Что делать при отравлении желудка
Проблемы с ЖКТ, спровоцированные отравлением, представляют собой серьезную угрозу здоровью человека и требуют незамедлительного обращения к врачу.
Независимо от причин патологии, любые токсичные вещества способны быстро всасываться в кровь и наносить большой вред всему организму.
Именно по этой причине вопрос о том, что делать при отравлении желудка, всегда является актуальным.
В данной статье подробно описаны распространенные типы отравлений, их причины и симптомы, срочные и профилактические меры для устранения неприятных последствий.
Содержание:
Определение патологии
Отравление представляет собой состояние, при котором в организм человека проникает токсичное вещество, вызывающее последующую интоксикацию. В такой ситуации нужно точно знать, что делать при отравлении.
У больного появляются характерные симптомы, включая боли в области желудка, тошноту и рвоту, головокружение, а также другие признаки наличия токсинов.
Первостепенная задача заключается в устранении интоксикации, эти меры заметно ускорят восстановление организма и помогут пациенту почувствовать себя лучше.
Важно! Отвечая на вопрос, что делать при отравлении, врачи чаще всего назначают промывание желудка специальными растворами.
Это самый известный способ лечения, который дает быстрые результаты и помогает организму быстрее прийти в норму.
Самыми распространенными являются пищевые отравления, вызванные употреблением испорченных или зараженных продуктов.
Несвежая пища содержит большое количество патогенных микроорганизмов, которые становятся основной причиной ухудшения состояния.
Лечить патологию дома и делать выводы о состоянии больного при отравлении можно только на ранних стадиях при возникновении первых симптомов.
Если такие меры не приносят нужного результата, а отравление приводит к ухудшению состояния, больного необходимо как можно скорее доставить в больницу, вызвав скорую помощь.
Распространенные типы
Отравление желудка может быть вызвано не только некачественной пищей, но и другими многочисленными причинами. Именно от них зависят признаки интоксикации, которые проявляются по-разному в каждом конкретном случае.
Если речь идет о легкой форме, общее недомогание продолжается не менее двух часов, в тяжелых случаях этот период может затягиваться до двух и более дней.
Общий перечень факторов, провоцирующих отравление, включает:
- химические вещества, включая кислоты и щелочи;
- медикаменты в случае превышения указанной дозировки;
- алкоголь и наркотические вещества;
- гербициды и ядохимикаты различного типа;
- токсичные газы, например, угарный;
- пищевые продукты с истекшим сроком годности.
Частые причины интоксикации
В большинстве случаев отравление провоцируют ядохимикаты, токсичные продукты и вещества, попавшие внутрь организма человека.
Пищевые отравления встречаются гораздо чаще, их причиной становятся не только несвежие продукты, но и зараженная вода, не прошедшая необходимую обработку, а также несоблюдение стандартных правил гигиены.
Маленькие дети больше подвержены заражению, поэтому их нужно приучать мыть руки перед каждым приемом пищи, делать обработку фруктов и овощей, на которых скапливается большое количество микробов.
Характерные симптомы
Любое отравление желудка сопровождается характерными признаками, которые могут проявиться уже спустя полчаса после попадания токсинов в организм.
В некоторых случаях симптомы дают о себе знать только через сутки. Они могут прогрессировать в зависимости от степени тяжести патологии, в результате состояние больного ухудшается, и ему требуется незамедлительная помощь.
Даже после принятия своевременных мер, больной может ощущать общее недомогание еще на протяжении 7-10 дней.
Важно! Пищевое отравление редко сопровождается внезапной рвотой, характерной для укачивания, морской болезни или проблемах с вестибулярным аппаратом. Обычно пациент испытывает тошноту, дискомфорт в области ЖКТ, вздутие и рези.
Рвотный рефлекс и ощущение тошноты являются самыми распространенными симптомами любого отравления.
Это происходит потому, что организм человека имеет особые защитные механизмы, предотвращающие потенциальную опасность.
После проникновения токсинов из желудка в кровь они выходят из организма вместе с рвотными массами.
Необходимо точно знать, что делать при отравлении, поскольку средства, провоцирующие рвоту, способны предотвратить более серьезные осложнения.
Также существуют и другие признаки, требующие внимания:
- Повышенное отделение слюны.
- Сильное ощущение тошноты, сопровождаемое обильной рвотой.
- Диарея и расстройство желудка.
- Резкое повышение температуры.
- Ощущение озноба и жар.
- Слабость, головокружение, боли в области головы.
- Расстройства ЦНС, включая сонливость, холодный пот и снижение давления.
Галлюцинации зрительного и слухового типа являются самым тревожным симптомом, сигнализирующим о том, что токсины уже оказывают негативное действие на ЦНС.
Поражение нервной системы может быть необратимым, поэтому крайне важно вовремя принять все необходимые меры по ликвидации токсичных веществ.
Также следует обращать внимание на температуру тела, если она повышается незначительно и возвращается в норму спустя некоторое время, этот признак указывает на активизацию работы иммунной системы.
Правила первой помощи
Когда речь заходит о том, что делать при отравлении, следует всегда помнить о правилах оказания первой помощи.
В этом случае больному требуется постельный режим и полный покой, несмотря на неприятные ощущения в области ЖКТ ему необходимо лежать на боку, а не на спине.
Такая поза поможет устранить головокружение, а также улучшить отхождение рвотных масс.
