Острый аппендицит

Частым хирургическим заболеванием принято называть острый аппендицит. На него в оперативной гастроэнтерологии относят 80% от всех случаев.

Проявляется данная патология в основном у людей 20-40 лет, но не исключено, что острый аппендицит будет обнаружен в детском или же пожилом возрасте.

На сегодняшний день удалось достичь солидных успехов в области диагностирования недуга, а также наблюдается совершенствование хирургических методов лечения, несмотря на этот факт, возникают послеоперационные осложнения у 5-9% пациентов.

Летальный исход случается в 0,1-0,3% случаев.

Острый аппендицит – это

Пища, поступившая в организм, проходит длинный путь, начиная от ротовой полости и заканчивая кишечником.

За это время она посещает пищевод и желудок. В области кишечника и расположен аппендикс, который представляет собой небольшой червеобразный отросток слепой кишки.

Есть несколько теорий на счет его важности в организме человека. Сторонники Дарвина твердят, что он образовался во время эволюции, достался человеку от животных.

На фоне этой теории есть и мнения других специалистов, которые утверждают, что в червеобразном отростке наблюдается синтез полезных микроорганизмов.

В нем есть и лимфоузлы, отвечающие за формирование иммунных клеток, они получили название лимфоцитов.

Когда же отросток воспаляется, эту патологию врачи называют аппендицитом. Он делится на 2 вида: хронический и острый аппендицит.

Что же касается причин воспаления органа, то также сойтись на одной теории специалисты не смогли.

Есть предположение, что воспаление наблюдается в случае забивания просвета аппендикса остатками пищи, или же при закупорке сосудов органа.

Причины все еще обсуждаются специалистами. Зачастую, аппендицит связывают с инфекционными поражениями, а также диагностируют его, когда человек часто употребляет семечки, глотает косточки от ягод, т.е. инородные тела, загрязняющие кишечник.

В случае с женским воспалением, то спровоцировать его могут спайки в органах малого таза. В этой статье будет представлена информация, касаемо острой формы аппендицита.

Симптоматика

Все симптомы острого аппендицита сводятся к тому, что человек ощущает дискомфорт и боль в области живота.

Базовым признаком воспаления будет болевой приступ. Он может иметь патогномоничный характер, т.е. перемешаться из околопупочной области в подвздошную.

Изначально человек будет чувствовать болевые приступы в области пупка, но на вторые сутки они могут переместить в правую сторону.

Подобные симптомы острого аппендицита были впервые замечены хирургом из США Дж.Б. Мерфи.

Подобные перемещения присущи 50% пациентам с данной патологией острой формы. Обусловлено это иннервацией кишечника.

В начале развития воспаления болевые сигналы проходят по висцеральным нервным путям, а после прогрессируют, вовлекая пристеночную часть брюшины. Все это и способствует тому, что боль оказывается в правой подвздошной части.

Также признаки острого аппендицита сводятся к тому, что человек теряет желание кушать, его мучает тошнота.

Не исключены понос или же запор. Рвота может быть обильной и постоянной. Подобные признаки острого аппендицита говорят о том, что в организме мог произойти перитонит.

Эта патология предусматривает разрыв аппендикса. Наблюдается перитонит исключительно в острой форме аппендицита.

Клиническая картина может сильно отличаться в зависимости от возраста пациентов, а также определенном расположении аппендикса.

Это и усложняет задачу врача в установке правильного диагноза, а потому к пациентам с симптомами острого аппендицита специалисты относятся с особой настороженностью.

Причины, провоцирующие острый аппендицит

Как уже говорилось выше, единого мнения на счет причин развития острой формы недуга нет.

Есть много этиологических теорий, которые предусматривают обсуждение инфекционной, механической, аллергической, ангионевротической и иммунологической причины.

Есть мнение, что ведущая причина воспаления аппендицита заключается в механической блокаде просвета аппендикса, спровоцированной каловыми камнями, инородными телами, гиперплазией лимфоидной ткани, а также паразитами.

Все это дает стимул в отростке скапливаться слизи, которая активизирует бактериальную флору, воспаляет стенки аппендикса, а также  развивает сосудистый тромбоз.

