Признаки аппендицита у мужчин

Признаки аппендицита у мужчин, как и у детей и у женщин должны входить в необходимый объем медицинских знаний каждого человека, живущего в развитых странах.

Острый аппендицит занимает второе место после воспаления желчного пузыря (острого холецистита), и число госпитализированных при его возникновении может составлять до 80% от общего количества срочно доставленных в больницу пациентов.

Примерно 75%, подвергшихся острому воспалительному процессу в червеобразном отростке – молодые люди в возрасте до 33 лет.

Более 3/5 всех экстренных полостных операций в странах Северной Америки и Европы проводится в связи с необходимостью срочной аппендэктомии по угрожающим жизни показателям.

Аппендицит у мужчин встречается реже, чем у женщин, и ограничен определенными возрастными рамками, но тем опасней его возникновение, и тем лучше нужно изучить, как болит аппендицит у мужской половины, чтобы избежать опасных последствий.

Что такое аппендицит: причины возникновения патологии

Аппендицит – воспаление аппендикса, червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки. Слепая кишка – это отрезок прямой кишки, который слепо закрыт в виде купола.

Такое строение анатомически обусловлено особенностями кишечника человека, у которого природа предусмотрела наличие тонкой, толстой, ободочной и подвздошной кишок.

Они выполняют функции по перевариванию пищи и выведению ее остатков, но соединены между собой.

Еще недавно считалось, что аппендикс – это рудимент, не имеющий никакого значения, но потом оказалось, что после его удаления у человека резко снижается иммунитет.

Признаки аппендицита зависят от формы, которую приобрело заболевание. Симптомы хронического аппендицита, проявляющегося у мужчин старше 50, и приобретающего иногда острую стадию, несколько отличаются от симптомов острого аппендицита.

Воспаление, требующее экстренного хирургического вмешательства и проявляется в более раннем возрасте, и протекает с более выраженными негативными признаками.

Особенности болезни могут зависеть и от анатомического расположения аппендикса, и от его размеров.

Эти две отличительные черты могут менять симптомы аппендицита до неузнаваемости, заставляя подозревать другие заболевания.

А располагаться аппендикс может:

  • в малом тазу, неподалеку от мочевого пузыря и прямой кишки;
  • возле печени и желчного пузыря;
  • спереди от желудка при определенных особенностях развития;
  • и с другой от ожидаемой, если органы расположены зеркально (в обратном порядке, что тоже случается).

Учитывая возможные вариации с размером (у некоторых людей он может достигать 30 см в длину, при норме в 5-10, но и отрыв в меньшую сторону тоже не исключен и отросток слепой кишки бывает от 1 до 5 см.

Такое разнообразие размеров и расположения, дающих нехарактерную локализацию симптомов, нередко приводит к тому, что изначально аппендицитом занимается проктология (диагностика проводится для выявления кишечных патологий), или состояние определяется, как патологический запор.

Тогда его лечением занимаются другие отрасли медицины, имеющие отношение к состоянию «острый живот». Немалое значение имеет вид аппендицита, на котором состоялось обращение.

Первые признаки обычно размыты, и по ним трудно установить диагноз без соответствующих анализов и исследований, поэтому существует ряд описанных клиницистами симптомов, которые ургентные врачи применяют для первичной диагностики.

Симптомы острого состояния

Аппендицит у мужчин – своеобразное заболевание со множественными симптомами. Описание проявлений хирургической патологии делал каждый уважающий себя хирург с мировой репутацией, непременно изучавший признаки аппендицита.

У мужчин симптомы описывались многократно, а если прибавить еще и свойственные женщинам, то за последние сто лет их было описано около 120.

При этом никакие признаки аппендицита у мужчин, симптомы, кажущиеся характерными или максимально достоверными, не помогают точно установить диагноз без соответствующих лабораторных и аппаратных исследований.

Иногда, уже даже в стационаре, динамика развития аппендицита настолько нехарактерна, что больного оставляют без операции, под наблюдением, и оперируют при проявлении более типичных симптомов аппендицита.

Бывает, что с необходимостью операции позволяет определиться только узи диагностика, потому что даже по лабораторным анализам видно только, что в животе присутствует воспалительный процесс.

Положение несколько облегчается тем, что острая форма крайне редко может возникнуть у мужчин 40 лет, и более (для них характерны формы хронического аппендицита).

Но первые признаки аппендицита у мужчин до 33 лет – это болевые ощущения, которые приобретают острый, схваткообразный характер, ощущения принимают и острый, умеренной интенсивности, и ноющий и тупой.

Присутствующее воспаление делает признаки аппендицита у мужчин, симптомы кишечных патологий и отравлений очень схожими.

