Диагностика аппендицита

Одной из самых часто встречаемых хирургических патологий брюшной полости является аппендицит. На долю заболевания приходится 89% случаев.

Тревожит данная проблема людей разного возраста и пола. В категорию особого риска входят люди 10-30 лет.

Из 1000 человек 5 в год страдают от данного воспаления червеобразного отростка.

Своевременная диагностика аппендицита является очень важной для быстрого устранения патологии абдоминальной хирургией, дабы не достичь фазы перитонита, сопровождающейся массой проблем и осложнений состояния больного.

Что такое аппендикс

Под аппендиксом стоит понимать рудиментарный придаток в области слепой кишки, который представлен в виде вытянутой трубки.

Ее дистальный конец сообщается с полостью слепой кишки с помощью отверстия воронкообразной формы. Его стенка имеет 4 слоя.

Это слизистая, подслизистая, мышечная и серозная часть. Что касается длины, то отросток может быть от 5 до 15 сантиметров с толщиной – от 7 до 10 миллиметров.

У аппендикса есть брыжейка, которая удерживает его. Также у нее функция обеспечивать относительную неподвижность отростку.

Специалисты так и не смогли установить точное функциональное назначение аппендикса в организме человека.

Но уточнено, что червеобразный отросток несет в себе эндокринную, секреторную и барьерную функции.

Также он принимает участие в формировании реакций иммунитета и поддерживает микрофлору кишечника.

На сегодняшний день хирургическое вмешательство по удалению аппендицита является рутинным и простым.

Но на фоне простоты проведения данных манипуляций частота летальных послеоперационных исходов свидетельствует, насколько опасна и сложна данная патология.

От «напрасных» операций не застрахованы даже хирурги с большим опытом работ по диагностике и удалению аппендицита.

Причины неудачных аппендеэктомий

Сюда стоит отнести:

  • операционные ошибки;
  • негативные физиологические аспекты (беременность, слабость пациента, возраст);
  • позднее обращение людей в больницу;
  • общее лимфо- и кровообращение аппендикса и органов, прилегающих к нему;
  • иннервацию аппендикса и прилегающих внутренних органов.

Процедура удаления аппендицита

Многие годы врачи считали, что аппендикс является «лишним» органов в человеческом организме.

Назначение его так и не удалось установить, как уже говорилось выше. Ненужность органа была доказана тем, что после проведения удаления его, человек оставался полностью здоровым, да и последующие отклонения от нормы не имели никакой этиологической связи с аппендицитом.

В последующем специалисты провели иммунологические, гистологические и физиологические эксперименты, которые позволили узнать, что орган несет в себе пользу и участвует в процессах:

  • стенки аппендикса имеют значительное скопление лимфоидной ткани, а потому орган способствует формированию клеточного звена иммунитета;
  • вырабатывает гормон, стимулирующий перистальтику сокращения кишечника, который участвует в синтезе амилазы. Это в свою очередь фермент процесса пищеварения, который расщепляет крахмал, поступающий из еды.

Что касается отсутствия нарушений в организме у людей, которым удалили аппендицит, заключается в том, что включаются в работу компенсаторные механизмы.

Функции аппендикса передаются другим структурам, именно по этой причине операция по удалению органа является безопасным относительно вмешательством.

В случаях отсутствия побочных явлений гомеостаз у людей, перенесших операцию, сохраняется. Но нужно знать, что отсутствие отростка чревато снижением запаса прочности человеческого организма.

Теории появления аппендицита

Есть несколько мнений на этот счет. В этой статье будет представлено альтернативное видение данной патологии, хотя первопричина остается за стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками, а также иными анаэробами.

При стечении неблагоприятных мест и общих факторов возможно развитие аппендицита.

К местным факторам стоит отнести:

  • сужение устья аппендикса или же его закупорка;
  • тромбоз сосудов, что провоцирует застой участков и некроз;
  • спазмы, растяжение стенок органа, которые активизируют перистальтику тонкого кишечника, излишнее слизеобразование и нарушение микроциркуляции лимфы, крови в капиллярах.

К общим факторам стоит отнести:

  • неправильное питание;
  • монодиеты;
  • большое потребление углеводов и мяса;
  • хронический инфекционный процесс в мочеполовой системе, поджелудочной, органах дыхания, кишечнике и желудка;
  • аллергические патологии;
  • дефекты системы иммунитета.

К социально-бытовым факторам относят:

  • стрессы на постоянной основе, спровоцированные лабильной нервной системой;
  • влияние климата, провоцирующее простуду, частую ангину, активизирующее условно-патогенную микрофлору.

При совокупности 3-х факторов, указанных выше, наблюдается активное размножение гнойных процессов в аппендиксе и микробов.

Симптоматика

К главному симптому аппендицита стоит отнести болевые ощущения. Как правило, это приступы в районе пупка или же солнечного сплетения.

Могут быть болевые ощущения в этих двух местах одновременно. На протяжении пары часов боль переместится в область правого подвздоха. Наблюдаться она может и несколько суток.

Специалисты отмечают, что характер боли является постоянным. При кашле ощущения усиливаются. У боли беспокоящий характер, т.е. интенсивность ее не велика.

Как правило, больной скручивается в спине, сгибая колени. Он принимает позы, которые способствуют снижению боли.

В случае типичной картины острого аппендицита также проявляются признаки расстройства пищеварения, рвотный импульс, тошнота, запоры, метеоризм и поносы.

