Осложнения аппендицита

Аппендицит – воспаление отростка под названием аппендикс. Симптомы острого аппендицита: болевые ощущения в животе, расстройства пищеварения, высокая температура.

При выявлении первых же симптомов следует обратиться за помощью в больницу. Единственное лечение – это удаление воспаленного аппендикса. В некоторых случаях происходят осложнения аппендицита.

Далее в статье пойдет речь о возможных проявлениях таких осложнений развития аппендицита, чем это грозит и как следует себя вести.

Признаки осложнений

Как уже писалось выше, аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Аппендикс – это слепой выход толстой кишки.

Когда он переполняется всякими отходами может начаться воспаление. В этом случае понадобится исключительно помощь хирурга.

Проявить себя аппендикс может в любое время. Зачастую уже в подростковом периоде приходится столкнутся с этой проблемой.

Иногда аппендицит не проявляет себя никак за всю жизнь. Таким образом, предугадать его появление невозможно.

При появлении первых же симптомов направляются к хирургу. Терпеть и тем более начинать какое-то лечение в домашних условиях ни в коем случае не нужно.

Если вовремя не обратиться в больницу, то могут быть самые разные последствия, вплоть до летального исхода.

Чем раньше проведут операцию и назначат амбулаторное лечение, тем больше вероятность отсутствия каких-либо осложнений.

Уже после 3-7 дней удаления отростка, человек возвращается к обычной жизни. Исключается только любая физическая нагрузка.

Самым популярным в списке осложнений является перитонит. Такое осложнение возникает в результате переполнения гноем отростка и его выходом внутрь органов.

Одной из форм развития перитонита называют – аппендикулярный инфильтрат.

Аппендикулярный инфильтрат является достаточно частым осложнением. Возникает инфильтрат после того, как гной в маленьком количестве поступает в организм, а тот пытается самостоятельно справится с проблемой.

Самая главная опасность в этом – спутывание симптомов. В этом случае врачи могут диагностировать отсрочку операции. Далее возможно заражение крови, что уже практически невозможно вылечить.

Со временем симптоматика инфильтрации только усилится. Начинается нагноение, а боли увеличиваются. Естественно о воспалительном процессе, организм сообщает повышением температуры.

В случае с перитонитом, хирургическое вмешательство должно быть своевременным. Запущенная форма развития аппендицита уже не поддается лечению, а человека ожидает летальный исход.

Диагностировать осложнения может только опытный хирург. В некоторых случаях, это первый осмотр брюшины и пальпация.

Но, к сожалению, бывает такое, что осложнения развития аппендицита обнаруживаются лишь в ходе операции.

Существуют самые разные типы осложнений. Каждый из них имеет свою симптоматику. Любой вид последствий требует немедленного решения.

Классификация осложнений

На появление серьезных последствий влияют различные факторы. Разделяют их по времени на дооперационные и послеоперационные.

Первый тип осложнений возникает в результате долгого вмешательства врачей. Зачастую они происходят на фоне неправильной диагностики и дальнейшей терапии.

К дооперационным относят: аппендикулярный инфильтрат, пилефлебит, перитонит, флегмона забрюшинной клетчатки, абсцесс.

Послеоперационные осложнения возникают уже спустя некоторое время после удаления отростка. Иногда они выявляются спустя несколько недель.

К послеоперационным относят патологии соседних органов и последствия, которые были вызваны повреждениями в ходе хирургического вмешательства.

Причины возникновения послеоперационных последствий:

  1. Неправильное соблюдение режима.
  2. Неточное постановление диагноза.
  3. Хронические и острые вспышки заболеваний в соседних органах.
  4. Долгое обращение за помощью.
  5. Ошибки в ходе операции.

Осложнения после проведения операции имеют также и разное место локализации. Это может быть:

  1. Брюшная полость.
  2. Место разреза.
  3. Любые другие соседние органы и системы.

Некоторые проблемы возникают практически сразу, а другие долго находятся в стадии развития.

