Острый гангренозный аппендицит

Воспаление аппендикса в острой гангренозной форме приводит червеобразный отросток к гнойным процессам, к деструкции его стенок.

Медицина классифицирует гангренозный аппендицит как вид деструктивной формы воспаления.

Это острое состояние, которое следует своевременно оперировать, иначе может произойти общая интоксикация организма за счет проникновения в брюшину гнойных элементов из лопнувшего аппендикса.

Гангренозный аппендицит

Аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Он предполагает прохождение нескольких стадий, если своевременно не обратиться за врачебной помощью.

Опуская начало заболевания, следует сразу же сказать, что предпоследняя стадия аппендицита гнойной острой формы характеризуется развитием некроза стенок кишечного отростка.

Прободение стенок очень опасно, гнойное содержимое прорывается  в брюшную полость. Поэтому важно вовремя обращаться в больницу, чтобы начать лечение.

Гангренозный аппендицит в острой форме – наиболее опасная разновидность воспалительной формы аппендикса.

Она развивается, если пациент поздно обратился в больницу, если специалистами не была определена флегмонозная форма кишечного отростка, предшествующая острому гангренозному аппендициту.

Специалисты оценивают состояние пациента по внешним признакам и симптомам, проводят срочную диагностику, начинают терапевтическое лечение.

Если медикаментозная терапия не дает быстрого улучшения состояния, рекомендуется хирургическое вмешательство, удаление кишечного отростка, который в любой момент может перерасти в гангрену аппендицита, или же лопнуть и создать серьезные осложнения.

Перфорация аппендикса вызывает резкую боль из-за разрыва кишечного отростка, после боли распространяются по всему животу.

Единственно верное лечение в такой ситуации – операция, чтобы гангренозно перфоративный аппендицит не закончился перитонитом или аппендикулярным абсцессом.

Патанатомия гангренозного аппендицита

Воспаление начинается со стадии катаральных изменений:

  • расширяются капилляры;
  • усиливается приток лимфоцитов – защитная реакция организма для остановки и локализации болезни;
  • образуются отек и инфильтрат стенки;
  • появляются мелкие гнойные участки.

Эта стадия развивается стремительно – за 6 часов от первого приступа боли, поэтому неоднократно напоминается о том, что нельзя отмахиваться от болей в животе, пить Но-шпу и ждать улучшения, продолжая работать.

За сутки аппендикс увеличивается, его полости наполняются гнойным содержимым. Пока еще это расценивается как гангренозно перфоративный аппендицит с флегмоной – ограниченным гнойником.

Далее на стенках отростка развиваются некрозные очаги, выпот в брюшную полость становится гнойным.

Расплавляются от некроза все слои тканей аппендикса. Он увеличивается, становится грязно-зеленым, стенки теряют эластичность, на дряблых участках происходят кровоизлияния, развивается некроз. Омертвение происходит также очень быстро – за трое суток.

Промежуточная картина воспаления аппендикса представляет собой гангренозно перфоративный аппендицит с явно заметными флегмонозно-гангренозными изменениями тканей отростка.

Стадия гангренозного аппендицита характеризуется трансформацией воспаления на соседние органы. Из-за этого страдают ткани петлей кишечника, листков брюшины.

При вскрытии брюшной полости хирурги видят налет фибрина, участки кровоизлияния, гиперемию на сальниках, тканях слепой и подвздошной кишок.

При таком диагнозе, как гангренозный аппендицит, особенно опасным последствием считается разлитой перитонит.

Это значит, что гнойное содержимое аппендикса выливается непосредственно в брюшную полость.

Перитонит бывает локализованным, когда есть спайки, не дающие растекаться патологической жидкости.

Такое осложнение является весьма специфичным, может изменять клиническую картину, смазывать симптоматику.

Понятно, что это очень опасное состояние и пациента следует срочно госпитализировать.

Отсутствие частичной локализации, распространение гнойной жидкости по всей брюшной полости усиливает боли.

Они распространяются по всей поверхности брюшины. Это явные признаки того, что развивается острый гангренозный аппендицит, к которомуследует отнестись со всейосторожностью, и сразу же обращаться на прием к врачам.

Ухудшается и общее состояние пациента:

  • идентифицируется тахикардия;
  • на языке появляется белесый налет;
  • сознание становится вялым, заторможенным.

При этом пациента мучают множественные рвотные позывы, но они не приносят облегчения.

Прекращаются только после операции, а до операции хирург обязательно уточняет, сколько времени продолжается патологическое состояние, которое конкретизируется как острый гангренозный аппендицит.

Надо знать! При первичном приступе аппендицита необходимо наблюдать за его проявлениями. Боль будет выраженной, резкой, но не постоянной, а возникающей время от времени. Состояние заболевшего человека ухудшается от повышения температуры, напряженности и болезненности мышц живота.

Для гангренозного аппендицита характерны клинические проявления:

  • отсутствие перистальтики кишечника;
  • напряженность живота;
  • раздраженность брюшины;
  • паралитическая кишечная непроходимость.

