Диета при запорах у пожилых людей
Диета при запорах у пожилых людей является ключевым фактором в предупреждении и лечении этой патологии кишечника.
В развитых странах запор встречается у 40% населения, причем в группе пожилых людей старше 60 лет заболевание прогрессирует, и встречаемость возрастает до 70-80%.
Болезнь чаще проявляется у женщин. При запоре наблюдается состояние, при котором нет ежедневного самостоятельного стула, а процесс дефекации сопровождается сильными потугами.
Основным принципом лечения запоров является диета, коррекция характера питания, питьевого режима и подбор меню продуктов.
Без консультации врача и своевременного лечения запор опасен развитием осложнений толстого кишечника – геморроя, парапроктита, вторичного колита и колоректального рака.
Нарушения в работе кишечника при запоре негативно сказываются на питании всех клеток и тканей.
В самом кишечнике накапливаются такие токсичные вещества, как кадаверин, индол, путресцин, азотистые соединения, которые становятся причиной отравления организма и развития патологических состояний толстого кишечника, рака, нарушений обмена веществ, головной боли, слабости.
Развиваются нарушения в работе головного мозга у людей.
Содержание:
Почему развивается запор
Основной причиной развития запора у пожилых является отсутствие грубоволокнистой клетчатки в продуктах питания и преобладание готовых к перевариванию в тонком кишечнике продуктов.
Это можно проследить на исследовании, проведенном в 1974 году в Уганде английскими учеными во главе с Буркитом Д., которое показало, что некоторые племена, питающиеся преимущественно растительными продуктами и молоком, никогда не имели запоров.
Вскрытия умерших аборигенов достоверно показали меньшую встречаемость полипов и рака толстого кишечника.
Те же исследования доказали, что средняя масса кала у аборигенов в течение суток составляла около 300-400 г, а у людей развитых стран, средняя масса фекальных масс была не больше 200 г.
Результат употребления больших объемов грубой грубоволокнистой клетчатки у аборигенов и питание, в основном, быстро усваивающимися продуктами у людей развитых стран объясняют разницу в ритме, объеме и плотности дефекации.
Это объясняет то, что запоры являются «болезнью цивилизации», а основным методом их лечения на первых этапах течения болезни является диета с преобладанием грубоволокнистых продуктов питания.
Алгоритм питания во время запоров
Запоры активируют патогенную микрофлору кишечника. Это ведет к нарушениям функционального комплекса «бактерии-ткань» и, в дальнейшем, к изменениям в иммунной системе и патологические изменения в липидно-углеводном метаболизме.
Метеоризм является одним из симптомов запора у пожилых. И представляет собой усиленное газообразование в кишечнике и нарушение отхождения газов.
Диета и ее постоянное соблюдение поможет избавиться от запора и его последствий в виде метеоризма в толще кишечника. Для этого следует:
- Питание должно быть постоянным в одно время до 5 раз в сутки небольшими порциями.
- Нежелательно сильно мельчить пищу во время приготовления. Диета подразумевает, что продукты будут готовиться на пару или воде. Продукты из мяса и рыбы надо готовить целыми, каши — рассыпчатыми, не слизистыми и вязкими.
- Увеличить употребление жидкости (до 2.5 л) — вода, слабый чай, соки из фруктов и овощей, увеличивают объем каловых масс, что способствует более быстрому освобождению кишечника. Утром следует пить по 1-2 стакана воды, сока или молочной сыворотки.
- Последний раз есть не меньше чем за два часа до сна, а перед самим сном можно выпить стакан 1% кефира или простокваши.
Диета также включает прием минеральной воды по одному стакану за час до еды.
Продукты, способствующие активизации работы кишечника
Для изменения характера питания при запоре требуется увеличение в рационе продуктов, которые стимулируют продвижение содержимого кишечника.
Если отсутствуют заболевания кишечника, связанные с опухолями или затрудненной проходимостью прямой кишки, в меню включают богатые на грубоволокнистую клетчатку продукты, которые помогают очищению кишечника.
Диета при запоре у пожилых будет содержать такие продукты:
- много овощей;
- фруктов;
- ягод;
- сухофруктов;
- ржаного хлеба;
- каш из гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой и пшенной круп.
Кроме этого, обязательным является употребление таких растительных масел, как оливковое и кукурузное. Вместо сладких кондитерских изделий в пищу следует употреблять фруктовые муссы, желе и пастилу.
Кисломолочные изделия и сорта соединительнотканного мяса также играют немаловажную роль в диетическом питании во время запоров.
К полезным овощам относятся свекла, морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста. Из сухофруктов употребляют курагу, чернослив, урюк, финики.
Среди свежих фруктов наиболее полезными являются абрикосы, персики, сливы и яблоки.
Овощи, фрукты и ягоды в меню продуктов во время запора следует употреблять в сыром виде не меньше 200 г в сутки. Сухофрукты – чернослив и курагу от 8-12 ягод.
Растительные масла — по 1-2 ст. л. натощак утром или размешать в кефире и принимать перед сном.
При запорах нужно употреблять киви, которые богаты клетчаткой – 2-3 г на 100 г фрукта. Содержащиеся в продукте протеазы стимулируют моторику кишечника и существенно влияют на частоту дефекации, объема кала и консистенцию стула.
В большом количестве содержатся грубоволокнистые вещества и в черносливе – 6.1 г на 100 г сухофрукта.
Кроме этого, чернослив содержит фенольные соединения (хлорогеновая кислота), что оказывает сильное слабительное действие на кишечник при запорах.