Итак, специалисты выделяют 2 возможных варианта развития осложнений:

  • Ранние. Проявляются в течении 14 дней. Стоит выделить такие, как: перитонит, повреждение шва, кровотечение, патологии соседних органов.
  • Поздние. Появляются позже 14 дней. Выделяют свищи, келоидные рубцы, нагноение, инфильтраты, абсцессы, кишечную непроходимость, спайки в брюшной полости.

Чтобы понять все нюансы поздних и ранних осложнений, нужно более детально рассмотреть каждый возможный случай.

Перфорация

Возникает еще на раннем этапе. Это осложнение, получившееся в результате острого воспаления аппендикса, его нагноения и расплавления стенок.

Гной выходит в брюшную полость, вызывая раздражение. Перфорация сопровождается перитонитом.

Исходя из клинической картины патологии, можно выделить признаки:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Сильная боль в животе.
  3. Все симптомы интоксикации.
  4. Лихорадка.
  5. Признаки перитонита.

Естественно, чем раньше началась лечебная терапия, тем ниже риск развития перфорации. Зачастую возникает у тех людей, которые обратились за помощью на поздней стадии.

Аппендикулярный инфильтрат

По статистике этому осложнению выделяют не более 3% пациентов с диагнозом острый аппендицит. Аппендикулярный инфильтрат является достаточно частым осложнением.

Также образуется по причине позднего обращения за помощью. Возникает не позднее 5 дней после начала воспалительного процесса в отростке. Воспаление поражает соседние органы и ткани.

Начальные признаки:

  • Лихорадка.
  • Интоксикация.
  • Ярко-выраженные болевые ощущения в животе.
  • Общие черты проявления перитонита.

Поздние признаки характеризуются размытостью своей симптоматики. В этом заключается важная опасность, ведь диагностировать проблему становится тяжело. Неопытный хирург может ее просто пропустить из-за отсутствия признаков.

В этот момент пациент начинает чувствовать облегчение, боль уходит, а общее самочувствие налаживается. Единственное, что остается – это температура. Ее отметка не должна опускаться.

При осмотре хирург не отмечает мышечного напряжения в брюшной области. Единственное, что может выявить этот вид осложнения – это болезненное, плотное и малоподвижное образование в правой подвздошной области.

Нужно понимать, что операция в этом случае уже неважна. Решается проблема консервативным методом.

За основу берутся медикаменты группы антибиотиков. Потребуются сильные препараты, чтобы не допустить серьезного развития.

Аппендикулярный инфильтрат может рассосаться или начнется абсцесс внутри организма. В лучшем случае, если нет нагноения в воспаленном месте, то на лечение уйдет не более 5 недель.

В противном случае, может продолжится загнивание, что приведет к перитониту.

Аппендикулярный абсцесс

Такие тяжелые формы развития патологий могут возникнуть на любом этапе прогрессирования.

Местом локализации могут являться:

  • Правая подвздошная область.
  • Забрюшинное пространство.
  • Диафрагма. Находится в правом поддиафрагмальном углублении. Симптомы: четкие и сильные проявления интоксикации, сухой кашель, боль в грудине, тяжелое и затрудненное дыхание. При пальпации специалист отмечает: болевые ощущения, большой объем печени, мягкий живот. Дыхание практически не ощущается в правом легком.
  • У мужчин – место между мочевым пузырем и прямой кишкой, у женщин – между прямой кишкой и маткой. Признаки: дизурические проявления, боль в прямой кишке, промежностях, частые позывы к опорожнению. Нагноение можно диагностировать через прямую кишку или влагалище.
  • В петлях кишечника. Очень тяжело диагностировать эту проблему на раннем этапе развития. Далее симптоматика приобретает более яркий характер: повышается температура, приступообразные боли, мышцы брюшной стенки становятся напряженными, пальпируется инфильтрат.

К общим признакам относят:

  1. Гипертермию.
  2. Интоксикацию.
  3. Сильную боль.
  4. Высокий уровень лейкоцитов и СОЭ в крови.

Для диагностики используется УЗИ. В качестве лечения используется оперативное вмешательство.

