Литотрипсия камней в желчном пузыре

Литотрипсия камней в желчном пузыре – это собирательный термин, обозначающий разные методики удаления конкрементов.

Ранее под ним подразумевались определенные вмешательства. При развитии неинвазивных и малоинвазивных способов литотрипсия стала обозначать все методы дробления или другого разрушения образований в мочевом и желчном пузыре без скальпеля и с ним.

Со временем, способы и возможности оказания помощи при наличии камней в мочеполовой системе и желчном пузыре стали превалировать над традиционной холецистэктомией.

Под термином литотрипсия стали подразумевать любые манипуляции, где происходило удаление камней.

В современной медицине – это несколько типов вмешательств, проводимых с помощью разных методик и использованием разрушительной силы вариабельного происхождения.

Выбор способа удаления камней производится теперь с учетом их состава, размеров, состояния организма пациентов и существующих противопоказаний.

Характер проблемы и виды конкрементов

Желчные камни — результат прогрессирования негативных процессов, к которым могут относиться нарушение обмена веществ в организме, болезни органов пищеварения и патологии полого органа, врожденные и наследственные.

Постепенно нарастающие патологические сбои приводят к изменению качественного состава желчного секрета.

Механизм появления желчных камней может быть разным, отсюда и вариабельный состав образований, наблюдаемых в полости желчного пузыря.

Для каждого вида образования камней, разработана наиболее перспективная методика, способная максимально эффективно разрешить существующую проблему.

Выбор подходящего метода дробления камней можно сделать только после проведения обследования, анализа их состава. Такое исследование помогает:

  • предположить пути возникновения желчных камней;
  • предпринять лечебные меры по восстановлению физиологической функции желчного пузыря;
  • узнать о возникших препятствиях в желчных протоках и попытаться ее устранить для выведения остатков конкрементов;
  • выбрать оптимальный метод освобождения от негативных образований пораженного желчного.

Дробление камней можно осуществлять с учетом их состава. На сегодняшний день дифференцируют несколько видов камней желчного пузыря, и у каждого вида свои поводы к возникновению ЖКБ:

  • холестериновые – закономерное следствие неправильного образа жизни и питания, которое привело к появлению избытка холестерина в организме (он стал строительным материалом не только для бляшек в кровеносных сосудах);
  • билирубиновые – появляются при развитии негативных процессов в печени, или нарушений в органах кроветворения;
  • известковые образования указывают на присутствие болезнетворных бактерий и следы их разрушающей жизнедеятельности;
  • комбинированные могут сочетать в себе кальцинаты и холестерин, и это говорит о присутствии нескольких патологий.

Чтобы избежать повторного образования камней, необходимо продолжить лечение, иначе произойдет только устранение симптома, а комплекс существующих нарушений снова приведет к его появлению.

Полость желчного пузыря будет заполнена секретом к видоизмененным составом, из частиц которого снова сформируются конкременты. Разобравшись с истоками проблемы в желчном пузыре, поговорим о выборе подходящего метода дробления или растворения камней.

Существующие разновидности вмешательств

Есть несколько разновидностей устранения камней желчного пузыря. Некоторые из них можно убрать с помощью медикаментов и скорректированного пищевого рациона.

В других, запущенных случаях, остается только проведение холецистэктомии – оперативного иссечения полого органа, под завязку наполненного пузырями и воспаленного.

Иногда можно воспользоваться химическим растворением, которое делают с минимальной инвазивностью, путем вторжения и введения химических веществ (контактного химического литолиза).

Непосредственное разрушение камней с помощью внешнего воздействия проводят двумя способами:

  • без вторжения в человеческое тело, силой, действующей на расстоянии, называется бесконтактным (второе название — дистанционная литотрипсия);
  • устранение при малоинвазивном вмешательстве и непосредственном контакте с образованием, объединено в группу с общей характеристикой по способу (контактная литотрипсия).

Малоинвазивные вмешательства проводятся с помощью химических веществ, литотриптора (специального аппарата для дробления), при общем наркозе, направленного лазерного луча, через небольшой разрез при местном обезболивании.

Последняя методика, в отличие от механического дробления, проводимой с не всегда эффективным приспособлением и наркозом, довольно часто применяется при наличии конкрементов у пожилых людей.

Они могут не выдержать более сложной операции, да и противопоказаний у них бывает намного больше. У каждого метода дистанционного удаления тоже есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки ДЛ

Дистанционная литотрипсия – это несколько процедур, абсолютно доступных и не сопровождающихся какими-то сложностями.

В современных условиях их проведением может заниматься простая районная поликлиника.