Анализы крови показывают существенное увеличение числа лейкоцитов, увеличение СОЭ до критического уровня – 40-60 мм на час.

Анализы мочи показывают наличие большого количества белка, различных цилиндров – восковидных, иных. Это свидетельствует о токсической форме гангренозного воспаления.

Причины развития гангренозного воспаления аппендикса

В червеобразном отростке формируется воспалительный процесс – это развивается гангренозный аппендицит.

Врачам важно знать продолжительность состояния, поэтому при острых болях в животе следует, как бы то ни было тяжело, засечь время первого приступа.

Основные факторы риска при развитии гангренозного воспаления аппендикса первичной формы:

  • немолодой возраст, когда происходят изменения в структуре сосудов;
  • детский возраст, когда в наличии генетически обусловленной гипоплазии или смещения артерий, входящих в структуру аппендикса;
  • атеросклероз артериальных стенок кишечника;
  • развитие тромбов в артериях и венах аппендикса.

Прямые причины воспаления аппендикса – острое формирование нарушений, связанных с функциями микроциркуляторного характера.

Они формируют дестабилизацию кровообращения в отростке, что приводит к некрозу, или частичному появлению участков некротической ткани.

К этому присоединяются инфекционное поражение, дисфункция оттока жидкости из острого гангренозно пораженного аппендикса.

Такие симптомы усугубляют течение болезни, дают осложнения на соседние органы в брюшной полости и за ее пределами.

Основной фактор появления такого состояния, как гангренозный аппендицит, это переход несложной формы аппендицита в деструктивную.

Такое происходит при некорректном или позднем лечении. Тогда острый гангренозный аппендицит приводит к тому, что ткани аппендикса  расплавляются его же гнойным содержимым, и пациенту приходится выдерживать длительный послеоперационный период.

Развитие воспаления аппендикса проходит несколько этапов, которые включают:

  • фазу острого аппендицита;
  • этап перфоративного аппендицита;
  • этап гнойного аппендицита;
  • фазу острого гангренозного аппендицита.

Стадии делятся на катаральную, флегмонозную, гангренозную, перфоративную. Чаще всего диагностируется вторичный аппендицит, воспаление при котором обязательно приводит к гангрене аппендицита.

Она развивается на 2-3-й день от начала заболевания, если нет медицинской помощи, редко характеризуется быстрым острым течением – 6-12 часов.

Особенно быстро острый гнойный аппендицит развивается у детей. Редко констатируется первичный гангренозный аппендицит, чаще ставится диагноз аппендицит, воспаление является обязательным сопутствующим процессом.

Спровоцировать развитие гнойного аппендицита могут сосудистые проблемы:

  • возрастное поражение стенок сосудов;
  • атеросклероз артерий, питающих кишечник, с наличием холестериновых бляшек;
  • генетическая гипоплазия аппендикулярных артерий в детском возрасте;
  • тромбоз вен и артерий кишечного отростка.

При таких отклонениях развивается нарушение кровообращения, отмирают ткани аппендикса, формируются перфоративный аппендицит, или флегмонозный аппендицит.

Ускорить их развитие могут инфекции разной этиологии или аутоиммунные функции кишечника.

Симптоматика аппендицита на разных стадиях

Для гангренозного аппендицита характерно отсутствие сильных болей в животе. Это обусловлено некрозом тканей и отмиранием нервных клеток кишечного отростка.

Однако для начала гангренозного воспаления характерны симптомы:

  • невыраженные распространенные боли;
  • при пальпации мягкий живот во всех отведениях;
  • нет раздражения на брюшине;
  • нормальная температура тела.

При гангрене аппендицита, когда врач пальпирует живот, при надавливании и резком отпускании рук сильные боли, отдающие в правую подвздошную область, постепенно уменьшаются.

Продолжительная рвота не приносит облегчения. При нормальной температуре наблюдается тахикардия 100-120 ударов в минуту.

Все разновидности хронического воспаления аппендикса дают сходную клиническую картину. В то же время каждой из форм гангрены аппендицита характерны свои особенности.

В особенности это касается острой формы гангренозного аппендицита. Когда он является последствием перфоративного аппендицита, то характерными симптомами будет стихание болей вплоть до их полного исчезновения.

Рекомендуется обращать внимание на особенности симптомов:

  • исчезновение симптомов связано с отмиранием нервных окончаний из-за некроза тканей отростка;
  • множественные рвотные позывы связаны с высокой интоксикацией организма;
  • сухость на языке;
  • напряженность мускулатуры и стенок брюшины;
  • при пальпации подвздошная область справа оказывается очень болезненной.

У простых форм аппендицита симптомы начинаются классически:

  • возникновение болей в эпигастрии;
  • появление тошноты и рвоты;
  • повышение температуры.

Симптомы усиливаются стремительно: в течение 2-х часов боли иррадиируют в подвздошную область и подреберье с правой стороны, в копчик, в центр живота.

