Узи желчного пузыря и печени

УЗИ желчного пузыря – современная методика неинвазивного изучения с помощью ультразвукового аппарата, для получения информативных знаний о состоянии гепатобилиарной системы, без каких-либо затруднений со стороны пациента.

УЗИ жёлчного пузыря осуществляется для достижения нескольких целей и проводится одновременно с таким же исследованием печени или всего органокомплекса брюшины.

Желчный пузырь играет ведущую роль в осуществлении процессов пищеварения. В его функции входит накопление специфического секрета и своевременный выброс его в просвет кишечника для переваривания поступивших питательных компонентов.

От состояния желчного пузыря зависит жизнеспособность и работоспособность всего организма, его самочувствие и снабжение необходимыми веществами.

УЗИ желчного пузыря является информативным и многоцелевым методом получения необходимых параметров.

Цели проводимой эхографии

Эхография – прогрессивный способ изучения состояния систем человеческого организма с помощью ультразвука.

Ранее этим методом проводилось обнаружение объектов в водном пространстве. Полстолетия назад такие исследования стали проводиться для определения состояния внутренних органов в теле человека.

На УЗИ используется специальный диагностический аппарат, определяющий состояние отдельного сегмента организма по степени его сопротивления ультразвуковым колебаниям (акустическому импедансу).

Анализ состояния помощью ультразвука дает возможность получения объективной картины без какого-либо вреда для человека.

Его кожа не подвергается разрезам, клетки – рентгеновскому облучению.

Всемирная Организация здравоохранения опубликовала доклад, на основании клинических многолетних исследований, в котором признала ультразвуковое исследование самым безопасным среди известных на сегодня методов получения объективной медицинской информации.

УЗИ печени и желчного пузыря проводится одновременно, для определения функциональности самой большой в теле человека железы внешней секреции, тесно связанной и взаимодействующей с полым органом.

Желчный пузырь в этом варианте – основной объект исследования, но при ультразвуковом сканировании проводится дополнительное, прицельное УЗИ печени.

Желчный пузырь может обследоваться обычным способом. При подозрении на наличие отдельных патологий может проводиться УЗИ желчного пузыря с определением функции.

Этот вид процедуры никак не отражается на самочувствии пациента и не требует от него дополнительных усилий.

Результативность исследования

Целью проведения ультразвукового исследования желчного пузыря определение нескольких состояний, дающих основания для врачебных подозрений.

Чтобы подтвердить, опровергнуть патологические изменения, которые подразумевают внешние симптомы, рекомендуется УЗИ печени и желчного пузыря, или УЗИ желчного пузыря с определением функции.

Посмотреть состояние жёлчного пузыря, возможно при проведении ультразвукового исследования печени, или УЗИ брюшной полости.

Если прицельным объектом является желчный пузырь, назначается тщательное изучение желчевыводящей системы на УЗИ желчного пузыря.

Дифференциация объекта от близлежащих сегментов дает возможность увидеть на мониторе следующую визуализированную информацию: параметры полого органа, его активность, признаки загустевания специфического секрета и присутствие конкрементов, размеры желчного пузыря и месторасположение (близость или удаленность) к дислоцированным поблизости внутренним органам.

В свете имеющихся данных анамнеза и внешних симптомов, расшифровка УЗИ позволяет диагностировать:

  • аномалии, развившиеся при внутриутробном вынашивании (гипоплазию тканей, агенезию или атрезию, блуждающий желчный, дивертикул);
  • холецистит (воспаление клеток) и холелитиаз;
  • дискинезию и холецистохолангит;
  • полипы, онкологические заболевания (карциному);
  • признаки воспалительного процесса, быстро прогрессирующего, и перманентного;
  • общий вид поверхности печени, признаки гепатоза, гепатита и цирроза даже на ранней стадии;
  • ятрогенные осложнения после проведенного оперативного вмешательства;
  • нормальное или патологическое состояние желчного протока;
  • показания к операции: закупорка камнем, отсутствие желчного сока, скопление извести или гноя.

При подозрении на заболевания желчного пузыря эхография подтверждает их наличие или опровергает предварительный диагноз, если у него нормальные размеры и внешний вид, а виновата в симптомах пораженная доля печени.

Чтобы окончательно убедиться в правильности диагноза, проводится второй тип исследования, называемый функциональным: после того, как пациент съедает желчегонные продукты, чтобы заставить пузырь работать.

Если оказывается, что ЖП в норме, можно попутно исследовать состояние общего желчного протока, убедиться в необходимости прицельного исследования печени, тоже расположенной в правом подреберье, увидеть состояние некоторых органов брюшной полости.

Основания для назначения

УЗИ печени и желчного пузыря назначается при существовании определённых симптомов, дающих основания для подозрений на их патологическое состояние.

Анализ может назначить терапевт или гепатолог, практикующий хирург при экстренном состоянии.

Острый холецистит занимает, по статистике, первое место по числу патологий в срочных хирургических операциях по жизненной необходимости.

