Реабилитация после удаления желчного пузыря

Сегодняшняя хирургическая практика немыслима без лапароскопических операций. Они во многих случаях приходят на смену традиционным операциям, являются не такими травматичными для организма человека.

Они тем более хороши, что реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии длится не долго, не имеет осложнений. Человек легко восстанавливается, возвращается к привычному образу жизни.

Желчекаменную болезнь хирурги зачастую лечат исключительно оперативным путем.

Прежде использовались технически сложные и тяжелые для человека полостные операции, после которых пациент долго восстанавливался, долго не мог ходить.

В наши дни их сменила инновационная лапароскопия.

Методика лапароскопического удаления ЖП

Удаление желчного пузыря лапароскопом производится без кожного разреза, с использованием высокотехнологичного оборудования.

Лапароскоп обеспечивает доступ к больному органу сквозь маленький надрез. В него вводятся инструментальные троакары, мини-видеокамера, освещение, воздушные трубки.

Это оборудование, необходимое для проведения тактически сложной операции, когда хирург не вводит свои руки в открытую полость, а работает инструментом.

При этом свои действия он наблюдает во всех подробностях на мониторе компьютера. Так происходит операция лапароскопическим методом – удаление желчного пузыря.

В брюшной полости хирург делает прокол диаметром не более 2 см, он оставляет практически не заметный рубец. Это значимо для здоровья – ранка легко заживляется, низкая вероятность ее инфицирования, пациент быстрее становится на ноги, и начинается период реабилитации.

Преимущества лапароскопической операции:

  • незначительная площадь прокола;
  • снижение количества болей;
  • короче период восстановления.

Пациент при подготовке к операции проходит обширное лабораторное и инструментальное обследование, обязательно получает консультацию с анестезиологом.

Восстановиться после операции несложно

Основное осложнение, которое дает послеоперационный период после удаления ЖП лапароскопом, это заброс желчи непосредственно из протоков прямо в 12-перстную кишку.

Это называют на медицинском языке синдромом постхолецистэктомии, он доставляет человеку неприятные дискомфортные ощущения.

Пациента долго могут беспокоить:

  • диарея или запоры;
  • изжога;
  • отрыжка горечью;
  • желтушные явления;
  • повышение температуры.

Эти последствия остаются с пациентом на всю его жизнь, и придется регулярно пить поддерживающие медицинские препараты.

Когда производится удаление желчного пузыря, послеоперационный период занимает немного времени.

Вставать пациенту можно сразу же, как только он отойдет от наркоза, примерно через 6 часов после завершения операции.

Движения ограниченные, корректные, но тем не менее двигаться можно и нужно. Сильных болей после операции практически не бывает.

Умеренные или слабые боли купируются обезболивающими препаратами ненаркотического действия:

  • Кетоналом;
  • Кетановом;
  • Кеторолом.

Их используют по самочувствию пациента. При уменьшении болей лекарства отменяются. Осложнений после лапароскопии практически не бывает, и пациент сразу же переходит на восстановление после удаления желчного пузыря.

Течение реабилитационного периода осложняется повышением температуры, развитием грыжевых образований на месте хирургического вмешательства.

Это зависит от регенерационных возможностей организма каждого человека, или же возможного инфицирования операционных ранок.

Выписка из стационара производится через неделю. В редких ситуациях выписывают в первый день, или спустя 3 дня, когда завершается основное восстановление.

Реабилитация после холецистэктомии по этапам

Конечно, сегодня пациента поднимают на ноги спустя 6 часов по окончании лапароскопии. Однако, реабилитация после лапароскопии желчного пузыря продолжается значительное время.

В ней условно разделяют некоторые этапы:

  • ранний; продолжается 2 дня, пока пациент еще находится под действием наркоза и оперативного вмешательства. Это время пациент находится в стационаре. Этап восстановления условно называют стационарным;
  • поздний; продолжается 3-6 дней после операции. Пациент находится в стационаре, у него начинает полностью самостоятельно функционировать дыхание, начинает работать в новых физиологических условиях ЖКТ;
  • этап амбулаторного восстановления длится 1-3 месяца; за это время начинает нормально работать пищеварение и дыхание, повышается активность человека;
  • этап санаторно-курортной реабилитации; рекомендуется не ранее, чем спустя 6 месяцев после лапароскопии.

Стационарное восстановление основано на выполнении упражнений для дыхания; питании по строгой диете; проведении ЛФК для восстановления нормального самочувствия.

В это время человек принимает лекарства: ферменты, спазмолитики. Стационарное восстановление делится на 3 этапа:

  • интенсивная терапия;
  • общий режим;
  • выписка на амбулаторное наблюдение.

Терапия интенсивного характера длится до выведения человека из-под влияния наркоза, это около 2-х часов.

