Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы
Важное значение при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной, отыгрывает не только лечение медикаментами, но и использование правильного питания.
Рацион больным нужен для нормализации пищеварения, оттока желчи, правильной работы органов и систем, а также быстрого восстановления.
Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы имеет несколько основных правил, с которыми надо ознакомиться перед ее использованием.
Содержание:
Принципы питания
Лечение любых болезней внутренних органов надо проводить только после консультации с доктором.
Обязательно надо использовать медикаментозные средства, а питание используется для обеспечения помощи организму в борьбе с патологиями.
Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы дает возможность быстрее излечиться, увеличить эффективность лекарственных средств. Рацион – обязательная составляющая терапии и нужно использовать основные ее правила.
Если не пользоваться главными принципами питания, то могут появляться неприятные симптомы болезней, боли и обострения патологий.
Чаще всего при поражении желчного и поджелудочной назначается диетический стол по Певзнеру №5, его также используются при болезнях печени.
Суть диеты заключается в снижении нагрузок на органы пищеварения и сам процесс, при этом больные получают достаточное количество полезных и нужных веществ.
Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря дает, возможность улучшить состояние органов и вывод желчи. Все особенности стола №5 указывает доктор в ходе обследования и составления схемы терапии.
Важно понимать правила приготовления пищи. Рекомендуется при соблюдении диеты использовать следующие виды обработки продуктов:
- Варить.
- Готовить на пару.
- Запекать.
- Тушить.
Все блюда лучше делать перетертыми, каши слизистыми. Нужно использовать продукты, которые быстро усваиваются, имеют легкие углеводы и обладают желчегонным эффектом.
Для нормальной работы организма и пищеварительной системы потребуется добавить в рацион больше пищи с растительными белками.
Правила построения рациона
Диета при воспалении желчного пузыря зависит от самого заболевания. Если все признаки указывают на обострение патологии, то надо использовать пищу и напитки в чистом виде.
К примеру, чай пить без сахара и других добавок, натуральные соки лучше разводить водой, первые блюда перетирать и делать только на легком бульоне из овощей.
Обязательно использовать каждый 4 дня слизистые каши, приготовленные на воде.
Если патология протекает в хронической фазе, то врачи разрешают расширить рацион. В любом случае питание должно быть дробным, количество приемов пищи в день около 5-7 раз, порциями около 200 грамм.
С хроническими болезнями рацион должен быть богат белками и небольшим количеством жиров.
Строгие диеты назначаются только после хирургического вмешательства, к примеру, после удаления желчного пузыря. В таком случае меню используется вегетарианское.
В ходе лечения обязательно нужно контролировать питьевой режим, в день пить 3 и более литров воды.
На протяжении диеты надо исключать вредные и тяжелые продукты питания, даже полезные блюда нужно кушать при правильной температуре.
Они не должны быть холодными или горячими. Оптимальной температурой будет прогревание еды до 20-50 градусов.
Разрешенные продукты
Диетический стол №5 имеет обширный список разрешенных продуктов, поэтому диета при заболевании желчного пузыря не относится к очень строгой и ограниченной.
Невзирая на это определенных правил надо придерживаться, иначе патология может только усугубляться.
Среди основных продуктов, которые позволено использовать во время диеты выделяют:
- Мясные продукты можно только без жира, рекомендуется диетические сорта. Из мяса можно говядины, кролика, курицу или индейку без кожи. Аналогичное правило касается рыбы, она не должна быть жирной.
- Из овощей отдать предпочтение картофелю, капусте, тыкве и моркови.
- Полезными будут спелые и не кислые фрукты. Рекомендуется кушать клубнику, малину, сладкие яблоки и груши.
- Можно в небольших количествах растительные и сливочные пасла.
- Из напитков допускается употребление узваров, компотов, киселей, свежих соков которые в равных частях разбавляются водой, слабый чай с добавлением молока.