В соответствии с теорией инфекций, острый аппендицит может развиваться в виду амебиаза, туберкулеза, брюшного тифа, паразитарных инфекций.

Если обратиться к ангионевротической теории, то в первую очередь вызывает воспаление трофические нарушения аппендикса, связанные с нарушением его иннервации.

Способствует острой форме воспаления аппендикса и алиментарный фактор, сторонники этого мнения уверены, что употребление мяса нарушает моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Это и способствует тому, что возникают запоры.

К неблагоприятным фоновым факторам стоит отнести снижение резистентности организма, дисбактериоз кишечника.

Спровоцировать его может неспецифическая микробная флора: бактероиды и анаэробные кокки – в 90% случаев, кишечной палочкой, клебсиеллой, энтерококками, вирусами, которые могут быть в самом червеобразном отростке.

Объективные признаки при обследовании пациента

При осмотре поступившего больного с подозрением на аппендицит, врач смотрит на состояние кожи, ротовой области, меряет температуру тела.

Может наблюдаться эритема, сухость языка, зловонное дыхание, повышение температуры до 38 градусов.

Уделяется внимание области живота. Если же мышцы брюшной стенки напряжены, наблюдается повышенная чувствительность в области правой части подвздошной области, человек будет чувствовать боль. Она станет усиливаться при поворотах тела или же желании покашлять.

Если провести рукой от пупка к передней области подвздошной кости, т.е. месте, где выступают кости таза спереди, то удастся определить точку Мак-Берни, которая отличается особой чувствительностью. Находится она на 2/3 части снизу по этой линии.

В случае проведения вагинального или ректального осмотра, врач может не увидеть никаких отклонений от нормы, кроме как повышенной чувствительности в области правого бока.

Ректальный осмотр является дополнительным методом, а потому не может быть единым способом для постановки грамотного диагноза врачом.

Приемы диагностики острого аппендицита

На самом деле специалисты используют много приемов, которые помогают им диагностировать острую форму аппендицита.

Направлены они на определение признаков вовлечения брюшины в воспалительный процесс аппендицита.

Ниже будут представлены некоторые из них:

  • Симптом Бартоломью-Михельсона. Совершая надавливания на живот, в правом боку боль будет сильнее, нежели в левом.
  • Симптом Аарона. Во время надавливания на правый бок, появляется боль в желудке.
  • Симптом Бриттена. При пальпации в правом боку, яичко с правой стороны будет подтягиваться вверх.
  • Симптом Воскресенского. Пациент натягивает рубашку, врач резко проводит двумя пальцами сверху вниз до правой части подвздошной области. При этом у человека появится боль в области правого бока. Импульс резкий.
  • Симптом Иванова. Расстояние от пупка к выступающей части таза будет гораздо меньше, нежели слева.
  • Симптом Коупа. Усиление боли наблюдается, если человек лежит на левом боку и разгибает бедро.
  • Симптом Островского. Усиление боли наблюдается в том случае, когда человек лежит на спине и поднимает вверх правую ногу. Доктор должен резко опустить ее в прежнее положение. Болеть будет в области пупка с левой стороны.
  • Симптом Затлера. Боль усиливается, когда больной лежит и поднимает правую ногу, затем доктор резко опускает ее в горизонтальное положение – расстояние от пупка к наиболее выступающей части таза справа меньше чем слева.

Диагностика и дифференциация патологии

Во время проведения диагностических методов, важно отличить острую форму аппендицита от иных патологий.

К ним стоит отнести:

  • гастрит;
  • язву желудка или 12-типерстной кишки;
  • острая форма холецистита;
  • внематочная беременность;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • ЖКБ;
  • острая форма цистита;
  • аднексит;
  • острый орхоэпидидимит;
  • заболевания с абдоминальными приступами боли.

Для дифференциальной диагностики специалисты назначают вагинальное или ректальное исследование. Нужно провести УЗИ брюшной полости.

Это исследование позволит обнаружить утолщение или же увеличение отростка, наличие выпота в области брюшной полости.

Если же клинико-лабораторная картина неясная, то врачи показывают проведение диагностической лапароскопии.

Важно не выходить за временные рамки дифференциальной диагностики, так как симптом острого живота несет угрозу жизни пациента.