Острая форма воспаления аппендикса проявляется на фоне острого гангренозно флегмонозного вида аппендицита.

Это проявляется в дергающих, пульсирующих болях, затем их стихании при уничтожении нервных окончаний в стенках кишечного отростка.

Флегмонозный аппендицит часто по симптоматике принимается как гангренозный, однако, если диагностика предшествует удалению аппендицита, то практического значения нюансы диагноза уже не имеют.

При гангрене аппендицита симптоматика резко усиливается:

  • рвота становится многократной;
  • температура повышается, сопровождается ознобом;
  • кожные покровы тела пациента бледнеют, становятся пастозного оттенка;
  • все тело покрывается холодным потом.

Для гангренозного воспаления характерна локальная болезненность, повышенная плотность брюшных мышц, живот не участвует в дыхательном процессе.

Дифференциальная диагностика усложняется у женщин, когда следует оперативно исключить правосторонний аднексит, разрыв яичника или кисты, внематочную беременность.

Если аппендицит гнойный, проявляются признаки общей интоксикации организма – нарастает слабость, снижается общий мышечный тонус, температура тела или остается нормальной, или понижается.

Важный факт! Когда речь идет о заболевании ребенка, проявления аппендицита необходимо держать под контролем: своевременно вызвать «скорую помощь», так как симптомы нарастают катастрофически быстро, остается совсем немного времени на оказание оперативной помощи.

Лечение острого аппендицита

Консервативные методы лечения допустимы только при катаральной форме аппендицита. Если же речь идет об остром аппендиците гангренозной или же перфоративной формы, то возможна только методика удаления аппендицита.

Операция проводится обычно «cito», экстренно, когда пациента с явной картиной воспаления или гангрены аппендицита доставляют на «скорой помощи» в хирургическое отделение.

Дежурная оперативная бригада действует быстро: оперировать следует быстро, в течение 2-х – 4-х часов начиная отсчет от первого болевого приступа.

Это делается для исключения разрыва аппендикса и разлива гнойного содержимого в брюшную полость.

Консервативное лечение гангренозного аппендицита не проводится, при установлении такого диагноза сразу же решается вопрос о проведении операции для удаления аппендицита.

Тем не менее, если экстренная диагностика не показывает вероятности разрыва, или наполненности аппендикса гнойным содержимым, то используется методика «отсроченного» подхода для удаления аппендицита, когда операция откладывается на более поздние сроки.

Это связано с тяжелым общим состоянием пациента, которое следует сначала стабилизировать, чтобы сердце выдержало нагрузку наркоза и хирургического вмешательства.

Быстрыми методами, с использованием капельниц, приводятся в норму АД, перебои в работе сердца, снимаются симптомы интоксикации.

Так создаются нормальные условия для удаления аппендицита, чтобы анестезиолог и хирург не опасались за общее состояние пациента.

Это несведущему человеку легко сказать, что аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

На деле это достаточно серьезная операция, особенно, когда аппендикс находится в стадии острого гангренозно опасного состояния.

Подготовка к хирургической операции для удаления гангренозного аппендицита включает дезинтоксикацию организма.

Для этого с использованием капельницы пациенту вводятся физраствор, глюкоза. Делаются уколы антибиотиков, препаратов для поддержки функций сердца.

С помощью зонда вымывается содержимое желудка. Выясняется склонность пациента к аллергиям на лекарственные препараты.

Если пациент находится в сознании, он должен обязательно подписать согласие на хирургическое вмешательство; за больных, находящихся в бессознательном состоянии, эти документы подписывают родственники, доставившие его в стационарное отделение.

За детей документы подписывают родители или опекуны. Врач анестезиолог, оценивая общее состояние пациента, и как прошла диагностика гангренозно острого аппендицита, выбирает метод обезболивания на время операции:

  • создать инфильтрат анестетика;
  • провести проводниковую блокаду нервных сплетений;
  • использовать классический общий наркоз.

В выборе учитываются возраст пациента, его возбудимость, переносимость лекарств. Обезболивание должно быть достаточным, чтобы хирург провел необходимые манипуляции по предполагаемому плану операции.

Как проходит послеоперационный период

Если удалялся гангренозный аппендицит, послеоперационный период имеет свои особенности. Пациент продолжает получать дезинтоксикационные средства, антибиотики.

Лечащий врач следит за показателями температуры, объемом выделяемой мочи, суточным диурезом. Важно регулярно прослушивать шум в кишечнике.

Назначается правильное питание для первых послеоперационных дней. При удалении гангренозного аппендицита период после операции отличается более длительным течением и наиболее щадящими диетами.

В первые же дни после операции пациент восстанавливает свои силы, об этом говорит появление аппетита, восстановление дефекации, нормализация температуры.

У всех пациентов послеоперационный период проходит по-разному. Это зависит не только от внутренних защитных сил организма, но и от психологического настроя самого пациента на скорейшее восстановление.

Полезное видео

Adblock detector