Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря – нарушение естественной моторики под влиянием причин вариабельной этиологии.

Может сопровождаться и сбоем функциональности желчевыводящих путей, других сегментов гепатобилиарной системы, отвечающей за выработку желчи.

Дисфункция желчного пузыря – опасное состояние в человеческом организме: нарушение в любую сторону (превышение нормы выработки или ее недостаточное количество), приводит к расстройству его непосредственной системы, и к нарушению пищеварения.

Любой вариант дискинезии означает не определенное заболевание, а синдром или комплекс симптомов, наглядно свидетельствующих о нарушении физиологической деятельности.

Нередко указывает на опасные патологии (конкременты, крупные камни, причины анатомической или нервно-психической этиологии).

Дисфункция желчного пузыря требует внимательного изучения и достоверной диагностики. Невнимание к этой проблеме может привести к непоправимым последствиям.

Характер проблемы

Дискинезия желчного пузыря – расстройство нормальной деятельности полого органа, расположенного в непосредственной близости от печени.

Его размеры могут изменяться в зависимости от возраста и пола, вместо стандартной формы в виде груши, вид желчного пузыря может быть вытянутым, удвоенным.

Определенные факторы (наследственные патологии, неправильное развитие или воздействие негативных поводов различной этиологии могут привести к появлению в нем перемычек и перегибов.

Когда в организме случается застой желчи, симптомы нарушения усматриваются и в увеличении его объема.

Такая вариабельность затрудняет диагностику по внешним признакам, хотя и бывает крайне необходима.

Ведь полый орган сообщается с печенью с помощью пузырного протока, образующего единое целое в совокупности печеночным протоком, и открываясь в 12-пертную кишку.

В обязанности полого органа и гепатобилиарной системы, занятой продуцированием желчи, входит не только ее производство в переделах допустимой нормы.

Пузырь:

  • накапливает едкую жидкость, вырабатываемую гепатоцитами в значительном количестве, получая ее из внутрипеченочных протоков;
  • с помощью специфически устроенной слизистой оболочки доводит до нужной концентрации состояние желчного субстрата (эпителиальные клетки удаляют излишки жидкости, ионов хлора и натрия);
  • производит хранение полученной желчи;
  • по мере необходимости поставляет ее в кишечный просвет для естественных надобностей.

Дискинезия желчевыводящих путей может произойти от нарушений и заболеваний желчного пузыря.

Дисфункция желчного пузыря – от нарушения проводимости внутрипеченочных и желчных протоков.

Это может быть вызвано неправильным составом желчного секрета, приводящего к образованию конкрементов, расстройством любого из факторов, осуществляющих регуляцию сложного процесса.

При любой форме дискинезии, как и в состоянии относительной нормы, за осуществление регулярной деятельности гепатобилиарной системы отвечают:

  • парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы;
  • вагус (или блуждающий нерв, обеспечивающий иннервацию желчного пузыря, и не только его;
  • продуцируемые системой кишечника гормоны, отвечающие за процесс пищеварения (самые известные – глюкагон и холецистокинин);
  • специфические молекулы белковых соединений, известные как нейролептиды, назначение которых – предупреждение сокращений ЖП (они, по сути, выполняют функции гормонов).

Появление дискинезии желчного пузыря может быть вызвано любым сбоем гормонального производства, негативным состоянием каждого из органов гепатобилиарной системы, присутствием дискинезии желчевыводящих путей, снижением их сократительной активности или такой же способности полого органа, или одного из его отсеков, патологическими изменениями эпителиального слоя стенки, неминуемо приводящими к нарушению концентрации желчи.

Проследить механизм запуска негативного сценария порой просто невозможно, потому что причин дискинезии желчного может быть множество.

Разграничение понятий

Патология, именуемая дискинезией желчного пузыря, не развивается отдельно от соединенной с ним системы желчных путей (протоков), поэтому термин считается синонимическим, но не совсем полным.

