Рак желчного пузыря

Онкологией злокачественной этиологии, при которой здоровые клетки подвергаются мутационным преобразованием, является рак желчного пузыря. В большей мере, ему подвержены женщины старше 50 лет.

Этот недуг характеризуется тяжёлой клинической картиной. В большинстве случаев, люди, которым ставят такой диагноз, умирают. Однако своевременное обращение за медицинской помощью увеличит шансы на выздоровление.

Опухоль желчного пузыря быстро развивается, поэтому при проявлении таких её признаков, как недомогание, боль в правом подреберье, повышенная утомляемость и тошнота, не стоит откладывать поход в больницу.

Определение онкологии

Нельзя сказать, что рак желчного пузыря – это распространенная форма онкологии. Данная форма недуга диагностируется крайне редко.

Желчный пузырь – это орган в теле человека, имеющий форму боба. Располагается он в зоне печени.

Интересный факт! Многие ошибочно думают, что желчь вырабатывается желчным пузырём. На самом деле, за её выработку в организме отвечает печень. Желчный пузырь выполняет роль «хранилища» жёлтой жидкости.

Кислоту жёлтого цвета в организме производят печеночные клетки. Без неё процессы пищеварения и усвоения желудком пищи не происходили бы.

Как показывает медицинская практика, в 75 %случаев, рак желчного пузыря возникает в качестве осложнения желчекаменной болезни.

Вывод очевиден: если первые симптомы данной патологии дают о себе знать, не медлите с врачебным осмотром.

Легче исключить риск недуга, чем запустить его. Также данная патология может быть спровоцирована холециститом.

Наличие в пузыре камней (конкрементов) не должно оставаться без внимания. Их движение провоцирует сильнейшую печёночную колику, которую не всегда удается купировать даже сильнодействующими медикаментами.

Опасность наличия в этом органе конкрементов также заключается в риске закупорки ими желчных протоков. Если камень препятствует оттоку желчи в желудок, больной сталкивается с сильнейшим болевым приступом.

Появляется вероятность воспаления стенок органа, что чревато перитонитом. Теперь поговорим о степени подверженности онкологическому процессу у разных категорий людей.

Факторы риска

В медицине рак желчного пузыря рассматривается в гастроэнтерологии. Его относят к опасным болезням злокачественной этимологии.

Выделяю некоторые категории людей, которые включены в так называемую «группу риска». Это люди, проходящие по набору параметров, которые в большей мере подвержены онкологии.

Итак, речь идет о тех, кто:

  • Имеет наследственную предрасположенность к данному недугу. Если в вашем роду встречалась онкология желчного пузыря, то вероятность того, что вы также столкнетесь с ней, довольно высока. Риск развития злокачественного образования при наследственной предрасположенности увеличится в том случае, если вы имеет проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.
  • Продолжительное время контактируете с канцерогенами.
  • Имеет возраст более 50 лет.
  • Имеет слабую иммунную защиту.
  • Страдает воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, например, болезнью Крона.
  • Злоупотребляет спиртным и курите.
  • Не соблюдает правила здорового питания, а именно злоупотребляет жирной пищей и пренебрегает фруктами и овощами.
  • Страдает описторхозом – инфицированием паразитами.

Стоит отметить, что опухоль желчного пузыря нередко провоцируется фоновыми патологиями. Например, поликистозом или полипозом.

Если в пределах органа присутствует конкремент (камень), то риск развития в нём новообразования злокачественного характера выше.

Провоцирующие факторы

Рак желчного пузыря не появится без причины. Современная медицина выделяет такие провоцирующие рак факторы:

  • Длительное нахождение в месте производства металла или резины. Если человек работает на таком предприятии более 10 лет, то шанс заражения очень высок.
  • Генетическая предрасположенность к недугу.
  • Частое употребление соленой и копченой пищи.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте жительства.

Это основные причины появления этой патологии. Но, как показывает медицинская практика, в большинстве случаев онкологию провоцирует желчекаменная болезнь.

Наличие в желчном пузыре конкремента крупного размера рано или поздно приведет к тому, что он забьет проток. В результате, стенки органа воспалятся, появится перитонит.

Откладывание лечебных мер даже может привести к летальному исходу.

Симптоматика

Медики выделяют 4 стадии рака. Каждая из них характеризуется совокупностью отдельных симптомов.

Человек, организм которого был поражен данным недугом, вряд ли обратится в медицинское учреждение за врачебной помощью до тех пор, пока признаки патологии не дадут знать о себе явно.

На первом этап прогрессирования рака, больной не сталкивается с сильной болью в правом подреберье, тошнотой и другими неприятными признаками, свидетельствующими о развитии в организме патологического процесса.

