Острый аппендицит хирургия

Острый аппендицит – общее название негативного состояния человеческого организма, которое проявилось в результате воспалительного процесса в червеобразном отростке (аппендиксе), и требует немедленного лечения.

Аппендэктомия путем инвазивного хирургического вмешательства – практически единственный способ избежать негативных последствий, особенно, если неотложное состояние игнорировалось и привело к опасной стадии развития.

Современная хирургия относит острый аппендицит к распространенным поводам оперативного вмешательства, уступающим по количеству проведенных операций только острому холециститу.

Стадии болезни и приобретенные осложнения предусматривают применение определенных тонкостей, поэтому в лечебном протоколе непременно указываются характеристики состояния и степени поражения червеобразного отростка.

Хирургия и лечение болезней

Буквальный перевод распространенного названия отдельной отрасли медицины означает «делание руками», или «рукодействие», но первоначальная семантика названия обособленной отрасли медицины давно утратила свое значение.

На сегодняшний день хирурги – это элита современной медицины, люди, обладающие всесторонними знаниями практически во всех отраслях медицинских знаний, способные диагностировать болезнь на ранней стадии по еле заметным признакам, посоветовать терапевтическое лечение, провести операцию и решить вопрос о необходимом обезболивании.

Хирургическими инструментами стали не только скальпель, рассекающий ткани человеческого тела, но и лазерные лучи, микроинструменты, снабженные видеокамерами и даже химические методы устранения патологий.

Хирургические болезни — негативные состояния при которых другой метод, кроме оперативного, невозможен, приобрели новое значение, подразумевающее и малоинвазивные методики, и прежние операции с удалением и иссечением.

Список патологий, в которых применяется хирургический метод, обширен, и в понятие хирургических болезней по-прежнему входят:

  • травматические повреждения, начиная с ожогов и отморожений и заканчивая разрывами внутренних органов;
  • врожденные аномалии развития и пороки, полученные в результате неправильного течения беременности и генетических аномалий;
  • хирургические инфекции, устранение которых возможно только путем операции;
  • определенные паразитарные инвазии, вроде эхинококкоза и аскаридоза;
  • онкологические патологии;
  • процессы омертвения, связанные с длительным нарушением кровообращения и некрозом мягких тканей.

Отдельно разграничивают состояния, находящиеся в компетенции детского хирурга и абдоминальная хирургия, в сфере деятельности, которой находятся патологии внутренних органов, расположенных в брюшной полости, а также болезни, поражающие ее стенки.

Частота развития воспалительных процессов, требующих экстренного хирургического вмешательства, превалирует над всеми остальными статистическими данными.

Хирургия брюшной полости и аппендицит

Абдоминальная хирургия, как обособленная область лечения хирургических болезней, была выделена из-за высокой частоты обращений по поводу оперативного лечения язв желудка и 12-перстной кишки, цирроза печени и заболеваний желчного пузыря (образования конкрементов и острого воспалительного процесса), патологий поджелудочной и воспаления червеобразного отростка.

Многоликий, способный маскироваться под другие патологии пищеварительных органов, острый аппендицит, хирургия считает исключительно своей прерогативой.

Его лечение преимущественно производится оперативным путем, но за внешней простотой операции, которую каждый хирург делает в своей жизни многократно, кроются возможные профессиональные сложности.

Это обусловлено вариабельностью его симптомов, размеров, месторасположения, стадий развития, которые приобретает патология без своевременного лечения.

Возможностью осложнений, весьма вероятных на последних этапах болезни, когда негативные процесса приобретают течение, грозящее летальным исходом.

Лечение острого аппендицита может быть сопряжено с большими сложностями даже у опытного хирурга, если течение хирургической патологии проходит с отклонениями от привычного сценария.

А поводов к таким осложнениям может быть достаточно много.

Нехарактерная симптоматика

За последние сто лет практикующие хирурги и научные исследователи описали более 120 симптомов аппендицита, по их мнению, позволяющие определить заболевание безошибочно.

Тем не менее, практически всегда присутствует нехарактерная симптоматика, обусловленная целым рядом причин способна ввести в заблуждение не только пациента, но и опытного хирурга:

  • локализацией: аппендикс может располагаться в районе малого таза, и в области желчного пузыря, печени, спереди от желудка, при зеркальном расположении внутренних органов;
  • стадией развития, на которой состоялось обращение за помощью;
  • размерами червеобразного отростка, который может быть величиной от 2 см до 30;
  • этиологией воспаления (от паразитарной инвазии до мелких частей детских машинок, закупоривших просвет аппендикса;
  • присутствием развившихся осложнений;
  • другими воспалительными процессами (особенного у женщин) развивающихся в брюшной полости.

Традиционно считается, что воспаление аппендикса сопровождается болью с правой стороны, но существуют разнообразные факторы, способные значительно осложнить предварительную диагностику, особенно, если пациент принимал болеутоляющие препараты, и клиническая картина смазана.

Банально звучащий для пациентов диагноз аппендицит, хирургия воспринимает как целый ряд возможных состояний, требующих и осторожности в диагностике, и вариабельной тактики при проведении операции.

Анатомические особенности строения или расположения

Трудности диагностики и лечения сопряжены с индивидуальными особенностями организма пациента.

Зеркальное расположение органов, которое встречается не так уж часто, нередко вводило в заблуждение при установлении достоверного диагноза, если это не было указано в истории болезни.