В это время персонал проводит антибактериальную терапию, вводятся антибиотические препараты, обрабатываются раны.

Когда температура нормальная, пациент адекватный, интенсивный этап завершается, пациенту рекомендуется переход на общий режим.

Основная цель общего режима – включить прооперированные желчные протоки в работу ЖКТ. Для этого требуется есть по диете, двигаться по разрешению хирурга.

Это предотвратит образование спаек. Если нет осложнений, постельный режим длится всего несколько часов.

В стационаре пациент проходит лабораторное и инструментальное обследование, у него контролируется температура, ему назначаются лекарства.

Результаты контрольного обследования помогают врачу видеть клиническое состояние пациента, предусмотреть возможность формирования осложнений.

Если осложнения не наблюдаются, пациенту уже не требуется постоянный врачебный контроль, и ему рекомендуется выписка на амбулаторное долечивание.

Амбулаторная реабилитация включает динамическое наблюдение ведущих врачей, прохождение контрольного обследования.

Для этого следует сразу же после выписки прийти на прием к участковому хирургу, и встать у него на учет.

Задача врача – следить за ходом восстановления, снять швы, делать новые назначения. Длительность этого этапа зависит от общего самочувствия пациента, 2 недели – месяц.

Надо своевременно посещать хирурга, чтобы не пропустить начало осложнений. Их увидеть и предотвратить может только специалист.

Дома надо организовать питание по диете № 5. Следует посещать зал ЛФК, где с инструктором проводить лечебную гимнастику с постепенным повышением нагрузки на брюшной пресс, увеличением времени дозированной ходьбы.

Продолжается прием медикаментозных препаратов: назначается антирефлюксное лекарство Мотилиум, антисекреторное лекарство Омепразол.

Когда беспокоит изжога, рекомендуется принимать антациды – Алмагель, Маалокс, Ренни. Кроме лекарства, надо пить минеральную воду без газа, проходить физиотерапевтические процедуры.

В санатории реабилитация направлена на окончательное восстановление здоровья человека. Как правило, санаторное лечение включает ванны, физиопроцедуры, диетотерапию, ЛФК.

Чтобы скорректировать энергетический обмен, в санатории врач назначает прием Милдроната, Рибоксина. Для коррекции адаптации назначается электрофорез с янтарной кислотой.

Рекомендации после лапароскопии

Обычно пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Все же реабилитация после лапароскопии желчного пузыря полностью завершается, когда пациент восстанавливается и в физическом плане, и в психическом.

Учитываются все психологические аспекты восстановления, для их совершения требуется около полугода.

Все это время человек живет обычной, полноценной жизнью. За это время накапливается необходимый резерв для полной адаптации к привычной жизни, рабочим нагрузкам, повседневным стрессам.

Обязательное условие: отсутствие сопутствующих заболеваний.

Нормальная трудоспособность обычно восстанавливается через 2 недели после операции. Более успешная реабилитация длится несколько дольше, и имеет свои правила.

Условия реабилитации:

  • половой покой – 1 месяц;
  • правильное питание;
  • профилактика запоров;
  • занятия спортом – через 1 месяц;
  • тяжелый труд – через 1 месяц;
  • подъем тяжестей 5 кг – полгода после операции;
  • продолжение лечения у физиотерапевта;
  • 2 месяца носить бандаж;
  • продолжение приема медикаментов по рекомендациям лечащего врача.

Послеоперационный период часто сопровождается запорами. При правильном питании от них можно постепенно избавиться.

Но склонность к запорам останется на всю жизнь. Для этого придется постоянно иметь под рукой легкие слабительные средства, или перейти на рецепты народной медицины.

Рекомендуется сразу же после выхода на амбулаторное восстановление организовать дома питание по столу № 5.

Это самое рациональное питание, нужное пациенту на время реабилитации после лапароскопии желчного пузыря, и вообще на всю жизнь.

Постепенно можно отходить от строгих требований стола № 5, но только ненадолго, и вновь возвращаться к строгой диете.

Большинству пациентов рекомендуется регулярно проводить курсы дренажа. Его цель – обеспечить отток желчи, исключить ее застои.

После лапароскопии ЖП пациент обязательно длительное время, если не всю жизнь, будет принимать лекарственные препараты.

Сразу же после операции проводится курс антибиотиков с целью исключения проникновения инфекции, развития воспаления.

Обычно это фторхинолоны, традиционные антибиотические препараты. Признаки нарушения микрофлоры требуют приема про- или пре- биотиков.

Здесь хорошо работают Линекс, Бифидум, Бифидобактерин. При наличии спазмов в оперированной области рекомендовано принимать спазмолитики: Но-шпу, Дюспаталин, Мебеверин.