При любом типе моторики толстого кишечника в рационе питания в обязательном порядке используются продукты, с содержанием грубоволокнистых волокон:
- пшеничные отруби, которые назначают в постепенно увеличивающихся дозах с отработкой оптимального количества, которое окажет терапевтическое действие при запорах в кишечнике;
- целлюлоза;
- кожура семян подорожника;
- морская капуста;
- БАДы с большим количеством растворимых и нерастворимых волокон.
При употреблении грубоволокнистых волокон в меню обязательным является увеличение выпиваемой жидкости.
Грубоволокнистые волокна активно адсорбируют воду, увеличивают бактериальную микрофлору и массу фекалий, и изменяют миоэлектрическую активность кишечника.
Это ведет к равновесию пропульсивных и тонических сокращений мускулатуры толстого кишечника.
Разрушаясь, пищевые волокна, провоцируют образование короткоцепочечных жирных кислот, нужных энтероцитам (клетки эпителия кишечника) как субстрат в кишечнике.
У пожилых эти рекомендации следует выполнять с осторожностью, в случае, присутствия сердечной недостаточности.
Фитотерапия во время запоров
У лекарственных трав есть ключевые факторы, привлекающие внимание опытных врачей: эффективная профилактика и отсутствие побочных эффектов, в отличие от медикаментозного метода лечения. В составе трав содержатся БАВы в их естественном соотношении.
Длительное применение трав у пожилых оказывает положительное и эффективное физиологическое действие на толстый кишечник, чем отдельные компоненты растений в запатентованных препаратах.
Обычно используют лечебные растения, которые способствуют послабляющему действию на кишечник как отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы или травы тысячелистника.
Кроме этого, к лекарственным растениям, оказывающим слабительное действие на кишечник во время запоров, относят:
- сена остролистая;
- корень ревеня тангутского;
- столетник;
- стальник полевой.
При запорах лечение вздутий осуществляется при употреблении отваров ромашки аптечной.
Эффективным средством при запорах является применение слабительной пасты из кураги, чернослива, изюма, меда и сока лимона.
Для этого следует смешать все компоненты в количестве каждый по 100 г. Такую пасту надо принимать по столовой ложке в качестве перекуса во время запоров.
Слабительным эффектом во время запора при использовании диетического меню продуктов обладает смесь из кефира или йогурта, где в один стакан добавить столовую ложку гречневой муки, которую следует приготовить вечером, оставить настояться и выпить утром натощак.
Продукты, которые нельзя употреблять
Корректируя рацион питания при запорах, берется во внимание количество содержащихся грубоволокнистых волокон в продуктах.
Страдающим запорами совместно с метеоризмами надо ограничить или исключить из меню продукты, богатые грубыми волокнами.
Чтобы снизить увеличенное газообразование исключают из меню во время запоров кишечника также блюда из бобов, капусты, щавеля. Из фруктовых соков во время запора лучше не употреблять яблочный и виноградный.
Диета с низким содержанием грубоволокнистых волокон в продуктах с мягкой клетчаткой эффективна при спастических запорах, чтобы снизить спазмы.
Затем постепенно добавляют в пищу продукты уже с более грубой консистенцией.
Меню питания не должно содержать продукты и напитки, которые оказывают вяжущее действие и замедляют освобождение кишечника при запорах.
Такими продуктами питания являются:
- белый хлеб, изделия из дрожжевого теста;
- макароны;
- рисовая и манная крупы;
- жирные сорта мяса;
- разного вида копчености;
- черника, брусника;
- крепкие чаи, кофе, какао;
- шоколадные изделия;
- цельное молоко;
- чеснок, сельдерей, укроп, петрушка;
- фасоль, горох, чечевица;
- картофельное пюре;
- кисели;
- вязкие блюда – манная каша, слизистые супы.
Незрелые бананы – продукт, который в своем составе содержит дубильные вещества и крахмал. Эти компоненты устойчивы к действию амилазы фермента пищеварения у людей.
Провоцируют усугубление и даже усиливают течение существующего запора. После созревания, в банане концентрация дубильных веществ и крахмала устойчивого к амилазе снижена, но присутствуют растворимые сахара.
Спелые бананы имеют растворимую клетчатку, амилазорезистентный крахмал. Это позволяет заключить, что бананы в рацион питания при запорах включать не рекомендуется.
Как избежать запоров
Лечение и профилактика основаны на такой составляющей как коренное изменение образа жизни.
Это означает увеличение физической активности, употребление жидкости в должном количестве, диета и восстановление процесса дефекации.
При этом стоит учитывать пожилой возраст и сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Отсутствие положительного лечебного эффекта при запорах, нуждается в незамедлительной консультации у врача, который назначит группы слабительных средств.
При этом препараты могут обладать массой побочных эффектов. Однако препарат против запора Дульколакс является эффективным средством при запорах, с минимальным набором побочных эффектов.
Этот препарат регулирует нейроны толстого кишечника, приводя уже после первого применения к появлению стула.
Залог успеха терапии запоров зависит от своевременного применения диеты и коррекции образа жизни (увеличение двигательной активности, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, правильное питание).
У ряда пациентов стоит только увеличить двигательную активность и сбалансировать питание за счет злаковых продуктов, овощей, фруктов, приема жидкости.
Это приведет к восстановлению функции кишечника. В более тяжелых случаях при запорах используют медикаментозные препараты с грубоволокнистыми структурами.
Когда применения диеты недостаточно для нормализации частоты стула, назначаются слабительные медикаментозные препараты для кишечника.
Хирургическое вмешательство (резекция сигмовидной кишки кишечника и др.) во время запоров применяется при неэффективности других методов лечения.