Можно говорить о бессимптомном протекании недуга на 0 и 1 стадии. Тем не менее, рост злокачественного новообразования на стенках желчного пузыря провоцирует появление ряда симптомов, отрицательно влияющих на дееспособность.

Можно сказать о том, что начальную фазу прогрессирования онкологической патологии медики выявляют случайно.

Например, пациенты, страдающие холециститом, при хирургическом вмешательстве сдают на анализ тканевую поверхность своих внутренних органов.

Так как рост новообразования происходит быстро, не заметить в пределах желчного пузыря сложно.

Пожалуй, многие слышали о том, что пациент онколога, которому диагностировали рак желчного пузыря, на последней стадии недуга желтеет. Это связано с застоем жёлтой жидкости в протоках.

Однако до желтухи у него наблюдается проявление других симптомов. Перечислим их:

  • Регулярно возникающие приступы тошноты.
  • Рвота.
  • Сильное вздутие. Наблюдается только в эпигастральной области тела.
  • Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта. Пациент страдает запором либо диареей.
  • Повышение температуры.
  • Чувство тяжести в желудке.
  • Наличие в правом подреберье сильной тянущей боли.
  • Сильная печёночная колика, усиливающаяся после приема пищи.

Проявление данных признаков патологии отрицательно сказывается не только на здоровье человека, но и на его настроении. Он становится боле раздражительным и апатичным.

Плохое самочувствие онкобольного, как говорится, полностью выбивает его из колеи. Из-за застойных явлений, он резко теряет массу тела.

Стоит отметить, что опухоль желчного пузыря не всегда сопровождается желтухой. Наличие пожелтения кожного покрова при этой патологии зависит от локализации злокачественного новообразования.

Если оно располагается ближе к поджелудочной, то кожный покров пожелтеет с высокой вероятностью.

Клиническую значимость рак желчного пузыря приобретает по мере прогрессирования. Он определяется ростом злокачественного новообразования.

Интенсивность проявления симптомов при онкологии напрямую зависит от размера опухоли.

Итак, на 2 стадии рака пациент сталкивается с такими признаками недуга:

  • Повышение температуры тела до 39 градусов по Цельсию.
  • Похудение, трансформирующееся в анорексию.
  • Сильная колющая боль в правом подреберье.
  • Пожелтение кожного покрова и глазных белков. Проявление данного симптома – это результат попадания в кровоток жёлтой жидкости.
  • Заторможенность, ухудшение координации движений.
  • Вялость и апатия.
  • Горьковатый привкус во рту.
  • Сильный кожный зуд.
  • Потемнение мочи.
  • Посветление кала.

Были зафиксированы случаи, когда опухоль желчного пузыря пережимала протоки, и у больного появлялся брюшной асцит.

Многие сталкивались с таким явлением, как эмпиема – поражение тканевой поверхности желчного пузыря гноем.

Также нередкими являлись случаи, когда болезнь прогрессировала молниеносно.

Механизм развития рака на разных стадиях

Онкология – это одна из наиболее сложных разделов медицины. Доказательством того является высокий уровень смертности среди больных.

Да, ещё не один медик не предложил миру универсальное лекарство от рака. В большинстве случаев, врачи прибегают к хирургической операции по удалению злокачественного новообразования.

Как показывает практика, практически в 90 % случаев, раковая опухоль в организме человека представляет собой аденокарциному. Она получает развитие благодаря слизистым клеткам.

Одно из наиболее опасных осложнений онкологической патологии – это мутация аденокарциномы. Больные, сталкивающиеся с ней, практически всегда, умирают.

Но мутации при данном заболевании присутствуют не всегда. В «стандартном» случае, недуг протекает в 5 фазах, от 0 до 4. Рассмотрим подробнее каждую из них:

  • 0 – новообразование небольшое. Его ограничивает толстая слизистая оболочка, из-за которой при постановке диагноза появляются сложности.
  • 1 – в мышечный слой новообразование не распространяется. Также оно не касается стенок желчного пузыря и протоков. Его рост в соседние органы не отмечается.
  • 2 – новообразование стремительно прорастает в зону соседних органов, включая печень. Больной испытывает сильнейшие давящие ощущения в правой части тела. Опухоль выходит за пределы соединительной ткани. Её четко можно рассмотреть с помощью ультразвукового обследования.
  • 3 – злокачественная опухоль окончательно вышла за пределы желчного пузыря. Раковые клетки продолжают распространяться по организму, соединяясь с лимфатическими узлами.
  • 4 – последняя стадия рака. Патологическое образование окончательно проросло в печёночные сосуды. Также оно может затронуть другие органы. Патологические клетки полностью проникают в лимфатические узлы. Появляется необходимость хирургического вмешательства, направленного на удаление опухоли.

