Жизнь после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это грушевидный отросток в человеческом теле, предназначенный для хранения и транспортировки в желудок жёлтой жидкости.

В хирургии имеются показания к лапароскопии, одним из них является желчекамененная болезнь. Какой будет жизнь после удаления желчного пузыря?

Этот вопрос волнует каждого пациента, которому хирурги рекомендуют сделать лапароскопию. Мнение о том, что человек, после такой операции, станет недееспособным и неполноценным, ошибочно.

Однако чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность после удаления одного из внутренних органов, нужно следовать всем врачебным рекомендациям, а именно, соблюдать правила здорового питания, отказаться от силовых нагрузок, минимизировать вредные привычки и т. д.

Значение желчного пузыря

Прежде, чем мы перейдём к рассмотрению вопроса, касательно дееспособности человека, пережившего лапароскопию, нужно привести теоритические сведенья об основных функциях данного органа.

Ошибочным является мнение о том, что жёлтая жидкость вырабатывается желчным пузырём. Её генерируют клетки печени, одного из важнейших внутренних органов.

Что касается грушевидного отростка, располагающегося в зоне печени, то он выполняет роль резервуара для хранения желчи.

Она же, в свою очередь, необходима организму для переваривания поступающей в желудок пищи.

Без жёлтой жидкости желудочно-кишечный тракт не усвоит питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

Механизм попадания жёлтой жидкости в желудок:

  1. Генерация печеночными клетками.
  2. Попадание в желчный пузырь.
  3. Вливание в протоку.
  4. Попадание в желудок.

Какие функции она выполняет? Данная жидкость предназначена не только для обеспечения процесса переваривания.

Она также тонизирует кишечник и выводит из него патогенную микрофлору. То есть, среди дополнительных функций желчи – защита организма от болезнетворных микроорганизмов.

Интересно! Транспортировка желчи по телу возможна благодаря выработке гормона холецистокинина.

При наличии патологий, приводящих к дисфункции данного органа, он подлежит удалению. Тем не менее, лапароскопия (операция по удалению внутренних органов) – это крайняя мера.

Она проводится только при наличии осложнений заболевания, развитие которого спровоцировало нарушение функционирования внутренних органов.

Одной из патологий, при наличии которой хирурги рекомендуют избавиться от органа-резервуара – это желчекаменная болезнь.

С чем это связано? В силу разных причин в желчном пузыре образуются небольшие новообразования – конкременты (в народе их называют камнями).

Движение конкрементов в пределах органа может привести к закупорке протоки, по которой жёлтая жидкость попадает в желудок. В результате этого, человек испытывает сильнейшую боль.

Более того, такой приступ чреват появлением перитонита – опасного осложнения, которое может спровоцировать разрыв тканевой поверхности органа.

Больной, столкнувшийся с такой проблемой умрет. Однако при отсутствии таких приступов желчекаменная патология протекает практически бессимптомно.

По этой причине многие пациенты, которым диагностировали её, отказываются удалять желчный пузырь, опасаясь инвалидности или неполноценности в будущем.

Такие опасения абсолютно не оправданы действительностью. Почему? Сейчас узнаете.

Начало восстановительного периода

Лапароскопия, направленная на удаление органа-резервуара, не относится к числу «сложных» операций. Процент смертности среди людей, которым её сделали, практически нулевой.

После такого хирургического вмешательства, человек быстро восстанавливается. Если он будет придерживаться врачебных рекомендаций, то риск появления послеоперационных осложнений будет сведён к нулю.

Важно! Жизнь человека без желчного пузыря будет такой же полноценной, как и жизнь до его удаления.

Тем не менее, чтобы исход лапароскопии был положительным, необходимо успешно пройти период послеоперационной реабилитации.

С чем же столкнется пациент на первых порах, после удаления органа-резервуара? Рассчитывать на то, что уже в первые сутки после хирургического вмешательства врачи разрешат вам подняться с кровати, не стоит.

Да, удаление желчного пузыря – это не сложная процедура, однако вам вырежут внутренний орган, а это серьёзно.

