Операция по удалению желчного пузыря

При образовании конкрементов в полости желчного пузыря или его желчевыводящих путей, происходят нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Желчнокаменная болезнь на первых этапах способна протекать бессимптомно или не вызывать особых дискомфортных ощущений.

Появление первых признаков патологии, характеризующихся в виде болевого синдрома в области правого подреберья, свидетельствует об образовании камней.

В этом случае медикаментозная терапия будет бессильна. После проведения детального обследования брюшной полости проводится полостная операция по удалению желчного пузыря.

Показания

Существует несколько способов проведения операции по иссечению желчного пузыря. Наибольшую популярность занимает лапароскопия.

Она производится путем прокалываний брюшной полости в нескольких местах. Через четыре отверстия вводятся специальные приспособления, благодаря которым производится хирургия.

Методика очень широко применима, имеет массу положительных сторон, одной из которых является малая травматичность и быстрое восстановление.

Ее проводят при остром холецистите, полипозе, холестерозе пузыря. Однако, не всегда данный метод можно использовать.

В некоторых случаях он противопоказан, поэтому на смену данной процедуре приходит полостная операция по удалению желчного пузыря. Когда она требуется:

  • При образовании конкрементов больших размеров в полости органа.
  • При патологическом процессе, когда орган подвергается инфицированию.
  • Образование гангрены органа.
  • При непроходимости кишечника.

Определять методику проведения операции должен исключительно лечащий врач после детального обследования организма пациента.

Диагностика

Перед началом любой операции обязательно консультируются с доктором, он внимательно изучает клиническую картину пациента, направляет его на диагностику и сдачу необходимых лабораторных анализов.

По результатам обследования решается вопрос о выборе операционного хирургического вмешательства.

Какие методы применяются:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости. Благодаря данному диагностическому исследованию врач может исследовать не только сам желчный пузырь, но и его протоки, соседние органы пищеварительной системы. К ним относят печень, селезенку, поджелудочную железу. С помощью УЗИ устанавливается количество, размер и область локализации конкрементов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Данный способ исследования уточняет и подтверждает диагноз. С его помощью обнаруживают конкременты, рубцевания, воспалительные процессы, другие патологические изменения. Исследуют не только желчный пузырь, но и его протоки.
  • КТ (компьютерная томография). Этот диагностический метод исследования проводится в качестве дополнительного метода выявления патологических процессов. С его помощью выявляют и уточняют неясную картину заболевания, детально изучая состояние околопузырных тканей, процесс образования спаечных соединений, подробно изучают состояние соседних органов.
  • ЭКГ, рентген легких, другие методики. Обязательно изучают состояние сердечно-сосудистой и легочной систем.
  • Сдают лабораторные анализы крови, мочи, кала. Обязательно проверяют пациента на различные инфекции.

После проведения всех необходимых мероприятий для обследования организма, назначается оперативное хирургическое вмешательство, с пациентом беседуют хирург и анестезиолог.

Больному рассказывают детали проведения операции, какой будет наркоз и остальные важные детали. Пациент может задать любой интересующий его вопрос.

Подготовительные мероприятия

В том случае, если проводится полостная операция по удалению желчного пузыря, необходимо тщательно подготовиться к данному процессу.

Для этого больной обязательно должен очистить кишечную полость. Выполнить данную функцию можно двумя способами:

  • Ставят клизму. В полость прямой кишки вводится специальный раствор в теплом состоянии благодаря груши для клизмирования. Данную процедуру проводят аккуратно и медленно. Через некоторое время все содержимое кишечника вместе с раствором высвобождается наружу. Процедура проводится за день до операции (перед сном) и после утреннего пробуждения в день хирургии.
  • Принимают лекарственные препараты. Если у пациента отмечаются существенные противопоказания к проведению клизмирования, ему могут назначаться специальные лекарственные средства, выполняющие слабительную функцию.

Во избежание проявлений аллергических реакций, пациенту необходимо сообщить лечащему врачу перед операцией, какие лекарственные препараты он принимал накануне.

Это позволит предотвратить риски неприятных последствий, одним из которых может послужить аллергия на наркоз.

Проведение хирургии

Традиционная полостная операция представляет собой необходимость проведения разреза брюшной полости.