Присутствуют те же:

  • температура, тошнота и рвота;
  • обложенный язык и явственная сухость во рту;
  • позывы к опорожнению кишечника и разжижение стула или (намного реже) запор;
  • головокружения, головные боли и отсутствие аппетита;
  • незначительное повышение температуры, озноб или лихорадка.

При таких симптомах провести лечение можно от чего угодно, начиная от обострения гастрита и кончая острым пищевым отравлением.

И даже боль справа, которая считается характерным признаком острого аппендицита, может локализоваться в других местах, если у червеобразного отростка индивидуальное расположение аппендикса или нетипичные размеры.

Основания для подозрений на острый аппендицит

Симптомы с эпонимическими названиями в честь их открывателей доступны (Кохера, Щеткина-Блюмберга и Ситковского) доступны только врачу-специалисту, поэтому сам больной может ориентироваться только на болевые ощущения.

Иногда отличительной особенностью состояния становится самопроизвольное подтягивание правого яичка при пальпации беспокоящей области, но чаще всего врач ориентируется на три основных признака:

  • боль сильно проявляется в положении на левом боку и уменьшается- на правом;
  • очень болит, если врач надавил на область аппендикса и резко отпустил руку;
  • негативный симптом усиливается при кашле или подпрыгивании.

Человеку, находящегося вне больничных условий (где ему будет незамедлительно оказана помощь), ни в коем случае не следует ставить самому себе диагнозы вроде кишечной инфекции или искать в медицинской литературе возможность других адресов (гастроэнтерология, проктология).

Первый признак аппендицита – острая боль в животе, и не важно, с какой стороны: аппендицит в острой форме многолик, а у нелеченого в острой форме аппендицита конец может быть самым прискорбным, вплоть до летального исхода.

Поэтому нельзя принимать обезболивающие, чтобы не исказилась клиническая картина, и нужно немедленно обращаться в больницу.

Хроническая форма заболевания

У взрослых мужчин, достигших 40 лет, чаще проявляется хронический аппендицит. Симптомы у мужчин в этой достаточно редкой форме (развивается в 1% случаев), проявляются вяло, и зависят от формы, в которой он развивается.

Поэтому, когда возникает хронический аппендицит, симптомы у мужчин дают основания для подозрений на патологии желудочно-кишечного тракта, воспаления брюшной полости или разрыв в ней артерии, отравления или заболевания почек.

Диагностика хронического аппендицита нередко осуществляется только после исключения всех возможных вариантов, и проведения дифференциальной диагностики, чтобы выявить наличие хронического аппендицита.

При вялотекущем состоянии заболевания можно с трудом обнаружить хронический аппендицит: симптомы у мужчин проявляются сглажено и размыто.

Присутствие вялотекущей формы хронического аппендицита характеризуется:

  • отсутствием температуры;
  • нормальным самочувствием, без повышенной утомляемости;
  • болезненными ощущениями невыраженного характера проявляются в пупочной или подвздошной области:
  • умеренной болью, которая проявляется при кашле, чихании или сильном смехе – (это единственный признак хронического воспалительного процесса, который присутствует в организме, но и он не указывает конкретно на эту патологию).

Хронический аппендицит- заболевание опасное и обманчивое, которое протекает с симптомами, схожими с проявлением других кишечных патологий.

По тому, какое он занимает по частоте встречаемости место, аппендицит в хронической форме вполне может присутствовать и на фоне желудочно-кишечных заболеваний.

Он не выявляется, потому что его проявления тоже сопровождаются вздутиями и метеоризмами, болями в области прямой кишки и ректальными симптомами, которыми и занимаются гастроэнтеролог или проктолог.

Его можно нередко обнаружить на определенной форме развития, но и тогда симптоматика недостаточно выражена, а диагностика осуществляется методом исключения.

Формы хронического аппендицита

Проявление симптомов хронического аппендицита малоинформативно. Его протекание дает основание только на подозрения, но особенных симптомов при возникновении не отмечается.

В современной медицине различают три формы протекания перманентного воспаления в червеобразном отростке:

  • рецидивирующая, при которой перманентно возникают приступы воспаления и наступает состояние обострения;
  • резидуальная остаточная форма хронического аппендицита (нередко развивается, как следствие острой стадии, которую не прооперировали, и окончательное выздоровление так и не наступило);
  • первично хронический аппендицит изначально возникает, как вялотекущий процесс с периодическими обострениями, на фоне самых разнообразных провокаторов, перекрывающих вход в аппендикс.

В основном, симптомы у мужчин могут проявляться только на стадии обострения.

Тогда и выявляются тревожные особенности вроде высокой температуры, частой сменяемости поносов и запоров, налетов на языке болей при мочеиспускании, негативных ощущений при половом акте, резкой боли в животе, тошноты и позывов к рвоте.

Полезное видео

Adblock detector