Острый флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит — один из самых негативных этапов воспаления червеобразного отростка слепой кишки, который требует экстренного хирургического вмешательства, потому что может привести к развитию угрожающего сценария и даже к летальному исходу.

Распространенность острого аппендицита среди людей подросткового и среднего возраста стала причиной постоянного обращения за помощью, и проведения хирургических вмешательств на определенном этапе развития.

Флегмонозный аппендицит- закономерный, отдельный этап острого аппендицита, если своевременной помощи не последовало, и воспаление перешло в другую, еще более опасную форму.

В некоторых регионах земного шара патология аппендикса (червеобразного отростка) в острой форме, может составить до 80% всех неотложных хирургических состояний, и проведенных экстренных операций.

Отсутствие определенного объема медицинских знаний о признаках воспалительного процесса, нередко приводит к появлению осложнений и даже к летальному исходу.

Характер проблемы и причины ее возникновения

Воспаление аппендикса изучено современной медициной досконально, а его симптомов описано в научных изданиях, только за последнее столетие, более 120.

Но игнорирование признаков заболевания и самолечение в домашних условиях могут привести и к развитию опасной стадии флегмонозного аппендицита, неизбежно наступающей в развитии процесса без должного вмешательства.

Воспаление отростка слепой кишки – частое явление у женщин, обусловленное особенностями их анатомического строения.

В брюшной полости у женской половины человечества расположено больше органов, способных спровоцировать патологический процесс.

У мужчин острый аппендицит отмечается реже, и, в основном, с 15 и до 33 лет. После 40 отмечается преимущественное возникновение хронической формы болезни, которое появляется в виде смазанных и неочевидных признаков.

Причин развития воспаления в червеобразном отростке отмечено много, иногда они создают кумулятивный эффект, поэтому предположения о характере воспаления могут быть самые вариабельные:

  • присутствие в организме бактериального поражения или паразитов;
  • закупорка просвета аппендикса различными веществами, инородными телами, пищевыми остатками (мелкими деталями игрушек у детей, шелухой от семечек, каловыми массами, косточками от фруктов);
  • развития воспаления на фоне других негативных процессов в брюшной полости, приводящее в итоге и к начальной стадии развития острого аппендицита.

Острый аппендицит – заболевание, трудно распознаваемое и опасное, нередко маскирующееся под проявление острых патологий желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, с симптомами, которые принято считать проявляющимися в зоне живота, с правой стороны, и ориентироваться по этому распространенному признаку.

Однако аппендицит относится к разряду опасных болезней не только по проявлению нехарактерных симптомов, но и по особенностям анатомического строения органа.

Обычно пациент ориентируется во время острого живота на боли с правой стороны, как наиболее вероятный из симптомов.

Но аппендикс может располагаться и в малом тазу, и возле желчного пузыря и печени, и даже спереди от желудка, при зеркальном расположении внутренних органов, которое встречается у некоторых пациентов.

Размер аппендикса у разных людей – тоже вариабельное понятие, поскольку отмечены случаи от 1 см до вплоть 30 см у разных людей при вскрытии или проводимой операции.

Стадии острого процесса

На начальном этапе развития острого аппендицита симптомы бывают смазанными и нехарактерными, или напоминают признаки других заболеваний, которые человек пытается лечить привычными медикаментозными средствами, в том числе, и обезболивающими, что еще больше искажает общую клиническую картину.

Опасная особенность острого воспаления в аппендиксе – его стремительное развитие. Счет нередко идет не на сутки и не на дни, а даже на часы, за которые воспалительный процесс успевает развиться от обычного острого варианта до гнойного и флегмонозного.

В хирургической практике воспаление червеобразного отростка дифференцируется по 4 основным стадиям, причем быстрота перехода с одной на другую может диктоваться самыми разными факторами:

  • индивидуальными особенностями организма;
  • присутствием в нем других хронических патологий, (болезней, которыми занимается гастроэнтерология: диагностика нередко уже бывает проведена, и болевые симптомы списываются на уже выявленную патологию пищеварительной системы);
  • ослабленным иммунитетом;
  • тромбозом сосудов отростка, наступившим в результате длительного сдавливания;
  • склонностью организма к воспалительным гнойным процессом;
  • отсутствием необходимой помощи или употреблением ненадлежащих медикаментов.

В результате взаимодействия неблагоприятных обстоятельств, патологический процесс интенсивно развивается и последовательно проходит несколько этапов усиления и усугубления, которые в медицинской практике носят название стадии острого аппендицита.

До и после флегмонозной стадии, аппендицит развивается, примерно, по одному сценарию, с небольшими отличиями во времени и интенсивности протекания каждой:

Катаральная стадия

Стандартно проходящая не более 16 часов, при которой симптомы воспаления стенок отростка носят размытый характер и в привычном ряду признаков появляются в правой подвздошной области.

Катаральную стадию сопровождают потеря аппетита, усиливающиеся время от времени боли, иногда понос и рвота, непременная тошнота и болезненность в пупочной области.

Воспалительный процесс сопровождается признаками, напоминающими распространенные патологии пищеварительного тракта или пищевого отравления, а при отсутствии болей в правой половине живота, на которые ориентирован рядовой пациент, за таковые и принимаются.

