Как принимать облепиховое масло при язве желудка
Облепиха – это выносливое, холодно-климатическое растение, происходящее из гор Китая и России. Это ценное растение используется в качестве источника пищи и лекарственного средства.
Дерево облепихи производит ягоды, употребляемые людьми. Они обеспечивают организм комплексом витаминов (С, Е, фолатом и прочими), каротиноидов, флавоноидов и жирных кислот.
Применение облепихи включает лечение рака, болезней сердечно-сосудистой системы и терапию ран.
Облепиховое масло изучалось, как возможное средство, которым можно осуществлять лечение язв в стенках желудка и кишечника.
Ранние исследования показали, что масло облепихи приносит пользу для более быстрого заживления стенки ЖКТ, пораженной пептической язвой, при использовании его в комплексе с другими способами лечения.
Таким образом, облепиховое масло при гастрите и язве желудка, а также 12-перстной кишки, весьма эффективно.
Перед началом использования такого популярного народного средства для лечения язвы следует обсудить с врачом вопрос, как правильно принимать облепиху для любых целебных целей.
Полезные свойства
Основываясь на перспективных радиозащитных эффектах экстракта ягод облепихи, ученые провели исследование на крысах, опубликованное в ноябре 2009 года, в котором оценивалось химическое воздействие растения на раковые клетки человека.
Экстракт был применен к клеткам в раннем и позднем процессе радиации. Антиоксидантный эффект данного средства снижает повреждение клеток как внутри, так и снаружи при определенных его дозах.
Экстракт ягод облепихи также активирует белки в клетках, помогающих защитить их от радиации.
Кроме этого, многие народы используют это вещество в травяной медицине для лечения сердечных заболеваний.
Эксперты проводили опыты на крысах, склонных к инсульту, изучая действие облепихи.
Данные исследования включали лечение крыс порошком из высушенных ягод растения на протяжении 2-х месяцев.
У крыс, получавших порошок, снижались:
- уровень кровяного давления;
- частота сокращений сердца;
- холестерин плазмы и триглицериды;
- стресс в системе кровеносных сосудов сердечной мышцы.
В опубликованном в 2008 года исследовании ученые обнаружили, что флавоны растения могут препятствовать ограничению кровотока в сердце путем регулирования протеинов в организме.
Один из компонентов данного средства, пальмитолеиновая кислота, также присутствует в коже человека, что объясняет, почему с помощью данного средства выполняется лечение ожогов, инфекций и кожных заболеваний.
Оно также обладает свойствами УФ-блокировки, способствует регенерации кожи и способствует блестящим здоровым волосам.
В опубликованном недавно исследовании, медицинские специалисты изучили терапевтические эффекты масла на пациентов с ожогами путем добавления масла к лечебным мазям.
Это лечение было дано 151 ожоговым пациентам, у которых наблюдалось уменьшение отечности и боли, а также более быстрое восстановление кожи, чем в группе, получавшей только обработку вазелином.
Облепиховое масло, когда оно потребляется человеком, образует своеобразное защитное покрытие на внутренней поверхности желудка и кишечника, которое предотвращает нежелательное воздействие патогенов на них при язве желудка, 12-перстной кишки или гастрите.
Помимо всего прочего, масло имеет в своем составе некоторые вещества, обладающие свойствами противовоспалительного характера.
Эксперименты показали способность облепихового масла лечить язвы желудка.
Все вышеуказанные свойства масла создают благоприятные условия для правильной работы пищеварительного тракта и желудка в целом.
Ряд исследований также показал полезность облепихового масла для снижения симптомов синдрома сухого глаза.
Всем известно, что иногда, особенно в холодное время года, слезная пленка имеет тенденцию к увеличению толщины, что приводит к покраснению глаз.
Облепиховое масло можно принимать перорально, это ограничит толщину слезной пленки и снизит интенсивность покраснения глаз.
Плод облепихового растения содержит огромное число витаминов, жирных кислот, аминокислот. Облепиховое масло также содержит более ста питательных и прочих биологически активных веществ.
Оно характеризуется повышенным количеством витаминов А, С и Е, наряду с содержанием флавоноидов, жирных кислот и питательных элементов по типу железа, марганца и цинка.
Данные вещества помогают улучшить здоровье и поддержать иммунитет человеческого тела.
Стандартная дозировка вышеуказанного продукта включает от 5 до 45 г масла в день или 330 мл в день ягодного сока.
Беременным женщинам рекомендуется избегать облепихи, так как возможные побочные эффекты неизвестны.
Экстракт растения может взаимодействовать с Циклофосфамидом, используемым для лечения некоторых раковых и аутоиммунных заболеваний.
Пить препарат Цисплатин во время химиотерапевтического лечения вместе с облепиховым маслом также не рекомендуется, так как лекарство может иметь определенное взаимодействие с этим натуральным средством.
Побочные реакции и побочные эффекты облепихового масла требуют дополнительных исследований, поэтому принимать данное средство необходимо строго под контролем врача.
Облепиховое масло и язва
Недавнее исследование было проведено на четырех экспериментальных моделях, где впервые в лечении язв желудка было изучено влияние экстрактов зародышевого масла, экстрагированного сверхкритического СО2 экстракта облепихи.
Результаты показали как защитные, так и лечебные эффекты масла.
Композиция жирных кислот данного масла очень отличается от других типов природных масел, что существенно повышает защитный эффект от повышенной кислотности желудка и пагубного воздействия желудочного сока на стенку органа.
Результаты исследования показывают, что противоязвенные эффекты тестируемого облепихового масла, возможно, обусловлены не только содержанием в них жирных кислот.
Масло облепихи содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, альфа-токоферола и бета-ситостерола, из которых последний показал в предыдущих исследованиях лечебное воздействие на язвы.
Сообщается также, что ситостерол усиливает желудочную защитную активность ненасыщенных фосфолипидов.
Имеются доказательства того, что введение облепихового масла ингибирует перекисное окисление липидов в слизистой оболочке желудка в экспериментальных моделях язвы желудка.
Облепиха при язве желудка или 12-перстной кишки, а также при гастрите является мощным природным средством как против пептических язв, так и против язв ротовой полости.
Его можно принимать внутрь, но дозировка должна строго соблюдаться, поскольку оно является сильным маслом и может раздражать желудочную стенку, если принимать его в повышенной концентрации.
Необходимо смешать 1/4 чайной ложки органического облепихового масла (холодного отжима) с 1/2 стакана любого сока. Полезные вещества сока также хорошо впитываются.
Жиры в облепиховом нектаре повышают биодоступность жирорастворимых витаминов в соке, который употребляет человек. Пить такой напиток рекомендуется не более 2 раз в день.
Во время этого лечения важно избегать приема острой пищи. Язва желудка должна исчезнуть через несколько дней. Это можно заметить, потому что исчезает резкая боль сразу после еды.
Данное природное средство также работает для изжоги, кислотного рефлюкса и нормализует секрецию кислоты в полости желудка при гастрите.
В общем, облепиховую жидкость может улучшить функционирование желудка при язве желудка, 12-перстной кишки или гастрите, что действительно улучшает общий процесс пищеварения.
Масло повышает аппетит, так как организм готов переваривать большие порции пищи.