Катаральный аппендицит

Если обратиться к медицинской статистике, то можно получить вполне неутешительные данные.

Катаральный аппендицит является одним из самых часто встречающихся в мире. Около 90% случаев приходится на него.

Диагностируется недуг даже у детей. Начальная стадия заболевания развивается на протяжении 12 часов, а в последующем приобретает флегмонозную форму.

Патология

Под катаральным аппендицитом стоит понимать одну из форм воспаления червеобразного отростка слепой кишки.

Если это поверхностное воспаление, то наблюдается не резкое гиперемирование париетальной брюшины с правой стороны подвздошной области. Не исключены и очаги кровоизлияния.

В области брюшных органов человека есть небольшое скопление серозного экссудата. В случаях катарального аппендицита, данный отросток увеличится в объеме, а также отечет.

Его оболочка будет без обычного блеска, гиперемированой. Увеличатся в размерах и жировые привески, зачастую, к червеобразному отростку слепой кишки относится и большой сальник, который фиксируется плотными или рыхлыми спайками.

Отросток пальпаторно будет напряжен, а в его просвете окажутся каловые камни. В разрезе оказывается, что в аппендиксе находятся не только они, но и жидкий кал, а также инородные тела.

Проведя гистологическое исследование, удастся определить зоны нарушения эпителия с инфильтрацией их лейкоцитарно в другие ткани.

Под острой формой катарального аппендицита стоит понимать разновидность воспалительного поражения отростка слепой кишки.

В ее основу входят начальные стадии воспаления, сопровождающиеся обратимыми изменениями в станках червеобразного органа без признаков деструкции или же обрастания гноем.

Что вызывает катаральный аппендицит

Спровоцировать острый катаральный аппендицит могут этиопатогенетические факторы, а также механизмы.

К ним стоит отнести:

  • кишечные инфекции, как вирусного, так и бактериального происхождения. Воспаление червеобразного отростка может наблюдаться вторично, ведь орган является иммунным и способен давать реакцию на все инфекционные процессы в области брюшной полости;
  • патогенные микроорганизмы, оказавшиеся в просвете аппендикса;
  • случаи нарушения сокращений аппендикса, приводящие к попаданию в него масс кала;
  • кусочки пищи и каловые камни, перекрывающие выход из аппендикса. Все это заканчивается застоем и воспалением;
  • контактное состояние перехода воспаления из брюшины и иных органов.

Современные специалисты не могут дать ответ на вопрос: «что же на самом деле вызывает данную форму аппендицита?».

Но есть ряд теорий, которые способны описать, почему появляется катаральный аппендицит.

Существующие теории о причинах появления патологии

Механическая

Обуславливается тем, что катаральная форма аппендицита становится результатом закупорки червеобразного органа паразитами, каловыми камнями, новообразованиями, спайками или же проявляет себя в случае перегиба аппендикса.

Выведение из отростка оказывается затрудненным, что провоцирует повышение давление внутри органа, а также процесс воспаления слизистой.

Инфекционная

Имеет много похожего с механической теорией. Сводится к тому, что воспаление связано с появлением инфекционных агентов.

Аллергическая

3 и 4 тип аллергических реакций провоцируют процесс воспаления, снижая защитные функции организма и стенок червеобразного органа, что позволяет проникнуть в него инфекционным агентам и токсическим веществам.

Сосудистая

Воспаление становится последствием поражения сосудов аппендикса, вызванное системными васкулитами.

Алиментарная

Причиной развития данной патологии является излишнее потребление человеком мяса, а также недостаток пищевых волокон и клетчатки в рационе питания.

Все это провоцирует нарушение процесса пищеварения, а точнее этап прохождения еды через полость кишечника.

Факторы риска развития катарального аппендицита

К основным факторам риска патологии принято относить:

  • дисбактериоз;
  • отсутствие правильного питания;
  • получение травм в области живота;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • алкоголь, наркотики и курение.

Патогенез заболевания

У катарального аппендицита поверхностный характер, что и обуславливает, факт инфильтрации лейкоцитарного характера, отражающейся исключительно в области слизистой червеобразного отростка.

Изначально больной чувствует боль в области пупка, но постепенно она мигрирует и перемещается в правый бок, отдавая в область прямой кишки.

Если же попробовать перевернуться на левый бок или же встать, болевые ощущения будут усиливаться.

Симптомы

В случае острой формы аппендицита клиническая картина имеет свою определенную специфику, но есть и антипичные ситуации протекания недуга.

Определить по симптомам, что это точно катаральная форма воспаления аппендикса не удастся даже  самому опытному хирургу.