Диагноз дискинезии выставляется при комплексном нарушении функциональности этой части гепатобилиарной системы, поэтому, хоть и осталась в медицинском обращении обыкновение упоминать дискинезию желчного пузыря, более корректным считается термин дискинезия желчевыводящих протоков (путей) и желчного пузыря.

В зарубежной медицине все это состояние именуется дисфункцией желчного пузыря. Такое расстройство можно смело называть дискинезией желчевыводящих путей, пузыря, желчных протоков и дисфункцией, принципиальное значение это имеет только для тех, кто рассматривает синонимическое соответствие при составлении словарей медицинских терминов.

Виды и формы ДЖП

Дисфункции желчного пузыря различают по видам и формам. Формы дифференцируются на первичную и вторичную.

Вторичная – результат действия патологий, уже присутствующих в организме, первичная развивается под влиянием функциональных изменений, уже получивших развитие, но не поддающихся аппаратной диагностике.

Процесс прогрессирования патологии происходит постепенно, сбои нарастают, и на определенном этапе возникает негативное состояние, со всеми полагающимися симптомами.

Видов, которые приобретает дискинезия желчного, в клинической практике насчитывается три:

  • гипомоторная дискинезия желчного пузыря, характерная для пациентов определенного возраста (как, правило, после 40), при которой желчи выделяется недостаточное количество;
  • гипертоническая дискинезия, когда продуцирование желчи осуществляется в избыточном количестве, и она не вмещается даже в растянутый объем пузыря, (в этом случае происходят частые выбросы избыточного секрета в окружающее внутрикишечное пространство;
  • дискинезии гипер- и гипотонического типа в комбинированном протекании, отмеченной, чаще всего, у женщин подросткового и раннего репродуктивного возраста.

Развитие гиперкинетической формы дискинезии отмечается, преимущественно, у женской половины человечества.

Это соотносится с более выраженной гормональной активностью в организме. Его связывают с естественной репродуктивной функцией, присутствием менструального цикла, овуляции и беременности, во время которых изменяется гормональный фон.

Причины возникновения

Причины развития дискинезии желчевыводящих путей дифференцируют по формам заболевания, хотя такое разграничение не всегда корректно.

Например, общего желчного протока предполагает, что печень, с ее функциональными расстройствами, может служить причиной возникновения гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей.

Превышение объема выработки, на который рассчитан желчный пузырь, приводит к гипермоторной форме дискинезии.

Однако печень при этом еще не находится в стадии заболевания, а только подверглась негативному воздействию.

В то же время, патология стенок желчного пузыря наблюдаемая при внешних негативных факторах, относится к разряду первичных поражений, потому что опосредованная причина действует внутри самого полого органа.

Причины развития первичной формы заболевания

К первичной форме дискинезии желчевыводящих путей приводят негативные факторы, не связанные с сопутствующими острыми или хроническими заболеваниями внутренних органов.

К увеличению или уменьшению сократительной активности желчевыводящих путей служат причины, возникшие в результате объективных воздействий на любую из систем, отвечающих за нормальную деятельность полого органа или желчного протока:

  1. Патологическая деятельность вегетативной нервной системы, не связанная с ее негативными изменениями (происходит при развитии стрессовых ситуаций, нарушении нервной проводимости, вызванном психоэмоциональным состоянием, возникшим дисбалансом между разными отделами нервной системы, или проводимостью нейронов. Такая форма нарушения деятельности желчного пузыря, протоков влияет на расслабление сфинктеров, происходящее под действием нервных импульсов или сокращения желчного пузыря.
  2. Дискинезией желчевыводящих путей может обернуться неправильное питание. Отсутствие определенного режима, редкий прием еды, но в больших количествах, употребление вредных или несвойственных пищевому менталитету продуктов в сочетании с алкоголем – об этом постоянно говорит гастроэнтерология. Диагностика дисфункций желчного может наблюдаться вследствие нарушений, в результате которых выработанная желчь не расходуется на пищеварение, а скапливается в желчевыводящих путях. У этого вида дискинезии со временем отмечается параллельное существование патологий ЖКТ, получивших развитие из-за нарушений режима или способа употребления продуктов (недостаточно непрожеванными, съеденными на ходу, на ночь и т. д.).
  3. 3.Нарушение сократительной способности желчного пузыря может наблюдаться из-за мышечной слабости, вызванной типом телосложения, отсутствия двигательной активности, постоянных диет или присутствия в организме аллергии, нарушающей нервные связи и форму дискинезии, связанную с постоянным раздражением нервных волокон.

