Диета при заболевании печени и желчного пузыря
Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы.
При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.
Причин тому довольно много, а для улучшения состояния используется диета при заболевании печени и желчного пузыря. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.
Содержание:
Основные принципы
При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.
По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.
Частыми симптомами являются:
- Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
- Постоянная тошнота и рвота.
- Желтуха.
- Рост температуры.
При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.
В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.
Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:
- Она не строгая и довольно разнообразна.
- Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
- Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.
Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.
Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:
- Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
- В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
- Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
- Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
- Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
- Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.
При воспалении печени и желчного надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.
Советы по питанию
Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола. Основные из них таковы:
- Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
- Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
- Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
- Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
- Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
- Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
- Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
- Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
- Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
- Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
- Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
- Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.
Разрешенные продукты
Чтобы понять, что полезно для желчного пузыря, надо знать основные продукты, которые разрешаются к употреблению:
- Супы на основе круп, овощей или молока.
- Диетические сорта мяса и рыбы.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Из круп овсянка, манка и гречка.
- Из овощей подойдет морковь, лук, кабачок.
- Из фруктов отдавать предпочтение яблокам, бананам, грушам.
- Укроп, ванилин и петрушка в качестве пряностей можно использовать.
- Отвар шиповника.
- Слабый чай и кофе, разбавленные водой свежие соки.
- Растительное масло в ограниченном количестве.
Среди самых полезных продуктов в ходе лечения врачи выделяют следующие:
- Яблоки – обладают большим количеством железа, пектинов и могут нормализовать отток желчи.
- Тыква и морковь – содержат много каротина, что превращается в организме в витамин А, а также улучшает работу печени, желчного пузыря.
- Свекла с капустой – овощи необходимы для формирования желчи в организме.
- Шиповник – постоянный источник витамина С, что нужен для правильной, стабильной работы желчного.
- Морская капуста – в составе много йода, что отлично подходит для профилактики патологий пищеварительной системы.
- Финики и курага – сушеные фрукты имеют много калия, что нужен для улучшения функций желчного.
Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.
Полезно пить не только чистую воду, но и минеральную, из которой предварительно убираются газы.
Запрещенные продукты
Зная, что любит желчный пузырь и печень, какие продукты можно и нужно кушать при использовании диет, не менее важным изучить запрещенные продукты.
Первым делом надо выделить то, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы. Запрещено использовать жирные блюда и продукты.
При воспалении и болезнях желчного запрещается:
- Крутые, наваристые и жирные бульоны, сделанные на мясе или грибах. Такая пища вызывает появление камней.
- Жирные виды рыбы и мяса, поскольку они вызывают повышенные нагрузки на ослабленные органы, а чтобы их переварить нужно большое количество желчи.
- Спиртное, даже слабоалкогольные напитки. Такое питье отравляет организм, вызывает нарушения печени, застой желчи.
- Газировки, приводят к метеоризму и другие негативным факторам. У людей ухудшается выделение и отток желчи.
- Чеснок, редька, горчица – подобные продукты имеют в составе элементы, которые раздражают желчный, слизистую и могут вызвать негативные последствия в ходе лечения.
Строго запрещается использовать сладости, сдобу, копченые продукты и другие виды тяжелой пищи.
Примерное меню на день и полезные рецепты
Чтобы недолго думать, что готовить во время диеты, как правильно питаться, рекомендуется использовать описанные ниже рецепты, а также примерный рацион на сутки.
Именно от примерного меню можно оттолкнуться и сделать питание для себя на каждый день или расписать его на неделю.
Меню может иметь следующий вид:
- Утром надо употребить гречку или овсянку, что заправляется небольшим количеством масла, выпить чай или узвар, а к нему употребить творог.
- Через несколько часов надо перекусить овощами или фруктами.
- На обед можно приготовить овощной суп с крупой, сварить 100 грамм мяса и выпить фруктовый кисель.
- До ужина перекусить сухим печеньем, запивая отваром шиповника.
- На ужин можно кашу на воде без воли, кусок вареной рыбы и чай.
- На второй ужин допускается только стакан обезжиренного кефира или молока.
Питание должно улучшать выделение и отток желчи, поэтому надо обязательно использовать каждый день немного растительного масла.
Достаточно будет употреблять его по 1 ст.л. Также в рацион рекомендуется вводить некоторые средства народной медицины.
Среди них можно выделить отвары на основе шиповника, зверобоя, бессмертника. Они готовятся каждый день и принимаются по 2 раза за 15 минут до трапезы.