Лишь после визуального осмотра червеобразного органа, можно поставить точный диагноз. Сделать такое возможно на основе клинических признаков патологии, оценки состояния аппендикса во время лапароскопии или же операции по удалению воспаленного отростка.

К симптомам стоит отнести:

  • болевые ощущения с правой стороны живота в области подвздошной части. Порой, они могут перемещаться в другие отделы живота, что принято называть симптомом Кохера-Волковича;
  • сухость в ротовой области;
  • тошнота;
  • приступы рвоты (1-2 раза);
  • повышение температуры;
  • усиление болевых ощущений во время передвижения, их локализация сосредоточена в области правой части живота;
  • мышечное напряжение и пальпаторная болезненность в области подвздошного отдела с правой части живота;
  • симптом Раздольского, когда при постукивании по животу боль в области правых нижних отделов становится ярче;
  • при проведении рукой по животу в направлении сверху вниз с правой стороны через натянутую футболку наблюдается усиление болей. Движения должны быть резкими. Если сделать все тоже, но с левой стороны, болезненных ощущений не должно быть. Это симптом Воскресенского;
  • напряжение, отечность и покраснение сосудистого рисунка червеобразного отростка слепой кишки. На его стенках не должно быть темных участков и фибринозных наслоений во время визуального осмотра специалистом органа.

Вторичный катаральный аппендицит

Если же аппендикс воспаляется вследствие перехода процесса с области иных внутренних органов, специалисты отмечают, что подобное явление говорит о вторичном катаральном аппендиците.

Спровоцировать патологию могут:

  • холецистит острой деструктивной формы;
  • перфоративная язва 12-типерстной кишки и желудка;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • терминальный илеит – болезнь Крона;
  • дивертикулит кишечника;
  • пиосальпингс;
  • острый аднексит;
  • перитонит.

Вторичный катаральный аппендицит считается у врачей находкой во время хирургического вмешательства. Выполняется операция во время лечения основного заболевания. Данное воспаление червеобразного отростка слепой кишки не будет нести опасности, так как проходит по мере устранения воспаления брюшной полости и органа, который был поражен.

Диагностические способы катарального аппендицита

На осмотре пациента врач проводит пальпацию в целях определения воспаления аппендикса или же его отсутствие.

В случае надавливания на область подвздошную части, человек будет испытывать боль. Когда кисть резко оторвать от данной области, болевые ощущения станут еще более насыщенными.

Есть много точек, которые позволяют врачам поставить правильный диагноз обратившемуся человеку.

Также специалисты прибегают к другим не менее эффективным диагностическим методам:

  1. определение симптома Ситковского. Когда перевернуться на левый бок не дает сильная боль.
  2. Симптом Московского. Наблюдается у больного расширение зрачка на правом глазе.
  3. Симптом Ровзинга. Возникновение сильных болевых приступов в случае надавливания на сигмовидную кишку.

Инструментальная диагностика

Врач назначает больному пройти анализы крови и мочи. Их результаты позволят обнаружить воспалительные процессы в организме.

Чтобы установить диагноз правильно, специалисты прибегают к инструментальным методам. Сюда стоит отнести:

  • Рентген;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • КТ.

Данные методы являются самыми эффективными, так как дают возможность со 100%-ной точностью поставить точный диагноз в сжатые сроки.

Дифференциальные диагностические меры

В случае первой симптоматики воспаления аппендикса специалист сталкивается с необходимостью проведения дифференциальной диагностики.

Важно отличить патологию от иных заболеваний. Дифференцируется катаральный аппендицит острой формы с язвой, почечными коликами, острым панкреатитом, гастроэнтеритом, пиелонефритом, внематочной беременностью, воспалением яичников.

Только дополнительные обследования дадут возможность поставить точный диагноз поступившему больному.

Необходимость проведения операции

При наличии у человека признаков острого катарального аппендицита, нужно провести оперативное лечение.

В классическом случае предусмотрено хирургическое вмешательство по удалению воспаленного отростка. Тут важно не медлить, пациент не должен отказываться от лечения.

В соответствии с клинической картиной аппендицит может быть представлен, как катаральный, но в отростке не исключены деструктивные изменения, которые спровоцируют сильнейшие осложнения.

Жизнь больного может оказаться под серьезной угрозой. Именно по этой причине операцию стоит проводить в экстренном порядке.

Были случаи на практике, когда хирургическое вмешательство не было нужным при обнаружении у больного человека явных признаков острой формы аппендицита, но это еще не повод отказываться от операции.

Риск хирургического вмешательства и возможных последствий несопоставим. Исключением станет факт вторичного катарального аппендицита, ведь в данном случае удаление червеобразного отростка слепой кишки не является острой необходимостью.

Полезное видео

Adblock detector