Панкреатит после удаления желчного пузыря

Когда удаляется желчный пузырь, в человеческом организме остается билиарный панкреатит, который зависит от поражения печени и желчевыводящих путей.

Это воспаление хронического типа, и формируется оно у 70-80% послеоперационных больных. Панкреатит после удаления желчного пузыря зависит от того, что разрывается анатомическая и функциональная связь ЖП с поджелудочной.

На нее существенно увеличивается нагрузка, отчего и формируется панкреатит хронического характера.

Хронический панкреатит приобретает более длительные периоды ремиссии, у пациента заметно улучшается общее самочувствие.

Лишь в редких случаях наблюдается иная постоперационная клиническая картина, когда все функции удаленного ЖП ложатся на его оставшиеся протоки.

При этом желчь поступает в кишечник постепенно, отчего нарушаются пищеварительные процессы, расстраиваются функции кишечника, в результате развивается билиарный панкреатит.

Удалять или не удалять желчный пузырь

Если врач ставит вопрос о проведении холецистэктомии, многие пациенты начинают сомневаться и просить нехирургические методы лечения.

Однако прежде, чем отказываться от предлагаемой операции, следует подумать о степени запущенности желчнокаменной болезни, о возможности и результативности терапии. Зачастую именно удаление желчного пузыря становится мерой, спасающей жизнь человеку.

Врачи принимают решение об удалении ЖП, если в нем на обследовании обнаружено скопление камней разной формы и размера, разного структурного состава.

Эти конкременты мешают работе ЖП и его ходов, вызывают дисфункции в деятельности соседних внутренних органов.

Наличие конкрементов в ЖП вызывают вторичные заболевания, чаще всего панкреатит, поэтому решение об удалении ЖП для врачей является безальтернативным.

Скопление конкрементов препятствует течению желчи, из-за этого она проникает в протоки поджелудочной.

На этом фоне развивается серьезное заболевание поджелудочной – она начинает «съедать» саму себя. Это состояние очень опасно развитием воспаления тканей, приводящим к панкреонекрозу – отмиранию клеток поджелудочной.

Никакая терапия не сможет впоследствии вернуть поврежденному органу его физиологические функции.

Осложнения при желчекаменной болезни

Пациенты не соглашаются на проведение операции, потому что боятся осложнений, что вызовет удаление желчного пузыря.

В то же время сама желчекаменная болезнь провоцирует множество осложнений в виде воспалительного поражения органа, развития холецистита калькулезного типа. Воспаленный ЖП всегда источник инфекции для всего организма.

Вероятные осложнения при наличии конкрементов в ЖП:

  • панкреатит билиарного типа;
  • гнойная форма течения заболевания;
  • гепатит;
  • болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • нарушение функций сфинктера Одди;
  • общая интоксикация.

Особенно значимое для жизни человека осложнение – развитие панкреатита. С содержанием конкрементов в ЖП билиарный панкреатит дает более сильные и частые приступы, Панкреатин уже не снимает его изматывающие боли.

И если пациент сомневается, соглашаться ли ему на удаление ЖП, то вскоре придется кардинально решать вопрос об удалении обоих органов, а это уже вопрос жизни и смерти.

Как живется послеоперационным больным

Панкреатит после удаления желчного пузыря вовсе не обязателен, хотя это достаточно частое явление. У многих больных панкреатический секрет становится нормальным уже вскоре после проведения оперативного лечения.

Сама операция – достаточно сложная по тактическим и анатомическим параметрам. Часто хирург заранее просчитывает те осложнения, которые наверняка разовьются после холецистэктомии.

Обычно это:

  • нарушения функций печени;
  • нарушение функций соседних органов;
  • наладка на новую систему пищеварения;
  • формирование патологии как осложнения после операции.

Возможность того, что у человека начнет формироваться панкреатит после удаления желчного пузыря, обусловлена продолжительностью желчекаменной патологии.

Поэтому чем раньше пациент соглашается на оперативное лечение, тем меньше возможность развития осложнения, тем благоприятней послеоперационный прогноз.

Лечение в послеоперационном периоде начинается с медикаментозного воздействия и соблюдения строгой диеты.

Даже диету можно поставить на первый план, ибо организму требуется питание, а оно, после внесенных в пищеварение изменений, должно быть кардинально измененным.

Только соблюдая диету, пациент обходится без острой фазы панкреатита. Однако врачи настраивают принять панкреатит после удаления ЖП как должное, и на первый план выходит диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите.

Она необходима, чтобы помочь системе пищеварения запустить деятельность в новом режиме, потому что при отсутствии ЖП, желчь течет постоянно, не дозировано.

Это снижает у органов ЖКТ функцию сопротивляемости воспалениям, и формируется воспаление поджелудочной. По этой же причине часто расстраивается микрофлора кишечника.

Чтобы исключить воспаление, пациенту сразу после операции дается диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите, чтобы человек питался по столу № 5.

Лечащий врач вносит в диетический рацион корректировку по дням, прошедшим после операции.

Важные принципы диетического питания:

  • принимать пищу небольшими порциями;
  • увеличить число приемов пищи до 6-7 раз в день;
  • резко ограничить жиры и соль в блюдах;
  • полное исключение острых, консервированных блюд;
  • преобладание блюд вареных, тушеных, запеченных;
  • прием пищи полу остывшей.

К такой диете сложно привыкнуть, но если пациент хочет избавить себя от болей в поджелудочной железе, ему придется перейти на строгое диетическое питание, рекомендуемое при пакреатите.

Когда проведено удаление желчного пузыря, из питания исключаются хлеб, сдоба, выпечка. Как говорят врачи, первое в лечении – это диета, и ее соблюдение должно быть безукоризненным.

Терапия при воспалении поджелудочной

В послеоперационном периоде учащаются приступы панкреатита, если он был диагностирован до операции.

Купируются приступы с использованием противовоспалительных медикаментозных препаратов: Парацетамола, Нимесулида, Аспирина, Диклофенака, Кетанова. Все они имеют и обезболивающий эффект, поэтому их применение всегда целесообразно и оправдано.

Отличаются они по силе обезболивающего действия, поэтому лекарство выбирает лечащий терапевт в соответствии с клинической картиной болевого приступа.

Для тяжелых случаев  используется внутривенное введение обезболивающих препаратов наркотического вида. Их самостоятельное применение не рекомендуется.

На фоне строгого соблюдения предписанной диеты после операции по удалению желчного пузыря назначается прием Панкреатина.

Он принимается строго по схеме, расписанной врачом, и у каждого пациента эти схемы разные. Это ферментативный препарат, и он назначен облегчать пищеварительные функции ЖКТ.

Жить без желчного пузыря можно, если строго соблюдать диету, пить ферментативные препараты, избегать обострения панкреатита.

Это приводит к увеличению длительности стадий стойкой ремиссии, и можно говорить о полном выздоровлении пациента.

Полезное видео

Adblock detector