- Среди сладостей разрешен только мед, варенье, но не более 50-70 грамм в день.
- Обязательно добавить зелень.
- Из круп полезно использовать рис, гречку, пшеничную и кукурузную крупу.
- Макароны можно почти все, но лучше отдать предпочтение из твердых сортов.
- Яйца разрешены в ограниченном количестве, не более 1 шт. в день, а еще лучше использовать только белок для готовки омлетов.
- Каждый день утром и вечером использовать кисломолочные продукты обезжиренного вида.
Используя разрешенные продукты, придерживаясь списка в ходе составления меню на каждый день, можно избавиться от симптомов болезни и быстрее восстановиться, сокращая время лечения.
Запрещенные продукты
Чтобы терапия проходила результативнее и быстрее, потребуется из рациона убрать некоторые продукты.
Страну нужно сказать, что запрещается в ходе приготовления еды использовать метод обжаривания. Список запрещенных продуктов таков:
- Свежий хлеб любого вида, разрешается употреблять только сухари или подсушенный, 1-дневный хлеб.
- Жирные виды мяса и рыбы.
- Копчения, соления, маринованные продукты, острая и жирная пища полностью исключается.
- Консервация, колбасные изделия и полуфабрикаты, все продукты, в составе которых есть стабилизаторы и другие химические добавки.
- Жирные виды молочной или кисломолочной продукции.
- Любые виды животных жиров.
- Бобовые, грибы.
- Из овощей надо убрать лук, чеснок, овощи со щавелевой кислотой, редьки и другие острые растительные компоненты.
- Сладости полностью исключаются, кроме разрешенных.
Чтобы терапия проходила эффективно и быстро, а симптомы не появлялись больше, надо отказаться от употребления спиртных напитков, даже с минимальным процентом спирта.
Примерное меню на 5 дней
Существует много рецептов, которые подходят для диетического стола №5, они позволяют сделать рацион не только полезным, но и вкусным.
Ниже представлено примерное меню на 5 дней, которое упростит задачу в ходе лечения. Его можно использовать как основное или вносить свои корректировки:
- Утром следует употребить гречку с добавлением 10 грамм масла, выпить стакан йогурта, чай с галетным печеньем. Через пару часов выпить кефир и закусить яблоком. На обед употребить легкий суп на овощном бульоне, пшенную кашу с вареной рыбой, запить узваром. На полдник можно ряженку с печеньем, а вечером сделать пюре с кусочком мяса, выпить кисель из ягод.
- Вторые сутки начать с вермишели и творога, выпить кефир с печеньем, до обеда можно скушать молочную рисовую кашу и выпить чай. В обед употребить суп с овсянкой, тефтелю или паровую котлету, выпить домашний компот. В полдник есть сухофрукты, на ужин сделать гречку на молоке и запеченные яблоки.
- Следующим утром можно молочную вермишель, кусочек вареного мяса и кисель. До обеда выпить стакан йогурта с овощной запеканкой. В обед скушать суп из фрикаделей, паровую рыбу и узвар. На полдник выпить стакан кефира, скушать яблоко. На ужин можно гречку с мясом, чай.
- Следующие день начать с омлета и рыбы, выпить чай. Перекусить молочной гречкой с йогуртом. На обед вегетарианский борщ, пюре с рыбой и чай. На полдник кисель с печеньем. Вечером макароны с натертым сыром и стакан молока.
- 5 день диетического питания начать из весеннего салата, паровых котлет из рыбы и узвара. До обеда перекусить яблоком с йогуртом. В обед можно легкий суп, запеченные овощи с мясом и яблоко. На полдник выпить отвар шиповника или малины с печеньем. Вечером приготовить гречку с рыбой и чай.
Используя примерное меню, каждый человек сможет самостоятельно под себя сделать меню на неделю или месяц.
Для использования вкусной и полезной диеты, используется список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты на их основе. Главное помнить о методе приготовления еды.