Вопрос о таком избавлении от камней не всегда решается положительно, из-за существующих противопоказаний или позднего обращения к врачу за помощью.

Во многих случаях обращение наблюдается, когда симптомы стали угрожающими, и для их устранения требуются более сложные и инвазивные методы, или хотя бы проведение контактной литотрипсии.

Чтобы предпочесть дистанционное лечение, требуется несколько условий:

  • относительно ранний возраст конкрементов;
  • их небольшой размер;
  • отсутствие значительного количества;
  • учет существующих противопоказаний (а их довольно много).

Подобрать подходящий метод без повреждений кожи и пребывания в больнице, можно только пациентам, отвечающим выставленным требованиям.

Это, довольно часто, люди средних лет, внимательно следящие за состоянием своего здоровья и регулярно проходящие медицинское обследование.

Для них подбирается один из существующих методов, для чего и необходимо предварительное определение характера присутствующих конкрементов и их размера.

Им могут порекомендовать, в зависимости от субклинической картины, применение ультразвуковой или ударно-волновой литотрипсии.

Сравнивать преимущества этих методик некорректно, их задействуют для определенных случаев. В назначении ударно-волновой есть непременные особенности, и тип воздействия выбирается с их учетом.

Ультразвуковое дробление менее эффективно, и используется при мягких конкрементах не более 1 см, и, как любой лечебный метод, оно имеет определенные недостатки.

Лечение ультразвуком

Применение ультразвуковых волн при дроблении желчных камней считается менее эффективным и более опасным, в плане появления осложнений.

Волны обладают меньшей ударной силой и пригодны только для мягких (холестериновых) конкрементов, не более 10 мм.

Препятствием к методу может стать и излишний вес пациента, когда волны просто погаснут в жировой клетчатке.

Ультразвук может вызвать ожоги мягких тканей, спровоцировать воспаление слизистой пузыря и желчных протоков, привести к появлению кровоизлияний в мягких тканях.

Препятствием к использованию метода обычно становится хронический холецистит и болезни печени, особенно те, что сопровождаются патологией гепатоцитов воспалительного характера.

Перед назначением лечения ультразвуковыми волнами, как и при контактном вмешательстве, проводимом в желчном пузыре лазером, должны быть тщательно взвешены все существующие противопоказания к применению.

ЭУВ- терапия

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – наиболее безопасный метод устранения камней в ЖП, которые стали результатом патологического содержания желчных кислот, билирубина, холестерина, или совмещения кальцинатов и холестериновых частиц.

Для проведения волновой литотрипсии используется три метода, в каждом из которых задействованы электрические или электромагнитные волны, преобразованные разным способом:

  • пьезоэлектрический, с керамическими пластинками, (достаточно ощутимый по стоимости именно в силу их использования), рассчитанный на конкременты до 10 мм;
  • электромагнитный, где применяются импульсы, получаемые с помощью специальных катушек (их адресуют двояковыпуклой линзой), гораздо более сильные, позволяющие дробить и 3-х см образования;
  • ударно волновая литотрипсия сильнее двух первых способов, потому что в ней задействована вода в специальной емкости и электрические импульсы, (поэтому метод и называется электрогидравлическим).

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия начинается после предварительной диагностики расположения камня в конкретный момент времени, с помощью ультразвука.

При этом обследуется вся билиарная система, и желчные протоки, на предмет проходимости образовавшихся от операции остатков.

Проведение экстракорпоральной ударно-волновой процедуры может занять продолжительное время, или потребовать повторного вмешательства.

Все зависит от состава и размера конкрементов. Если продолжительность лечения составляет более 90 минут, пациенту обычно вводится анестезия.

Как и любой метод аппаратного лечения, литотрипсия камней в желчном пузыре имеет свои показания и противопоказания.

Лазерное дробление, проводимое с использованием направленного луча, может не достигнуть поставленной цели или спровоцировать осложнения.

Ударно-волновая противопоказана при хроническом холецистите, панкреатите, язвенной болезни и патологиях свертывающей системы.

В любом виде, операции может стать препятствием хроническое воспаление печени, утратившие проходимость протоки желчного пузыря, патологии мочевыводящей системы и даже излишний вес (ожирение).

Поэтому давать рекомендации, или рекламировать определенный метод, нет никакого смысла.

Для удаления камней используется тот, который наиболее полно отвечает текущему состоянию пациента, наличию или отсутствию хронических патологий и стадии заболевания ЖКБ, на которой состоялось обращение к врачу за лечением.

Полезное видео

Adblock detector