Медикаментозное лечение при первичной форме требуется не в каждом случае. Деятельность желчных путей, сфинктеров, гладких мышц пузыря можно отрегулировать с помощью простых, но действенных мер: диеты, избегания стрессов, рационального питания прекрасно помогает при терапии этой формы дискинезии.

Если первичная форма возникла на основании наследственных или врожденных пороков развития, предполагается хирургическое вмешательство для удаления или коррекции патологий внутриутробного развития.

Поводы к возникновению и развитию вторичной формы

Вторичной дискинезией желчевыводящих путей называют любую форму, которая наблюдается на фоне уже присутствующих патологий организма.

Они привели не только в нарушению функциональности, но и к изменениям внутренних органов. Это могут быть патологические процессы в области пузыря, протоков и сфинктеров, болезни органов, состоящих с ними в единой взаимодействующей системе.

К возникновению гипермоторной дискинезии, равно, как и к недостаточности выделения желчного секрета, могут привести различные заболевания органов пищеварения:

  • формой дискинезии, вызванной непосредственными болезнями желчевыводящей системы (холангитом, холециститом, желчекаменной болезнью);
  • патологиями поджелудочной железы (панкреатитом, новообразованиями);
  • болезнями желудка и кишечника (гастритом, язвами, полипами и опухолями, воспалительными и инфекционными процессами);
  • расстройствами эндокринной системы (тиреоидитом, недостатком специфических горнов, сахарным диабетом любого типа);
  • патологиями печени (циррозом, гепатитом, гепатозом, функциональной недостаточностью, эхинококкозом и т. д);
  • повышенным тонусом блуждающего нерва и другими заболеваниями нервной системы (невритом).

Постоянное развитие нелеченого системного заболевания приводит к нарушению сформированных взаимосвязей или выведению из строя остальных составляющих системы.

Вторичные дискинезии нередко становятся симптомом, определяющим развитие значительного поражения при панкреатите и болезнях печени.

Для прогрессирования вторичной формы в равной степени вероятно течение по гипотоническому типу, присутствие гиперкинетической дискинезии желчного пузыря и комбинированной.

Все это – вторичные формы расстройства деятельности желчного пузыря, лечение которых зависит от успешного устранения провоцирующего фактора.

Недостаточность желчепродуцирования

Гипомоторная дискинезия диагностируется чаще, чем два остальных вида функционального расстройства.

От гипермоторного вида гипомоторная дискинезия желчного пузыря отличается нарушением моторики в сторону уменьшения привычной деятельности.

Гипокинетическая гипомоторная характерна для людей пожилого возраста, с присутствием значительного понижения выработки желчного секрета и отсутствием сократительной способности стенок желчного пузыря.

К гипокинетической форме дискинезии приводят возрастные нарушения или сбои гормонального фона.

Основные симптомы гипомоторной дискинезии – отсутствие аппетита, расстройства стула, боль в правом боку, но редко – сильная, чаще всего – тупая и ноющая.

При гипомоторном типе дискинезии желчевыводящих путей признаками наличия могут быть метеоризм и отрыжка, рвотные позывы, характерный привкус во рту.

Она вызывает симптомы и признаки, характерные для многих заболеваний пищеварительной системы.

