Перегиб желчного пузыря у ребенка

Перегиб желчного пузыря у ребенка – довольно распространенное явление, полученное малышом в результате нарушений нормального хода развития во внутриутробном процессе формирования, или ставшее следствием наследственных аномалий.

Перегиб желчного пузыря может приобретать негативные последствия по мере достижения определенного возраста, или никоим образом не проявляться до случайного обнаружения при проведении диагностики по другому поводу.

Существует достаточное количество профессионально разработанных методик, позволяющих проводить лечение деформированного жёлчного пузыря.

Оно необходимо, чтобы обеспечить нормальное функционирования желчеобразующего органа, от деятельности которого зависит вся система человеческого пищеварения.

Характер проблемы

Перегиб желчного пузыря у ребенка чаще всего – врожденная аномалия, ставшая следствием определенных нарушений физиологического процесса вынашивания.

В период внутриутробного развития неблагоприятные факторы различной этиологии оказывают деформирующее влияние на формирование билиарной системы, в результате чего и происходит развитие грубой врожденной аномалии.

Опасность такого состояния в невозможности его диагностики до проявления патологических признаков, свидетельствующих о деформации желчного пузыря.

Иногда она остается незамеченной вплоть до начала взросления, но не менее частым явлением становятся серьезные осложнения, возникающие на фоне патологии еще в раннем детском возрасте.

Незамеченный перегиб желчного пузыря у ребенка, у взрослого непременно приведет к появлению осложнений, развитию желчекаменной болезни или холецистита.

Из-за застоя желчи и прогрессирующих нарушений не только в работе билиарной системы, но и закономерно следующих за этим сбоев в процессе пищеварения, станет невозможным усвоение необходимых питательных компонентов. Это повлечет за собой болезни обменной и иммунной системы.

Статистика утверждает, что перегиб жёлчного пузыря встречается у каждого пятнадцатого малыша, прошедшего на УЗИ диагностику (нередко – по другому поводу), и что в некоторых случаях ребенок перерастает такое состояние самостоятельно.

У перегиба врожденного характера очень мало шансов на такое самоисправление, поэтому врачи рекомендуют пройти полное обследование, и в случае необходимости прибегнуть к операции.

Хотя в медицине неоднократно наблюдали случаи, когда перегиб желчного диагностированный у младенца, со временем расправлялся при интенсивном росте и расширении брюшной полости.

Загиб желчного пузыря, приобретенный в процессе жизнедеятельности – явление, более распространенное.

Он бывает сочетанного характера – когда наследственная предрасположенность подкрепляется внешними негативными факторами воздействия, или считается физиологическим, когда возможности доказать предрасположенность у медиков нет.

Тактика лечения перегиба желчного пузыря зависит от многих условий, в том числе, и от этиологических поводов, которые привели к возникновению патологии.

Классификация и виды

Загиб желчного пузыря у ребенка стандартно дифференцируют на два вида по происхождению, различая врожденный (полученный в ходе внутриутробного развития) и приобретенный (наступивший вследствие влияния на организм эндогенных и экзогенных негативных факторов).

Нередко, при обнаружении в более позднем возрасте, бывает затруднительно определить происхождение перегиба желчного.

Различают и функциональные перегибы, наступающие у некоторых совершенно здоровых детей при воздействии кратковременных условий.

Они могут мигрировать и самостоятельно расправляться, но считаются неопасным явлением, потому что могут появляться и исчезать самопроизвольно, даже при изменении положения тела.

Такой вид загиба желчного пузыря не всегда даже диагностируется и проходит самопроизвольно по достижении определенного возраста.

Существует и другая точка зрения, согласно которой функциональный загиб жёлчного пузыря тоже относят к приобретенным.

В таком случае развивается два вида, при которых отмечается приобретенный перегиб:

  • лабильный (протекающий без выраженных симптомов) и меняющий свою конфигурацию, характерный отсутствием закрепления и нестабильностью местонахождения;
  • фиксированный, при котором деформация желчного пузыря наблюдается перманентно и присутствует в определенном месте.

В диагностической практике присутствует дифференциация и по единичности или множественности перегибов желчного пузыря.

Фиксированный приобретенный и врожденный дефект формы органа могут проявляться в теле, шейке или области дна.

Степени риска и возможное развитие сценария

Осложнения и опасности, возникающие при загибе желчного пузыря любой конфигурации и стабильности, нельзя игнорировать.

Если врачи уверены, что можно обойтись консервативным лечением, его нужно проводить стабильно, а не от случая к случаю.

Мониторить состояние ребенка с помощью назначаемых исследований, использовать все рекомендованные методы, от двигательной активности до назначенной диеты и народных рецептов.

Доктор Комаровский рекомендует родителям не сопротивляться решению врачебного консилиума, если консервативное лечение не принесло результатов и речь идет об операции.

Каждая измененная конфигурация опасна по-своему, даже если практически не вызывает жалоб:

  • перегиб шейки желчного пузыря происходит в медленном развитии и может формироваться в течение нескольких лет, но в запущенном состоянии он может вылиться в появление трещин на теле и протекание желчи к мест дислокации органов брюшной полости;
  • особенно опасен перегиб желчного в области тела, последствиями которого могут стать разрывы мышц полого органа;
  • образовавшаяся в желчном пузыре патология в области дна тоже вызывает застой жёлчи, таящий риск постепенного перерастания в желчекаменную болезнь;
  • лабильный перегиб жёлчного может со временем закрепиться в одном месте под воздействием внешних факторов, и тогда развитие процесса будет зависеть от его месторасположения;
  • сочетанный перегиб — разновидность патологии, когда наблюдается два и более случаев деформации – особенно опасное состояние, сопровождающееся выраженными симптомами и обычно требующее оперативного вмешательства;
  • степень тяжести врожденной основной патологии определяется соответствующими исследованиями и необходимость проведения оперативного вмешательства определяется только после их изучения.