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Поэтому, чтобы избавиться от него, ему потребуется время.

Уже в первые сутки после лапароскопии вы почувствуете боль в правом подреберье, то есть на том месте, где раньше находился орган-резервуар.

Интенсивность дискомфорта у всех пациентов разная. Она зависит от пола, возраста, веса и других факторов.

Молодые больные, не имеющие лишний вес, оправляются быстрее, чем пожилые и полные пациенты.

В первые несколько суток после лапароскопии пациентам колют обезболивающие медикаменты. Главная цель такой терапии – купировать дискомфортные ощущения в правом подреберье.

Когда неприятные ощущения отступают, то обезболивающую терапию прекращают. Однако в первые полтора месяцев восстановительного периода больной может сталкиваться с болью в правой части тела, которая носит ноющий характер.

Возникновение такого дискомфорта после лапароскопии – это норма. Организм находится в состоянии стресса, чтобы перестроиться на новый уровень функционирования, ему требуется время.

Тем не менее, если боль в правом подреберье невыносима, не стоит игнорировать этот симптом. Скажите о его проявлении своему лечащему врачу. Вероятно, после этого он увеличит дозу обезболивающего.

Удаление желчного пузыря не приведет к тому, что печень перестанет вырабатывать жёлтую жидкость. Однако теперь в теле человека отсутствует место для её хранения.

Но даже несмотря на это, желчь будет поступать в 12-перстную кишку и в желудок, обеспечивая пищеварение. Но двигаясь исключительно по протоке, она будет медленно вливаться в желудок.

Поэтому, чтобы не спровоцировать появление послеоперационных осложнений и ухудшения самочувствия, больной должен корректировать свой режим питания.

Лечебная диета

Больному показана, так называемая, диета №5. В ней изложены важные советы, следовать которым нужно обязательно.

Её главное правило – не переедать. Почему это важно? Не забывайте, что лапароскопия предполагает извлечение из тела человека желчного пузыря.

Это означает то, что теперь в организме отсутствует орган-резервуар, в котором хранилась сгенерированная печёночными клетками желчь.

Теперь она будет медленно поступать в желудок, двигаясь только по протоке. Если человек, оставшийся без этого органа, съест большое количество пищи за 1 трапезу, он застоится в кишечнике в непереваренном виде.

Всему виной замедленное вливание жёлтой жидкости. По этой причине, рекомендуется увеличить количество суточных трапез, но сократить размеры блюд.

Второе правило лечебной диеты – минимизация жирной пищи. В первые несколько месяцев после хирургического вмешательства от неё вовсе придётся отказаться.

Дело в том, что жирная продукция стимулирует ускоренную выработку печень жёлтой жидкости. Но не стоит забывать об отсутствии в теле органа-резервуара.

Обменные процессы будут нарушены, жиры не усвоятся, следовательно, больного будет регулярно преследовать чувство тяжести в желудке, а также сильная боль в правом подреберье.

Таким образом, употребление жирной продукции в первые месяцы после лапароскопии чревато проявлением неприятной симптоматики, а именно:

  • Печёночной колики.
  • Вздутием живота.
  • Нарушенной работой кишечника (диарея).
  • Тошнотой.

Если к этим признаком патологического послеоперационного процесса добавляется повышение температуры тела – это тревожная ситуация.

В данном случае, нужно срочно отправляться в больницу на дополнительное обследование.

Хирурги настаивают на том, что 45 дней – это минимальная продолжительность соблюдения правил лечебной диеты после хирургического вмешательства.

Совет! В первые сутки после лапароскопии откажитесь от употребления не только пищи, но и жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, смачивайте губы прохладной водой и полощите ротовую полость травяным отваром.

Выпить жидкость разрешено на 2 сутки. Желательно пить только минеральную воду. Любители чая могут порадовать себя некрепким чайным напитком.

Добавлять в него сахарный песок либо мёд нельзя. Что касается напитка из шиповника, например, отвара, то он категорически противопоказан.

