Еда после отравления желудка и что есть
При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.
При интоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.
Содержание:
Диетотерапия
Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов пищеварительной системы. Прежде чем решить, что можно есть пациенту, врач выявляет причины отравления:
- несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
- отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.
Чтобы предотвратить отравление, нельзя употреблять сырое мясо либо его с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.
После него необходимо очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.
После интоксикации, пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно есть, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.
Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:
- в день отравления нужно пить как можно больше воды;
- на 2-й день можно есть нежирные бульон;
- нельзя есть мясное, молочное, острое;
- основная еда пациента – вареные овощи;
- в первые дни можно есть овощной бульон;
- после отравления нужно готовить каши только на воде;
- нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
- рекомендуется есть малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
- можно есть сухое печенье, сушки;
- при отравлении показано дробное кормление пациента.
При соблюдении вышеописанных рекомендаций облегчение наступит в кратчайшие сроки. Если симптомы интоксикации исчезли к концу первых суток, можно есть сухарики, нежирный бульон.
При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.
Соблюдение фитотерапии
После отравления рекомендуется воспользоваться некоторыми методами фитотерапии. Данное лечение эффективно, если у пациента отсутствуют противопоказания к приёму народных средств, нет аллергии на травы.
Если проявилась клиника интоксикации, рекомендуется приготовить лекарство из ромашки, мяты и зверобоя. Травы берут в равных пропорциях, заливая их литром воды.
Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.
Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.
На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.
Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.
При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:
- употребление еды в минимальном количестве;
- употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
- отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.
Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.
Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.
Выбор продуктов питания
Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:
- паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
- запеканку;
- суфле и творожный пудинг;
- супы;
- галетное печенье без крема;
- запеченные овощи;
- сухарики;
- паровой омлет.
На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.
Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.
При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.
Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.
При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:
- употребление только чистой воды;
- оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитный баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
- любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
- объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
- пациенту разрешают пить зеленый чай;
- отвар укропный.
Ограничения в пище
При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.
В данную группу входят:
- сдоба;
- торты;
- пирожные;
- и другие сладости.
За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.
Одновременно такая пища стимулирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.
Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пище. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.
Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.
Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.
Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.
Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.
За счет вышеперечисленных плюсов и мягкой консистенции фрукта, современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.
Меню пациентов
Питание при интоксикации:
- в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
- на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
- на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
- на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
- на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.
Профилактические рекомендации
Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:
- отдельное хранение сырых и готовых блюд;
- потребление только качественной воды;
- соблюдение чистоты в процессе готовки;
- использование разных досок и ножей для продуктов;
- готовка после мытья рук;
- продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.
Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.
Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.
Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.
Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.