Гнойное образование при аппендикулярном абсцессе вскрывается, а пораженная полость промывается. В нее устанавливают дренаж и зашивают рану.

После операции еще необходимое время проводят промывку полости через дренажи. Это нужно, чтобы удалять скопившиеся остатки гноя. Также в полость вводятся необходимые лекарства.

Пилефлебит

Это одно из самых тяжелых развитий осложнения острого аппендицита. Пилефлебит – это тяжелое гнойно-септическое воспаление воротной вены печени. На органе образуется несколько гнойников.

Основные признаки:

  1. У пациента отмечается резкое ухудшение самочувствия.
  2. Сильные симптомы интоксикации.
  3. Бледная кожа.
  4. Отдышка.
  5. Гипотония.
  6. Увеличение селезенки и печени.
  7. Лихорадка.

В курс лечение входит как оперативное вмешательство, так и медикаментозное лечение. При образовании гнойников, их вскрывают и устраивают промывку.

Из консервативного лечения упор делается на прием антикоагулянтов и антибиотиков.

Важно! В 97% пациента не удается спасти. Высока вероятность летального исхода.

Перитонит

В результате острого воспалительного процесса аппендикса поражается брюшная полость. Признаки:

  1. Гипертермия.
  2. Сильная боль в брюшной зоне.
  3. Бледность.
  4. Тахикардия.

Только опытный доктор может выявить такое осложнение. При пальпации замечены некоторые особенности: боль увеличивается после того, как врач надавил на брюшную область и резко отпустил.

При этом само надавливание особого дискомфорта не приносит.

Терапия должна быть комплексной. В нее входят методы:

  • Симптоматическая.
  • Антибактериальная.
  • Хирургическая.
  • Дезинтоксикационная.

Свищи в кишечнике

К самым поздним послеоперационным осложнениям относят именно свищи. При такой патологии поражаются стенки ближайших петель кишечника с последующей деструкцией.

Причиной этого осложнения принято считать:

  1. Надавливание плотными марлевыми повязками на брюшную полость.
  2. Несоблюдение норм по обработке аппендикса.

Если рана зашита, то симптоматика ярко-выраженная и тяжелая. При неполно зашитой ране выступает кишечное содержимое, которое образует в последствии свищи.

Признаки:

  • Приступообразные болевые ощущения в правой подвздошной области.
  • В этой же части выявляется глубокий инфильтрат.
  • Симптоматика нарушения функционирования кишечника.
  • Признаки перитонита.

Лечение будет напрямую зависеть от индивидуального течения патологии. Терапия включает в себя как обычный медикаментозный метод, так и хирургический.

В обязательном порядке применяют противовоспалительные, антибактериальные лекарства. Образованные кишечные свищи подвергаются немедленному удалению.

Свищи могут самостоятельно вскрыться. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Происходит это на 10-25 день после удаления аппендицита. Есть небольшой риск летального исхода.

Лечение осложнений

В качестве профилактики еще на стадии диагностики аппендицита проводят терапию.

Способы лечения и предупреждения последствий:

  • Гематомы. Является самым популярным типом развития осложнения. Основным симптомом является боль в месте наложения шва. При диагностировании гематомы врач назначает вскрытие раны и ее очищение. Далее проводят иммунотерапию, физиотерапию и назначают противовоспалительные лекарства.
  • Соблюдать назначенный режим, особенно в первые дни.
  • При обнаружении осложнений питание поступает через уколы и капельницы. После улучшения состояния разрешено есть протертые каши и жидкие продукты.
  • Для восстановления тканей больному могут назначить прием антибиотиков и противовоспалительных медикаментов.
  • В первые месяцы противопоказаны любые физические нагрузки, наклоны и резкие движения.
  • Необходимо внимательно следить за симптомами. О любом новом проявлении стоит говорить лечащему врачу. Нельзя заниматься самолечением.

Только правильное и своевременное вмешательство специалистов может не допустить развития осложнений после аппендицита.

Нельзя доходить до поздней стадии развития. Только внимательность к своему организму способна побудить к обращению за помощью.

Полезное видео

Adblock detector