Процесс выявления дискинезии, проявляющейся при гипермоторном типе дискинезии желчевыводящих путей возможен только при всестороннем обследовании.

Отмечено, что гипомоторная дискинезия желчного пузыря нередко проявляется у женщин среднего возраста, склонных к неврозам или нарушениям гормонального фона (как естественного, таи и вызванного недостаточной деятельностью щитовидки).

Избыток выделения желчи

При гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей происходит обратный процесс. Желчный секрет вырабатывается в количестве, превышающем существующую потребность.

Диагноз дискинезии желчевыводящих путей гипермоторного типа основывается на усилении способности с сокращению стенок желчного пузыря, но, на фоне усиленных, спастических сокращений, раскрытие сфинктеров происходит не до конца.

Это вызывает болевые приступы острого характера, сопровождающиеся интенсивными болевыми ощущениями справа.

Иногда их путают с признаками заболевания печени. Приступы дискинезии гипермоторная разновидность может давать короткие и продолжительные (иногда до часа).

У женщин такое болевое проявление может быть связано с нарушением менструального цикла или даже простым его прохождением.

Болезнь часто встречается у подростков с нестабильным уровнем гормонов, у детей является развитие синдрома правого подреберья, связанное с постоянными коликами в правом боку.

Детские формы заболевания не всегда связывают с патологиями пищеварительных органов, нередко это может быть следствием нарушений внутриутробного развития или тяжелых родов.

Гипомоторная дискинезия желчного пузыря у них встречается редко и считается характерным признаком возрастных изменений.

Диагностика и лечение

Диагностика состояния представляет собой сложный процесс, для которого потребуются проведение нескольких лабораторных и аппаратных исследований, неважно, присутствует у пациента гипомоторная дискинезия желчного пузыря или противоположная форма.

У пациента непременно проводят:

  • холецистографию;
  • обследование печени и желчного пузыря (его можно провести с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии);
  • применяется целый ряд медикаментозных тестов, позволяющих определить функциональность печени и ЖВП;
  • УЗИ желчного и печени;
  • дуоденальное зондирование.

Анализ крови берут, как для биохимического, так и для общего исследования. После выставления достоверного диагноза начинается длительный процесс лечения дискинезии.

Гипотоническая дискинезия первичной формы подразумевает проведение коррекции внешних условий, или хирургическую операцию, с удалением пузыря или исправлением врожденного недостатка.

При гипомоторной форме дискинезии вторичного происхождения необходимо медикаментозное или хирургическое лечение не только основного фактора поражения, но и потенциальных провокаторов.

Гипомоторная дискинезия желчного пузыря, вызванная возрастными изменениями, лечится с помощью физиотерапии и гимнастики, устранения нервных расстройств и стрессов, правильного питания, нормализация сна, отдыха, устранение кислородного голодания.

Общие принципы терапии расстройства

Гипотоническая дискинезия, форма с гиперактивной моторикой и комбинированная, сочетающая в себе признаки обеих, могут протекать в индивидуальной клинической картине, для которой подбирается симптоматическая тактика, основанная на результатах диагностического исследования.

Главное в лечении любой из них, будь то гипотоническая дискинезия, гипертоническая или сочетающая в себе признаки обеих комбинированная – комплексный метод лечения:

  • здоровый образ жизни, с правильным и четким питанием, дробным и частым, выверенной диетой, рекомендованной при данном типе заболевания:
  • медикаментозное лечение существующих в организме патологий и гепатобилиарной системы, в особенности;
  • физиотерапия, курортное или санаторное лечение, прием минеральных вод.

Дискинезия желчного пузыря, не получившая своевременного лечения приводит к появлению более опасных состояний, при которых такими принципами терапии не обойтись.

Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания поможет избежать хирургических операций, массивной медикаментозной терапии и даже летального исхода, который может наступить при остром холецистите или желчекаменной болезни.

Полезное видео

Adblock detector