Дело в том, что шиповник стимулирует ускоренный отток жёлчи. На третьи сутки после операции пациент может выпить куриный бульон с сухариками. Его порция не должна быть большой.

Далее рацион его питания становится более разнообразным. Уже на 4-5 сутки после хирургического вмешательства больному разрешается съесть картофельное пюре, мясное суфле или молочную кашу.

Такая диета показана пациенту в первые 10 дней после лапароскопии. Далее ему разрешают расширить список блюд.

Рекомендации относительно питания на второй неделе восстановительного периода:

  • Обед должен стать третьей по счету трапезой. Этот прием пищи не должен ограничиваться употреблением одного блюда. Больному рекомендуется съесть протёртый суп-пюре и рыбный (либо мясной) бульон.
  • Есть нужно часто и понемногу. Рекомендуемое количество суточных трапез -7. Питаться пациент должен каждые 3 часа.
  • Важно проследить за тем, чтобы пища, подаваемая к столу, была комнатной температуры. Есть в первый послеоперационный месяц мороженное или что-то холодное категорически запрещается.
  • Желательно, чтобы все блюда, подаваемые к столу, были протёртыми. Глотание крупных кусков пищи недопустимо.
  • Запрещено есть овощи и фрукты сырыми. Перед употреблением их нужно придать термической обработке. Например, яблоки можно запечь в духовке. Также можно приготовить овощное либо фруктовое пюре. Употребление сырых фруктов и овощей чревато увеличением нагрузки на кишечник, а это в реабилитационный период крайне не желательно.

Спорт после удаления желчного пузыря

Профессиональные спортсмены, которых хирурги направили на операцию по удалению органа-резервуара, могут всерьез обеспокоиться относительно своей дальнейшей карьеры.

Однако, они могут выдохнуть с облегчением, ведь им не придется отказаться от спорта. Тем не менее, не стоит забывать о необходимости прохождения восстановительного периода.

В первые 2 месяца после удаления желчного пузыря какие-либо физические нагрузки противопоказаны. Это объясняется риском расхождения швов.

Совет! Если вам сделали лапароскопию по удалению желчного пузыря, откажитесь от поднятия тяжестей. Максимальный вес предмета, который вас разрешено поднять – 1 кг.

Любые интенсивные нагрузки должны быть исключены. Это касается бега, силовых физических упражнений, прыжков и т. д.

Однако пациент может заниматься лечебной физкультурой. Такие занятия помогут не только быстрее восстановиться, но и не потерять форму.

Начинать заниматься спортом разрешено не позднее 3 месяца с момента хирургического вмешательства.

В противном случае вы рискуете столкнуться с сильнейшей печеночной коликой. Почему врачи рекомендуют своим больным заниматься лечебной физкультурой?

  • Упражнения из этого комплекса стимулируют нормализацию кровотока, что необходимо после лапароскопии.
  • Они направлены на ликвидацию застойных явлений в организме, а именно – на разжижение желчи.
  • Занятия из лечебного комплекса улучшают мышечный тонус. Когда из тела вырезается желчный пузырь, оно находится в состоянии стресса. Поэтому, для выхода из этого состояния, необходимо придать мышцам тонус.
  • Лечебная физкультура направлена на улучшение кишечной перистальтики. Благодаря таким упражнениям, желчь быстрее выводится из области кишечника.
  • Такие занятия снижают риск некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, например, язвы 12-перстной кишки.

Но это ещё не все правила, соблюдать которые рекомендуется в период восстановления.

Секс после удаления желчного пузыря

Люди, живущие половой жизнью и нуждающиеся в лапароскопии, могут усомниться в необходимости данной операции.

Считается, что половая жизнь человека, которому удалили желчный пузырь, сводится на нет. Так ли это? Нет, данное мнение является ошибочным.

Тем не менее, в первый месяц после хирургического вмешательства необходимо воздержаться от половой близости.

Речь идет даже о пассивном половом контакте. Дел в том, что учащенное сердцебиение, повышенная потливость и частое дыхание – это те факторы, которые могут повлиять на расхождение швов.