Лечение

Пожалуй, каждый знает о том, что рак лечится хирургическим методом. К сожалению, других способов удаления злокачественного новообразования в организме нет.

В данном случае, проводится радикальная резекция печени. Показания к её проведению – злокачественная опухоль проросла за пределы мышечной оболочки органа.

Операцию откладывают в том случае, если новообразование не доросло до зоны мышечного слоя.

Интересно! В медицине известны случаи, что рак желчного был диагностирован во время операции по лечению холецистита. Тогда врачи прибегают к дополнительному удалению органа и ближайших к нему лимфатических узлов.

Если опухоль очень большая, удалить её не получится. К такой операции не прибегают из-за риска травмировать печень и другие внутренние органы.

В данном случае, перед хирургами ставится задача – удалить правую долю новообразования, а также вырезать портальную вену.

Прогноз в данном случае неутешительный – после такой операции выживает только 10 % больных. Большинство из них не проживают после этого более 5 лет.

Хирурги нередко прибегают к такой процедуре, как химиоэмболизация. Показания к ней – большая печеночная реакция. Без проведения химиоэмбоизации операцию по удалению раковой опухоли проводить нельзя.

Главное назначение данной процедуры – сохранить ту часть печени, которая продолжает нормально функционировать. Проведение химиоэмболизации считается одной из подготовительных мер в хирургии.

Также на подготовительном этапе может быть проведено дренирование. Что это за процедура? Дренированием в медицине называют очистку организма от излишка желчи.

Если жёлтая жидкость не попадает в желудок в достаточном количестве, значит она застревает в протоках.

В данном случае, её наличие в них станет препятствием для проведения хирургического вмешательства. Поэтому медики проводят дренирование.

Ошибочно считать, что удаленная опухоль желчного пузыря завершает лечение. После хирургического вмешательства больной нуждается в химиотерапии. Проводится она с целью профилактики.

Несмотря на то, что такой рак лечат нечасто, операция по его удалению не относится к числу сложных.

Поэтому, если вы нуждаетесь в ней, то переживать по поводу риска стать жертвой неумелых хирургов, не стоит.

Прогноз

Выше мы выяснили, что прогноз «выживаемости» среди пациентов, перенесших операцию по удалению злокачественного новообразования в желчном пузыре, не велик.

Важный момент – при наличии у пациента онкологической патологии, врачи оценивают шансы его выживания, исходя из статистических показателей.

Не стоит раньше времени впадать в панику, ведь медицине известны случаи, когда люди, которым сделали операцию по удалению новообразования злокачественного характера, жили нормальной жизнью долгое время.

Статистические данные преобразовывают в проценты по 5-летним показателям. Рассмотрим шансы выживаемости на каждой стадии рака:

  1. Нулевая – 85 %
  2. Первая – 55 %
  3. Вторая – 30 %
  4. Третья – 10 %
  5. Четвертая – 4-5 %.

Вывод очевиден – чем быстрее вам диагностируют данную патологию, тем больше шансов на то, что вы останетесь живы после принятия лечебных мер.

Отсутствие терапии при раке чревато летальным исходом. Более того, человек, страдающий данным недугом, после отказа от лечения обрекает себя на мучительную смерть.

По мере роста новообразования в его организме, интенсивность проявления симптоматики усиливается.

Несмотря на вышеприведенные статистические данные, нельзя со 100 % вероятностью сказать, что конкретный случай болезни вписывается в эти строгие рамки.

Статистика – это всего лишь подсчет, сделанный на основании большинства случаев. Однако всегда остается процент тех, кто, как говорят в народе, не вписывается ни в какие рамки. Вот эти люди и выживают после постановки диагноза – рак.

Таким образом, со 100 % вероятностью сказать, как будет развиваться жизнь конкретного пациента (и будет ли вообще) нельзя.

Больной также может утешать себя тем, что вышеприведенная статистика устарела. Развитие медицины не стоит на месте, каждый год онкологи предлагают миру новые пути решения проблемы наличия в организме раковой опухоли.

Чтобы увеличить свои шансы на выживание, после проведения хирургического вмешательства пациенту следует несколько раз в год наблюдаться у своего лечащего врача.

Он расскажет ему, какие медикаменты нужно принимать после проведения операции, как поддерживать иммунную систему и что делать в случае появления осложнений.

Полезное видео

Adblock detector