные несъедобные штуки и заглатывают их, даже не осознавая этого.

Фиксирование различных элементов в пищеводном просвете

Частенько заглатываемые элементы не остаются в пищеводе, а проходят в желудок и после этого выводятся из организма путем естественного опорожнения.

Предметы могут, при зависании цепляться за складки слизистой и фиксироваться. Этот процесс провоцируется следующими патологиями:

  • сужение просветов;
  • ахалазия кардии;
  • новообразования;
  • дивертикула;
  • стриктуры.

Инородное тело пищевода, может раздражать мышечные стенки и задерживаться там из-за раздражения нервных окончаний.

Яремная впадина грудины является физиологическим сужением, и всевозможные элементы могут легко там оседать.

Анатомия строения трахеи бифуркации и глоточно-пищеводного соединения не может быть основанием для задержки там посторонних экземпляров.

Сигналы проявления инородного тела

Симптоматика присутствия инородных тел в пищеводе напрямую зависит от их формы, величины, места и времени нахождения там предмета.

Выраженной приметой дисфагии является закупорка просвета пищеварительной трубки.

Заграждение вызывает отрыгивание, а регургитация пищи, жидкости и газов над местом затора ведет к слабости и повышенному сердцебиению.

Если сдавлена гортань или трахея, то обнаруживается охриплость голосовых связок, прерывистое дыхание, приступ астматического удушья и цианоз.

Пациент старается облегчить дыхание и принять облегчающее положение для головы и открыть рот.

Самыми негативным случаем, можно считать проникновение тел инородного происхождения в проход трубки у маленьких детей.

Появляются ложные признаки простудного заболевания, которые сопрягаются кашлем и в остальных случаях удушьем.

При продолжительном по времени нахождения предметов в пищеводе, температура тела резко повышается, идет значительное утяжеление общего состояния.

Данные показатели могут означать проявление гнойничковых воспалений:

  • медиастинита;
  • периэзофагита.

Автоматические дефекты пищевода

Инородное тело пищевода может перфорировать стенки пищевода, появляется тупая боль, которая становится сильнее при заглатывании, мягкие ткани шеи отекают и образуется пищеводно-трахеальная фистула, а также подкожная эмфизема или что хуже всего пневмоторакс.

При ранении острыми компонентами крупнейших кровеносных сосудов (аорты или сонной артерии) ведут к рвоте с кровью, вызывая обширное кровотечение и как следствие летальный исход.

Внезапные повреждения относятся к сложным травмам, связанным с прободением, разрывами, ранениями трубки пищевода или его мягких тканей и ими занимаются торакальные хирурги.

Если повреждение относится к несложным диагнозам и не требует вмешательства хирургов, то с этой задачей легко справляются оториноларингологи и неотложная помощь.

Характеристика ранений

Отдельная перфорация пищевода не задевающая соседние органы бывает очень редко.

При огнестрельном поражении затрагивается шейный отдел, повреждается трахея, щитовидная железа, нервные окончания, сосуды и спинной мозг.

В данном случае нередки болевые ощущения при глотании и отделении слюны из раны. Кровь и пища выделяются при эмфиземе, которая в свою очередь может быть следствием поражения гортанной области и трахеи.

Осложнениями можно считать симптомы:

  • медиастинита;
  • эзофагита;
  • пери эзофагита.

В данном случае проявляется припухлость на шее, и кровяные, а потом и серозные гнойные выделения, которые выявляются спонтанно при простом повороте головы или ее запрокидывании.

Для облегчения дыхания приходится наклонять голову вперед. Температурный режим все время меняется и поднимается до самой высшей отметки, знобит и нарушается сердечный ритм. Кожные покровы стремительно бледнеют и состояние пострадавшего ухудшается.

Если при ранении пищевода, задеты важные органы: легкие, сердце, почки, бронхи, то во многих случаях эти травмы фатальны и ведут к летальному исходу.

Обычно находясь в сознании больной, жалуется на прострел за грудиной при глотании и в особенности, если позвоночник сгибается и разгибается. При полном или слабом угасании сознания может открыться рвота кровью.

Если повреждается трахея или бронхи, то эмфизема, появляющаяся в результате ранения, вызывает сдавленность аорты, сердца и легких.

Далее в течение 5 часов по длительности стремительно развивается плеврит с признаками перикардита, что тоже ведет к фатальному исходу.

Если ранение пищеводного отдела к тому же соединяется с поражением желудка, сосудов и паренхиматозных органов, то помимо общего болевого шока, появляется перитонит, потом внутреннее кровотечение, которое ведет к кишечной непроходимости.

Методы распознавания посторонних предметов

Для обнаружения инородного тела в пищеводе, определяющее значение имеет:

  • осмотр гортани, шеи, фаринкса;
  • рентгенография;
  • эзофагоскопия.

Дальше на основе всех результатов, делается оценка общего состояния больного, исследуются стенки пищеводной трубки на цельность и размер предполагаемого ранения, для того чтобы определиться потребуется ли срочное операционное вмешательство, как срочно и в каких объемах.

Как только появилось малейшее подозрение на инородное тело пищевода, требуется помощь и прохождение двух проекционной рентгенограммы.

Обычно все режущие предметы (ножи, иголки, кости от мяса) легко выявляются из-за их контрастности.

Элементы, которые считаются рентгенонегативными, или плохо выявляющимися, определяются с помощью йодсодержащих лекарств с добавлением бария при рентгенограмме.

