Свекла при панкреатите можно или нет

Свекла является одним из наиболее популярных продуктов, который присутствует в рационе у большого количества людей.

Из нее готовится немало различных диетических блюд, входящих в состав лечебного диетического питания при гематологических патологиях, болезнях органов пищеварительного тракта, а также сердца и сосудов.

Свекла при панкреатите относится к допустимым продуктам. Однако, чтобы избежать неблагоприятных последствий требуется придерживаться инструкции по введению ее в меню.

Польза продукта

Красная свёкла при панкреатите является крайне ценным по составу овощем, который считается источником большого количества полезных элементов, нужных человеческому организму:

  • сложные углеводы (достаточно грубая по строению клетчатка растительного происхождения);
  • простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие разновидности сахара);
  • витамины A, E, C, B;
  • щавелевая и прочие органические кислоты;
  • пектины;
  • элементы: железо, йод, калий, магний, кобальт, кальций, хром, марганец и прочие.

Ввиду такого состава овощ способен оказывать определенные позитивные действия на большинство тканей и органов:

  • Усиливает кишечную моторику, устраняет запоры и симптоматику дисбактериоза.
  • Желчегонное действие в связи с увеличением моторики желчного пузыря и его путей.
  • Диуретический эффект, который способствует устранению отечности и выводит токсичные вещества, продукты распада.
  • Позитивное влияние на зрительные органы, нервную систему.
  • Приводит в норму продуцирование гемоглобина при наличии анемии.
  • Улучшает состав крови, нормализует процессы кроветворения костным мозгом.
  • Антивоспалительное действие относительно тканей слизистых пищеварительного тракта.
  • Регулируется липидный обмен: предотвращается образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, скопление жиров в печени.
  • Нормализуется АД (увеличивается при гипотонии).
  • Улучшается работа иммунной системы.

Стадия обострения панкреатита

На данном этапе рассматриваемого заболевания рацион пациента крайне ограничен. Следование строгому диетическому питанию является важной мерой для возвращения работоспособности пораженного органа.

Из меню исключают пищу, которая способна вызвать усиленную кишечную моторику и повысить выделение желудочных соков.

Свёкла при панкреатите, ввиду присутствия в составе множества клетчатки, увеличивает кишечную моторику.

Потому когда существуют свекольные овощные блюда при острой форме панкреатита, самочувствие пациента способно стать хуже ввиду спазмирования, увеличения газообразования в ЖКТ и поноса.

Органические кислоты овоща увеличивают продуцирование пищеварительного сока, желчи.

Это негативно отражается на состоянии пищеварительных органов и будет выражено нарастанием абдоминальных болевых ощущений, изжогой, отрыжкой, тошнотой и прочими признаками диспепсии.

Свекла при хроническом панкреатите

На стадии ремиссии хронической формы панкреатита, если пациента не тревожат вышеуказанные симптомы, меню допустимо разнообразить.

Больному по-прежнему запрещено принимать в пищу жирное, острое и жареное.

К специалисту нередко обращаются с вопросом, можно или нет принимать в пищу свеклу и прочие овощи, когда стихли острые проявления патологии, можно ли при этом избежать осложнений для поджелудочной.

Врачи советуют понемногу насыщать меню правильно приготовленными овощами, включая свеклу.

Приготовление свеклы при панкреатите

Основные требования приема данного корнеплода во время панкреатита – необходимое содержание продукта и безвредный для поджелудочной метод готовки.

Чтобы приготовить полезное, вкусное блюдо из данного овоща, требуется в обязательном порядке провести термообработку, так как в сырой свекле чересчур грубая клетчатка, вызывающая повышенную кишечную моторику, обострение какого-либо патологического процесса желудочно-кишечного тракта, включая – холецистит, панкреатит и гастрит.

Свекла должна быть сварена, запечена, протушена либо приготовлена на пару. Термообработка помогает сделать ее мягче, а в таком виде продукт легче перерабатывается, и усваиваются все необходимые элементы.

Первым блюдом из свеклы, допустимым для потребления пациенту (приблизительно спустя 4 недели после приступа, если стихла симптоматика обострения острой формы панкреатита), считается пюре из тщательно проваренного, размельченного корнеплода.

Изначально съедается не больше 1 ложки подобного блюда, затем по прошествии примерно суток наблюдают за состоянием пациента.

При отсутствии неприятных признаков порция доводится понемногу до 100 г в день.