На УЗИ желчного пузыря на этапе оказания ургентной помощи можно увидеть:

  • патологическое увеличение или аномальный размер желчного;
  • состояние дислоцированных рядом внутренних органов;
  • как подготовиться к проведению операции;
  • есть ли необходимость во вмешательстве в другие органы.

При проведении планового анализа, УЗИ печени и желчного пузыря назначается при характерных симптомах, указывающих на неполадки с желчеотделением.

Врач ориентируется на существующие у пациента:

  • ощутимые при пальпации признаки увеличения размеров (это может указывать на застой желчи, дискинезию, закупорку камнем желчного протока);
  • проявление желтушности кожных покровов, склер и слизистых;
  • подъем или падение уровня билирубина в крови,
  • нарушение нормального цвета мочи и каловых масс;
  • присутствие дисфункциональности желчного пузыря, проявляющейся в нарушении сократительной способности;
  • вкусовые изменения (утренняя горечь и сухость в ротовой полости);
  • хронические сбои процесса пищеварения с соответствующими симптомами;
  • имевшая место травма живота.

УЗИ желчного пузыря с определением функции может быть рекомендована при наличии дополнительных провоцирующих факторов – излишнем весе и ожирении, хроническом алкоголизме, перманентном нарушении рекомендованной диеты при патологиях органов пищеварения.

У взрослых людей определяется динамика изменений в брюшной полости, (в особенности пузыря и его протоков) после употребления провоцирующей пищи.

У детей подготовка к процедуре короче, поэтому ее проводят для определения существующих аномалий развития или болезненного состояния в любом возрасте.

Предварительный этап

Подготовка к УЗИ печени и желчных протоков требует определенного времени, поэтому процедуру обследования назначают заранее.

По методике, предварительный этап абсолютно схож с другими исследованиями, проводимыми с помощью ультразвука.

Пациента подробно инструктируют о действиях, необходимых для получения достоверных результатов:

  • соблюдение особой диеты за 2-3 дня (лучше за неделю) до предполагаемой эхографии (у взрослых — исключение жирной, острой, соленой пищи, алкоголя, газированных напитков и выпечки);
  • прием ферментных препаратов и средств против метеоризма, повышенного газообразования;
  • опорожнение кишечника обычным путем не позднее, чем вечером накануне УЗИ (при невозможности физиологического процесса – заранее принимается слабительное щадящего типа или производится микроклизма);
  • отсутствие пищи минимум за 12 часов до начала УЗИ (исключение делается для больных сахарным диабетом);
  • прекращение питья в любом виде не менее, чем за 2 часа до начала процедуры;
  • отмена курения и жвачки утром;
  • прием необходимых для поддержания жизни препаратов согласовывается с врачом-функционалистом (его следует заранее поставить в известность).

Нарушение предписаний может вызвать изменение размера желчного пузыря, его состояния, исказить клиническую картину и дать основания для постановки некорректного анализа.

Цель диагностической процедуры – максимально объективно оценить размеры желчного пузыря в норме или обнаружить патологические изменения без дополнительных провокаторов.

Если результаты будут неудовлетворительными из-за нарушений, допущенных пациентом, может появиться необходимость в проведении повторной процедуры.

Расшифровка полученных параметров

Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно интерпретировать полученные диагностические результаты.

Норма у отдельного индивидуума может значительно отличаться от установленной в каком-либо медицинском пособии.

Нормальные размеры желчного пузыря у взрослого варьируются в пределах 4 см (от 6 до 10 см) в длину и 2-3 см в ширину (от 2 см до 4-5).

В лабораторных анализах уже давно отказались от понятия норма размеров и применяют термин референсные значения.

Они показывают относительные параметры, определенные на основании исследований отдельного диагностического учреждения.

Проведение УЗИ желчного пузыря, расшифровка, норма в соотношении с возрастной и половой категорией, определенным состоянием – все это прерогатива исключительно врача, который этим занимается.

Размер желчного пузыря у женщин в состоянии покоя может отличаться от мужских нормативов в сторону увеличения, а 5give нормальные размеры желчного пузыря варьируются не только на протяжении суток, но и в течение нескольких часов, и это тоже не считается патологическим.

Проведение УЗИ-диагностики осуществляется с целью определения тревожных признаков, расшифровка анализов применяется для выставления диагноза, основанного на их доскональном знании.

Если внутренний размер объекта исследования увеличен, а тревожных симптомов не наблюдается, может быть назначено повторное исследование для отслеживания существующей динамики изменений.

Дополнительные диагностические процедуры (МРТ, КТ), которые дадут более полную субклиническую картину и позволят сделать окончательные выводы.

Следует помнить, что состояние желчевыводящей системы может зависеть от физиологических факторов или определенного состояния гормонального фона.

Поэтому результаты любого анализа в этой области требуют правильного истолкования или перепроверки через определенный временной промежуток.

Полезное видео

Adblock detector