Также можно провести еще одно освидетельствование, например:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • фистулография.

Диагностическое обследование эзофагоскопия, помогает более тщательно обнаружить инородные тела пищевода, и понять нарушена ли эзофагеальная стенка.

Дифференциальное диагностирование показано при хроническом эзофагите, эзофагоспазмах, пептической язве пищевода и если замечены спазмирование и неподвижность мышц глотки. Данные признаки бывают при полиомиелите или дифтерии.

Органическое поражение трубки прослеживается во время заболеваний:

  • язвенной болезни;
  • грыжи,
  • дивертикулы;
  • стриктуры.

Диагностика также проводится при помощи заглатывания корочки хлеба или глотка воды. Если эти меры улучшения не принесут, делают пробу Френкеля.

Для этого рентгенологический анализ осуществляют ваткой смоченной в растворе бариевой взвеси.

Терапия посторонних предметов

Инородные тела пищевода имеют отношение к отклонениям и требуют незамедлительного присутствия хирургов или удаление при помощи эндоскопа.

Как было написано выше, потребуется ли удаление инородных тел определяется только после тщательного осмотра, которое выявит его нахождение и характер повреждения пищевой трубки.

Иногда в легких случаях можно обойтись привычными методами излечения. Назначаются антибиотики, анестетики, сульфаниламиды и гидроколонотерапия желудка раствором фурацилина.

Редко способом лечения может стать назначение диетического питания.

Как происходит резекция

Эзофагоскопом жесткого или гибкого типа выполняется качественное извлечение инородных тел из пищевода.

Операцию делают под местным наркозом. Малолетним детям и чувствительным больным рекомендуют общее обезболивание, миорелаксанты или интубируют трахею.

Контроль процесса происходит путем захватывания пинцетом предмета и удаления его отдельно или вместе с эндоскопом.

Потом проводят повторную рентгенограмму на выявление разрывов и поражений стенок пищевой трубки.

Если все же ранение обнаружено и травма не слишком глубока, то показаны антибиотики без кормления через зонд, промываний и т.д.

Если элемент не удалось достать с помощью эндоскопа, или консервативная терапия неэффективна, и имеют место глубокие ранения с огромной кровопотерей, то назначают резекцию, как выход из создавшегося положения.

Как только определится высота захвата инородного тела, назначают лапаротомию, эзофаготомию и медиастинотомию.

Потом ставят дренаж в параэзофагеальное пространство, и проводится аспирация и санация очага воспаления.  После успешно проведенной операции, пищевой отдел активно лечат, удаляя воспаления и токсины.

В этот период приветствуется облегченное питание посредством зонда и на будущее желательно посидеть на диете некоторое время.

Профилактика и дальнейшие прогнозы после лечения

Прогнозировать раннее обнаружение и удаление в комплексе инородных тел из пищевода обычно не сложно, так как лечение проходит успешно и без затруднений.

Если произошло травмирование и разрыв стенок, а потом все осложнилось ихорозным воспалением, то случай действительно тревожный. Процент смертельных исходов здесь в крайней степени высок.

Профилактические меры, направленные против попадания инородных тел в пищевод, заключаются в первую очередь в правильном приеме пищи (не заглатывать плохо пережеванную пищу, не торопиться), изъятии зубопротезов изо рта на ночь и при дневном ношении надежное их закрепление.

Нельзя допускать, чтобы в ротовой полости находились элементы, которые могут быть нечаянно проглочены.

Детский травматизм напрямую зависит от поведения взрослых, контроля и удаления ими мелких игрушек во время игры.

Патологические осложнения

При повреждении острыми предметами слизистой, симптомы ярко выражены и легко определяются.

Проявляются гематомы и визуальная отечность вкупе с воспалительным процессом. Пищеводная стенка поражается гнойниками, вследствие чего появляется само опорожнение либо эзофагоскопом.

Если выкачать гной не удалось, то велика вероятность формирования флегмоны. Приступообразные боли в шейном отделе, груди и спине мучают все сильнее.

Синдром интоксикации налицо — у человека идет резкое повышение температуры, слабость, все тело ломает, начинается лихорадка, головные боли и хочется постоянно спать.

Затрудненность дыхания может сопровождаться гнилостным запахом изо рта, что тоже может указывать на абсцессы.

Когда отечность пищевода приводит к сдавливанию близ лежащей трахеи, появляется ощущение удушья.

Заторможенность и тяжелое клиническое состояние пациента, а также сероватый оттенок кожных покровов и их влажность всегда указывает на осложнения всякого рода в пищеводной трубке.

Сокращение сердечной мышцы возрастает до 110-120 ударов в минуту, ритм дыхания сбивается и поднимается до 28 ударов.

Перемены в артериальном давлении не замечены. Визуальная припухлость на шее, при пальпации может издавать характерные звуки свойственные крепитации. Формула крови меняется и появляется лейкоцитоз.

Жизнь такова, что всего на свете предусмотреть нельзя и случится, может всякое. Даже если появилась малейшая тень подозрения на инородное тело пищевода и заглатывание ребенком, какого либо предмета, может  экстренно понадобиться  неотложная помощь.

Самолечением заниматься категорически запрещается. Неосторожные действия, могут еще больше усугубить ситуацию, в которой помочь уже никто не сможет. Берегите свою жизнь и своих детей.

Полезное видео

Adblock detector