Врожденные перегибы, ставшие результатом аномального внутриутробного развития или наследственных факторов, в обязательном порядке подлежат коррекции.

Стойкое нарушение нормальной деятельности билиарной системы, например, могут привести к развитию застоя желчи, холецистита и ЖКБ.

Вывести из строя печень, спровоцировать билиарный цирроз. Деструктировать поджелудочную, кишечник и желудок, деятельность которых полностью зависит от периодичности выделения и качества желчного секрета.

Полностью разрушить функциональность органов пищеварения.

Причины появления

Изгиб (загиб, перегиб) происходит у малыша под воздействием различных факторов, внешних и внутренних, нередко оказывающих кумулятивный эффект при взаимодействии.

Пережатый и деформированный желчный пузырь, как показали клинические исследования – следствие аномалий и негативных воздействий в определенный период 1 триместра, когда формируется гепатобилиарная система организма.

Такими причинами могут быть сильные стрессы, вредные пристрастия и наследственность, а нередко – все факторы одновременно.

Отсюда и фиксированный характер аномалии, и присутствие других пороков внутриутробного развития.

В этом случае перегиб является своеобразным маркером, указывающим на необходимость всестороннего обследования новорожденного или младенца.

Приобретенный перегиб, будучи вторичным явлением, возникает под влиянием внешних негативных воздействий на организм, к которым относят:

  • несвоевременное и неполноценное питание, излишний вес, приобретенный в результате заболеваний или переедания, меняет расположение органов брюшной полости, соответственно, перемещается и желчный пузырь;
  • смещение полого органа нередко происходит при интенсивных физических нагрузках, это – частое явление при занятиях спортом в гиперактивном, не присущем для данного возраста режиме;
  • абсолютно противоположное поведение – отсутствие двигательной активности, тоже способно вызвать смещение органов относительно друг друга;
  • причиной может стать и сильное похудение, оно иногда вызывает опущение внутренних органов в области живота.

Перегиб желчного пузыря способны вызвать спайки желчных протоков, возникающие у малыша в присутствии хронического воспаления.

Нарушение оттока желчи бывает при выраженной патологии внутренних органов – гепатомегалии или увеличении правой почки, болезней выводящих протоков, других патологий этой системы, или даже в области тела. Все это может стать источником нездоровья, если не оказывать постоянной помощи и лечения ребенку.

Симптомы и признаки появления заболевания

Отток желчи из полого органа и его перманентный приток происходят в организме регулярно, если ребенок питается по правилам – то есть, ест понемногу, но часто и дробно, в положенное время, необходимое количество раз.

Голодание приводит к застою образующейся желчи, а переедание – к ее усиленной выработке. Если количество жиров в пище превышает допустимую возрастную норму, гипертрофированная выработка желчи происходит регулярно.

Нарушается функциональность пузыря, появляются спастические сокращения, разрушение клеток печени избытком липидов приводит к развитию воспалительных процессов, которые могут затронуть всю желчевыводящую систему.

Перегиб может затронуть ее и в области протоков, но в любом варианте патологии проявятся характерные и нетипичные симптомы.

Общие – изменение нормального цвета лица на нездоровый серый оттенок, и симптомы, похожие на расстройство пищеварения или отравления (газы, вздутие, тошнота, рвотные позывы, нарушения стула, желтоватый налет на языке, общее недомогание и слабость).

Нетипичные проявятся в присутствии определенного типа загиба:

  • боль в брюшине с иррадиацией в подключичную и лопаточную область укажет на перегиб ЖП в районе его дна;
  • присутствие лихорадки и острый болевой симптом сигнализируют о комбинированном перегибе, который хоть и достаточно редко, но встречается;
  • если ребенок жалуется на боль слева под ребрами и при этом у него температура, можно с определенной долей уверенности предположить загиб шейки.

Если малыш негативно реагирует на жирную пищу, вплоть до появления тошноты и рвоты, а в углах рта у него есть трещинки – можно смело собираться и вести его к терапевту, который подскажет дальнейшую тактику.

До выставления достоверного диагноза ему не стоит давать никаких таблеток, а тем более, применять народные рецепты.

Это не только смажет клиническую картину, но и может нанести непоправимый вред организму.

Тактика проводимого лечения

Оперативное лечение рекомендуется только детям с врожденной патологией, когда привычные консервативные методы не принесли желаемого результата.

Ни в коем случае нельзя давать малышу препараты с желчегонным действием, это только приведет к обострению процесса, особенно, если желчеотток нарушен вследствие перегиба шейки.

В субклинической картине отдельного организма бывают варианты, когда деформация органа не приводит к проблемам с оттоком секреторной жидкости.

В этом случае рекомендуют строгую диету с исключением вредных соединений, двигательную активность или исключение непомерных физических нагрузок.

Назначение диеты сопровождается настоятельными рекомендациями о частоте и количестве необходимых приемов пищи.

Нарушение функциональности желчного пузыря ведет за собой медикаментозное лечение, с назначением спазмолитиков, желчегонных, чаев из лекарственных трав с определенным действием, необходимость употребления большого количества жидкости.

Перегиб желчного пузыря у ребенка может представлять большую опасность развитием последствий, которые распространяются на гепатобилиарную систему и пищеварительные органы, приводят к развитию заболеваний самого полого органа.

В нелеченом состоянии нередки случаи, когда образовавшийся из-за загиба застой желчи приводил к воспалительному процессу, образованию гноя и операции по удалению.

Полезное видео

Adblock detector