Невзирая на определенные запреты и строгость диеты, пациенты могут разнообразить меню некоторыми блюдами, что не только полезны, нужны, но и вкусные:
- Рыбное суфле. Нужно сварить 200 грамм трески, измельчить ее в мясорубке и добавить 1 ст.л. муки, желток и щепотку соли. Отдельно взбить белок и добавить в смесь. Смазать маслом посуду, сложить рыбную смесь и делать на пару или в духовке.
- Суп-пюре. Нужно очистить 2 картошки и 1 морковку, сварить их. В отдельной кастрюле сварить 1 ст.л. риса, добавить овощи и 150 мл молока. Блендером взбить продукты, бросить щепотку соли и поставить на огонь до закипания. После приготовления подавать с укропом и сухарями.
- Картошка с телятиной. Сварить с морковкой 200 грамм мяса, из картошки сделать пюре. После этого делается домашний соус, смешивая 1 ст.л. муки и 50 мл обезжиренного горячего молока. Нарезать мясо, положить его с картошкой в сковороду и влить соус. Сверху натереть сыпь и поставить в духовой шкаф на 7 минут.
Даже диета может быть вкусной и разнообразной, если немного подключить фантазию и узнать пару интересных рецептов.
Рацион после удаления желчного
Хотя современная медицина имеет много средств и методов для лечения болезней, но в некоторых случаях врачам приходится удалять желчный пузырь.
Чаще всего операция делается в острых случаях, когда без нее человек может умереть или если не помогает консервативная методика.
Удаление желчного пузыря в медицине считается относительно легкой и не вызывающей серьезных последствий, но после нее пациенту надо использовать некоторые правила, диету, а сам процесс реабилитации будет довольно длительным.
Диета позволяет быстрее стабилизировать состояние, нормализовать питание и обменные процессы. Именно рацион в таком состоянии будет основой лечения.
В первый день после операции необходимо больному отказаться от еды, даже пить воду нельзя. Допускается смачивание губ и полоскание рта.
На второй день уже надо использовать воду, слабый настой шиповника, без добавления сахара и других подсластителей.
С 3 дня, если нет последствий и других неприятных симптомов, осложнений, то меню начинает расширяться. Рекомендуется:
- Пюре из картошки.
- Супы на основе овощей, все твердые продукты надо перетирать.
- Вареная рыба.
- Слабый чай, сок из яблок или тыквы, желательно разводить водой.
В первые 7 дней необходимо использовать только частое питание минимальными порциями. Разовое потребление еды не превышает 200 грамм, а количество подходов для трапезы в день составляет 8 и более раз.
Даже после больничного лечения, надо еще минимум месяц использовать основные принципы питания. Рекомендуется готовить блюда только в отварном и паровом виде.
После удаления желчного пузыря можно использовать следующие продукты:
- Диетические виды рыбы и мяса, которые варятся и делаются на пару.
- Котлеты, фрикадельки, сделанные на пару.
- Пюре из овощей, картошки, можно вносить немного растительного пасла.
- Белковые омлеты на пару.
- Различные каши, которые можно делать только на воде. Если каша готовится на молоке, то его надо разбавить аналогичным количеством воды. Лучше использовать пшеничную кашу, овсянку или гречку.
- Первые блюда делаются на овощном бульоне или молоке.
- Овощи сделанные на пару.
- Легкий чай, кисель из фруктов, шиповник в виде отвара.
Примерно через месяц после операции рекомендуется использовать диетический стол №5 с его общими правилами.
В таком случае можно добавить свежие салаты с маслом, молоко, тушеные и запеченные блюда. При отсутствии желчного пузыря нужно помнить, что спиртное, жареное, жирное и другие вредные блюда, продукты запрещаются к употреблению.
Если появляется расстройство, болевой синдром после хирургического вмешательства, то надо обратиться к доктору.
До визита в больницу, рекомендуется не кушать молочные продукты и мясо. Реабилитация людей после операции индивидуальная и режим с корректированным питанием может назначаться по-разному.
Зачастую использовать основные правила надо на протяжении полугода. После этого времени человек полностью возвращается к прежней жизни и можно кушать почти все продукты в меру, но без ограничений.
Если не соблюдать правил питания при болезнях печени или желчного пузыря могут быть самыми разными.
У человека не только ухудшается самочувствие, начинаются довольно сильные боли, а через время появляются сложные болезни с серьезными последствиями:
- Панкреатит.
- Абсцесс.
- Желтуха.
- Гангрена пузыря или его водянка.
- Перитонит.
- Появление камней.
Описанные патологии очень сложно лечить, как правило, после появления болезней человеку потребуется через время удалять желчный пузырь.
Правильное питание для больных – очень важный этап. Сбалансированный и верно выбранный рацион может улучшить пищеварение, работу внутренних органов, а также ускорит выздоровление.
Люди, которые используют основные правила, смогут прожить долгое время.