Диета при застое желчи в желчном пузыре

Печень постоянно и непрерывно секретирует желчь, которая скапливается в полости желчного пузыря, а после принятия пищи высвобождается в двенадцатиперстную кишку.

При развитии дискинезии, которая характеризуется расстройствами со стороны желчевыделительной системы, происходят нарушения сократительной функции желчного пузыря, его протоков и сфинктеров.

В результате образуется холестаз – состояние, при котором застаивается желчь в пузыре.

Данный процесс вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте, при которых ухудшается моторика кишечника, плохо всасываются витамины, полезные микроэлементы, развиваются патологии.

При лечении данного состояния обязательно соблюдается диета при застое желчи в желчном пузыре. Она является основным методом терапии.

Причины застоя желчи

Холестаз не возникает внезапно, этому должны послужить ряд неприятных факторов. Среди них:

  • Регулярный прием вредной пищи (острое, жареное, излишне соленое);
  • Длительные перерывы между приемами пищи;
  • Стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;
  • Климакс и гормональная перестройка организма;
  • Патологические процессы в органах пищеварительного тракта.

Данный процесс приводит к существенным нарушениям не только в желчевыделительной системе, но и грозит патологическим процессам в печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишки.

Нередко застой желчи приводит к образованию камней, которые образуются в результате большой концентрации в ней холестерина.

При длительных нарушениях с опорожнением желчного пузыря возникает стремительный рост патогенных микроорганизмов в полости кишечника, приводящий к заболеваниям пузыря.

Основы диеты

Чтобы справиться с заболеванием, влекущим за собой ряд неприятных последствий, рекомендуется обязательно придерживаться специального рациона питания.

Для лечения применяется специальная диета №5. Она основана на умеренной нагрузке на желчный пузырь, печень и другие органы пищеварения.

Речь идет об исключении всех вредных продуктов в пользу максимально полезных.

Рацион питания пациента не должен быть бедным, поскольку организм больного должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для этого тщательно составляют сбалансированное питание, которое способно наладить работу желчевыделительной системы и улучшить желчеотделение.

Принципы правильного питания

Основными свойствами диетического питания является обеспечение организма пациента в необходимом количестве белков и углеводов.

Количество белков животного происхождения значительно снижается, оно не должно превышать половины общего состава.

Ограничивают потребление жиров. Часть из них должны быть растительными. Какими еще свойствами обладает рацион пациента:

  • Ограничивают потребление соли и сахара. В первом случае допустимая норма составляет максимум 10 г, а сахар разрешается употреблять не больше 80 г. Вместо сахара можно употреблять сахарозаменители. Их потребление не должно превышать 40 г.
  • Нельзя кушать пищу, содержащую холестерин, ароматизаторы, щавелевую кислоту, эфирные масла, усилители вкуса, консерванты, другие вредные вещества.
  • Рекомендуется к использованию в пищу продуктов, содержащих пектин, клетчатку, жидкости, липотропные вещества.
  • Из известных способов приготовления отдают предпочтение варке, приготовлению на пару. Редко используют тушение и запекание. Противопоказано жарить блюда.
  • Нельзя кушать слишком холодную и очень горячую пищу. Это относится и к напиткам.
  • Исключаются все маринады, соления, приправы, копчености, пряности.
  • Нельзя пить алкогольные и газированные напитки.
  • При составлении рациона питания и меню придерживаются принципа калорийности 2300-2500 кКал.

Суточный объем пищи делят на 5-6 приемов пищи, исключая длительных перерывов. Порции делают небольшие, но они должны содержать достаточное количество полезных веществ, витаминов и калорий.

Полезные продукты

К числу полезных продуктов относят те, которые способствуют разжижению густой желчи.

Основной целью полезных продуктов является стимуляция выработки желчи в достаточном количестве, чтобы она способствовала нормализации работы желчного пузыря.

