Сладж в желчном пузыре

Обращаясь к статистике, можно смело говорить, что билиарный сладж в желчном пузыре обнаруживают у 4 процентов населения, которые прошли ультразвуковое обследование печени.

Под данной патологией стоит понимать застойное явление в области желчного пузыря, которое сопровождается образованием взвеси солей кальция, белка и кристаллов холестерина в составе желчи.

Патогенез

Благодаря тому, что прогресс неустанно касается медицинской сферы, человечество смогло разработать много способов визуализации нарушения органов.

С помощью ультрасонографии можно диагностировать билиарный сладж в желчном пузыре. Такие нозологические формы в прошлом не диагностировались, ведь было использовано простое рентгенологическое исследование.

Что это за заболевание? Желчный сладж появляется в результате загустения желчи. Она становится вязкой и способна заместить нормальный состав желчной жидкости в пузыре.

На счет этиологии и патогенеза билиарного сладжа есть несколько версий медицинских специалистов.

Кто-то утверждает, что виной всему являются желчные конкременты, когда другие рассматривают такое явление в качестве транзиторного нарушенного баланса желчи, который может возникать при нарушении функций опорожнения данного органа.

Обращаясь к этиологии сладжа, стоит отметить, что сегодня известно несколько классификаций: первичный и вторичный.

В первом случае сладж является самостоятельным явлением, а вот вторичный может быть спровоцирован проведением ударно-волновой литотрипсии по поводу, желчнокаменной болезнью, беременностью, развитием цирроза, сахарным диабетом, при парентеральном питании на длительной основе или же после курса Цефтриаксона.

Опасность билиарного сладжа

Сладж синдром желчного пузыря  проявляется разными степенями поражения организма.

На первом этапе желчнокаменной болезни могут вызваться разные виды осложнений, среди которых не исключен и летальный исход следствии развития серьезных патологий.

Как правило, недуг протекает без симптомов, лишь, время от времени, может быть — боль в печени. Ее характер тянущий, приступообразный и давящий.

Усиление синдрома может быть замечено после употребления пищи. Интенсивность болевых ощущений различна.

В случае со сладж синдромом, человек теряет аппетит. Это негативно отражается на его состоянии, появляется приступ тошноты или же рвоты, в которой может быть желчь.

Также не исключена при сладже постоянная изжога, запор, понос или же чередование двух указанных явлений.

Осложнения сладж-синдрома

Осложнения сладж-синдрома могут проявляться в виде острого панкреатита, желчного застоя, воспаления протоков желчевыводящей системы, желчных коликов, холецистита.

Причины патологии

Выше уже были указаны в краткой форме некоторые причины заболевания, к ним стоит дополнить ряд других губительных нюансов:

  • употребление наркотиков;
  • применение пероральных контрацептивов при менопаузе;
  • прием препаратов кальция при остеопорозной патологии;
  • хирургическое вмешательство в работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • водянка ЖП;
  • идиопатический панкреатит и алкогольный;
  • октреотида;
  • назначение медикаментов, направленных на уменьшение числа липидов в крови.

Факторы риска

Протекание сладжа в желчном пузыре может быть осложнено такими факторами, как наличие постоянных стрессов, неправильный рацион питания с высококалорийными блюдами, инфекции в желчном пузыре, повышение уровня холестерина в крови; атеросклероз, гиподинамия, чрезмерная масса тела.

Клиническое значение билиарного сладжа

Врачи расходятся во мнениях на счет клинического значения патологии.

Одни уверены, что это транзиторное явление, которое не требует проведения лечения, но есть и специалисты, считающие, что билиарный сладж представляет собой начальную стадию желчнокаменной болезни, а потому способствует повышению литогенности желчной жидкости и снижением сократительной способности органа.

Компромиссный вывод определяет сладж желчного пузыря, как обратимое состояние доброкачественного характера, которое в исключительных случаях может вызвать ряд иных патологий и серьезных осложнений.

Как правило, большое число людей сталкивается с проявлением билиарного сладжа за счет болей, а вот 20 процентов случаев не имеют клинической картины, а потому выявить патологию вовремя не удается.

