Профилактика хронического холецистита

Чтобы профилактика холецистита была действенно, необходимо выяснить провоцирующие факторы появления патологического процесса.

Холецистит считается воспалительной болезнью в желчном пузыре, вызванной инфицированием различного происхождения либо застаиванием желчи.

Подобный процесс зачастую считается результатом присутствия камней разного происхождения и различных габаритов в желчных путях либо пузыре.

Исходя из этого, профилактические меры появления рассматриваемого недуга нацелены на терапию желчнокаменного заболевания.

Когда человек хоть однажды сталкивался с холециститом, то требуется постоянно принимать меры профилактики для предупреждения рецидивирования.

Причины

Основной провоцирующий фактор холецистита – возникновение конкрементов в желчном. Это препятствует надлежащему желчеотделению и инфицированию микрофлорой кишечника.

Периодически появляющиеся воспаления в желчном ведут к изменению его стенок, что в будущем влияет на развитие воспалительного процесса хронического характера.

К остальным факторам относят:

  • аномалии строения желчного и его путей;
  • пассивный образ жизни;
  • застаивание желчи;
  • вегетативные нарушения;
  • сниженная секреторная желудочная активность;
  • травматизм печени и желчного;
  • продолжительное голодание.

Симптомы

Клинические признаки варьируются от характера воспалительного процесса, присутствия либо отсутствия камней.

Хроническая форма холецистита отмечается чаще чем острая и преимущественно проявляется волнообразным протеканием.

При обострении при бескаменном и калькулезном холецистите наблюдаются приступообразные болезненные ощущения различной интенсивности справа брюшной полости, которые иррадиируют в правое плечо, ключицу.

Дискомфорт появляется вследствие несбалансированного рациона питания, тяжелого физического напряжения, стрессовых ситуаций.

Боли нередко сопряжены с вегето-сосудистыми сбоями: недомоганием, потоотделением, нарушениями сна, раздражимостью. Кроме боли отмечается тошнота, рвотный рефлекс с желчной примесью, сбои в опорожнении, вздутие.

Пациенты отмечают увеличение температурных показателей до фебрильных значений, озноб, ощущение горечи в ротовой полости либо горькую отрыжку.

В сложных ситуациях выявляется симптоматика отравления: учащенное сердцебиение, одышка, пониженное АД.

При калькулезном холецистите при устойчивом холестазе проявляется желтизна кожного покрова и склер, зуд кожного покрова.

При ремиссии симптоматика отсутствует, в некоторых случаях наблюдается дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, нарушения стула и тошнота.

Время от времени возникает холецистокардиальный синдром, для которого характерны болевые ощущения за грудиной, учащенное сердцебиение, аритмия.

Острая бескаменная форма заболевания выявляется довольно нечасто, отмечается кратковременными болевыми ощущениями тянущего характера под ребром с правой части после переедания, потребления алкоголя.

Такая форма патологии часто протекает без пищеварительных сбоев и последствий. При остром калькулезном холецистите наблюдаются проявления холестаза (болевые ощущения, зуд кожного покрова, горький привкус в полости рта).

Диагностика

Основной сложностью выявления рассматриваемого заболевания считается установления вида и характера патологии.

Начальным этапом обследования станет консультация профильного специалиста. Врач, отталкиваясь от жалоб, анамнеза заболевания, осуществления физикальной диагностики устанавливает начальный диагноз.

В процессе осмотра обнаруживается положительная симптоматика Мерфи, Кера, Мюсси. Чтобы определить разновидность и тяжесть заболевания проводят такие меры:

  • УЗИ желчного пузыря. Считается основным методом диагностики, который дает возможность установить габариты и форму органа, толщину стенок, функцию сокращения, присутствие камней. У больных с хронической формой холецистита проявляются утолщенные стенки поврежденного желчного.
  • Дуоденальное зондирование. В процессе осуществления манипуляции производится забор 3 порций желчи в целях микроскопической диагностики. Посредством данной методики возможно дать оценку моторики, оттенка и содержания желчи. В целях выявления вирусного агента, который вызвал вирусный воспалительный процесс, устанавливают восприимчивость микрофлоры к антибактериальным средствам.
  • Холецистохолангиография. Дает возможность получить данные о функционировании желчного, билиарного тракта в движении. Посредством рассматриваемой методики обнаруживается расстройство двигательной функции желчевыводящих протоков, камни и деформирование желчного.
  • Клиническое обследование крови. Во время обострения в общем анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение скорости оседания эритроцитов.
  • В определенных ситуациях для изучения функционирования желчевыводящих протоков дополнительно выполняется гепатобилисцинтиграфия, ФГДС желчного пузыря, диагностическая лапароскопия. Дифференциальная диагностика рассматриваемого заболевания проводится с острыми патологиями, которые сопровождаются болями (острой формой панкреатита, аппендицитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки).

Профилактика холецистита у взрослых и диета

Холецистит является воспалением, протекающим в желчном. Довольно распространенный патологический процесс, диагностируемый у 15 % людей.

Отмечается в основном у лиц женского пола. Формирование подобного патологического процесса непосредственно варьируется от возрастных показателей и веса.

В пожилом возрасте у людей с чрезмерной массой тела патология отмечается чаще. Непосредственно из-за этого важно вовремя проводить профилактические меры холецистита. Посредством сбалансированного рациона питания и физических нагрузок удается предупредить возникновение неприятной симптоматики.