Если диагностируются сопутствующие заболевания, используется этиологическая терапия. Отсутствие желчного пузыря требует приема ферментов – Креона, Панкреатина, Микразима.

Когда человека беспокоит скопление газов, оно корректируется Метеоспазмилом, Эспумизаном. Чтобы нормализовать функции 12-перстной кишки, рекомендуется принимать Мотилиум, Дебридат, Церукал.

Любой прием препаратов требует согласования с лечащим врачом. Надо получить консультацию и конкретное назначение, а потом приобретать лекарство в аптечной сети.

Это правило обязательно относится и к приему гепатопротекторов, рекомендуемых для защиты печени. Их прием долгий, от 1 месяца до полугода.

Действующий компонент – урсодезоксихолиевая кислота защищает слизистые оболочки печени от токсического действия желчи.

Препараты являются жизненно значимыми, потому что печени требуется надежная защита от желчных кислот, выделяемых непосредственно в кишечник.

Лапароскопия дает старт новой жизни

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии приводит к полному отсутствию болей. Для этого реабилитация должна проходить по всем правилам.

Человеку надо понимать ответственность перед собственным здоровьем. Отсутствие желчного пузыря внесла серьезные коррективы в работу печени и кишечника.

Желчь вбрасывается непосредственно в кишечник не нормировано. Это вызывает дискомфорт в функциях кишечника, с которым надо научиться жить.

Этих последствий после удаления ЖП не избежать. Здесь важно соблюдать диету, направленную на нормальную работу печени.

При нормализации состояния можно постепенно приступать к лечебной физкультуре, под руководством инструктора ЛФК.

Допускаются занятия плаванием, дыхательная гимнастика. Людям в послеоперационном периоде, на восстановлении после удаления ЖП, подходят наиболее щадящие виды физических упражнений с умеренной нагрузкой.

Гимнастические занятия разрешаются только спустя месяц после выписки из стационара. Нагрузку надо регулировать в  умеренном темпе, включать восстановительные упражнения.

Большую роль в грамотной реабилитации играет поведение человека. Хирург не сможет говорить о благоприятном восстановлении, если пациент не следует его требованиям, рекомендациям.

Иной человек размышляет в том плане, что лапароскопическое удаление желчного пузыря – не сложная операция, и после нее послеоперационный период сам по себе пройдет без осложнений.

Но следует учитывать тот факт, что в систему ЖКТ внесены серьезные изменения, и пищеварительная система, и весь организм должны адаптироваться к новому для них состоянию.

Выработка желчи восстанавливается еще на стационарном этапе. Но здесь нежелательна ситуация, когда желчь не выводится в полном объеме, а задерживается в протоках.

Ей необходимо обеспечить легкое продвижение в кишечник. Этого можно достичь:

  • правильно организованным режимом питания, когда порции пищи рассчитаны побуждать желчь выходить из печени и направляться по протокам к кишечнику;
  • физическими упражнениями, которые обеспечивают нужную организму моторику протоков и кишечника;
  • приемом спазмолитиков для устранения болезненных спазмов, расширением проходов в протоках.

Возможны осложнения пищеварения, связанные со сложностями опорожнения кишечника.

Послеоперационный период для пациентов с удаленным желчным пузырем – это время тщательного наблюдения за своим самочувствием.

Для исключения запоров надо ежедневно употреблять кисломолочные продукты; пить легкие послабляющие лекарства; не увлекаться клизмами.

Если после лапароскопии часто случается диарея, надо есть овощи и фрукты в тепловой обработке, включить в питание каши, принимать Лактобактерин, Бифидумбактерин. Все лекарства принимаются только по назначению врача.

Могут беспокоить отрыжка, горечь во рту. Когда врач говорит, что осложнений нет, надо понаблюдать за питанием, какие продукты вызывают подобные диспепсические расстройства, и регулировать пищеварение составом рациона питания.

Двигательная активность человека помогает перемещаться желчи, но нагрузка должна быть только посильной.

Длительность и интенсивность каждодневных пешеходных прогулок надо наращивать аккуратно, изо дня в день, при желании и хорошем самочувствии можно переходить на бег трусцой, но не использовать интенсивный бег.

Полезно плавание, как щадящий вид мышечной активизации. При этом одновременно улучшаются и обменные процессы во всем организме.

В течение первого года после лапароскопического удаления ЖП нельзя поднимать и переносить тяжелые вещи, сумки. Их вес должен ограничиваться тремя килограммами.

В течение года после лапароскопического удаления ЖП в организме происходит полная адаптация к измененному режиму работы, желчный секрет выделяется в необходимом количестве, обусловленном правильным питанием, имеет необходимую консистенцию.

На этом фоне нормализуются пищеварительные процессы. Человек, прошедший плановую и эффективную реабилитацию, переходит в группу здоровых людей.

Полезное видео

Adblock detector