Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Стрессы, нерегулярное питание, курение, злоупотребление кофе и многое, многое другое… Все это оказывает огромное влияние на пищеварительную систему.
Больше всего достается желудку, как первому наиболее ферментативно активному участку желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего человека могут беспокоить гастриты, в большей части случаев приводящие к язве желудка и двенадцатиперстной кишки в будущем.
Любые заболевания данного органа сопровождаются болью, различными нарушениями пищеварения.
Поэтому необходимо вовремя проводить лечение желудка травами, медикаментозными препаратами и соблюдать диету. Давайте более детальнее узнаем про травы при язве желудка.
Содержание:
Работа желудка в норме
Желудок – это один из органов пищеварительной системы. Именно тут происходит обработка пищи кислотой, различными ферментами и расщепление до компонентов, которые могут всосаться в нашем кишечнике.
Также это орган с очень сложной иннервацией, он несет в себе множество функций.
Помимо этого в желудке происходит механическое перемешивание пищи для того, чтобы распределить желудочный сок более равномерно.
Кроме расщепления, соляная кислота находящаяся в желудке, выполняет еще ряд функций:
- Защитная: соляная кислота создает экстремально кислую среду. Лишь немногие из микроорганизмов могут пройти этот естественный барьер.
- Запуск функции поджелудочной железы: Только путем поддержания определенного уровня кислотности запускается каскад гормональных и ферментативных реакций, которые помогают окончательному перевариванию пищи, а также ее всасыванию в просвете тонкой и толстой кишки.
- Активация ферментов желудка: Без определенного рН не «включаются» ферменты желудка, а это значит, что они не могут помочь расщепить нутриенты до более простых компонентов.
Следует заметить, что все эти функции возможны благодаря поддержанию очень агрессивного уровня кислотности – 1,5-2.
Естественно, что желудок должен иметь механизмы, защищающие его от такого сильного воздействия.
Таких механизмов невероятное множество, многие из них не изучены до конца до сих пор.
Ясно только, что на все защитные факторы влияет и состояние здоровья в целом, и образ жизни, и режим питания, и вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение.
В норме защитные факторы уравновешивают агрессивность желудочного сока. Для наглядности взаимодействие агрессивной среды внутри желудка и факторов защиты можно представить в виде весов.
Если человек здоров, то весы находятся в равновесии.
Если же что-то ослабляет защиту или усиливает секрецию соляной кислоты – агрессивность сока растет, чаша весов наклоняется в сторону агрессивных факторов, и кислота начинает разрушать собственные клетки слизистой оболочки.
Также научно доказано, что наиболее частой причиной язвы желудка является микроб – Хеликобактер пилори.
Стремясь защититься от него, слизистая желудка повышает секрецию кислоты, однако эта бактерия прекрасно защищена от низкого уровня рН.
Соответственно, количество бактерий растет, рН еще больше снижается, кислотность растет, чем замыкает этот порочный круг.
Чем страшна язва желудка
Чтобы ответить на этот вопрос сначала стоит подробнее разобраться, что такое язва желудка (ЯБЖ). ЯБЖ – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
При данном состоянии возникает глубокий дефект стенки этого органа, что не просто нарушает его функцию, а при отсутствии лечения может осложниться полым ее прободением и выходом содержимого в брюшную полость, кровотечением.
Главная задача при этой болезни – не допустить развития этих осложнений.
Основными признаками, на основе которых можно заподозрить язвенную болезнь желудка являются:
- Так называемые «голодные боли». Это сильные болевые ощущения в верхней части живота натощак, которые проходят, если поесть.
- Тошнота, изжога, отрыжка кислым.
- Возникновение или усиление боли после употребления различных раздражающих желудок продуктов – кофе, сигарет, пряностей, соли, острых соусов и приправ.
- Также боли четко зависят от приема пищи. Дело в том, что между временем возникновения болевых ощущений и местонахождением дефекта слизистой оболочки есть четкая зависимость. Чем ближе ко входу в пищевод расположена язва, тем раньше после еды будет появляться боль.
Часто язва желудка может сочетаться и с язвой двенадцатиперстной кишки. При такой ситуации добавляются боли в области пупка и выше, которые также могут быть связаны с приемом пищи.
Причем обычно сначала возникают дефекты слизистой тонкого кишечника, а потом присоединяется поражение желудка.
Так как обычно язвы в двенадцатиперстной кишке проходят почти без проявлений, то преимущественно будут беспокоить симптомы, описанные для язвенного поражения желудка, поэтому можно неправильно диагностировать эту болезнь.