Наблюдается также тахикардия и субфебрилитет. Может быть от 90 до 100 ударов в минуту. При деструктивных формах наблюдается интоксикация. Порой, развивается тромбофлебит тазовых и подвздошных вен.

У детей может быть фебрильная температура, рвота и диарея. Ребенок будет малоактивен, вялый и капризный, поведение может быть беспокойным.

У пожилых пациентов симптомы аппендицита стерты. Редко заболевание протекает ареактино, даже если это деструктивная форма.

Именно по этой причине методы диагностики аппендицита предусматривают использование процедур колоноскопия и ирригоскопия.

При вынашивании ребенка, женщины с воспалением червеобразного отростка могут чувствовать боли выше подвздошной области.

Это обусловлено тем, что слепая кишка оттеснена к верхней части увеличенной матки. Мышцы живота будут не сильно напряжены, а потому симптоматика не сильно выражена.

Часто острый аппендицит у беременных можно спутать с угрозами самопроизвольного аборта или же преждевременного рождения ребенка. Диагностику должен проводить опытный врач.

Что касается формы хронического аппендицита, то протекает заболевание с ноющей тупой болью в области правой подвздошной области, время от времени усиливающейся.

Особенно, усиление наблюдается в случаях физического напряжения. Также стоит отнести сюда симптомы нарушения пищеварения: поносы, упорные запоры, тяжесть в эпигастральной области, дискомфорт.

При этом температуры не повышается, а если брать в рассмотрение анализы крови и мочи не будут иметь выраженные изменения.

Если же провести манипуляцию глубокой пальпации, будет ощущаться болезненность в области правой части живота.

Диагностическое обследование

Обращаясь за помощью к врачу, специалист обратит внимание на стремление пациента занять вынужденное положение, позволяющее снять боль.

Данные неприятные ощущения будут усиливаться при спонтанном напряжении мышц, покашливании, смехе, а также, если лечь на левый бок и сместить слепую кишку и отростка в левую сторону.

В первые часы у человека будет влажный язык, на котором проявиться белый налет. В последующем он станет сухим.

Во время осмотра живота врач уделит внимание нижним отделам брюшной стенки, которые будут отставать во время дыхания.

При пальпации области живота, специалист выполняет движения очень осторожно. Диагностическое значение особой важности имеет симптом Ровсинга, который проявляется усилением болевых ощущений с правой стороны, если толчкообразно надавить на живот в области левой подвздошной части.

Также проявляется симптом Щеткина-Блюмберга, когда боль проявляется после небольшого надавливания и отнятия рук от стенки брюшной области.

Показано также провести ректальное исследование, которое позволяет определить степень болей и нависание стенки прямой кишки, а точнее передней ее части, при скоплении экссудата.

В случае диагностики организма у женщин, нужно провести гинекологическое исследование. Если же правый свод влагалища выпячивается, значит у больной аппендицит. Таким же способом определяется болезненность состояния.

В случае острой формы недуга, в анализах крови будет умеренно выражен лейкоцитоз, а точнее 9-12х10*9/л. Лейкоцитарная формула будет сдвигаться влево, что повлечет за собой нарастание изменений за 3-4 часа.

Также проводится УЗИ брюшной полости. При острой форме заболевания будет определено скопление свободной жидкости около аппендикса.

Если же установить точно диагноз не удается, используют и другие методы: обзорную рентгенографию легких, биохимию крови, ЭКГ, лапароскопию диагностического типа.

Острое заболевание аппендицита можно спутать с другими патологиями, а потому важно дифференцировать его от острого холецистита, почечных коликов, панкреатита,, 12-перстной кишки, пищевого токсикоинфекции, дивертикулита и правосторонней пневмонии, инфаркта миокарда острой формы.

Также важно исключить у женщин гинекологические недуги: внематочную беременность, острый аднексит, апоплексию яичников.

В этих целях в диагностику входит осмотр на кресле у гинеколога, проведение УЗИ органов малого таза.

Что касается диагностики детей, дифференцировать аппендицит стоит от ОРВИ, инфекций, заболеваний мочевыводящей системы,  копростаза, патологий ЖКТ.

Если есть шансы полагать, что это новообразования слепой кишки, врачи проводят колоноскопию.

Случаи аппендицита с перитонитом предусматривают в качестве диагностики лапаротомию, дабы провести ревизию состояния близлежащих органов.

В этих целях делают небольшой прокол брюшной стенки и используют специальный прибор наблюдения.

Прогноз при аппендиците

Если грамотно и своевременно провести диагностику, а в последующем и операцию по удалению аппендикса, то прогнозы благоприятны. Человек возвращается к прежнему образу жизни уже через 3-4 недели.

К осложнениям операции можно отнести: образование воспалительного инфильтрата, абсцесс дугласова пространства и межкишечный, развитие спаек в области кишечника.

Данные состояния нуждаются в повторном госпитализации. Причинами возникновения осложнений является позднее обращение к врачу.

Если же своевременно выполнить операцию, то подобных явлений можно избежать, как и случается во многих случаях.

Если же есть симптоматика острого аппендицита, нужно обязательно госпитализировать человека с целью дифференциации недуга от патологий, похожих на него клинической картиной. Это очень важный пункт.

В это время нужно провести вагинальное, ректальное исследование, а также иные виды методы распознавания патологического процесса.

Если видна яркая клиническая картина катарального аппендицита, нужна срочная операция. На это дается 2-3 часа после поступления на стационар.

Полезное видео

Adblock detector