В качестве рабочего инструмента используется хирургический скальпель, дополнительно требуются вспомогательные инструменты в виде зажимов.

Преимуществом данной хирургии является возможность визуального осмотра внутренностей при проведении операции.

Но данный способ вмешательства оставляет за собой заметный шрам на поверхности живота, что является существенным минусом процедуры.

Поэтапное выполнение хирургии:

  • Больного укладывают на операционный стол, вводят ему общий наркоз.
  • Поверхность брюшной полости тщательно обрабатывается антисептическим средством, после чего совершается надрез при помощи хирургического скальпеля. Разрез делают от пупочной области до грудной клетки.
  • Орган желчного пузыря высвобождается от жировых, спаечных и соединительных тканей. Затем его перетягивают специальной нитью.
  • Сосудистые соединения и желчевыводящие пути перекрываются при помощи специальных хирургических клипс.
  • Извлекается желчный пузырь, предварительно отделенный от печени.
  • При помощи специальной лазерной и ультразвуковой аппаратуры предотвращают и останавливают кровоточивость из сосудистых тканей печени.
  • С помощью хирургических нитей осуществляется сшивание разреза на брюшной полости.

Время проведения оперативного вмешательства может занять до 90 минут. Первые несколько суток больному назначаются антибактериальные и обезболивающие лекарственные средства.

В этот список так же входят ферменты, которые помогут наладить функции желудочно-кишечного тракта.

В это время пациенту разрешается пить очищенную негазированную воду и сладкий чай. Через неделю, при отсутствии патологических изменений, снимают швы.

Возможные осложнения

После проведения хирургии, выписка пациента осуществляется не раньше 10 суток. Восстановительный период может занять до 2 месяцев до полного выздоровления.

Ему нельзя поднимать тяжести больше 4 кг, заниматься тяжелым физическим трудом. Обязательно придерживаются правильному питанию и специально разработанному диетическому питанию.

Данный вид хирургического вмешательства может закончиться серьезными осложнениями. Какими они бывают:

  • В ходе операции может повредиться общий желчный проток.
  • Существует риск развития сепсиса.
  • Печень может истекать желчью.
  • Сосудистые ткани печени могут повредиться.
  • Из желчных протоков может быть истечение желчи.
  • Из области разреза брюшной полости может открыться кровотечение.

Несмотря на возможные последствия и осложнения данной методики оперативного хирургического вмешательства, традиционный способ удаления, осуществляемый через широкий разрез в области правого подреберья, нельзя называть пережитком прошлого.

В большинстве случаев рекомендуется проводить лапароскопию, но бывают случаи, когда данный метод вмешательства заканчивается открытой холецистэктомией.

Этому могут способствовать различные непредвиденные трудности в ходе процедуры.

Так же не стоит забывать, что открытый способ умеют проводить все хирурги, а для проведения лапароскопии потребуется найти хорошего и опытного специалиста.

Дополнительно потребуется наличие в клинике специального оборудования, чего не скажешь о традиционном методе хирургии.

Период реабилитации

При полостном иссечении желчного пузыря период восстановления составляет от 1 до 2 месяцев.

Во время проведения оперативного вмешательства производится разрез на животе, после чего его зашивают. Шов на брюшной полости заживает спустя несколько недель или месяцев.

При осуществлении большого разреза повышается риск образования спаечных процессов или свищей.

Если вмешательство проводилось женщине, у нее могут возникнуть проблемы с беременностью, а точнее – с ее наступлением.

Для восстановления человека после операции требуется длительная реабилитация. Она заключается в восстановлении работы пищеварительной системы.

В первый день разрешается только пить жидкости: негазированную очищенную воду, слабый чай.

Одним из распространенных признаков после хирургии является болевой синдром. Область его локализации распространяется на шов, плечевой пояс, которые усиливаются при дыхательной функции.

Данная симптоматика длится на протяжении первых нескольких суток и не несет в себе ярко выраженный характер проявления.

Если болевые ощущения усиливаются и становятся нестерпимыми, обязательно сообщают об этом лечащему врачу.

Причинами неприятных признаков могут стать внутренние кровотечения, опасные последствия или осложнения после хирургии.