Лечение острого аппендицита

Первым автором, который стал утверждать в своих публикациях, что нужно проводить раннюю диагностику и оперативное лечении острой формы аппендицита стал Герберт Фитц.

Данная тактика является актуальной и сегодня. Главная задача – провести оперативное вмешательство.

Нет точных доказательств, что обезболивать состояние человека при «остром животе» нельзя, но врачи утверждают, что прием данных препаратов смажет картину.

Пациентам назначают предупреждающее антибактериальное лечение, средства будут иметь широкий спектр действий, которые необходимы в целях снижения риска появления осложнений после хирургического вмешательства.

Сроки проведения операции

В недавнем времени специалисты провели исследование, которое не дало возможности выявить существенные различия между ранней или поздней аппендэктомией.

Под ранней стоит понимать проведение операции до 12 часов после подтверждения диагноза, а под поздней – 12-24 часа.

Если на протяжении 36 часов не была проведена аппендэктомия, то вероятность разрыва аппендикса составит 16-36%, каждые 12 часов тенденция к этому будет увеличиваться на 5%.

Потому, после того, как диагноз будет подтвержден, нужно провести оперативное вмешательство, нисколько не медля.

Аппендэктомия: нюансы

Традиционно операция по удалению аппендикса должна быть проведена открытым способом. Хирург делает надрез в точке Мак-Берни перпендикулярно линии, которая соединяет пупок и переднюю ость подвздошной области.

Но важно заметить, что процент проведения открытых хирургических вмешательств давно уже упал, так как ныне хирурги используют лапароскопические методики.

Они позволяют снизить риск развития раневой инфекции, сроки пребывания в стационаре пациента, длительность больничного, а также имеют низкий уровень послеоперационного дискомфорта и болей.

Еще одно преимущество данной методики заключается в том, что можно заранее провести лапароскопическую диагностику, определяя альтернативный фактор «острого живота».

В последние годы подобная методика стала очень популярна. Но это еще не говорит о том, что он менее требователен к технической базе операционной и квалификации специалиста.

Выбор хирургического вмешательства будет зависеть от уровня знаний оперирующего специалиста, а также наличия специального оборудования в больнице.

Не исключен случай позитивного исхода аппендицита без вмешательства хирурга. Это возможно достичь приемом внутривенных антибиотиков, но минус данного способа в том, что наблюдается высокая частота рецидивов.

При хирургическом вмешательстве процент летальных исходов ниже, чем при консервативном лечении.

Нужно заметить, что использование антибактериальной терапии для лечения аппендицита возможно лишь в том случае, если человеку противопоказано оперативное вмешательство.

Прогнозы при остром аппендиците

Если пациент вовремя обратится за медицинской помощью, то можно рассчитывать на благоприятный исход острой формы воспаления аппендикса.

Через 3 недели он сможет вернуться к трудовой и физической активности. Если же возникли осложнения, то прогнозы неутешительны. Предстоит пройти курс лечения по устранению патологий.

Возможные осложнения острого аппендицита

Выше уже было отмечено, что аппендэктомия является безопасной операцией. Разные осложнения возможны, несмотря на то, что наблюдаются сегодня позитивные тенденции к их уменьшению у числа прошедших через операцию по удалению аппендикса.

Раневые инфекции

Появляются после интраоперационного обсеменения патогенными микроорганизмамым. Риск развития 5-20%.

Интраабдоминальный абсцесс

Он же абсцесс полости таза. Наблюдается в случаях полного инфицирования. К примеру, в том случае, если была перфорация аппендикса.

Сопровождается лихорадкой. Лечение сопровождается дренажными методиками.

Аппендикулярный инфильтрат

Уплотнение может проявиться на 3 сутки, оно отлично прощупывается. Симптоматика схожа с острым аппендицитом.

Поддается осложнение диагностике с помощью КТ или УЗИ. При верном курсе лечения можно обойтись без оперативного вмешательства.

Аппендикулярный абсцесс

Нагноение сопровождается ярко выраженной лихорадкой, лейкоцитозом и тахикардией. Абсцесс локализуется в области подвздошной части, полости малого таза.

Исследование проводится ректально, также подтвердить диагноз можно КТ и УЗИ. Предусматривается хирургическое вмешательство с дренажными системами.

Полезное видео

Adblock detector