Профилактические меры калькулезной и некалькулезной формы холецистита достаточно разнообразны.

Специалисты рекомендуют скорректировать рацион, в том числе соблюдать диетическое питание, вести активный образ жизни, отказаться от пагубных привычек, включая, табакокурение и употребления алкоголя.

Сбалансированный рацион

Профилактические меры хронической формы холецистита нуждаются в следовании правильному режиму питания.

Употреблять пищевую продукцию рекомендовано по меньшей мере 5 раз в сутки незначительными порциями.

Запрещается переедать, в частности перед сном. Это относится к жирным пищевым продуктам и алкоголю. Питаться оптимально всегда в одно время.

Важную роль в целях предупреждения формирования заболевания играет потребление необходимого объема жидкости – по меньшей мере 1,5-2 л в день.

Кроме того, профилактические меры предполагают следование диетическому питанию для снижения массы тела.

В этих целях специалисты рекомендуют подбирать низкокалорийные диеты либо делать разгрузочные дни с кисломолочной продукцией, фруктами, овощами, мясом.

При обострении рассматриваемого заболевания в первые сутки назначается употребление теплой жидкости.

Допустимо пить некрепкий чай с сахаром, негазированную минералку, соки с овощами и фруктами. Кроме того, во время обострения возможно принимать в пищу небольшое количество сухарей.

В процессе уменьшения дискомфорта меню можно разнообразить. При холецистите в рационе присутствуют:

  • Протертые супы из овощей и круп;
  • Рыбная продукция в отварном виде;
  • Каша из овсяной, рисовой, гречневой, манной крупы;
  • Сухари из белой муки;
  • Обезжиренный творог;
  • Мясо в отварном виде.

Раз в 7 дней во время обострения патологии возможно делать разгрузочные дни и принимать творог и кефир либо каши из риса и компот. После улучшения самочувствия пациента назначается лечебная диета.

Допустимо разнообразить меню такими блюдами:

  • отварным нежирным мясом;
  • супами из овощей и фруктов с молоком, крупами, лапшой;
  • рыбной продукцией в отварном либо запеченном виде;
  • 1-2 яйца в сутки – готовятся всмятку либо как омлет;
  • незначительный объем нежирной молочной продукции;
  • овощи в отварном и запеченном виде;
  • фрукты и ягоды;
  • гречневая, овсяная и рисовая каши;
  • подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, сухарики;

Питаться рекомендовано достаточно часто – несколько раз в сутки. Во время холецистита запрещено делать перерывы между приемами пищи либо голодать. Помимо этого, в обязательном порядке требуется завтракать.

Однократная обильная трапеза ведет к сбоям в желчеотделении, что провоцирует спазмирование желчного и болезненный дискомфорт.

Когда у пациента отмечается хронический холицестит, то профилактика острой формы патологии предполагает прием продукции, которая улучшает отток желчи и уменьшает содержание холестерина.

К ней относят:

  • Пищу, содержащую значительное количество пищевых волокон. Кроме того, возможно разнообразить меню отрубями, заранее запариваемыми, затем добавляемыми в блюда по 1 ст.л. трижды в сутки.
  • Продукты, которые содержат магний – гречневую и овсяную каши, отруби.
  • Продукцию, содержащую витамин Е, фосфолипиды. В частности полезными будут масла натурального происхождения.
  • Продукция с молочнокислыми микроорганизмами.

Профилактика хронического холецистита предполагает отказ от следующих блюд:

  • продукцию, которая содержит жиры животного происхождения – копченые и жареные блюда, колбасные изделия, майонез, пирожные;
  • сырой лук, грибы, бобы;
  • холодные напитки, вода с газом, кофеинсодержащие и алкогольные напитки, насыщенные соки.

Образ жизни

Для предотвращения формирования рассматриваемого патологического процесса, крайне необходимо вовремя устранить заболевания пищеварительных органов.

Помимо этого, требуется своевременно устанавливать продукцию, оказывающую аллергическое воздействие на организм и изъять их из меню. До того, как проводить прививки, необходимо осуществить всестороннюю диагностику.

В профилактических целях хронического холецистита требуется осуществить определенные мероприятия:

  • своевременно бороться с острой формой патологического процесса;
  • вовремя устранять инфекционные очаги – синусит, отит, кариозное поражение;
  • бороться с вредоносной микрофлорой;
  • регулярно наблюдаться у профильного специалиста;
  • поддерживать нормальный тонус желчного посредством целебных минеральных вод, фитотерапевтических лекарств;
  • осуществлять специальную гимнастику, которая благоприятно воздействует на желчеотделение и предупреждает рассматриваемый патологический процесс.

На этапе обострении такого заболевания больные обязаны проходить лечение в терапевтическом либо гастроэнтерологическом отделении в стационарных условиях, неукоснительно следуя постельному режиму.

В профилактических целях формирования данного заболевания крайне важно поддерживать активный образ жизни.

Это даст возможность снизить вероятность камнеобразования в желчном пузыре. Кроме того, требуется контролировать собственную массу тела – это способствует сведению к минимуму риска появления холецистита.

Для предотвращения развития острой либо хронической формы патологии крайне важно сбалансировать рацион питания.

Помимо этого, важную роль играет осуществление умеренных физических нагрузок и активный образ жизни.

В профилактических целях болезни следует вовремя устранять все патологические процессы пищеварительных органов и постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Полезное видео