Болевой синдром не связан с причиной, спровоцировавшей сладж. Он может постепенно усиливаться, а также возникать спонтанно.

Задержка может осуществлять на протяжении 2-х минут – нескольких часов. Повторяется ситуации с разной периодичностью.

А вот, что касается локализации, самым частым явлением является боль в области правого подреберья.

Не исключено проявление смешанного характера болевого синдрома. Обеспечено это тем, что билиарная система имеет тесную взаимосвязь с органами гастро-панкреато-дуоденальной зоны.

Дополнением к этому могут стать такие симптомы, как тошнота, горечь во рту, рвота, поносы и запоры.

Если на протяжении длительного периода времени наблюдается персистенция сладжа, могут возникнуть разного рода осложнения.

Это и обуславливает дополнительный полиморфизм признаков патологии. Выходит, что специфическая симптоматика при данном билиарном состоянии отсутствует.

Если же сладж протекает в самостоятельной форме, боль может также отсутствовать. А вот при сочетании его с билиарными нарушениями функций, клиническое проявление может быть изменено.

Могут появиться осложнения в виде образования желчных камней, развитие острой формы холецистита, гнойный холангит, а также билиарнозависимый панкреатит.

Не исключено развитие в виду этой патологии рубцового сужения в области дистальных отделов сфинктера Одди и холедоха.

Диагностические мероприятия

Главным методом для определения билиарного сладжа у пациента врачи называют УЗИ. Нужно будет провести процедуру трансабдоминальной трансаультрасонографии. Это позволяет определить эхооднородность выделяемой желчи.

Исследование не  должно пугать пациента. Нужно будет лечь на спину, после на левый бок. Специалист с помощью определенного оборудования сможет оценить наличие макроскопически видимых изменений в области пузырной желчи.

О возможностях УЗИ при желчном сладже

В Соединенных Штатах Америки впервые медицинские ученые решили провести уникальное исследование.

Желчный сладж удалось увидеть в виде гиперэхогенного образования в области желчного пузыря. У него не было задней тени на материалах УЗИ, при этом наблюдался горизонтальный уровень.

Форма сладжа изменялась при смене положения исследуемого. Исходя из полученных данных, были сделаны выводы, что на сканограмме желчный сладж может меняться, если больной начнет изменять положение тело.

Общее правило, применяемое при постановке диагноза, является отсутствие акустической дистальной тени.

На самом деле эхогенность патологии может меняться. Порой, сладж может расположиться в районе всего желчного пузыря, своим появлением затрудняя возможность дифференцировки тканей печени и пузыря.

Такое явление ученые назвали гепатизацей области органа желчного пузыря. Существуют и такие случаи, когда сладж в области желчного пузыря принимает иной вид, который больше похож на полипное образование объемного размера.

Его края могут быть, как острыми, так и иметь неравномерный контур. Сладжевые шарики могут перекатываться при изменении положения тела пациента, а после возвращаться в исходное состояние.

Благодаря УЗИ сканеру с секторным и конвексным датчиками можно провести исследование сладжа у массы больных.

Группа ученых решила воспользоваться данным обстоятельством и организовала исследование. В нем было задействовано 11800 пациентов, у которых планировалось выявить сладж.

Проводилось УЗИ с датчиками в 3,5 и 5 МГц, соответственно. Исследование предусматривало, что накануне пациенты 10 часов ничего не ели. В итоге, группа больных была разделена на 2 части с первичным сладжем и вторичным.

У 68 человек был обнаружен желчный сладж, у 51 больного – вторичное поражение, и 17 – первичное. Чаще всего был обнаружен вторичный сладж при наличии у людей цирроза печени.

Это 22 случая. При сопутствующих конкрементах у 15 человека и при механической желтухе – 11 человек.

Полученные данные исследования дали понят, что желчный сладж является редкой нозологической формой.

В исследовании 96 человек с данным диагнозом продолжили обследование. В нем приняли участие люди с первичной стадией патологии.

На протяжении 38 месяцев они проходили обследования, которое показало, что у 14 человек появились желчные конкременты, а у 6 – не было холелитиаза, но присутствовали жалобы на печеночные колики.