Основная задача заключается в провоцировании рвоты, для этого готовят раствор на основе соды или марганцовки и теплой кипяченой воды. Пациент должен выпить не менее 3-4 литров такого раствора для очищения организма.
Важно! Способы оказания моментальной помощи зависят от типа отравления, для каждого из них существуют специальные быстрые средства. Каждое из них помогает избавить организм от токсинов и вызывает усиление рвоты.
Для проведения процедуры больного укладывают в постель и подготавливают таз или судно. Поскольку частая рвота вызывает обезвоживание, после каждого приступа больной должен употреблять большое количество жидкости.
Следует учитывать, что после рвоты нельзя принимать пищу в течение одних суток, обычно пациенты отказываются от еды по причине отсутствия аппетита.
Но при наличии патологий ЖКТ им можно есть продукты без содержания соли и сахара. Белки и жиры лучше ограничить, углеводы, например, каша из овсянки на воде, являются более подходящим вариантом.
Алкогольное отравление
Поскольку методики оказания первой помощи отличаются в зависимости от типа интоксикации желудка, избыточное употребление алкогольных напитков требует принятия соответствующих мер.
Если больной ощущает сильную тошноту, теряет координацию движений или находится в глубоком обмороке, ему нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Такие симптомы сигнализируют о том, что его печень не справляется с нагрузкой по выведению спирта из организма. Помощь оказывают по специальной схеме, для этого понадобится:
- Положить пациента на бок, померять ему пульс и привести его в сознание, поднеся к носовым ходам вату, смоченную в нашатырном спирте.
- Сделать специальный раствор для промывания на основе литра воды и растворенной в нем столовой ложки соли.
- Больной должен полностью выпить всю жидкость, пить ее необходимо до тех пор, пока из организма не будет выведена основная часть токсинов.
Отравление некачественной пищей
При отравлении желудка, спровоцированном пищей, пациенту также назначают срочное промывание. Характерные симптомы, включая болезненные ощущения, тошноту и рвоту, могут продолжаться до 3-5 дней.
В данный период больному понадобится употреблять большое количество теплой жидкости, принимать абсорбирующие и спазмолитические препараты, например, активированный уголь и дротаверин.
Прием любого лекарства должен быть согласован с врачом во избежание ухудшения состояния.
Уголь считается самым эффективным средством, на его основе готовят раствор, содержащий не менее 7-10 таблеток, растворенных в теплой воде.
Если состояние пациента ухудшается, рвота усиливается, и в ней появляются кровяные сгустки, его необходимо как можно скорее доставить в больницу.
Отравление химическими веществами
Отравление кислотами, щелочью или другими химикатами может происходить по различным причинам и требует немедленного промывания желудка.
В большинстве случаев промывание следует проводить в условиях стационара, поскольку не все вещества оказывают безопасное влияние на стенки пищевода.
Для этого используют специальный зонд, который вводится в пищевод для наполнения желудка жидкостью с ощелачивающими свойствами.
Если речь идет об отравлении кислотой, такую процедуру нельзя осуществлять в домашних условиях.
Отравление щелочами также требует срочного промывания при помощи раствора на основе уксуса и кипяченой воды.
Если состояние пациента ухудшается, для процедуры также применяют зонд, но стоит учитывать, что ее целесообразно проводить в условиях стационара.
До приезда скорой помощи больному нужно дать стакан молока или картофельного крахмала, разведенного в теплой воде. Оба компонента способны быстро нейтрализовать негативное влияние щелочи и улучшить состояние пациента.
Необходимые меры после отравления
Часто боли в области желудка сохраняются на протяжении нескольких дней, это происходит по причине быстрого восстановления полезной микрофлоры, запускающей процессы обмена, которые устраняют токсины.
При сильной интоксикации у больного могут развиться или обостриться болезни ЖКТ, например, гастрит, язва или панкреатит, нарушиться стабильная работа кишечника.
Устранить неприятные ощущения помогают определенные препараты, которые назначает врач.
Важно! Улучшить состояние помогает диета, основанная на кисломолочных продуктах, нежирной пище, травяных чаях, соках и морсах.
Стоит помнить, что кефир способен повышать кислотность и не может употребляться в некоторых случаях.
В большинстве случаев пациентам назначают длительную диету на срок до полугода или выше в некоторых ситуациях.
Она подразумевает исключение из рациона пищи, раздражающей желудок, которая должна быть запеченной, ее можно делать на пару или гриле. Приемы еды должны быть частыми и дробными, осуществляться через каждые 2-2,5 часа.
Врачи советуют исключать жирные и жареные продукты, сладости, алкоголь, черный кофе и чай, лук, чеснок, все виды перцев, а также других пряностей.
Профилактические меры
Лучшей защитой от любого отравления является профилактика, которая помогает избежать проблем, а также соблюдение стандартных мер безопасности.
Поскольку пищевое отравление желудка встречается чаще всего, необходимо всегда соблюдать правила гигиены, внимательно следить за тем, какие продукты употребляются в пищу, и обращать внимание на их срок годности.
Интоксикация алкоголем при отравлении встречается не менее часто, единственный способ, позволяющий ее предотвратить, заключается в умеренном употреблении спиртных напитков.
Список основных правил и рекомендаций:
- все блюда, которые употребляются в сыром виде, должны проходить процедуру санитарной обработки;
- готовую еду хранят не более трех дней, даже в холодильнике;
- перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки или делать их обработку при помощи антибактериальных салфеток;
- не стоит пить воду из родников, водопроводных кранов или колонок.