Это не позволит ей застаиваться. Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

  • Постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, перепелка);
  • Постная рыба (треска, минтай, щука);
  • Вареные куриные яйца (не более 2 шт.);
  • Обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Каши и макароны (овсянка, рис, гречка);
  • Свежие и сезонные овощи, фрукты (не кислых сортов).
  • Различные растительные масла. К ним относят подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное. Нельзя его подвергать термической обработке. Перед подачей готового блюда масло добавляют в тарелку. Так оно сохранит свои полезные свойства и витамины;
  • Овощные бульоны;
  • Овощные и фруктовые свежеприготовленные натуральные соки (капуста, свекла, брусника);
  • Листья и корень цикория;
  • Зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, ревень, укроп);
  • Авокадо;

Для эффективного воздействия требуется составлять рациональное меню. Бесконтрольное употребление даже полезных продуктов может привести к серьезным последствиям.

Причиной могут стать камни, при которых у пациента могут возникнуть неприятные симптомы.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в день до 500 г свежих овощей и фруктов. Можно кушать их в виде салатов, некоторые предпочитают готовить из них свежевыжатые соки.

Организму требуется постоянное потребление важных и незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Поэтому включают в рацион питания постные сорта мяса и птицы.

Жиры играют особую роль в процессе разжижения желчи. Их дефицит приводит к серьезным последствиям в виде нарушений в клеточных мембранах, оболочках.

Поэтому рацион питания должен быть полезным и разнообразным. Поступающая пища должна быть дозированной.

Запрещенные продукты

К числу вредной пищи относят продукты питания, способствующие замедлению оттока желчи.

Они отрицательно сказываются на моторику желчного пузыря, поэтому важно, как можно быстрее от них отказаться, заменив более полезной пищей.

От каких продуктов стоит отказаться:

  • Жирные, жареные, острые, кислые, холодные, излишне соленые, консервированные и копченые блюда;
  • Соления, маринады, соусы, пряности, приправы;
  • Свежая выпечка, особенно дрожжевая. Сдоба и выпечка из слоеного теста так же противопоказана из-за высокого содержания в ней сахара, яиц, жира;
  • Следует отказаться от наваристых мясных и рыбных бульонов. В эту категорию относят и грибные бульоны, поскольку в данной жидкости содержатся тяжелые жиры, усложняющие процесс выведения желчи;
  • Исключено включать в здоровый рацион питания мясо и рыбу жирных сортов. Это касается птицы и мясных продуктов (колбаса, мясные консервы, магазинные паштеты). Нельзя кушать блюда из мозгов, печени и почек.
  • Из молочных продуктов следует отказаться от цельного молока, жирной кисломолочной продукции (сливки, сметана, острые сыры);
  • Нельзя есть щавель, редьку, другие кислые и острые овощи;
  • Исключают кофе, какао, кондитерские изделия, кремы, суфле, конфеты, мороженное;
  • В список запрещенных продуктов попали газированные и алкогольные напитки.

В список запрещенных продуктов попадают множество продуктов питания. Но это не значит, что рацион питания пациента будет скучным и бедным.

Существует множество полезных и интересных рецептов приготовления диетических блюд, которые несложно приготовить, но они положительно скажутся на состоянии желчевыделительной системы.

Примерное меню

Полезный рацион питания следует составлять заранее, используя разнообразные рецепты и полезные разрешенные продукты питания.

При нарушениях оттока желчи требуется придерживаться правильной диеты постоянно.

Любые нарушения или отхождения от лечебного меню влекут за собой опасные и неприятные последствия в виде серьезных заболеваний. Они представлены в виде холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

Желательно, чтобы каждый прием пищи сопровождался потреблением свежих овощей и фруктов в достаточном количестве.

Их можно кушать сырыми, разрешается их варить, готовить на пару, тушить и запекать (но без образования румяной корочки).

Блюда должны содержать растительные масла. Они не только стимулируют моторику желчного пузыря, но и снижают уровень вредного холестерина.

Для этих целей используют кукурузное, льняное, оливковое и подсолнечное масло. Особое внимание следует уделить отрубям.

Если у пациента не отмечается нарушений стула в виде диареи, отруби вводят в лечебный рацион питания.

Их можно употреблять в натуральном виде, разрешается их предварительно запаривать. Можно кушать каши из круп и сухофрукты.

Перед отходом ко сну рекомендуется пить кефир. Пользуясь полезными знаниями и советами по питанию, предлагается полезное меню.