Если брать в учет, что первый случай может встречаться часто, как это и произошло с группой исследуемых, лечебная терапия с урсодезоксихолевой кислотой может привести к выздоровлению.

В случаях, если наблюдается опухолевидный желчный сладж в организме пациента, УЗИ может не принести должного результата.

Врачу предстоит провести дифференциацию с онкопатологией и конкрементами желчного пузыря, имеются в виду билирубиновые конкременты, отражающиеся на УЗИ в виде акустической тонкой тени.

Иным вопросом, который нужно обсудить, является ложная патология, если идет слишком большое усиление при проведении УЗИ.

Для того, чтобы правильно установить локализацию сладжа, нужно проследить за его передвижением, когда человек меняет положение.

На самом деле решить данный вопрос успешно способен опытный УЗИст, который не должен столкнуться с трудностью в данном вопросе.

Небольшой вывод об исследовании УЗИ

Выходит, что диагностические меры современного образца позволили обнаруживать желчный сладж у многих групп пациентов.

Пусть случаев патологии не так уж и много, но люди с первичным состоянием нуждаются в дальнейшем наблюдении, врач должен будет решить вопрос возможного лечения для каждого индивидуального случая отдельно.

Лечебная терапия

Лечение должно быть осуществлено высококвалифицированным гастроэнтероголом, но никак не в домашних условиях собственными силами пациента.

Назначается диета при желчном сладже. Она получила номер 5. Основной акцент идет на устранение первопричин патологии.

Что же касается основной группы пациентов, рекомендуется провести использование медикаментов, которые способствуют устранению застоя желчи. Все они имеют обезболивающие или же гепатопротекторные характеристики.

Не исключено, что в случаях с некоторыми больными, нужно будет провести лапароскопию, холецистэктомию или же экстракорпоральную литотрипсию.

Благодаря использованию лекарственной терапии, удается решить такие проблемы пациентов с билиарным сладжем:

  1. восстановить функциональные возможности желчного пузыря, области сфинктера Одди и тонкой кишки;
  2. улучшить реологические характеристики желчной жидкости;
  3. нормализовать свойства желчи физико-химического плана;
  4. улучшить пищеварение, наладить функцию всасывания;
  5. нормализовать микрофлору кишечника.

Диетотерапия

Как было указано выше, лечебный курс билиарного сладжа тесно связан с соблюдением диетотерапии.

Главным элементом желчных выделений является холестерин. Потому, основным предписанием для больных будет уменьшение энергетической ценности рациона в сутки.

Нужно составить такую диету, которая исключить употребление быстрых углеводов и насыщенных жиров.

Запрет во время диетического рациона накладывается на жирное мясо, желтки куриных яиц и печень.

Полностью ограничивать не нужно, но стоит сократить прием каш, выпечки, а вот число витамина А необходимо поднять.

Рекомендуется отстроить питьевой баланс, выпивать щелочно-минеральной воды, как можно больше в день.

Полезными будут настои из натуральных трав. Рекомендуется обратить внимание на зверобой, полынь, шиповник, землянику.

Профилактические меры

В первую очередь, нужно отказаться от препаратов, которые и привели к развитию нарушений в области желчного пузыря.

В качестве профилактики нужно наладить оптимальный вес тела. Нужно забыть о сливочном масле, сырах, сливках, майонезах, сале.

Отказ от диетотерапии не принесет должного результата, а потому стоит полагаться на все рекомендации лечащего гастроэнтеролога во избежание проблем со своим здоровьем.

Если человек страдает от цирроза, гепатита и прочих патологий, необходимо провести эффективное лечение основных заболеваний.

Соблюдая данные рекомендации, все пациенты смогут рассчитывать на благоприятный исход и скорейшее излечение патологии.

Прогнозирование исхода

Говоря о прогнозах лечения заболевания, нужно заметить, что подвластно делать выводы лишь лечащему врачу.

Он отлично знает организм человека и способен правильно принять решение на счет необходимости проведения лечебной терапии теми или же иными способами.

В качестве рекомендации хочется заметить, что нужно полагаться на решение своего лечащего врача, не заниматься самолечением, следовать диете и тогда желаемое выздоровление не заставит себя ждать.

Полезное видео

Adblock detector