А, как известно, во время секса на организм человека влияет каждый из них. Стало быть, рекомендуется обезопасить себя.

Если супружеская пара пренебрегла данным советом и  занялась сексом, не дождавшись завершения восстановительного периода для одного из партнеров, появляется риск послеоперационных осложнений.

Как показывает медицинская практика, для безответственных женщин, которым сделали лапароскопию, половое сношение в первый месяц после неё закончится гинекологической патологией.

Важно! В первый месяц восстановления нужно отказаться от любых физических нагрузок, включая секс.

Восстанавливать половую жизнь разрешено не ранее, чем через 4-5 недель после операции.

Образ жизни пациента после лапароскопии

Поговорим о дополнительных рекомендациях, следование которым поможет свести риск появления послеоперационных осложнений на нет.

Вредные привычки

Разумеется, послеоперационная реабилитация не должна иметь ничего общего с вредными привычками.

В первую очередь, это касается курильщиков. Да, бросить табакокурение – это нелегкая задача.

Но не стоит впадать в стресс раньше времени. Если вы не представляете своей жизни без сигарет, не стоит полностью отказываться от них.

Табакокурение придётся минимизировать. Вам разрешено выкурить не более 1-2 сигарет в день. В противном случае, появление послеоперационных патологий неизбежно.

Одним из наиболее опасных осложнений лапароскопии является язвенный колит. Также табакокурение после такого хирургического вмешательства значительно повышает риск появления колоректального рака.

Интересно! Мнение о том, что электронные сигареты являются «здоровым» заменителем табачных – ошибочно. Тем не менее, если заправлять картридж заправкой, не содержащей никотин, пагубного влияния на организм удастся избежать.

Отказаться больному придется и от спиртных напитков. Это не означает, что на протяжении всей оставшейся жизни ему нельзя будет пить вино, шампанское либо пиво.

Однако ели до операции, человек позволял себе выпить 2 литра пива за один вечер, то после неё придется ограничиться 1 литром.

С чем это связано? Отрицательное влияние этилового спирта на кишечные стенки усиливается при отсутствии в организме органа-резервуара.

Также это химическое вещество способствует снижению иммунной системы, что недопустимо в послеоперационную реабилитацию.

Полноценный отдых

8-часовой сон и отсутствие физической нагрузки – это залог успешного прохождения послеоперационного восстановления. Важно, чтобы отдыхал не только желудок, но и организм в целом.

Поэтому спать нужно не менее 8 часов в сутки, а, так как ваша дееспособность после удаления желчного пузыря в первый месяц будет ограничена, не отказывайте себе в удовольствии спать около 10 часов в сутки.

Чтобы стимулировать крепкий сон, перед тем, как отправиться в постель, рекомендуется совершить прогулку на свежем воздухе.

Если вы живете в мегаполисе, то перед сном можно просто пройтись до ближайшего магазина или супермаркета.

Однако как быть тем, кто страдает бессонницей? К счастью, существует много способов нормализации сна:

  • Не наедайтесь на ночь. Это очень важное правило. Если ваш желудок будет полным, то вы точно не заснете. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часа до сна.
  • Оградите себя от электроприборов, оказывающих на ваше нервную систему возбуждающее действие. За час до сна рекомендуется выключить телевизор, телефон и ноутбук.
  • Не ведите светских бесед перед сном, это отрицательно скажется на расслаблении. Наслушавшись сплетен, вам будет тяжело уснуть.
  • Заварите травяной чай за 1,5 часа до сна. Например, можно заварить ромашку, липу или мелиссу. Для улучшения вкусовых качеств чая в него следует добавить мёд.

Если бессонница была спровоцирована психоэмоциональным напряжением, то избавиться от неё помогут седативные лекарственные препараты, например, Глицин.

Как видим, жизнь после удаления желчного пузыря мало чем отличается от той, которая была до операции.

Эти важные советы помогут успешно пройти послеоперационное восстановление и вернуться к полноценной жизни.

Полезное видео

Adblock detector