Последствия

После иссечения органа происходит прямое поступление желчи из печени в двенадцатиперстную кишку по желчевыводящему протоку.

Благодаря данной функции, канал расширяется. Он может частично выполнять функцию пузыря, но не способен полноценно заменить орган.

Сама желчь приобретает более жидкую консистенцию, а ее количество, поступающее в кишечник, не настолько дозированно, как до удаления.

Данное явление способно оказывать прямое влияние на перистальтику кишечной полости. Желчный выполнял роль бактерицидного органа, поэтому после его удаления, возможны проявления дисбактериоза.

Все эти признаки могут вызывать неприятную симптоматику. В чем она выражается:

  • Могут появляться болевые ощущения различной интенсивности и выраженности, отдающие в спину, и локализующиеся в области правого подреберья.
  • Появление тяжести в правой области брюшной полости под ребрами.
  • Появление кожных высыпаний, раздражения, зуда.
  • Может проявляться тошнота, рвотные позывы.
  • В полости рта может ощущаться горьковатый привкус.
  • Запоры могут сменяться диареей.
  • Метеоризм, вздутие, повышенное газообразование.
  • Проявления периодических печеночных колик.
  • Глазные склеры вместе с кожными покровами становятся желтыми.

Из-за перебоев в поступлении желчи в кишечную полость нарушается состав микрофлоры. Это грозит дисбактериозу и началу воспалительного процесса.

При наличии сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, характер болевых ощущений и других неприятных симптомов способен усиливаться.

Следует как можно раньше обратиться за помощью к доктору и провести полноценное лечение. Особое внимание уделяют правильному питанию и изменению образа жизни.

Болевой синдром может проявляться в результате камнеобразования в желчных протоках. При истинных образования конкрементов подразумевают повторное их скопление после хирургии.

Ложное образование камней представляет собой необнаруженные конкременты при проведении хирургом операции. Они остаются в желчевыводящих каналах.

Еще одним осложнением является воспаление в желчевыводящих путях после удаления желчного.

Причиной может служить нарушение оттока и застойные явления в протоках, ведущие из печени в полость двенадцатиперстной кишки. Помимо болевого синдрома может отмечаться повышение температуры тела.

Лечение

Для нормализации работы пищеварительной системы после удаления желчного пузыря потребуется комплексная терапия. Она включает в себя медикаментозное лечение, диету и физиотерапию.

Медикаментозная терапия

Подбором медикаментов должен заниматься исключительно лечащий врач.

В индивидуальном порядке оценивается состояние пациента, назначается курс ферментов для обеспечения нормализации уровня транспортировки желчи и панкреатического сока в полость кишечника.

Это способствует устранению боли. Данные вещества содержатся в следующих препаратах:

  • Спазмолитиках.
  • Антихолинергистах.
  • Миотропах.
  • Гепатопротекторах.
  • Препаратах, содержащих в своем составе ферменты.
  • Нестероидных противовоспалительных лекарствах.
  • Антибактериальных препаратах.
  • Антацидах.
  • Пеногасителях.

Любой из перечисленных лекарственных средств назначается в индивидуальном порядке по назначению доктора. Он же определяет курс лечения и дозировку.

Диета

Обязательно корректирую рацион питания. Следует придерживаться важным рекомендациям:

  • Первые месяцы всю пищу подвергают щадящему методу тепловой обработки – готовка на пару, варке, тушению, легкому запеканию.
  • Исключают все вредные продукты и блюда: острое, жирное, излишне соленое, жареное, соления, маринады, приправы, специи.
  • Пища после приготовления измельчается в блендере до состояния пюре или подается в жидком виде.
  • Спустя 6 месяцев вводят свежие фрукты и овощи. Разрешается кушать постные виды мяса и рыбы.
  • Спустя год возвращаются к привычному рациону, исключая все жирные блюда.
  • Отказываются от всех вредных привычек.
  • Питаются дробно, обеспечивают питьевой режим.

После проведения традиционного оперативного вмешательства требуется полностью пересмотреть и скорректировать не только питание, но и образ жизни пациента.

Важно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, ежедневно выполнять утреннюю гимнастику.

Рекомендуемые упражнения может разработать лечащий врач в индивидуальном порядке.

Полезное видео

Adblock detector