При воспалении аппендикса, вызванном негативными процессами в женских репродуктивных органах, симптомы более длительного процесса иногда способны подавлять смазанную клиническую картину аппендицита.

Симптомы раздражения по Раздольскому, которые чувствуются при простукивании брюшной стенки и вызывают болезненность в правом боку, могут оказаться абсолютно бесполезными при ретроцекальном расположении червеобразного отростка.

На него, из-за его специфичности, приходится наибольшее количество летальных исходов.

Забрюшинный карман, причиной возникновения которого стали спайки или другие возможные осложнения, напрочь изолирует аппендикс, и симптомы практически отсутствуют.

Ситуацию могут осложнить и другие варианты, например, расположение отростка под печенью. Бывает, что аппендикс соединен с печенью, почкой или мышцами.

При этом, у брыжейка у него короткая или отсутствующая, а у основания бывает и перегиб, способствующий быстрому развитию воспалительного процесса.

Практическая хирургия сталкивается с трудностями в проведении операции и в том случае, если обращение пациента состоялось на негативной стадии развития, которая грозит привести к осложнениям, или уже спровоцировала их течение.

В таком случае, многое зависит от профессионального мастерства и быстроты реакции хирурга.

Стадии острого аппендицита

Стандартно различают 4 стадии развития заболевания: катаральную, флегмонозную, гангренозную и перфоративную.

При классическом течении заболевания каждую из них можно определить по сопутствующей симптоматике, но острый аппендицит не всегда протекает так гладко:

  • катаральная стадия, длящаяся не более 16 часов, сопровождается симптомами, напоминающими пищевое отравление (поносом, рвотой, тошнотой и выраженным болевым симптомом;
  • флегмонозная стадия, известная также, как острый флегмонозный аппендицит, внешне схожа по симптомам с катаральной, только они усиливаются и приобретают труднопереносимый характер;
  • гангренозная может сопровождаться внешним облегчением состояния, однако это обманчивая картина вызвана отмиранием нервных окончаний, прекративших подачу болевых импульсов в мозг;
  • перфоративная не всегда выделяется в отдельную, ее особенность состоит в том, что стенки аппендикса не полностью разрушаются, а лишь частично, но это все равно приводит к разлитию гнойного содержимого отростка в брюшную полость.

В некоторых источниках присутствует классификация, составленная по другому признаку.

Различают острый аппендицит без осложнений, а флегмонозный, перфоративный и гангренозный называют – деструктивными, потому что они приводят к разрушению стенок аппендикса, уничтожению кровеносных сосудов, нервных окончаний, близко расположенных органов.

Осложненный аппендицит в этой классификации составляет второй вид. Это несколько упрощенный подход к развитию заболевания, потому что флегмонозный аппендицит, неотвратимо перетекающий в гангренозный без должного лечения, отличается от гангренозного не только стадией развития, но и хирургической тактикой.

Если на флегмонозной стадии гнойный процесс только развивается, то в гангренозной уже происходит процесс некротизации стенок аппендикса, нервных окончаний и даже полное отмирание, приводящее, в результате, к развитию перитонита, а это куда более сложный и длительный процесс, не всегда увенчивающийся успехом.

Временные ориентиры и осложнения

Времени за обращением за помощью к хирургу в состоянии острого живота, когда пациент пребывает в состоянии нерешительности, занимается самодиагностикой и глотает гостями таблетки, на самом деле немного.

Катаральная стадия, на которой можно обойтись без осложнений и быстро покинуть лечебное учреждение, длится всего 16 часов в стандартном течении, но она может быть ускорена провоцирующими факторами.

По практическому опыту, она может длиться от 6 до 12 часов, а уже через пол суток переходить в флегмонозную.

Развитие гнойного процесса, чреватого осложнениями спустя сутки-двое, переходит в гангренозную, и по окончании указанного срока перфорация или прободение приводят к разлитию гнойного содержимого, в уже затронутую воспалением брюшную полость.

Указать конкретные сроки не может даже самый опытный из хирургов, потому что это – сроки усредненные, выведенные из типичных случаев и просто клинической картины.

Бывает, но не часто, тенденция к обратному развитию, когда удается обойтись без оперативного вмешательства, но это, как правило, со временем превращается в хронический аппендицит, со своими негативными проявлениями в вариантах ожидаемых постоянных обострений.

Чтобы предотвратить хронический аппендицит, необходимо постоянное лечение, или одноразовое удаление.

Любой аппендицит, отнесенный к категории деструктивных, может вызвать тяжелые осложнения, завершающиеся летальным исходом:

  • флегмонозный аппендицит, сопровождаемый выпадением фибрина, может образовать аппендикулярный инфильтрат с участием сальника и петли тонкой кишки;
  • ретроперитонеальное расположение аппендикса выливается в забрюшинную флегмону;
  • гнойный экссудат, осумковавшись, вызывает развитие абсцессов различной локализации;
  • редко, но бывает тромбофлебит воротной вены, вызванный гнойными процессами;
  • разрыв аппендикса с гнойным содержимым приводит к тяжелому абдоминальному сепсису.

Любое из вышеперечисленных осложнений может стать причиной летального исхода, если вовремя не оказана хирургическая помощь, а больной по-прежнему глотает таблетки, в надежде, что все рассосется и лечение не потребуется.

Удалить катаральный отросток на ранней стадии воспаления, или ликвидировать тяжелое заражение брюшной полости – это процессы разной длительности и сложности, из которых хирургу не всегда удается выйти победителем.

Полезное видео

Adblock detector