Когда снова появляются жалобы на болевые ощущения в брюшной полости, интенсивное образование газов, понос, то такой овощ необходимо изъять из меню на более продолжительный период времени.

Рецепты

По достижении продолжительной устойчивой ремиссии патологии поджелудочной, желудка либо желчного пузыря корнеплод станет одним из основных продуктов в рационе питания.

Из нее готовят различные блюда. Рецепты приготовления достаточно просты, потому доступны даже неопытным кулинарам.

Свекла, запеченная в масле

Чтобы приготовить подобное блюдо выбираются несколько небольших корнеплодов. Стадии приготовления:

  • Промывается каждая свекла, отрезаются корни и часть, которая переходит в листья.
  • Кожура не снимается.
  • Разрезается пополам, выкладывается на противень, который покрыт фольгой, неочищенной стороной вверх.
  • Смазывается каждая долька растительным маслом, накрывается поверх фольгой.
  • Ставится противень в заранее подогретую до 200 градусов духовку, запекается приблизительно полчаса. Готовность проверяется, проткнув корнеплод вилкой.

К блюду допустимо добавлять и прочие овощи: морковь, капусту, кабачки. Запеченная свекла очищается от шкуры, нарезается маленькими кусками либо натирается на терке и используется в качестве гарнира к нежирным сортам мяса, рыбной продукции либо употребляется как самостоятельное блюдо.

Вегетарианский свекольник

Суп из овощей — крайне полезное блюдо. Чтобы его приготовить понадобятся 3 средние свеклы, морковь, лук, помидоры – по 2 шт.

Рецепт довольно прост:

  • Промываются и очищаются овощи.
  • Свекла и морковь нарезаются тонкой соломкой либо натираются на большой терке. Лук мелко нарезается.
  • Корнеплод выкладывается в кастрюлю с 3 л воды, ставится на небольшой огонь.
  • Размельченный лук с морковью пассируется в сковороде с растительным маслом на протяжении 5 минут. Готовая протушенная масса выкладывается в кастрюлю, где варится корнеплод.
  • Свекольник готовится на небольшом огне до того состояния, когда овощи размягчатся.
  • В конце приготовления добавляется небольшое количество соли, мелко нарубленная зелень (укроп, петрушка), закрывается крышкой. По прошествии 2 минут плита выключаются и настаивается суп еще 5 минут.

Подается подобное блюдо зачастую на обед. Допустимо добавить в него 1 л. обезжиренной сметаны.

По определенным рецептам в суп рекомендовано добавить консервированную фасоль, однако при наличии патологии делать это не следует.

Вареная свекла при панкреатите

Наиболее популярный и несложный метод термообработки продукции – варка. Однако чтобы корнеплод не утратил своих качеств и принес больше пользы больному, отваривают и приготавливают ее следующим образом:

  • Средние и маленькие овощи варятся целиком, крупные разрезаются.
  • Очищать от кожуры свеклу до варки не нужно.
  • Отвариваются овощи приблизительно 2 часа, время от времени проверяя готовность.
  • Готовятся корнеплоды без соли и кислотосодержащих компонентов.

Вареная свекла при панкреатите очищается от кожуры, а потом размельчается. Чем меньше куски отварного корнеплода в блюде, тем выше будет польза.

Свекольный сок при панкреатите

Часто возникает вопрос, можно ли принимать свекольный сок при панкреатите. Для здорового человека он крайне благоприятен, поскольку содержит значительный объем витаминов и полезных элементов.

Однако ввиду наличия органических кислот, сахара и прочих биологически активных компонентов при острой форме заболевания его принимать не рекомендовано, поскольку такие элементы способны вызвать такие последствия:

  • Усиление секреции и моторики ЖКТ. Увеличение кислотности, секреции поджелудочного сока, что провоцирует существенное поражение рассматриваемого органа при наличии воспалительных изменений.
  • Увеличение содержания глюкозы в кровотоке. При болезнях поджелудочной инсулин в основном продуцируется в ненадлежащем объеме, а сахар не уменьшается в должной степени. Это приводит к формированию диабета.
  • При одноразовом потреблении такого сока в больших объемах может внезапно уменьшиться АД, что ведет к появлению головокружений, тошноты, болевых ощущений в голове, бессознательному состоянию.

Блюда из такого корнеплода добавляются в меню при панкреатите крайне осторожно после согласования со специалистом.

Полезное видео