Помидоры и огурцы после удаления желчного пузыря
Если человеку назначена холецистэктомия, ему стоит знать, что отныне нужно пересмотреть прежний рацион питания и придерживаться лечебного курса, который получил название «Стол №5».
Наверное, каждого пациента с данной патологией будут интересовать вопросы, касаемо можно ли употреблять помидоры после удаления желчного пузыря. На этом и предлагается остановиться в этой полезной статье.
Содержание:
Жизнь после холецистэктомия
Помидоры в свежем виде включают в свой состав массу полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. Это элементы, которые просто необходимы для нормальной работы организма.
Только важно знать, как скоро после удаления желчного пузыря можно начинать кушать помидоры, да и разрешены ли они врачами.
Все дело в том, что даже самые полезные, на первый взгляд, овощи, такие, как свекла, огурцы, помидоры, редиска и многие другие, могут негативно отразиться на состоянии человека без желчного пузыря.
Обусловлен этот факт тем, что на первых порах после операции, пищеварительной системе предстоит адаптироваться к новым условиям.
Благодаря нормализации питания, удастся ускорить процесс выздоровления, а потому некоторые продукты могут напротив — спровоцировать выведение желчного секрета, который будет поступать в 12-типерстную кишку.
Если процесс ускорения будет достигнут, желчь не сможет приобрести нужную для переваривания еды консистенцию, а потому не исключен факт обострения новых патологий или же хронических болезней.
Благодаря ограничению в рационе питания, удастся снять ненужную нагрузку на органы, входящие в ЖКТ.
Ввод томатов в рацион
Помидоры после удаления желчного пузыря можно начинать кушать исключительно по истечения 14 дней после выписки, да и в запеченном виде.
Все дело в том, что данные овощи способны повысить кислотность, вызывая изжогу и факт обострения панкреатита. В первые дни после операции кушать их не стоит.
Если интересует вопрос, когда можно ли есть помидоры в свежем виде после удаления органа желчного пузыря, то ответ будет положительным, но при исключении 1,5 месяца с момента выписки.
В необработанном виде они могут навредить организму. Кушать стоит без шкурки, так как она несет большую нагрузку на ЖКТ.
Ввод в рацион томатов должен быть постепенным. Если же ЖКТ не дает сигналов о своем разладе, человек может смело их кушать в разных видах, как свежими, так и запеченными, отварными, тушеными или же приготовленными на пару. Исключением станет вариант приготовления на природе на костре.
Полезные свойства томатов
На самом деле в состав помидоров входит большое количество витаминов. Этот овощ может смело присвоить себе звание кладезя витамина.
Но с ним стоит быть осторожным, ведь он способен вызывать желчегонный эффект.
Кислоты в его составе способны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, а потому на протяжении полугода после выписки стоит обращать внимание на свое состояние, употребив томаты.
С порциями нужно быть острожным, переедание чревато неприятными последствиями.
Только спустя 2 года после удаления желчного, человек может кушать томаты в неограниченных количествах.
Табу остается наложенным на соленые и консервированные помидоры. Те люди, которые нарушали эту рекомендацию, отмечали, что у них появлялись сильные болевые приступы.
Обусловлены они сбоями в рационе питания. Все дело в том, что в соленьях и маринадах есть много специй и кислот, они-то и разъедают слизистые оболочки органов ЖКТ.
Специи способны запустить процесс обильного выделения желчи. Протокам не удается справиться с данной задачей успешно, а потому желчь поступает в кровь, запуская процесс интоксикации организма.