Если раньше считалось, что данные симптомы могут появиться только у пожилых людей и у кого-то, кто является предрасположенным к возникновению язвы, то сейчас особой возрастной зависимости нет.
Из-за изменения темпа и образа жизни язва желудка «молодеет», поэтому сейчас такой диагноз можно установить и молодым людям.
Поэтому очень важно правильно лечить данный недуг. Запомните — чем дольше без контроля течет язва желудка, тем больше вероятность развития различных смертельно опасных осложнений.
Лечение язвы желудка
Самое главное для успешного лечения – это правильная и быстрая диагностика. При выявлении симптомов, описанных выше, обратитесь к врачу. Он подберет вам правильную медикаментозную терапию.
Будут назначены средства, снижающие продукцию соляной кислоты, а также препараты, способствующие защите слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного рН.
Если обнаружат бактерии Хеликобактера, то обязательно назначат антибиотики.
Кроме того, необходимым является отказ от спиртных напитков.
Помимо этого нужно соблюдать определенную диету и исключить из своего рациона полуфабрикаты, жареное, острое, очень соленое, а также разные соусы, приправы и прочее.
Можно употреблять только вареную или пропаренную пищу.
Народная медицина – помощь при лечении язвы желудка
Однако не стоит забывать и о различных народных методах. Да, они не могут быть методом основного лечения, но ими можно прекрасно дополнить назначенную Вам терапию.
Они помогут вылечиться еще быстрее. Какие травы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки помогают лучше?
Чаще всего для этих целей издавна используют сок картофеля и капусты, чаи и настои с травами: мятой, шиповником, подорожником, зверобоем, чередой, чистотелом, алоэ, лопухом.
Соки картофеля и капусты содержат в себе массу полезных веществ. Так, там содержится витамин U, который помогает в заживлении уже имеющихся дефектов. Их лучше пить перед завтраком.
Также популярны разные комбинации с травами при лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – они дополняют друг друга и помогают добиться максимального результата.
Например, чаще всего смешивают в равных частях зверобой, чистотел и череду, заливают их кипятком и потом пьют этот раствор натощак. Эти травы помогают скорее заживить все повреждения слизистой.
Особенно полезны такие травы как мята, шиповник и подорожник.
Да-да, тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к разбитым коленям, помогает заживлять не только царапины. Для лечения используют отвары сухих и свежих листьев, семена, и даже сок подорожника.
Благодаря своим уникальным свойствам он обволакивает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем защищает ее от повреждения кислотой.
Но больше всего подорожник помогает регенерации эпителия в уже поврежденных местах.
Мята известна не только своим неповторимым запахом и успокаивающим, расслабляющим эффектом. С давних времен ее и другие травы применяли для лечения при возникших коликах в животе, спазмах, боли.
Благодаря веществам, которые находятся в ее листьях и цветах, мята расслабляет гладкие мышцы. Это способствует уменьшению болевого синдрома.
Кроме того, она снижает продукцию соляной кислоты. Именно поэтому чай с мятой советуют пить на ночь – она помогает успокоить уставшие за день нервную и пищеварительную системы. Ее можно комбинировать и с другими травами.
Также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют применять отвары из шиповника.
Эта кисловатая красная ягода, которая известна каждому из нас с детства, является просто кладезем витаминов и полезных веществ.
Во-первых, в шиповнике содержится высокая доза витамина С. Это вещество помогает укрепить иммунную систему, а это в свою очередь помогает повысить защитные силы нашего организма.
Во-вторых, вещества, содержащиеся в ягодах, также защищают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, обволакивая их.
Но для того, чтобы эти такие простые и знакомые нам с детства травы оказали положительное действие, а не навредили, нужно подходить к лечению с умом.
Главное, это не отказываться от лечения, которое назначил лечащий врач. Не всегда одними народными средствами можно победить болезнь. Кроме того, следите за качеством трав и сборов.
Если есть возможность – приобретите травы в аптеке. Если вы хотите собирать их самостоятельно, то не пользуйтесь травами, собранными у дорог, заводов, промышленных полей и ферм.
Там они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, что явно не улучшит вашего здоровья.
Также очень важно для дальнейшего выздоровления соблюдать специальную диету, чтобы не нагружать и без того поврежденный желудок.
Ну и обязательно необходимо отказаться от алкоголя и курения. Иначе любое идеально подобранное лечение окажется неэффективным.