Первый завтрак

В качестве первого завтрака после пробуждения можно приготовить:

  • Запаренные овсяные хлопья или отварная овсяная каша. Ее готовят с минимальным количеством сахара, в готовое блюдо добавляют небольшое количество растительного масла;
  • Пудинг из творога;
  • Не крепкий чай (можно зеленый).

Второй завтрак

Между первым завтраком и обедом рекомендуется ввести небольшой перекус, чтобы не возникало большого промежутка между приемами пищи.

В качестве второго завтрака предлагается:

  • Свежие яблоки (не кислых сортов);
  • Отвар из плодов шиповника;

Обед

В обеденный перерыв предлагается съесть несколько полезных и вкусных блюд:

  • Суп на основе овощей с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • Вареное мясо или котлеты из нежирных сортов мяса;
  • Рагу из овощей с добавлением растительного масла;
  • Компот из сезонных не кислых фруктов или ягод.

Полдник

Между обедом и ужином делают еще один небольшой перекус, который включает в себя запеченные яблоки некислых сортов.

Ужин

Рекомендуемое меню на ужин:

  • Вареная или приготовленная на пару постная рыба;
  • Гречка с добавлением растительного масла;
  • Котлеты из капусты;
  • Не крепкий и не сладкий чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.

Полезные рецепты

Помимо представленных блюд в списке рекомендованного меню, существует множество полезных рецептов.

Все они положительно сказываются не только на желчевыделительной системе. Они оказывают положительное влияние на работу всех органов пищеварения.

Используя предложенные полезные рецепты, можно питаться не только полезно и правильно, но еще вкусно и разнообразно.

Овощной омлет

Подготавливают белокочанную капусту (30 г), кабачки (30 г), молоко (40 г), 3 куриных яйца. Овощи тщательно промывают, нарезают кубиком.

Полученную заготовку заливают молоком (20 г), отправляют на медленный огонь тушиться до полной готовности овощей. Белки отделяют от желтков.

Потребуются только белки, их тщательно взбивают до образования пены. В них добавляют вторую часть молока, немного присаливают, продолжают взбивать.

Полученной массой заливают овощи. Омлет запекают в духовом шкафу до полной готовности. Можно посыпать готовое блюдо рубленной зеленью и листьями салата.

Вареное мясо с вермишелью

В качестве мяса можно использовать все нежирные сорта птицы, телятину, говядину, кролика. В отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде варят мясо.

В другой кастрюле варят вермишель. В сковороде выкладывают нарезанный лук, залитый небольшим количеством воды. Его тушат до полной готовности на медленном огне.

Готовое мясо нарезают кубиком или полосками. Промытую вермишель выкладывают на тарелку, сверху выкладывают отварное мясо вместе с тушеным луком.

Рагу из мяса и овощей

100 г мяса нежирных сортов варят на втором бульоне. Для этого сырое промытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену.

Варят его 3 минуты на медленном огне, после чего весь бульон сливают. Вторым этапом будет заливка мяса кипятком, доведения его до кипения, после чего бульон присаливают и готовят в нем мясо до полной готовности.

Подготавливают овощи в равных количествах: баклажан, морковь, картошку, сладкий перец. Их очищают, нарезают, выкладывают слоями, тушат.

Важно, чтобы все овощи были покрыты бульоном. Данное блюдо тушат до полуготовности картошки. Слои овощей нарушать нельзя.

Мелко нарезают капусту, укладывая ее сверху на блюдо. Готовят ее до мягкого состояния, после чего натирают 1 сочный и мясистый помидор.

Тушат блюдо до полной готовности, после чего рекомендуется посыпать его рубленной зеленью.

Рис с изюмом

В качестве вкусного и полезного блюда можно использовать традиционный вареный рис с изюмом. Для этого отдельно запаривают изюм, предварительно отделив его от хвостиков.

В сотейнике варят в подсоленной воде рис. Готовый рис откидывают на сито, после чего выкладывают в тарелку, добавляют небольшое количество растительного масла. Сливают воду с изюма, засыпая его в рис. Все тщательно перемешивают.

Специальная диета должна не только избавлять от застойных явлений желчи, но и быть вкусной и разнообразной.

Чтобы питание было правильным и рациональным, рекомендуется предварительно составлять меню на неделю. Это позволит сохранить здоровье, питаясь разнообразно.

Полезное видео