Отсутствие лечения приводит к появлению флегмонозной стадии, которая развивается спустя сутки после того, как червеобразный отросток воспалился по любой из возможных причин.

Динамику флегмонозной формы сопровождает усиление диспепсических расстройств, повышение температуры тела, усиление болевых симптомов, начальные изменения в тканях и распространение воспаления в окружающем аппендикс пространстве брюшины.

Развивается острый флегмонозный аппендицит – опасное состояние, которое сопровождается возникновением гнойного процесса, в результате которого история болезни очень терпеливого пациента может пополнится, даже при условии оперативного вмешательства, развитием острого перитонита.

Гангренозная стадия

Острый флегмонозный аппендицит, находящийся все еще без должного внимания, из гнойного воспаления переходит в процесс некротизации ткани стенок аппендикса, полного ее отмирания.

Происходит разрыв аппендикса, гнойное содержимое, которого разливается в области органов брюшной полости.

Начинается интенсивное развитие септических процессов, но некоторые больные при этом испытывают облегчение, потому что отмирают нервные окончания, сигнализировавшие организму об источнике опасности.

Флегмонозный аппендицит, история которого не получила надлежащего завершения в виде хирургической операции по удалению, приводит к возникновению общего состояния, именуемого гангренозной стадией, на ней легко наступает летальный исход.

Перфоративная стадия

Она не всегда выделяется в отдельную, потому что это непродолжительный период, во время которого острый флегмонозный аппендицит приводит к прободению стенок аппендикса и попаданию септического содержимого непосредственно на органы брюшной полости.

При этом летальный исход не менее вероятен, чем при гангренозной, характеризующейся полным разрушением стенки.

Орган брюшной полости, на который попадает гнойное содержимое, непременно начинает воспаляться и такое состояние может привести к самым негативным последствиям.

ОФА, его симптомы и последствия

Острый флегмонозный аппендицит – это опасная стадия воспалительного процесса, которая развивается при остром воспалении червеобразного отростка, если больной игнорирует его симптомы и н обращается за врачебной помощью.

Развитие острого флегмонозного аппендицита – закономерное следствие не только действия определенных негативных факторов, спровоцировавших развитие начального состояния, но и пренебрежительного отношения больного к своему здоровью, отсутствия элементарных медицинских знаний.

Закупорка червеобразного отростка посторонними предметами, каловыми массами, пищевыми отходами или присутствующими в организме пациента паразитами – любое такое препятствие приводит к катаральной стадии, а в не леченном состоянии и к флегмонозной, и к гангренозной.

В некоторых медицинских источниках классификация острого состояния выглядит несколько по-другому.

Аппендицит флегмонозный, перфоративный и гангренозный относят к одному виду – деструктивному, приводящем к разрушению не только стенки аппендикса, но к деструкции кровеносных сосудов, нервных окончаний, близко расположенных структур и органов.

Все осложнения в этой классификации относят к отдельному виду – аппендициту, осложненному.

Однако воспаление аппендикса неминуемо через сутки после начала катаральной стадии переходит во флегмонозный аппендицит, при котором возникают начальные изменения в тканях и зарождаются процессы отмирания.

После него наступает стадия гангренозная, когда вокруг отростка образуется активная зона патологических изменений, а сам отросток прекращает свое существование из-за разрыва или распада стенок.

На момент перехода из катаральной во флегмонозную стадию, при интенсивно развивающемся флегмонозном аппендиците, отмечены разные временные промежутки для перехода.

Описаны случаи развития за 1 час, но иногда процесс может протекать и несколько дней. Наиболее характерные симптомы при флегмонозном процессе:

  • усилившиеся боли с правой стороны в брюшной полости и в подвздошной области (в зависимости от расположения аппендикса они могут отдавать и в мочеполовую систему, и в поясницу, и в другие органы);
  • интоксикация, тошнота, рвотные позывы, явления патологической диспепсии, налет на языке и сухость во рту;
  • напряженность мышц правого подреберья, в предполагаемой части расположения аппендикса, спазм и повышение температуры;
  • головные боли и головокружение, общая слабость – следствие интоксикации от происходящего в организме гнойного процесса.

К развитию флегмонозной стадии острый аппендицит приходит в любом случае, если на начальном этапе он оставлен без внимания.

Флегмонозный аппендицит — закономерное следствие развития воспалительного процесса, вне зависимости от его причины и этиологии.

Вместо того, чтобы пытаться самостоятельно выяснить, что это за состояние с помощью сомнительных публикаций на околомедицинских сайтах или, в лучшем случае, с помощью медицинских словарей, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Добраться в больницу самостоятельно, если пациент еще может это сделать, или вызвать Скорую помощь, если он уже не в силах.

Распространенность состояния, подлежащего неотложному хирургическому лечению, и известного в хирургической практике, как острый аппендицит, должна бы уже привести к настороженности любого человека, ощутившего трудно переносимые боли в животе.

Однако даже в современном обществе, при нынешнем уровне медицины, все еще находятся люди, которые оттягивают момент для обращения в больницу.

Лечение флегмонозного или гангренозного аппендицита проводится тем же методом оперативного вмешательства, что и катарального.

Но, если на начальной стадии можно обойтись без особых последствий, то при более опасных состояниях развитие процесса и возможные осложнения могут привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Полезное видео

Adblock detector